Пятифазные моторы ( 5-Phase motor) для ET

Автор tony16, 26 Нояб. 2012 в 01:10

« назад - далее »

Abos

Цитата: TRO от 29 Дек. 2014 в 00:41
Какая то мистика с этими фотками.

Ну, судя по фото, это пятифазная обмотка, как раз для соотношения 25/24. А при 22 постоянных магнитах на роторе двигатель будет работать не айс, повышенная вибрация, шум и меньший момент.

TRO

Может предыдущий хазяин коцнул пару магнитов и проредил... какие то зазорчики с колышками между магнитами сейчас имеются

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VladimirA

Цитата: Abos от 29 Дек. 2014 в 01:23
... судя по фото, это пятифазная обмотка, как раз для соотношения 25/24. А при 22 постоянных магнитах на роторе двигатель будет работать не айс, повышенная вибрация, шум и меньший момент.
Мелькнула мысль (может глупя?...), но если для лучшего понимания работы этого пяти-фазника, мысленно увеличить количество обмоток и магнитов в-двое?
Тогда получаем уже соотношение не 25/22, а 50/44.
Моих знаний не хватит рассчитать ее, но по-моему это соотношение реальнее?
Удачи

DIVAS

Цитата: TRO от 29 Дек. 2014 в 03:20
Может предыдущий хазяин коцнул пару магнитов и проредил... какие то зазорчики с колышками между магнитами сейчас имеются
Не, вряд ли. Сумма ширины этих колышков явно меньше ширины двух магнитов...

А вариант с включением на три фазы из пяти вряд ли вообще нормально поедет...

Вообще, судя по тому что была выбрана пятифазная схема на железе 25/22, а обмотки скоммутированы последовательно-параллельно, да ещё и с таким количеством вермишели, авторы мотора были под действием сильного наркотического вещества, когда его проектировали... Я не нахожу разумного объяснения существования всей этой конструкции. Или я тут чего-то не понимаю...

А вообще, Вам невероятно повезло - тут каждая катушка имеет собственные длинные выводы, и для переделки на три фазы по предложенной мной ранее схеме Вам нужно только раздербанить имеющуюся коммутацию и перекоммутировать по новой схеме - даже перематывать ничего не нужно!

Только, пожалуйста, законспектируйте схему этой пятифазной коммутации, а то что-то я в фотографии запутался - слишком много проводов... Вроде похоже на схему, которую я выкладывал первую, но и не совсем - тут нет групп зубов подряд, все разбросаны... И все следы теряются в клубке проводов.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

[user]DIVAS[/user], Да тут еще фишка в том, что даже в упор визуально не понятно на какой зуб идет намотка проводом который ныряет между двух зубов....

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

DIVAS

Цитата: VladimirA от 29 Дек. 2014 в 08:44
А по каким критериям Вы оцениваете реальность соотношений?

Вообще, реальность соотношений зубов/магнитов оценивается по возможности адекватно синхронизировать работу всех зубьев фазы, чтобы при подаче тока в фазу все зубья этой фазы на протяжении всего рабочего угла фазы создавали примерно одинаковый момент в одну сторону.
Если в диапазоне рабочего угла фазы один или несколько зубов меняют направление создаваемого ими момента, то это очень хреновая конфигурация.
А если на данном соотношении зубов/магнитов никакая более удачная конфигурация не мотается, то это хреновое соотношение.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

[user]TRO[/user], Я сделал более понятную картинку намотки под три фазы - обозначил взаимную ориентировку начал-концов намотки зубцов.

(белый зуб не используется... Хотя, его обмотку можно использовать как мини-генератор и заряжать батарею на ходу...  :laugh:)

С датчиками только пока не разобрался, т.к. у меня пока нет данных, какой нужен угол "опережения" датчиков относительно фаз. Сами датчики между собой должны быть сдвинуты на на 2n+2/3 магнита, а вот как их ориентировать относительно фаз - надо подумать.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

VladimirA

Цитата: DIVAS от 29 Дек. 2014 в 11:04
Цитата: VladimirA от 29 Дек. 2014 в 08:44
А по каким критериям Вы оцениваете реальность соотношений?
...
При импульсном управлении 3-фазного БЛДС соединенного "звездой", только 2/3 катушек статора создают Момент.
По идее, 5-тифазник создан для увеличения этого показателя? Т.е. там должны быть запитаны 4 фазы одновременно с последовательным переключением?... и Момент создает уже 4/5 катушек статора.
Сразу разобраться с этим трудно, поэтому и предложил рассмотреть удвоенный вариант, когда питание подается только на две фазы и разобраться с намоткой..
Потом тем же алгоритмом, но сдвигом на пол-периода запитаем другие две фазы.
Ну, а когда станет понятнее, то "располовинить" и вернуться обратно к 25/22 не составит труда.

DIVAS

Расковырял мелкий редукторник, прикинул по нему угол опережения.
На глаз получается примерно так:

Только не спешите пилить новые места для датчиков, попробуйте сначала их как-нибудь закрепить временно для пробного запуска.

[user]VladimirA[/user], 50/44 и 25/22 - это две совершенно разные конфигурации.
Посмотрите внимательно на картинку выше.
Посмотрите на каждый зуб и на те два магнита, с которыми этот зуб взаимодействует.
Найдите начальный и конечный угол их эффективного взаимодействия. (имеется в виду начальный и конечный угол поворота ротора, когда зуб способен создавать полезный крутящий момент)
Найдите ещё 4 зуба, либо выделите несколько групп, составляющих сумму из 5 зубов, которые имеют схожие углы эффективного взаимодействия.
Повторите это ещё 4 раза для оставшихся свободных зубов.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

Цитата: DIVAS от 29 Дек. 2014 в 12:32
Расковырял мелкий редукторник, прикинул по нему угол опережения.
....
Только не спешите пилить новые места для датчиков, попробуйте сначала их как-нибудь закрепить временно для пробного запуска.
....
Спасибо большое, но придержите лошадей, я перед тем как рушить коммутацию обмоток все же хочу поигратся с текущей и подключить трехфазный контроллер как предлагалось выше, все таки любопытно что оно будет. А потом уже буду с перекомутацией возится, будет хоть с чем сравнить. К тому же близость праздников практически не оставляет времени даже на эксперименты с контроллером до Нового Года.

dimad63

А в 7 фазном  35 катушек и 32 магнитика . это колесо от инвалидной коляски   фирмы Denco . говорят что с места на ступеньки заезжала . сам не видел.
     Так как контроллер помер. вода попала.

VladimirA

Цитата: Abos от 28 Дек. 2014 в 12:50
...попробуйте рассмотреть следующую схему соединения катушек 5-ти фазной обмотки 25/22:
ACEbdACEbdaceBDaceBDaceBD. ...
Кажется до меня дошло, как сделана намотка в 5-тифазнике TRO:
aAceEBbdAaCcebBDdAcCEebdD ???
Спасибо DIVAS за его рисунок.

DIVAS

Цитата: VladimirA от 29 Дек. 2014 в 16:02
Кажется до меня дошло, как сделана намотка в 5-тифазнике TRO:
aAceEBbdAaCcebBDdAcCEebdD ???
Спасибо DIVAS за его рисунок.
Да, похоже Вы правы.
Только мне что-то подсказывает, что у зелёной и фиолетовой фаз начала и концы нужно поменять местами, вот так:

(на черные кружки не обращайте внимания, забыл убрать ДХ с предыдущей трехфазной версии)
Я накидал Ваш вариант на модель и поменял местами начала и концы зелёной и фиолетовой фаз, а потом перезаписал последовательность с модели:
aABcCdDe AabBcDdEe ABbCcDeE
(начало отсчёта с "12 часов")

Впрочем, кажется мы просто смотрим с разных сторон на одно и то же...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

VladimirA

Цитата: DIVAS от 29 Дек. 2014 в 16:39
Да, похоже Вы правы.
Только мне что-то подсказывает, что у зелёной и фиолетовой фаз начала и концы нужно поменять местами...
Вы учтите, что в один момент времени по двум фазам идет ток к центру (общей точки звезды), а по двум другим (зелёной и фиолетовой) - от центра.

Abos

Цитата: DIVAS от 27 Дек. 2014 в 22:13
[user]Abos[/user], Зря Вы написали это... Мой мозг взорван...
Уже час пытаюсь натянуть пять фаз на это железо 25/22...
Пока ничего не получается - хоть 25 и делится на 5, но получается полная фигня... С 22 магнитами никак не укладывается...

DIVAS! Вы зацепили мой профессионализм и заставили залезть в Автокад! Будете недоумевать, но  схема соединения катушек 5-ти фазной обмотки 25/22, которую я присылал ранее:
ACEbdACEbdaceBDaceBDaceBD, начала фаз лежат в пазах: А-1, B-14, C-2, D-15, E-3, а концы фаз лежат в пазах:
a-21, b-9, c-22, d-10, e-23 - РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ! Саму схему с разрисовкой МДС статора в момент времени, когда по одной из фаз обмотки протекает максимальный ток, выложу позже (после соответствующего оформления).

Abos

Цитата: dimad63 от 29 Дек. 2014 в 14:32
А в 7 фазном  35 катушек и 32 магнитика . это колесо от инвалидной коляски   фирмы Denco . говорят что с места на ступеньки заезжала . сам не видел.
     Так как контроллер помер. вода попала.
Похоже, что проектировал такой двигатель тот же профи, что и обмотку для 5-ти фазника у ТРО. Наилучшее соотношение для 7-ми фазного двигателя на 35 полюсах статора - это 34 постоянных магнита или уж 30, но никак не 32. Потому то, ребятки, и горят контроллеры или обмотки, что неверно выбрано соотношение. Идет большой перекос по фазам, вызывающий "уравнительные токи и большие амнлитуды высших гармонических (составляющих). А у вас все - то вода попала, то яйца танцору мешают.

Abos

Обещанная схема 5-ти фазника.

dimad63

Не думаю что в Японии на крупной фирме по моторам не умеют их делать.

А может всё проще не было других магнитов:)

Силовая часть осталась от проца ножки отгнили и половина дорожек  пропала.
Можно где нибуть найти контроллер 7 фазного   .хотя толку от силовой часть к ней всего 2 провода шло .и питание.