Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 12 Авг. 2019 в 17:56из выбранной партии и сразу их ставлю на заряд, даже не вынимая из тары.
Поэтому я новый поставил на дозаряд и дал цикл разряда и зарядки по полной.
Действительно поди угадай,у сына на КИЯ Церато родной южнокорейский отходил 5 лет.Всеми ругаемый курский уже 6 лет и думаю это не предел.

krufel

В отличии от европейцев корейцы на конвейер поставляют как то не очень АКБ, я заметил. Штатные рио-солярис несут 3-4годовалые, тогда как фольц-шкода-ауди несут 5-6годовалые.
А курские ваще огонь!!!))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 12 Авг. 2019 в 17:56.Посему начальная фаза формовки - непрерывный процесс.
В армии конечно аккумы были щелочные,но по их получении обязательно делали несколько циклов заряд-разряд. Да и в мобильниках если не сделать несколько раз полный разряд и длительный заряд 10-12 часов аккума не имеет ёмкости.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], я говорил о формовке, т.е. - когда химический состав АМ далек от  нормального.
Цитата: Cyberpapa от 12 Авг. 2019 в 17:56Посему начальная фаза формовки - непрерывный процесс.

Даже если в начальной стадии формовки температура электролита приближается к  критической отметке, дабы не получить слоёную АМ - заряд не прерывают. Для снижения температуры, снижают ток заряда. Когда температура электролита входит в допустимые рамки - ток увеличивают до заданного по тех. процессу.

krufel

Либо увеличивают поток воды, охлаждающей АКБ в ванне, где происходит процесс формировки.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Прадед.

Ну очень простая моргалка из доступных деталей.
Заряжаем аккумулятор и рушим сульфат импульсами.VT 1-2    КТ 805 ИМ.Rк 1  330 ом.Rб 1-2  12 ком.C1-2   220 мкф *25 в + к коллектору транзистора.Вместо R3 включается обмотка 12 в реле.Я использовал GBR10.1-11.12 подойдёт автомобильное что включает противотуманки или другое подходящее.Все детали взяты с платы кадровой развёртки старого ТВ. При данных деталях импульс примерно 3,5 сек.
Схема       https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=49f2f0137daecebb59b6b26a231e7da0-srl&n=13

krufel

Прадедушка, и чиво она делает эта простая моргалка? Увеличивает ёмкость в два раза к этикеточной? У меня непростой моргалкой - Зус намбер 7 не удалось ни на йоту ее не поднять...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Прадед.

Цитата: krufel от 14 Авг. 2019 в 00:46Увеличивает ёмкость в два раза к этикеточной?
Ясен пень не увеличивает выше этикеточной.Дай то бог засульфатированой аккуме вернуть хотя бы 80 и предел мечтаний 90% ёмкости.
В начале этой темы ссылки на заряд импульсами и дипломы за это открытие.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 14 Авг. 2019 в 13:58В начале этой темы ссылки на заряд импульсами и дипломы за это открытие.
[user]Прадед.[/user], почитайте патенты по десульфатации, их множество и каждый, по мнению автора, самый лучший в Мире.

Дабы не плодить на страницах форума все патенты - соберите понравившееся чудо устройство, сравните с обычным постоянным током и если получите ускорение процесса - опубликуйте результат сравнительных тестов, аргументируя любимыми мной циферками.

Все уже наелись абстрактными аллегориями, пи обещать - не мешки ворочать, хочется увидеть реальные факты.

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 12 Авг. 2019 в 17:56Если формовка не завершена - часть  соединений не преобразовалась и во время отстоя они подворовывают энергию у уже сформованной АМ. В результате чего, заряд и НРЦ снижаются.
Также, при прерывании формовки, АМ может получится слоями, связь между которым слаба и во время эксплуатации может терять контакт, отслаиваться, отваливаться....Посему начальная фаза формовки - непрерывный процесс.
1. Проведенная не до конца формировка грозит вполне понятным следствием - батарея выйдет с завода недозаряженной. Примерно как если бы батарея простояла на складе лишний срок и частично разрядилась.
2. Непонятно, какие могут быть причины для появления "повышенного саморазряда".
3. В какой-то из тем приводил методичку по формированию АКБ от производителя оборудования для аккумуляторных заводов, в ней давались примеры программ управления зарядными станциями, и они включали в себя получасовые паузы. Да, эти паузы используются на второй стадии формировки.
4. Вообще же в книге Павлова целых три главы отведено под подробное описание формирования электродов.

Цитата: Cyberpapa от 12 Авг. 2019 в 17:56smiley Серик, загляните в тему переполюсовки, в ней четко прослеживается, как не полностью переполюсованные батареи имеют дикий саморазряд.
Отмечал уже, что ситуация переполюсовки отличается от процедуры формирования, отличается тем, что при переполюсовке электроды батареи после разряда ее "в ноль" состоят грубо наполовину из сульфатов и наполовину из оставшейся основы АМ, и в ходе дальнейшей переполюсовки надо не просто из сульфатов наработать ПАМ и ОАМ, а еще и "конвертировать" непрореагировавшие ПАМ и ОАМ в свою противопложность. "Дикий" саморазряд как раз может свидетельствовать, что такая конвертация прошла не до конца (по тем или иным причинам).

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 14 Авг. 2019 в 16:561. Проведенная не до конца формировка грозит вполне понятным следствием - батарея выйдет с завода недозаряженной.
[user]Дм.[/user],  разве это не похоже на поведение батареи [user]Прадед.[/user], по поводу которой я дал ответ ?
Или Вы считаете, что остатки несформированной пасты, во время отстоя батареи, не продолжают формоваться, используя энергию пластин ?
Цитата: Дм. от 14 Авг. 2019 в 16:56и они включали в себя получасовые паузы. Да, эти паузы используются на второй стадии формировки.
Конкретнее, что не так я сказал ?
ЦитироватьПосему начальная фаза формовки - непрерывный процесс.

Цитата: Дм. от 14 Авг. 2019 в 16:56Отмечал уже, что ситуация переполюсовки отличается от процедуры формирования
Есс-но отличается, но как пример, для понимания повышенного саморазряда батареи [user]Прадед.[/user] - сгодится.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 14 Авг. 2019 в 14:31Все уже наелись абстрактными аллегориями, пи обещать - не мешки ворочать, хочется увидеть реальные факты.
Здесь как раз их много   https://findpatent.ru/patent/218/2183887.html
А вот заряд малыми токами и десульфатацию ими придумали ещё наши далёкие предки.

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 14 Авг. 2019 в 17:31разве это не похоже на поведение батареи [user]Прадед.[/user], по поводу которой я дал ответ ?
Нет. Первый раз слышу, чтобы повышенный саморазряд связывали с тем, что АКБ не до конца сформирована, т.е., грубо говоря, не полностью заряжена.

Цитата: Cyberpapa от 14 Авг. 2019 в 17:31Или Вы считаете, что остатки несформированной пасты, во время отстоя батареи, не продолжают формоваться, используя энергию пластин ?
Не знал, что батарея, будучи отключена от цепи, сама себя "заряжает".
Во время отстоя идут самопроизвольные процессы. Формирование АКБ к таким пока не относится.

Цитата: Cyberpapa от 14 Авг. 2019 в 17:31Конкретнее, что не так я сказал ?
Почти всё.

Цитата: Cyberpapa от 14 Авг. 2019 в 17:31Есс-но отличается, но как пример, для понимания повышенного саморазряда батареи [user]Прадед.[/user] - сгодится.
С таким же успехом можно физико-химические процессы в свинцово-кислотных АКБ объяснять на примере литий-ионных - ведь и то и другое является химическим источником тока, и там и там есть НРЦ и т.д. ...

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 15 Авг. 2019 в 00:57Не знал, что батарея, будучи отключена от цепи, сама себя "заряжает".
Т.е. Вы никогда не слышали, что в АКБ с расслоением электролита заряжается верхняя часть пластин, за счет разряда нижней части ?
ЦитироватьВо время отстоя идут самопроизвольные процессы. Формирование АКБ к таким пока не относится.
1) Если отключим друг от друга пластины входящие в состав одной не полностью сформованной банки,  будут ли после отстоя потенциалы всех пластин идентичными ?
2) Если пластину разрежем на мелкие одинаковые по размеру части, будут ли потенциалы всех частей одинаковыми ?
3) Если одну из пластин изымем из элемента, вместо неё установим неформованную и не подключая к баретке измерим её потенциал, будет ли он отличаться от других пластин ?
Если подключим к баретке, начнет ли она формоваться, за счет энергии других пластин ?

На сколько помню, мой знакомый подставлял неформованную пластину в банку, её потенциал существенно (на 1-2 В) отличался от формованных.

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2019 в 09:58
Если ...
2) Если ...
3) Если ...
По делу есть что сказать - насчет связи повышенного саморазряда с незавершенным формированием АКБ?

Cyberpapa

[user]Дм.[/user], если Вы никогда не держали в руках недоформованную пластину и не поняли о чем я хотел сказать своими вопросами - мне больше нечего сказать .

Дм.

Цитата: Прадед. от 14 Авг. 2019 в 13:58В начале этой темы ссылки на заряд импульсами и дипломы за это открытие.
Не пойму, о чем речь. В паре первых страниц данной темы ничего примечательно не обнаружил. Ссылку не дадите на сообщение, где написано о каком-то дипломированном открытии?

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2019 в 15:47если Вы никогда не держали в руках недоформованную пластину и не поняли о чем я хотел сказать своими вопросами - мне больше нечего сказать .
Попробуйте начать с малого - докажите, что при разомкнутой цепи
Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2019 в 09:58в АКБ с расслоением электролита заряжается верхняя часть пластин, за счет разряда нижней части