Электровелосипед маленький для мегаполиса

Автор Alexcool, 20 Дек. 2012 в 19:37

« назад - далее »

Guto

Приветствую, коллеги.
Удивительно, но велик успел "собраться" к окончанию сезона! Даже успеваю покататься на нём и, даже исправить некоторые нюансы по компоновке.
Решение его собрать возникло после короткой встречи с AVGR и совместного тестирования наших изделий.
Мне настолько понравилась рама MeloVelo, что захотелось на её базе тоже чего-нибудь построить.
В общем, заказал и пока она едет, собирал остальные компоненты: руль, трансмиссию, седло, мотор, аккумулятор и т.п.
Рама приехала неожиданно быстро (в начале августа, вместо заявленного 15 сентября) и "собрался" проект буквально за два дня.
После пробной поездки, сказать, что я "не разочаровался" в выборе - ничего не сказать. ИМХО, этот проект - лучшее, что мне удалось собрать на настоящий момент.
Нравится всё: как едет, как тормозит, как адаптируется к дороге, посадка, процесс педалирования, энергозапас, экономичность.
Я наконец-то получил давно забытый (после шоссера) контроль в управлении. Почувствовал степень дозирования усилий на педалях. В общем доволен.
Характеристики достаточно скромные, но для моего стиля езды и условий эксплуатации - достаточны.

IMG_20250830_180047_674a.jpg   IMG_20250830_180109_762a.jpg

IMG_20250830_180129_290a.jpg   IMG_20250830_180222_823a.jpg

IMG_20250823_200518_119а.jpg   IMG_20250823_200525_711а.jpg

IMG_20250823_200454_269а.jpg

База: 1020мм.
Колёса: 20", переднее с динамо-втулкой.
Резина: 20х1.6.
Трансмиссия: Alfine 11 (58Т/19Т).
Дуалы: Versa 1/11.
Тормоза: дисковая "полугидравлика".
Штырь и вынос: с амортизацией.
Седло: обычное из искусственной  кожи и губкой высокой плотности, в качестве наполнителя.
Двигатель: Тонгшенг 48/500
Аккумулятор: 13S4Р, 21700, 20А/ч.
Вес: 24 кг.
Скорость до 55 км/ч.
Пробег: до 120 км.

Багажник буду менять. Хочу чуть пониже (уже едет).
Цепь тоже поменяю. Планировал халфлинк, но звеньев не хватило (они стандартно по 100 звеньев в продаже).

AVGR

Цитата: Guto от 06 Сен. 2025 в 14:33Характеристики достаточно скромные
Цитата: Guto от 06 Сен. 2025 в 14:33Скорость до 55 км/ч.
Пробег: до 120 км.

Да уж, скромно ;-D  :wow:

Что за ось на переднем колесе? Хочу такую же :-)
Датчик скорости - как выдвинул?

Guto

Цитата: AVGR от 06 Сен. 2025 в 23:49Что за ось на переднем колесе? Хочу такую же :-)
Датчик скорости - как выдвинул?

AVGR, ось - под обычный эксцентрик для втулки 100мм, в данном случае - динамо-втулка.
Датчик скорости крепится к опоре винтом (головка под резиновой заглушкой тела датчика, а гайка - в опоре). Поставил проставку из трубки, взял вит подходящей длины и штатно прикрутил. Ну и шайбочки под проставку, чтоб не резала со временем.

Guto

Цитата: AVGR от 06 Сен. 2025 в 23:49Да уж, скромно ;-D  :wow:
55 км/ч это нужно прилично потрудиться ножками. Каденса хватает, чтобы моторчик помогал до этой скорости. Обычно еду 35-40 км/ч на 8-й или 9-й скорости планетарки.
120 км это минимальный оценочный пробег при 3-м уровне мощности (из наших четырёх) и прямой передаче трансмиссии. Скорость при этом около 30 км/ч. Я на полную выработку ещё не ездил. Не получается выкроить 3 часа для "чистого" эксперимента. За 42 км пробега уходит примерно четверть ёмкости (остаточное напряжение 51.3В). Учитывая нелинейнось разряда считаю, что примерно треть выкатал.

AVGR

Цитата: Guto от 07 Сен. 2025 в 00:31AVGR,  в данном случае - динамо-втулка.
Во! А какие ещё интересности остались не раскрыты? :-)

Про датчик спасибо, возьму на заметку.

Guto

Цитата: AVGR от 07 Сен. 2025 в 01:12Во! А какие ещё интересности остались не раскрыты? :-)
Китайский Континенталь - отвратительная резина. Она КРИВАЯ!
Спицуя колёса, вроде всё ровно сделал. Доводка - на станке.
Надел резину и...
1. Ниппель еле влез. Нет, не в отверстие, а в обод. Ну это ладно. Обод узкий - понятно.
2. Светоотражатель на покрышке лёг неодинаково по краю обода. Тоже бывает, когда внешний диаметр обода и посадочный покрышки немного не стыкуются (это часто вылезает грыжами при накачке).
3. После установки и накачке (4.5 бар), получил приличное "яйцо", которое пришлось убирать в ущерб ободу.
В общем буду к следующему сезону резину менять. Сейчас вроде нормально, но такая подгонка - не дело.
4. Про размеры направляющей дропа (левого) уже писАл. Пришлось напильником доводить.
5. Крылья с трудом уложил в радиус. Это практически рабочий момент и встречается в большинстве проектов, когда детали подбираются не по модели рамы, а по существующему видению результата.
6. Багажник с трудом подобрал (ещё и не поставил, к тому-же). Все багажники для колеса 20", которые были под рукой, оказались малы для связки: багажник/рама/крыло. Пришлось искать багажник - универсал 20-24", с подвижной планкой. Пока едет, поставил для колеса 24-26" с максимально убранным регулятором высоты.
7. Планка крепления аккумулятора не подходила по крепежам к закладным бонкам так, чтобы аккумулятор располагался в нужном месте. Пришлось и направляющие дорабатывать (напильником, конечно).
8. Диаметр подседельной трубы оказался 27.3мм вместо 27.2мм. Пришлось стачивать губки зажима (купленного в цветовую гамму), чтобы он нормально работал. Адаптер не влезал. Штатный зажим, к стати, нормально выполнял свои функции.
Ну, вот вроде и все.
Сборка всё равно очень нравится, несмотря на некоторые "мелочи".

AVGR

Цитата: Guto от 07 Сен. 2025 в 01:55несмотря на некоторые "мелочи".
Про резину - прямо откровение.
Да, бывает, приходится поковыряться, но Континенталю я всегда инстинктивно доверял.
Крылья и багажник тоже вечная головная боль. Особенно подгонка усов крыльев, чтобы постараться зазор сделать, близкий к одинаковому :-)

Количество мучений прямо пропорционально качеству изделия :-)

Guto

Цитата: AVGR от 07 Сен. 2025 в 07:10Про резину - прямо откровение.
Я ещё с ободом поковыряюсь. Может и не в резине дело.
Узковаты они и вполне вероятно, зимой переспицуюсь в другие.

Игоревич

Цитата: Иван Сусанин от 06 Сен. 2025 в 11:21Увы. Форум давно скатился в УГ.

Уже успел это заметить!  :-(

Fotoram.io (4).jpg

Guto

Завершил, наконец, проект полностью.
Заменил багажник и сумку.
Теперь всё, как задумывалось.
Фото
IMG_20250921_185207_058а.jpg
IMG_20250921_185238_799а.jpg

Игоревич

Я тоже заканчиваю проект улучшайзинга маленького электоро-велосипеда для мегаполиса...
На данный момент это лучшая модель по соотношению: цена-качество-дизайн!  B-)
Открою отдельную тему - пока форум не закрыли продали...
А пока один ракурс для завлекухи!  ;-D

Fotoram.io (22).jpg

AVGR

Цитата: Игоревич от 26 Сен. 2025 в 14:04А пока один ракурс для завлекухи!  ;-D
Ничего не открывается

Игоревич

Цитата: AVGR от 26 Сен. 2025 в 14:13Ничего не открывается

Не знаю почему у Вас картинка не открывается! 
А в предыдущем моём сообщении Вы картинку видите, или тоже нет?
Я специально зашёл на форум с мобильного, и все свои картинки, и не только свои - вижу!!!   

Alar2

Цитата: Игоревич от 26 Сен. 2025 в 14:04А пока один ракурс для завлекухи!  ;-D
В ракурсе только седло, где же  завлекуха  :-D
Зачем фото в красную рамку вставлять, для завлекухи рогатых копытных ?

AVGR

Открылось . Ждём всего остального

Игоревич

Цитата: AVGR от 26 Сен. 2025 в 15:03Открылось . Ждём всего остального

К сожалению без косяков не бывает!
Вместо двух передних фонарей, китайцы прислали два задних...
А крылья пришли помятые и поцарапанные, вернул и заказал у других поставщиков!
Всё остальное уже сделано...

Fotoram.io (28).jpg

Alar2

Цитата: Игоревич от 26 Сен. 2025 в 16:49Вместо двух передних фонарей, китайцы прислали два задних...
Есть ли смысл в подобных ?
Или это как дополнение к основному свету ?

Игоревич

Цитата: Alar2 от 26 Сен. 2025 в 20:08Есть ли смысл в подобных ?
Или это как дополнение к основному свету ?

Смысл есть, и это дополнение к основному свету! Увы, но штатная фара не самая яркая... 
А сначала попробовал вот такие фонари, и вернул сразу после первого выезда;
Сам фонарь хороший, но крепление не надёжное, при езде они сразу сползают назад и светят в небо!  O_O

Fotoram.io (30).jpg