Перемотка МК только для режима рекуперации

Автор Ванваныч, 12 Дек. 2012 в 19:25

« назад - далее »

Ванваныч

Влад Мак !  - автостабилизации нет и сейчас. Вместо реле-регулятора стоят 2 лампы 24в-21вт впаралель и в нагрузке АКБ -НК55, ну и в доме лампочки, для понтов, когда сильный ветер.  Спаял простой ШИМ (ключ електроудки) при превышении 14,5в включает дополнительную нагрузку - чем выше U, тем выше частота включения нагрузки. Ну а с будущим геной разберусь в зависимости от того что будет давать.                             Chek! - турбина давно сделана (выше давал ссылки, где можно посмотреть) и возможно на моем месте проживания, нормальная (горизонтально-осевая), вообще бы не работала.  Хотя для нее сделал хорошую мачту - да так и лежит, пока.  Так что буду подстраиваться под то, что уже есть, и доводить до ума.  p.s. 2-х лопастной ветряк с ломающимся хвостом мы сделали у сына.

Ванваныч

Chek! -завидный у Вас АКБ ,я езжу пока на свинце. Ну надеюсь и на нашей улице будет праздник.  Да ,была мечта (и еще теплится) поставить горизонтальный 3-4 лопастной ветряк. Но если умрет парк, возле усадьбы ,и цена на ел-енергию станет еще дороже. И я буду еще жив . Совпадение трех условий маловероятно -но все же.

Ванваныч

I3DMAN -по поводу намотки, вот смотрю родную намотку (не своего), там на зуб вроде несколько витков, ну от силы 6вит. - меньше вложите, быстрее бежать будет (шучу)  Дааа! намотать мотор, что жене связать свитер, а ведь вяжут же , а мы что хуже- намотаем, мамой клянусь.

Влад Мак

Цитата: Ванваныч от 23 Дек. 2012 в 20:00
... Дааа! намотать мотор, что жене связать свитер, а ведь вяжут же , а мы что хуже- намотаем, мамой клянусь.
Как-то был на заводе , что электромоторы делает, так там обмотки сплошь бабы мотают.
По семь статоров за смену (трёхфазный трёхкиловаттник). Есть и итальянская машина.
Толком не понял как она мотает (мало времени было).
А напряжение , я бы лучше поднял. Сверху в низ - легче опускать и стабилизировать.

TRO

Гдето тут на форуме уже проскакивало видео как китайцы моторы мотают.
Руки в воздухе мелькают просто. Думаю минут за десять максимум.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Ванваныч

А мне, хотя бы за месяц намотать . По поводу повышения напряжения - вижу, так оно и будет . Остановил взгляд на проводе 0,75мм в одну жилу - ложится 2 слоя вверх и вниз.  Если 3 фазы отдельно выпрямлю и сложу, то свои 5а возьму. (как один из вариантов)

Влад Мак

Цитата: TRO от 24 Дек. 2012 в 03:00
Гдето тут на форуме уже проскакивало видео как китайцы моторы мотают.
Руки в воздухе мелькают просто. Думаю минут за десять максимум.
То что я видел, моталось сначала на "куклу" . а потом одевалось.
Так - быстреее, но провода больше уходит.
Цитата: Ванваныч от 24 Дек. 2012 в 11:50
По поводу повышения напряжения - вижу, так оно и будет . Остановил взгляд на проводе 0,75мм в одну жилу - ложится 2 слоя вверх и вниз.  Если 3 фазы отдельно выпрямлю и сложу, то свои 5а возьму. (как один из вариантов)
Да что Вы привязались к этим 5 амперам. Мотайте тонким проводом , сколько влезет.
Ну, может желательно , за 200-300 вольт не выходить.
А уж схему стабилизации всем "колхозом" придумаем.
Столько дипломированных энергетиков и айтишников собралось.

Ванваныч

Здесь готовую обмотку не всунешь, как в обычный мотор. Щель всего 1,5мм.  Начал мотать. Сделал скобу из 3мм електрода. на нее одел пхв трубку, лобовые витки великоваты, зато можно туго затянуть провод . Первый слой ложится хорошо с вторым - небольшой геморой при затягивании витки иногда проваливаются. После наматывания катушки, пассатижами выдергиваю скобу, и пальцами вытягиваю трубки.  Одеваю скобу на следующий зуб и т. д .       Вот на фото, думаю, понятно. Может кто на свежую голову даст какую толковую подсказку - буду благодарен.

VladimirA

По окончании, нужно будет лаком зафиксировать обмотки и витки.

zap

Желательно пазы заполнить по-максимуму. Фотки довольно мутные, но вроде как там есть ещё место как минимум под один слой.
А что за белый заполнитель в щели на последней фотографии? (где зубцы вид сверху).
Идея со скобой хорошая, надо подумать насчёт чего-нибудь более широкого и плоского. Например, из полосы люминя сделать, скруглить ей грани с одной стороны напильником. Фронтальные доли с 3мм электродом великоваты, правда, я смотрел как наматывают промышленные двигатели - там фронтальные доли вообще запредельные (тем более что мотают поперёк нескольких зубцов обычно).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

I3DMAN

А я просто взял 2 рейки длиной примерно по 40мм и придал им полукруглую форму. так их и подкладывал сбоков, между обмоткой и статором.

Еще не забывайте ширину обмоток мерить, так чтобы не выйти за пределы, и они не торлись об боковые крышки МК. Иначе придется потом трамбовать обмотки деревяной киянкой   :-( Жалко ж такой свой труд потом бить

Ванваныч

Всем - спасибо! Сегодня почти домотал 1ю  фазу. Чем дальше, тем качественнее обмотки получаются.  Да щель ,под один слой есть,  но как потом следующий зуб мотать - не получается, и провод с верха зуба опускать  вниз проблема .  Скобу сточил до полоски (где прилегает провод) лоб уменьшился - смотрится нормально. Белые полоски - туго вставил обломки зубочистки.  Конечно намотаю ,перевяжу, испытаю, подкорректирую витки ,(чтобы было одинаковое напряжение фаз )  разберу и пропитаю лаком . С пробной обмоткой  вставлял в крышку, - не трет, но близко. Фото - телефоном , вот сделал еще ,но тоже мутно, на улице пасмурно, свет - экономки, ну вот, как вышло.

Ванваныч

Да, еще при намотке, каждую сторону витка, фиксирую набором мет. полосок на которые натянуты пхв трубки, с одной стороны под широкую, а с другой,под узкую щель.  В общем гемор еще тот. На одну катушечку (20вит) идет 20 минут времени.

варп

Простой способ сделать более " резкие " фотки камерой сотового телефона -
http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=135173

Ванваныч

ВАРП - спасибо за совет. Вот, попытался снять через лупу.  На фото, рядом с полюсом первой фазы, уже намотан полюс второй фазы - видна разница лобовых витков (после стачивания скобы).

zap

Линза, судя по всему, не годится. Либо фотоаппарат автофокусируется на заднем плане, оттого передний план замылен.
Можно попытаться его обломать хотя бы частично, для этого статор нужно поместить на большую плоскую поверхность (стол, пол, газета) так, чтобы на заднем плане не было отдалённых деталей. Тогда в худшем случае фотоаппарат сфокусируется на задней плоскости; передний план при этом будет замылен, но не настолько.
С уважением,
Андрей

варп

zap , автор говорил , что сотовым телефоном снимает...

zap

Цитата: варп от 26 Дек. 2012 в 19:43
zap , автор говорил , что сотовым телефоном снимает...
Я так и понял, но в телефоне всë равно встроен фотоаппарат. Или как его назвать, камера? :)
С уважением,
Андрей