Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

UDAV

Цитата: serg1971 от 30 Янв. 2015 в 20:12
Цитата: UDAV от 30 Янв. 2015 в 13:56
[user]Mozgolom[/user],  ищите  стартерные AGM,  но предназначенные для глубких разрядов, на них обычно лодка  нарисована  или что то типа того.  .
Что то не понял - для лодок на электромоторе? Так это тяговый АКБ. А тяговым (как говорит АВ) большие токи вредны. Или не?

Ну что накинулись все может гражданин не в курсе эксплуатации судов.    Поясняю.  На лодках тоже бывают ставят  ДВС,  с электростартером,  который тоже, бывает, нужно заводить.  По этому лодочные АКБ  одновременно и стартерные  и  "тяговые" - на случай дрейфа в несколько дней,  вы же не думаете что выключил на лодке двигатель и электричество пропало?  %-)   Бывает под парусом люди ходят (но имеют ДВС на случай штиля)  вообще неделями,   а навигация и связь да и освещение по вечерам - все на электричестве,  вот всю эту радость и должна  обеспечивать АКБ без вреда для себя, т.е. уметь "глубокий разряд"  а потом еще и ДВС завести.  Как то так.  :pardon:
Подпись ;)

Mozgolom

Прокипятил часа 2 свой АКБ. Напруга была 16.3В, ток в районе 3.2А. Электролит сразу после кипячения немного помутнел. Сейчас после 8-часового отстоя стал чистым. Плотность как была в районе 1.20-1.21 так и осталась. Не поднялась ни на сотку. НРЦ 12.85В. Я так понимаю, что дальнейшие танцы с бубном бессмысленны. Плотность у этого АКБ уже не поднять. Пусть работает, пока работает. На будущее я пока в раздумьях, какой АКБ брать: либо дорогой стартерно-тяговый, либо какой-нибудь дешевый из отечественных, но просто почаще за ним следить (подливать водичку, подзаряжать).

Дмитрий Шерстнев

[user]Mozgolom[/user], Успокоился товарищь))) спрашивал стоит ли кипятить)))зачем спрашивал если всеравно кипятил не смотря на советы (например Ответ #45)
Добавлю двухчасовым кипятильником вы ни только не добились улучшения, но и немного сократили скрок службы, который и так мал, вашего пациента. Плюс потраченое время...

Mozgolom

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 03 Фев. 2015 в 14:31
[user]Mozgolom[/user], Успокоился товарищь))) спрашивал стоит ли кипятить)))зачем спрашивал если всеравно кипятил не смотря на советы (например Ответ #45)
Добавлю двухчасовым кипятильником вы ни только не добились улучшения, но и немного сократили скрок службы, который и так мал, вашего пациента. Плюс потраченое время...
Просто никто не дал ни одного толкового совета, как же пытаться восстановить такого больного. Пришлось все пробовать самому. Я не пробовал пока только заряжать малым током. То есть разрядить АКБ вольт до 12 током 5А, а затем заряжать током 1/20 емкости. Это может что-то дать или мертвому припарка?

UDAV

[user]Mozgolom[/user],

Ну разве что снижение стартерного тока :D
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Mozgolom от 03 Фев. 2015 в 14:47
Просто никто не дал ни одного толкового совета
:facepalm:
:~-(
...занавес...
то что в этом форуме пишется постоянно про то "как поступать" в подобных случаях - это так, мы тут воздух сотрясаем, надо КАЖДОМУ вот ЛИЧНО про его "особенный" АКБ писать - именно "чернила для ученика 7-го класса" выдавать, потому что в 8-м классе уже другие чернила...  ;-D

Mozgolom

Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2015 в 17:59
то что в этом форуме пишется постоянно про то "как поступать" в подобных случаях

Не знаю, что пишется в этом форуме, но я пришел в конкретную ветку форума с вполне конкретной проблемой. И что же господа специалисты советовали в данной ветке по данной проблеме? А вот:

Цитата: ihor от 06 Янв. 2013 в 15:38
...возмите акб и попрыгайте с ним  :-),иметируя вибрации от движения по дорге. Пойдет на пользу и акб и Вам ;-)...перемешиваться электролит должен!!! Тогда замер реальный :hello:.
Мне нужно доказывать, что это бред? В результате кипячения электролит прекрасно перемешивается, но плотность все-равно не растет.
По поводу корректировки электролита
Цитата: serg1971 от 06 Янв. 2013 в 22:27
НЕ НАДО!!!

Цитата: ihor от 07 Янв. 2013 в 01:17
rul
Не делай больше ничего, зарядил- ставь и езди...начтешь муть со дна банок поднимать,угробишь акб  :eek:окончательно.Всё само собой выравняется если рученьки /:-) к акб никто не прикладывал.

Ездил. Не выравнивается.

Цитата: Steel RAT от 26 Окт. 2014 в 00:16
[user]Алексей.YK[/user], не надо обращать внимание на плотность электролита кальциевого аккумулятора. Лучше даже её не измерять, что бы не забивать себе голову ненужной информацией.
Зарядил, поставил на машину - пользуйся.  :hello:
Прекрасный совет. А производитель указывает в паспорте на аккумулятор нормальную плотность электролита 1.27 просто так. Если уж не забивать себе голову плотностью, то все остальные параметры АКБ вообще нивелируются в плане оценки состояния аккумулятора. То же НРЦ практически ничего не говорит о состоянии АКБ в случае "мнимого заряда". Вообще интересно, как местные специалисты оценивают здоровье аккумулятора не обращая внимания на плотность? Временем разряда на нагрузку заранее известной мощности? Так кальциевые аккумуляторы сами же комментирующие разряжать не рекомендуют...

Цитата: Steel RAT от 26 Окт. 2014 в 19:39
Отключайте заряд хотя бы на месяц и подзаряжайте не чаще раза в месяц.
Можно даже вручную.
Либо используйте автоматическое ЗУ с длинными "качелями" 3-7 дней.
И снова мимо. Мой проблемный АКБ до всей этой эпопеи где-то месяца полтора использовался только по выходным, а все будни просто стоял в полностью заряженном состоянии.  Но плотность что-то так и не выросла.

Цитата: Alex_Soroka от 05 Дек. 2014 в 01:27
ничего удивительного, это кальциевый АКБ :hello:
Это, пожалуй, самый толковый совет. Здесь все четко и понятно, что делать, чтобы поднять плотность.

Цитата: Сэм_N от 06 Дек. 2014 в 12:05
и я где то писал,что падает
чтоб поднялась прокипятить)
Кипятил.  Не поднялась.

Цитата: ivinn от 06 Дек. 2014 в 12:20
или поставить на машину и поездить/по эксплуатировать, плотность за пару дней станет в норму, если конечно не было "подводных камней".
ну то что подымется до исходной, верняк.
Не поднимется. Пробовал.

Цитата: UDAV от 30 Янв. 2015 в 13:56
[user]Mozgolom[/user],  ищите  стартерные AGM,  но предназначенные для глубких разрядов, на них обычно лодка  нарисована  или что то типа того.
Вот чего не пробовал, того не пробовал.

Цитата: UDAV от 30 Янв. 2015 в 13:56Если батарея необслуживаемая, можно отломать крышку или оторвать наклейку и долить дистиллированной воды.
Может будет достаточно доливки/балансировки/десульфатации, что бы "вернуть" порядка 50% номинальной емкости и ездить еще год-другой.

Не кальциевых АКБ больше нет. Даже AGM.

Утечки порядка 60ма. КТЦ я делал. 2 цикла. Разряжал до 12В. Лучше не стало. Необходимости доливать воду не вижу, потому что уровни по всем банкам в норме. Если только не стоит задача еще больше понизить плотность электролита.

Цитата: Steel RAT от 30 Янв. 2015 в 16:28
[user]Mozgolom[/user],  забейте уже на измерение плотности. Просто считайте, что такого параметра нет.  Кислота никуда не делась,
Да-да. Цой жив. Он просто вышел покурить...
Цитата: Steel RAT от 30 Янв. 2015 в 16:28
Ориентируйтесь только по отдаваемой и принимаемой емкости.
Я уже комментировал это. В этой же теме советуют вообще не делать КТЦ кальциевому АКБ, ибо губительно.

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 30 Янв. 2015 в 18:34
[user]Mozgolom[/user], покупать новый полюбому)) Не расходуйте больше свое время на свой труп....
Хм, не лишено смысла.

Вы меня, уважаемый Сорока, упрекнули, что я невнимательно прочитал тему. Я вам привел все толковые советы из этой темы. Советов много, поэтому я немного растерялся. За сим предлагаю выбрать самый толковый.

Steel RAT

Цитата: Mozgolom от 03 Фев. 2015 в 19:41
Прекрасный совет. А производитель указывает в паспорте на аккумулятор нормальную плотность электролита 1.27 просто так. Если уж не забивать себе голову плотностью, то все остальные параметры АКБ вообще нивелируются в плане оценки состояния аккумулятора. Вообще интересно, как местные специалисты оценивают здоровье аккумулятора не обращая внимания на плотность? Временем разряда на нагрузку заранее известной мощности? Так кальциевые аккумуляторы сами же комментирующие разряжать не рекомендуют...

А вы что хотели? Хождения строем и с песТней? :)
"1,27" это надпись на заборе. 
Другие параметры не нивелируются, но вы вряд-ли сходу их захотите/сможете определить:
1. Напряжение побаночно.
2. Внутреннее сопротивление побаночно.
3. Степень заряженности побаночно (хотя бы по напряжению и реакции на подачу зарядного тока).
4. Емкость самой дохлой банки (да надо разряжать с контролем напряжения).
5. Разряд нагрузочной вилкой 10-30 секунд.

Если разряжать влом, делаете десульфатацию и балансировку.
Дальше грузите вилкой и смотрите на реакцию.
Если в пределе допуска - ставите на машину и ездите дальше.
Если не в допуске, замена или более затратная попытка улучшить характеристики.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Steel RAT

Цитата: Mozgolom от 03 Фев. 2015 в 19:41
Утечки порядка 60ма.
Отличная утечка - 1,5 АЧ в сутки. Еще бы у вас проблем не было.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

ivinn

[user]Mozgolom[/user], у меня на авто ток "утечки" тоже  порядка 60-60 мА. знаю, что много, но на ней "навешано" много прибамбасов, ни куда не денусь.
так вот, в последнее время мало езжу и поэтому сделал себе подключение доп. акб на период "простоя", что бы "не ушатать" Са-Са акум.
он переносной 20-ка. за неделю в половину "высаживается" 

Mozgolom

У меня помимо штатной сиги стоит еще сторонняя сигналка с автозапуском. У нее есть свой АКБ. Емкость неизвестна. И еще установлен GPS-трекер со своим аккумулятором 4 А/ч. Вроде все. Давно вынашивал идею: может перед постановкой на относительно длительную стоянку рвать массу? Радио-реле и какой-нибудь мощный пускатель под капот возле аккумулятора. Нажал кнопочку на брелке-пускатель сработал и разорвал массу. 

ivinn

[user]Mozgolom[/user], вы вот тут всё новые вводные подкидываете, а мы тут додумываем как сделать лучше. По сути же, всё сами типа знаете. Делайте как вам удобно.
удачи

egene

[user]Mozgolom[/user] массу конечно лучше отключать при длительной стоянке, если это для вас не критично. А на сколько разряжен кальциевый аккумулятор лучше смотреть по нрц, или по напряжению на клеммах аккумулятора при простое машины сутки или более, если меньше 12.3 вольта, то я ставлю аккумулятор на зарядку.

Зубер

Цитироватьсторонняя сигналка с автозапуском. У нее есть свой АКБ. Емкость неизвестна.
\
Пандора?
ее собственное питание лучше пустить через диод, чтобы доп АКБ не жрал штатный АКБ
Кстати проверьте НРЦ этого "допика".

Mozgolom

Сигналка Alligator TD-350. У самой сигналки, вроде как, своего АКБ нет, но эта сига у меня дополнена GSM-модулем Bilarm GSM, а вот у него уже есть свой АКБ. Судя по паспорту номинальное напряжением 3.6В и емкостью 600 ма/ч.

FOX75

Цитата: egene от 05 Фев. 2015 в 07:51
[user]Mozgolom[/user] массу конечно лучше отключать при длительной стоянке, если это для вас не критично. А на сколько разряжен кальциевый аккумулятор лучше смотреть по нрц, или по напряжению на клеммах аккумулятора при простое машины сутки или более, если меньше 12.3 вольта, то я ставлю аккумулятор на зарядку.
меньше 12.3 - это при НРЦ? Если НРЦ, то как я понял сброс всего в авто, что не есть GOOD

Alex_Soroka

Цитата: FOX75 от 05 Фев. 2015 в 15:24
как я понял сброс всего в авто, что не есть GOOD

а убивать АКБ это гуд?  ...зато магнитола не потеряет память - какое важное достижение!
...особенно важное на фоне того что автомобиль уже не заведется, потому что акб сдох...

FOX75

Цитата: Alex_Soroka от 05 Фев. 2015 в 22:54
а убивать АКБ это гуд?  ...зато магнитола не потеряет память - какое важное достижение!
...особенно важное на фоне того что автомобиль уже не заведется, потому что акб сдох...
Alex ну я ж не это имел ввиду... А то что проверять текущее состояние АКБ можно приблизительно только на НРЦ и то только после простоя хотя бы часов 5 после поездок и то "мнимый заряд" никто не отменял, именно я спрашивал о пороге 12.3 на НРЦ ли? А так конечно лучше в буфер ставить не стартерный слаботочный акум, который, кстати должен смочь открыть активаторы дверей сигналкой и после поездок сбрасывать клему с стартерного АКБ.