Холодильная комната из 2-х старых холодильников.

Автор besn, 09 Нояб. 2012 в 16:09

« назад - далее »

Лодочник_А

Цитата: Wrt711 от 25 Март 2020 в 03:53
Уже полгода хочу сделать холодную комнату для созревания сыра) комната 3 метра на полтора и высота 2 метра, и температура то мне нужна выше чем у автора, мне +12 надо. Хватит мне одного холодильника в эту камеру?
хотеть эт хорошо,и бесплатную,но 12 нагнать бесплатно не получица.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

SMILE1

Цитата: Wrt711 от 25 Март 2020 в 03:53Хватит мне одного холодильника в эту камеру?
даже если хватит, планируйте 2.
бу холодильники дешевые, а вы явно рассчитываете съэкономить раз не собираетесь ставить рефрижератор. И поставив 2 вы получаете сразу несколько плюшек, которые трудно (или дорого) обеспечить на одном компрессоре.
Non credo quia absurdum

Лодочник_А

Цитата: SMILE1 от 25 Март 2020 в 10:10
даже если хватит,
да не хватит на такой обьём.Испаритель соты как в автомобильном радиаторе быть должны и обдуваться,секция тоесть.На фак-1,5 штатный 1,1квт движок стоит,лазил спецом смотрел одному,он в углу гаража у меня хламом заваленный.Компрессор и конденсатор помимо этого   обьёма должны же расположены быть,изолированы так как греются.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Griig

Цитата: Лодочник_А от 25 Март 2020 в 10:12да не хватит на такой обьём
Объем при хорошей теплоизоляции  не имеет значения.

Лодочник_А

Цитата: Griig от 25 Март 2020 в 10:53
Объем при хорошей теплоизоляции  не имеет значение.
Че правда? а что имеет? я какт глянул на Эмбрако Аспера шильдик,2,2 квт.сборка в будке ща лежит.
Если бы бы бы всё так просто,старые холодильники не выбрасывали ,а в кладовки ставили,сняв дверь.

Griig

Цитата: Лодочник_А от 25 Март 2020 в 10:55
Че правда? а что имеет? я какт глянул на Эмбрако Аспера шильдик,2,2 квт.сборка в будке ща лежит.
Если бы бы бы всё так просто,старые холодильники не выбрасывали ,а в кладовки ставили,сняв дверь.
Это от незнания и не понимания.  Качество теплоизоляции имеет значение, объем не имеет значение.  При хорошей теплоизоляции мощность установки влияет только на скорость охлаждение продукта. Также масса охлаждаемого продукта влияет на скорость охлаждения и он охладится палюбому даже если его много.  Единственно что требуется для большой камеры с маломощным компрессором,  это очень хорошая теплоизоляция, и желательно принудительный обдув испарителя,вентилятор.

Лодочник_А

Гдеж вы все были знающие когда ФВ-6 я себе покупал и 12 секции? :laugh: :laugh: :laugh: пару сборок термокинг  для рефа собрал и две камеры  мобильных в КМЗ прицеп? :laugh: :laugh: :laugh:
дерзайте.

SMILE1

Цитата: Лодочник_А от 25 Март 2020 в 10:12да не хватит на такой обьём
Вот как раз для того чтобы не надо было играть в угадайку для умных придумали математику...
а для дураков разводной гаечный ключ.
Non credo quia absurdum

Лодочник_А

Цитата: SMILE1 от 25 Март 2020 в 11:35
Вот как раз для того чтобы не надо было играть в угадайку для умных придумали математику...
а для дураков гаечный ключ.
А я о чём? Магницкого и откройте, раздел,площадь,обьём....посчитаете какая мощность нужна,прежде чем за  гаечный ключ браться.

SMILE1

Non credo quia absurdum

Alex Klein

Цитата: SMILE1 от 25 Март 2020 в 11:45240Вт
И будет тарабанить в режиме 24/7. При этом не факт, что будет поддерживать нужную температуру во всём объёме.
ГлупЪ и ниабученЪ

Griig

Цитата: Alex Klein от 25 Март 2020 в 12:35И будет тарабанить в режиме 24/7.
Пока нет расчетов утверждение очень сомнительное. Любой набитый продуктами холодильник   после длительного простоя при первом включении работает несколько часов непрерывно, потом выходит на нормальный рабочий цикл.  А если у него открыть дверь то он будет работать 24/7.  У холодильников есть ограничения по толщине теплоизоляции и очень неудачное нижнее расположение компрессора,  конденсатор часто смонтирован в стенках холодильника,  греет их. Двери холодильников имеют слабую систему уплотнения с дополнительным подогревом периметра. Все это сильно ухудшает энергоэффективность холодильника. Холодильную камеру можно очень хорошо теплоизолировать, компрессор с конденсатором смонтировать на удалении. Объем для холодильной камеры вообще не имеет значение. Влияет площадь стен. Это решается увеличением толщины стен, применение более эффективных материалов, например пенополиуретан, или если есть монеты, аэрогель. Смонтировать отражающие внутренние и наружные поверхности, терморазрывы в каркасе (отсутствие мостиков тепла/холода). Хорошая герметичная утепленная дверь в камеру, а лучше с тамбуром со шторой.  Все это  может дать более лучшую теплоизоляцию чем у стандартного холодильника. Количество эл. энергии на охлаждение слабым компрессором будет затрачено тоже что и мощным, просто это будет дольше, пропорционально мощности компрессора.  Такая камера при первом включении поработает долго но потом выйдет на режим стандартного холодильника.  Если скорость охлаждения продуктов не важна  и есть возможность хорошо утеплить камеру то достаточно маломощного компрессора. Для подобной камеры в 12 градусов не плохо подойдет кондиционер.

Alex Klein

Цитата: Griig от 25 Март 2020 в 16:26Для подобной камеры в 12 градусов не плохо подойдет кондиционер.
Дык там и потребляемая мощность не 240 вт, а на порядок больше.
ГлупЪ и ниабученЪ

SMILE1

Цитата: Alex Klein от 25 Март 2020 в 12:35
Цитировать240Вт
И будет тарабанить в режиме 24/7.
Значит тогда тебе ключ.  :empathy:
Это посчитана необходимая тепловая мощность.
Non credo quia absurdum

Alex Klein

Цитата: SMILE1 от 26 Март 2020 в 00:17Это посчитана необходимая тепловая мощность.
Сферическая в вакууме?
ГлупЪ и ниабученЪ

SMILE1

[user]Alex Klein[/user], ты намного глупее чем думаешь.
Это стандартный расчет.
И он простой: по действующим СНИПам теплопотери через ограждающие конструкции энегроэффективного сооружения через ограждающие конструкции не должны превышать 40Вт/кв.м. при разнице температур 50С.
Находим теплопотери для комнаты с ограждением в 30кв.м. при разнице в 10С:
получаем: 40*30/5=240Вт.
Все просто, правда??
А теперь сделай свой, где "на порядок больше", или возьми ключ и иди помогать Лодочнику.
Non credo quia absurdum

Alex Klein

Цитата: SMILE1 от 26 Март 2020 в 10:08А теперь сделай свой, где "на порядок больше"
Вообще-то это про потребляемую мощность кондиционера :)
Цитата: SMILE1 от 26 Март 2020 в 10:08Находим теплопотери для комнаты с ограждением в 30кв.м. при разнице в 10С:
получаем: 40*30/5=240Вт.
Это мы нашли теплопотери. Т. е. холодильная установка 240 Вт будет работать исключительно на компенсацию этих теплопотерь, соответственно в режиме 24/7  :)
ГлупЪ и ниабученЪ

SMILE1

Цитата: Alex Klein от 26 Март 2020 в 10:53Вообще-то это про потребляемую мощность кондиционера
Вот ее и рассчитай.
Цитата: Alex Klein от 26 Март 2020 в 10:53Это мы нашли
)) ага, конечно вы. Шли-шли и нашли. :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: трудяги епт.
Non credo quia absurdum