Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Extreme

[user]Cyberpapa[/user], Я пробовал свинцовую пломбу и кусок решётки от разобранной АКБ. Результат гораздо хуже - 200-350 мВ против 70-120 мВ у припоя.

Cyberpapa

[user]Extreme[/user], не факт.
Выше я доступно объяснил причины дрейфа напряжения.

Поройте в сети про кадмиевый электрод, который используют для измерений в аккумуляторах.

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 20 Авг. 2019 в 13:10Выше я доступно объяснил причины дрейфа напряжения.
Я с ними не спорю. Но пока что, мой скромный опыт показал большую практичность припоя. Он тоже капризен, но, по крайней мере, погрешность получается более низкой. Пока наблюдаю, что будет дальше.

Cyberpapa

Цитата: Extreme от 20 Авг. 2019 в 14:49Пока наблюдаю, что будет дальше.
[user]Extreme[/user], последуйте моей рекомендации изучить измерения кадмиевым электродом и понять:
1) что именно им измеряют и каким методом.
2) как с помощью сего электрода измеряется напряжение на клеммах банки.
3) нарисуйте на бумаге модель своего АКБ, т.е. - каждую ячейку, состоящую из 2-х разноименных пластин, соединенных между собой в батарею и разберитесь, что покажет вольтметр при контакте электролита с электродом.

Если вас устраивают относительные измерения - изучите:
3) подготовку электрода к измерениям.
4) хранение электрода.

Если честно - не могу понять поставленную вами задачу. Вроде бы требуется низкая погрешность измерений и в тоже время они проводятся через человеческую выхлопную трубу.

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2019 в 08:52Если честно - не могу понять поставленную вами задачу. Вроде бы требуется низкая погрешность измерений и в тоже время они проводятся через человеческую выхлопную трубу.
Задача как всегда "Просто, дёшево, с превосходным результатом". Набегом взять не получилось, пришлось углубляться. Знаний и опыта недостаточно. Начинается поиск компромиссов между задуманным и реальностью. В общем, классический сценарий вдохновлённых энтузиастов. Очень надеюсь, что не произойдёт разочарования и полного отказа от идеи.

Про кадмиевыё электрод пока ничего толком не нашёл, кроме того, что его потенциал в электролите около 0,4 Вольт. Ещё наслышан, что Кадмий вредный до жути. Не подскажите направление поисков ? Статья, автор, формулировка...

Cyberpapa

Цитата: Extreme от 21 Авг. 2019 в 12:15Задача как всегда "Просто, дёшево, с превосходным результатом".
Интересует конечная цель измерений:
1) Что именно измеряем ? (напряжение на банках, потенциал пластин банок относительно дополнительного электрода,.... )
2) что собираетесь делать с полученными данными.
Цитата: Extreme от 21 Авг. 2019 в 12:15Не подскажите направление поисков ?
Попробуйте покурить обслуживание АКБ типа СК.  В таких пользовались электродом для определения относительного потенциала, дабы знать какая из пластин ячейки подлежит замене.
К сожалению, я лет 15-25 не пользовался электродом, если начну рассказывать о подготовке к работе - склероз поможет наврать  с три короба. Кажется его несколько суток выдерживали в серной кислоте, хранили в дистиллированной.

Если будете измерять напряжение между отрицательными пластинами - получите самую маленькую погрешность и примерно такие графики разряда/заряда.
График разряда

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2019 в 14:32Интересует конечная цель измерений:
1) Что именно измеряем ? (напряжение на банках, потенциал пластин банок относительно дополнительного электрода,.... )
2) что собираетесь делать с полученными данными.
1. Измеряем напряжение в каждой банке.
2. Полученные данные анализируем, делаем выводы о здоровье аккумулятора, разрабатываем методику восстановления, ограничиваем разряд всего аккумулятора, чтобы не добить слабые банки, следим за разрушением банок во время заряда... Первоначально это будет что-то вроде исследования, просто изучение их поведения для собственного опыта и, возможно, попытка выработать методику оценки ёмкости АКБ без полного разряда. По результатам планируется разработать методику обслуживания автомобильных АКБ слегка обученными людьми, поэтому непосредственное подключение к пластинам не желательно.
Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2019 в 14:32получите самую маленькую погрешность и примерно такие графики разряда/заряда.
Что такое на графике "Левый" и "Правый" ? Электроды ? Их по два в каждой банке для усреднения погрешности ?

Cyberpapa

Цитата: Extreme от 21 Авг. 2019 в 18:43Что такое на графике "Левый" и "Правый" ?
На данном графике напряжение измерялось на перемычках, аналогичное будет на отрицательных пластинах, далее программа вычислила напряжение на каждой банке.
Левый/правый - напряжение в точках левого и правого курсоров. Слева графика выделена красноватая вертикальная область (последние 5 мин разряда), она ограничена левым и правым курсорами, все данные таблицы относятся только к выделенному участку. 
Цветные циферки - напряжение на банках, белые - на клеммах АКБ.
Так более понятно

Цитата: Extreme от 21 Авг. 2019 в 18:43Измеряем напряжение в каждой банке.
В принципе так и думал, свои рекомендации и предположения высказал.
Удачи !

Прадед.

[user]Cyberpapa[/user],
Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2019 в 20:16В принципе так и думал, свои рекомендации и предположения высказал.
Мне можно рекомендации и предположения?
Достался мне аккумулятор пробитый вентилятором,вытекла первая банка от минуса.Как мне сказали без электролита она была не более 4 дней.
Корпус запаял,залил элетролит.Понадеялся что в пластинах осталась кислота и влил для начала гр 150 воды.Заряжаю только эту банку,плотность 1,2,зато в первой от + 1,3.Можно ли для выравнивания из одной банки электролит в другую?
Оно бы всё ничего но электролит у нас продаётся только 1,27.

Прадед.

Забыл сказать.После заливки электролита и отстоя пару часов напряжение на той банке было 0,12 в.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 21 Авг. 2019 в 20:35Заряжаю только эту банку,плотность 1,2,зато в первой от + 1,3.Можно ли для выравнивания из одной банки электролит в другую?
Если хорошенько зарядили и уверены, что все доступные сульфаты из пластин перекочевали в электролит - можно поднимать плотность любым доступным методом.
Слить электролит и залить 1,27 - всегда успеете.

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2019 в 20:16Левый/правый - напряжение в точках левого и правого курсоров.
Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2019 в 20:16Цветные циферки - напряжение на банках, белые - на клеммах АКБ.
Понял. В какой-то момент так и подумал, а потом вылетело из головы.
Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2019 в 20:16Удачи !
Спасибо ! Надеюсь, что-нибудь получится.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 21 Авг. 2019 в 20:35Оно бы всё ничего но электролит у нас продаётся только 1,27.
[user]Прадед.[/user], климат вашего региона похож на мой => совсем не обязательно доводить до 1,27 гр/мл. ИМХО 1,24-1,25 вплоне нормально.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 22 Авг. 2019 в 11:30климат вашего региона похож на мой => совсем не обязательно доводить до 1,27 гр/мл. ИМХО 1,24-1,25 вплоне нормально.
Однако у меня было 1,20.Пришлось выпаривать из электролита воду и доливать в ту банку.Сейчас в той банке 1,25 и заряд продолжается.[user]Cyberpapa[/user],

Добавлено 22 Авг. 2019 в 21:28

Завтра поставлю на разряд 5 а.Посмотрим что скажет осушеная банка.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 22 Авг. 2019 в 21:25Пришлось выпаривать из электролита воду
Если "выпаривали" электролизом - скажите сколько Ач закачали в банку ?
ИМХО, за столь малый период Вы не могли много водицы превратить в газы.

Дм.

Цитата: Прадед. от 17 Авг. 2019 в 14:30
https://findpatent.ru/patent/218/2180460.html
http://www.freepatent.ru/patents/2180460
Понятно. Тема эта муссируется давно и бесконечно, изобретателей, которым привиделось открытие нового чудодейственного средства, хватает, также как с вечными двигателями было.
Не помогает использование импульсов разряда - никак. Вымысел это.

Здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=34408.msg1705761#msg1705761 - выложил (к сожалению на английском) описание мифов, присущих разговорам про действие разрядных импульсов.

1. сможете там увидеть таблицу с американскими патентами в этой области.

2. Утверждается, что обладатель еще самого первого патента (будучи настойчивым и пробивным человеком - в данном тексте такие подробности истории опущены) вынудил General Electric заняться проверкой своего изобретения, и там не нашли подтверждений эффективности метода.
Что не мешает время от времени очередным бизнесменам заявлять об использовании разрядных импульсов в своих зарядных устройствах и получении за счет этого неких преимуществ своих железок.

3. Если уж на то пошло, то в тексте есть высказывание и об импульсах вообще:
ЦитироватьUnfortunately, the experimental results reveal that charging efficiency is not obviously affected by pulse amplitude, duty ratio or frequency. Instead, charging rate is dominantly influenced by average charging current. These results indicate that pulse charging scheme is not superior to constant current charging.
Иными словами, весь вопрос - в величине среднего зарядного тока, а не в том, есть ли там импульсы, какой амплитуды, частоты и т.п.

Дм.

Цитата: Extreme от 21 Авг. 2019 в 18:431. Измеряем напряжение в каждой банке.
2. Полученные данные анализируем, делаем выводы о здоровье аккумулятора, разрабатываем методику восстановления,
Это всё здорово. Вам не приходило в голову, что подобным образом:
Цитата: Extreme от 18 Авг. 2019 в 21:44Я уже сделал так, что палочка не сможет коснуться пластин и погружается всегда на одну глубину и все равно напряжение получается разным.
Вы измеряете совсем не НРЦ ячейки АКБ. Ваша палочка, опущенная в электролит, сама становится одним из электродов, и тут уже от нее (состав, состояние и пр.) и повторяемости условий помещения в электролит зависит, какие вольты Вы получите, они могут конечно оказаться равны "напряжению банки".
Надо как раз наоборот - хорошо "коснуться пластин", чтобы измеряемое напряжение определялось реальными электродами ячейки и соединяющим их электролитом.

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 17 Авг. 2019 в 12:08Т.е. - Вы уже не отрицаете протекание токов в пластинах при разомкнутой цепи и предложенный мной эксперимент: "В качестве катода установить две пластины (одна над другой),  соединить их перемычкой, зарядить, через трубочку залить вниз элемента электролит с большей плотностью" не требуется проводить ?
Это же Вы не раз писали, что любите проверять руками, Вам виднее, удивлять ли местное сообщество своими опытами.
Мне хватает опубликованных в "нормальных" источниках сведений.

Цитата: Cyberpapa от 16 Авг. 2019 в 17:51Узрели разницу или хотите придраться? От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
В явлении расслоения самом по себе хватает интересных особенностей. Например, можно узнать, что в такой экспериментальной ячейке

при отстаивании, когда присутствует расслоение электролита, в верхней и нижней её частях наблюдаются разнонаправленные релаксационные токи:

Описание:
ЦитироватьFor the positive electrodes, the current direction shows that there is a reduction in the lower system and an oxidation in the upper system. This relaxation phenomenon leads to the discharge of the positive lower electrodes for the benefit of the upper electrodes.
For the negative electrodes, the current direction in each system indicates a reduction in the upper system and an oxidation in the lower system. Thus, the relaxation process enhances the recharge of the upper system, although the lower negative electrodes are deeply discharged.
(Источник: F. Mattera, D. Desmettre, J.L. Martin, Ph. Malbranche. "Characterisation of photovoltaic batteries using radio element detection: the influence and consequences of the electrolyte stratification" // Journal of Power Sources, №113, 2003, стр.400-407)
и происходящее:
Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2019 в 09:58в АКБ с расслоением электролита заряжается верхняя часть пластин, за счет разряда нижней части
- действительно релаксация, выравнивание, правда, выравниваются не верх с низом.

Но не в этом суть. Вопросы нужны были для уточнения, что и как имелось в виду. Понял, что ничего специального, отдельного при упоминании расслоения электролита не подразумевалось.

Цитата: Cyberpapa от 17 Авг. 2019 в 12:08коль в ход пошли манипулирования не относящимися  к рассматриваемому вопросу цитатами - предлагаю завершить дискуссию, т.к. мы ничего друг другу не докажем, каждый останется при своем мнении.
Так, не занимайтесь манипулированием.

1. На иллюстрацию того, какими процентами в составе может отличаться недоформированная ПАМ от сформированной:
Цитата: Cyberpapa от 17 Авг. 2019 в 12:08Не вижу связи с саморазрядом, или Вы считаете, что несформировавшиеся очаги навечно поселяться в пластинах и не станут потреблять ток во время эксплуатации АКБ?

2. На цитату из Павлова, поясняющую, от чего отталкиваются производители, завершая процесс формирования АКБ, и соответствующий график из методички производителя оборудования:
Цитата: Cyberpapa от 17 Авг. 2019 в 12:08К сожалению, лабораторные исследования, проводимые в идеальных условиях, несколько отличаются от реалий,
Этот "гаражный" подход списывать мешающее на реалии жизни - и когда надо и когда совершенно не в тему - оскомину набил. Чтобы пенять на отличные от реальных идеальные условия, надо сначала убедиться, о чем цитаты и примеры.

3. На неотвеченное:
Цитата: Дм. от 16 Авг. 2019 в 23:09Тут и всплывает исходный вопрос - чем недоформированная АКБ отличается от недозаряженной, чтобы в отличие от недозаряженной иметь больше саморазряд?
не бегайте по кругу вместо ответа:
Цитата: Cyberpapa от 17 Авг. 2019 в 12:08Вы прекрасно понимаете о чем я говорю - во время отстоя в пластинах протекает ток и недоформованные области его потребляют. Т.е. - часть энергии во время отстоя уходит на формирование АМ.
Вопрос можно перефразировать как угодно: чем потребление тока недоформованных областей отличается от потребления тока недозаряженных областей? Чем недоформованные области отличаются от недозаряженных областей? Сульфат свинца не теми пятнами остался?