Полезная информация

Электрификация KROSS A3.

Автор ext, 18 Янв. 2013 в 14:55

« назад - далее »

-Владимир-

Жду советов. Может что поменять/добавить/удалить. Спасибо.
1. Можно и 12 котлетами обойтись.
2. Лучше 10 AWG, он в 4мм пульки нормально лезет. по 2 метра красный-черный.
3.
ЦитироватьHXT 3.5mm Gold Connector w/ Protector (10pcs/set)
не нужны.

ЦитироватьHXT 4mm Gold Connector w/ Protector (10pcs/set)
- 2 комплекта
4. Нужен на 8s-,будет легко заряжать.
  Нужно будет собрать https://electrotransport.ru/index.php?msg=272098
5. http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=27073 - 4 штуки
http://www.ebay.com/itm/111009363925?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2648
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

tmkt

Цитата: -Владимир- от 10 Март 2013 в 02:13

с трудом он туда лезет, нужно едва-едва облуживать сам провод, и еще оплетку провода будет сдвигать конкретно когда пластиковую крышку разъема двигаешь чтобы окончательно закрепить штырьки
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

ext

Поправил пост выше.

Цитата: vestor11 от 09 Март 2013 в 23:18
Цитата: ext от 09 Март 2013 в 21:46
....... + Mini-E(25А/50А)
..........
на предзаказе?
Да мы тут все "на предзаказе"  :-D (По данным китайской разведки, он таки да, выйдет весной.)
1. Можно и 12 котлетами обойтись.
А где я 60V возьму +) На Т10 мне уже все кто мог сказали, что больше 50 не будет - большего как оказалось, на хардтейле и не нужно.
Цитата: -Владимир- от 06 Март 2013 в 16:29
У меня будет 16S. Зарядник едет на 8S.
Подскажите модель зарядника, тогда я может, начну понимать что вы задумали  :-)

Сразу от себя добавлю, что заряд аккумуляторов будет производится без снятия батареи через Mini-E. Выравнивание будет производится раз в месяц с помощью вышеуказанной зарядки поштучно (ибо читал что разбег у этих ЛиПолек весьма и весьма). Далее подключается к контроллеру, а дальше как придется. (До выхода BMS к контроллеру... Дальше проще, про зарядку забуду вообще). Это так сказать в планах.

5. http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=27073 - 4 штуки
Я кажется понял для чего, но вы все таки поясните. Чтобы уж точно. (Что за зарядка то? Мощности для 8s2p точно хватит?)

Цитата: tmkt от 10 Март 2013 в 06:59

с трудом он туда лезет, нужно едва-едва облуживать сам провод, и еще оплетку провода будет сдвигать конкретно когда пластиковую крышку разъема двигаешь чтобы окончательно закрепить штырьки
Кто сдвигать, куда сдвигать? Не понял. :-) (После пайки?) (И сильно оплетка тянется?)
Так что 3.5мм оставляем? Токов больше 70А не будет. Я их вообще для чего задумал, там у IMAX чарджера похоже 3.5мм на выходе торчат (Их там сколько нужно будет я не пойму, по 2 штуки на батарейку, но они то только там нужны чтобы в зарядку включить, или я чего то не понимаю?)
KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.
SurRon головного мозга =)

Pavel__

Цитата: ext от 10 Март 2013 в 11:56... заряд аккумуляторов будет производится без снятия батареи через Mini-E. Выравнивание будет производится раз в месяц с помощью вышеуказанной зарядки поштучно ...
У Mini/Max-E опционально есть свой BMS. ;-)

Спойлер

ext

Цитата: Pavel__ от 10 Март 2013 в 13:07
Цитата: ext от 10 Март 2013 в 11:56... заряд аккумуляторов будет производится без снятия батареи через Mini-E. Выравнивание будет производится раз в месяц с помощью вышеуказанной зарядки поштучно ...
У Mini/Max-E опционально есть свой BMS. ;-)

Спойлер

Ага и будет он года через полтора  :-)  Читаем выше: "До выхода BMS к контроллеру...".
Спойлер
Цитата: andreym от 21 Янв. 2013 в 22:46
не переживайте - к сезону контроллеры будут, и обещаю вам что хватит на всех.
по крайней мере мы делаем все от нас зависящее чтобы это произошло.

а вот ручки\бмски\дисишки будут уже после контроллера, всмысле на первом плане сейчас стоит именно выпуск контроллера,
дальше уже бмс\ручка, а потом дисишка.

как то так.
KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.

tmkt

Цитата: ext от 10 Март 2013 в 11:56

Кто сдвигать, куда сдвигать? Не понял. :-) (После пайки?) (И сильно оплетка тянется?)
Так что 3.5мм оставляем? Токов больше 70А не будет. Я их вообще для чего задумал, там у IMAX чарджера похоже 3.5мм на выходе торчат (Их там сколько нужно будет я не пойму, по 2 штуки на батарейку, но они то только там нужны чтобы в зарядку включить, или я чего то не понимаю?)

просто чтобы пластиковые защитные колпачки на сами коннекторы надеть нужно их заранее на провод нацепить, ДО пайки, и вот тогда сдвигается пластиковая оплетка т.к. она впритык еле пролазит в пластиковый колпачок, а когда после пайки сдвигаешь обратно то оплетка норовит залезть прямо на разъем и в этом случае уже не вставишь штырек в пластик т.к. оплетка мешать будет

для imax там в комплекте есть обычно штырьки чтобы в сам зарядник вставлять и они как раз 4мм

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

-Владимир-

12 котлет- это 16s3р  60В 15 АЧ  - проезжать 30 км вполне хватит.
4мм пульки нужны, чтобы сделать коннекторы для параллельного соединения силовых проводов котлет.
3,5мм нигде не понадобятся.
Для зарядки-балансировки балансировочные провода  котлет параллелятся. Для этого нужны
Цитироватьhttp://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=27073 - 4 штуки
Вот рисунок от ZAPa , правда он для 2р, но роли это не играет.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

tmkt

Цитата: -Владимир- от 10 Март 2013 в 19:45
3,5мм нигде не понадобятся. Для зарядки-балансировки балансировочные провода  котлет параллелятся.

я обхожусь без параллелизма балансировочных проводов, просто контролирую ДО и ПОСЛЕ зарядки каждую котлету целлчекером, поначалу это долго было когда целлчекер использовал последовательно отображающий значения, а когда нормальный все разом показывающий купил то это несколько секунд (сейчас 12 котлет)

ext

Спойлер
12 котлет- это 16s3р  60В 15 АЧ  - проезжать 30 км вполне хватит.
4мм пульки нужны, чтобы сделать коннекторы для параллельного соединения силовых проводов котлет.
3,5мм нигде не понадобятся.
Для зарядки-балансировки балансировочные провода  котлет параллелятся. Для этого нужны
Цитироватьhttp://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=27073 - 4 штуки
Вот рисунок от ZAPa , правда он для 2р, но роли это не играет.

Ок. Допустим.
Но как вы, первоначально собираетесь выровнять напряжение в каждой котлетине(4s1p)? Допустим справа у вас 4.12V(в двух) а слева 3.78(в одной). Вот вы их спаралелили. Дальше то что?
В моем представлении, дальше когда на одной из ячеек U достигнет 4.2V(при заряде) то зарядка отключится. Это так или нет? (Может я неправильно это представляю? А то блин, с liPo  это может плохо кончится =)

ext

Цитата: tmkt от 10 Март 2013 в 20:10
3,5мм нигде не понадобятся. Для зарядки-балансировки балансировочные провода  котлет параллелятся.

я обхожусь без параллелизма балансировочных проводов, просто контролирую ДО и ПОСЛЕ зарядки каждую котлету целлчекером, поначалу это долго было когда целлчекер использовал последовательно отображающий значения, а когда нормальный все разом показывающий купил то это несколько секунд (сейчас 12 котлет)
Это Cell-Log 8M Cell Voltage Monitor 2-8S Lipo нормальный? Если не сложно, киньте ссылкой своего Cell-loga.

На всякий случай. Чтобы я понял. Что если мы возьмем 2 котлетины 6s1p (как на рисунке цел-лога) cпараллелим их балансирные разъемы + включим их ( + и - (батареи)) последовательно( и/или паралельно), и подключим к Cell-logу. Что он покажет? (Какие напряжения? Я механику не могу понять...)

И что это за крокодилы на заднем фоне с 2pinовым разъемом на конце? Питание Целл-лога?

П.С. А вы случайно, не описывали свой случай на форуме? (Я бы хотел почитать).

tmkt

Цитата: ext от 10 Март 2013 в 21:50
На всякий случай. Чтобы я понял. Что если мы возьмем 2 котлетины 6s1p (как на рисунке цел-лога) cпараллелим их балансирные разъемы + включим их ( + и - (батареи)) последовательно( и/или паралельно), и подключим к Cell-logу. Что он покажет? (Какие напряжения? Я механику не могу понять...)

И что это за крокодилы на заднем фоне с 2pinовым разъемом на конце? Питание Целл-лога?

просто если спараллелить поячеисто котлеты, то целлог покажет результирующее напряжение для каждой из спараллеленных ячеек, если изначально ячейки отличаются по напряжению то оно придет к общему значению и от сильнозаряженной ток потечет на слабозаряженную до выравнивания напряжений!

не знаю точно что за разъем, возможно белый - какой-то термодатчик для контроля батарей,
но целлог питается непосредственно от подключенных котлет, этого ему достаточно

в одном месте не описывал :)

-Владимир-

На параллельных ячейках напряжение одинаковое ,хоть их 2 ,хоть 20.
Поэтому балансировка идёт для каждой последовательной ячейки.
Таких ячеек 16. разбиваем их пополам 16=8+8. Эти половинки соединяем в параллель, и заряжаем 8s зарядником/балансиром. Схему силовой части я рисовал.

ext

Цитата: tmkt от 10 Март 2013 в 22:16
Спойлер

просто если спараллелить поячеисто котлеты, то целлог покажет результирующее напряжение для каждой из спараллеленных ячеек, если изначально ячейки отличаются по напряжению то оно придет к общему значению и от сильнозаряженной ток потечет на слабозаряженную до выравнивания напряжений!
Оно потечет когда мы батареи соединим? Или в момент подключения БП? А если току будет НУ ОЧЕНЬ много? (такое может случится?Если да, в каком случае?)
Результирующее напряжение - это сумма/разность напряжений. Это посчитать как то можно?

П.С. А за мысль о перетекании из батарею в батарею спасибо, я что то вообще об этом не думал. Просто если последовательно соединить 10% заряженную батарею, и 90%. Чето я думаю, ничего хорошего из этого не выйдет.

tmkt

Цитата: ext от 10 Март 2013 в 22:54
Цитата: tmkt от 10 Март 2013 в 22:16
Спойлер

Оно потечет когда мы батареи соединим? Или в момент подключения БП? А если току будет НУ ОЧЕНЬ много? (такое может случится?Если да, в каком случае?)
Результирующее напряжение - это сумма/разность напряжений. Это посчитать как то можно?

П.С. А за мысль о перетекании из батарею в батарею спасибо, я что то вообще об этом не думал. Просто если последовательно соединить 10% заряженную батарею, и 90%. Чето я думаю, ничего хорошего из этого не выйдет.

потечет ток сразу при соединении, при сильной разнице зарядов ток будет сильным и провода могут отплавиться нафиг, лучше такого не допускать

если соединить 10% заряженную и 90%, то при параллельном соединении ппц будет сразу, как при коротыше
а при последовательном ппц будет если начать такую сборку разряжать или заряжать

-Владимир-

Кто же собирает батарею из элементов с такой разницей, не отбалансировав ?

ext

Господа все таки, не въезжаю (почему, не пойму).

Вот у нас имеются 2 котлетины 4s1p с разными напряжениями в котлетах, допустим 3.9,3.87,3,85,3.93(в одной) 4.1,4.1,4.04,4.20(в другой). Мы их параллелим, и паралелим с помощью вот этой штуки их балансирные разъемы, и вставляем их в Cell-log.
Что он начнет показывать?(сейчас решается нужно ли это все мутить под макс контроллер (Зарядка то через него будет)).
Или через БМС разъемы, ток потихоньку начнет перетекать из ячейки в ячейку, и они в конце концов уравняются? (А проводам ничего не будет?)

П.С. Представьте что это эксперимент.
П.П.С. Да знаю, надо бы электротехнику подтянуть, да времени нет...

TULSUNDUR

Цитата: ext от 11 Март 2013 в 19:14
Вот у нас имеются 2 котлетины 4s1p с разными напряжениями в котлетах, допустим 3.9,3.87,3,85,3.93(в одной) 4.1,4.1,4.04,4.20(в другой). Мы их параллелим
с разными напряжениями элементов батареи в сборку НЕ СОЕДИНЯЮТ...
потому что провода могут в лучшем случае оплавиться, в худшем - испариться...
если разница мала - то в некоторой степени ОБЯЗАТЕЛЬНО пострадают ОБЕ банки от токов, СИЛЬНО ПРЕВЫШАЮЩИХ допустимые для разряда/заряда.
что мешает соединять так как того требуют правила ЭЛЕМЕНТАРНОЙ безопасности?
жажда экспериментов и отрицание правил как таковых?
а слышали что пальцы в розетку совать нельзя?
в качестве эксперимента же можно ведь и это правило проигнорировать...  ;-D
так и в случае котлет:
пункт первый - ВЫРОВНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ
пункт второй - соединять...
что не понятно ?

ext

Цитата: TULSUNDUR от 11 Март 2013 в 19:49
а слышали что пальцы в розетку совать нельзя?
Да было дело  :-) Давно. Очень давно. Куча эмоций.

Цитата: TULSUNDUR от 11 Март 2013 в 19:49
что не понятно ?
Меня интересует, вот это вот отклонение в показаниях Cell-loga, когда на одной параллельной 4.1, а на другой 4.09. Он будет округлять значения в большую/меньшую сторону? Я читал что аккумы могут разряжаться неравномерно(когда одна разрядится до 3.78, другая до 3.56), а Cell_log что в этом случае будет показывать? напряжение какой ячейки?