Полезная информация

Мелкосерийное производство e-байков

Автор despair, 21 Янв. 2013 в 13:03

« назад - далее »

илс

Думаю спорить о преимуществах велосипеда, у которого 90% нагрузки приходится на заднее колесо - бессмысленно.
Нравится вам такой, -  делайте, покупайте, наслаждайтесь (ударом затылка об асфальт). :kidding:
Лично я пересаживаюсь на вел, у которого на заднее колесо приходится не более 60% веса (а лучше 40%).
Надоело на 70км/ч крутить рулем в воздухе :neg:

TULSUNDUR

мне показалось что положение райдера относительно заднего колеса здесь вполне нормальное,
но угол подседела невооружённым глазом видно что отличается от "оригинала".
и тут смысла нет говорить о эстетической составляющей и влиянии этого угла на дизайн...
тут важен ДИАМЕТР подседела...  :bw:
если он 1" - то это плохо...
если 31 мм - то может быть и выдержит тяжёлого райдера...
а вообще как мне показалось - приоритет тут отдан "мопедному" сиденью, а велосипедное делалось по остаточному принципу...
эта рама же она вообще ни в какое сравнение с оригиналом не идёт, поэтому и требовать от неё хоть какой-то похожести на настоящую - смысла нет... она на оригинал похожа как китайский телефон  на настоящий - только слегонца внешним видом...  :ah:
ну вот так получилось... следующий экземпляр делать будут - может и по-другому сделают...
повторяемости же ждать тоже нет смысла никакого - двух одинаковых рам не будет...

edw123

Цитата: илс от 20 Фев. 2013 в 21:53
Думаю спорить о преимуществах велосипеда, у которого 90% нагрузки приходится на заднее колесо - бессмысленно.
Нравится вам такой, -  делайте, покупайте, наслаждайтесь (ударом затылка об асфальт)...
Мне нравится? Я-то тут причём? :) Просто смотрю на фоты серийных великов с линейкой... Переднее колесо задирать, кстати, очень легко и оттормаживаться передом. А тут ещё акки впереди цт и вес рамы с вилкой передней - не маленький.
Цитата: TULSUNDUR от 21 Фев. 2013 в 02:45... ни в какое сравнение с оригиналом не идёт ... как китайский телефон  на настоящий
Насколько было написано - цели скопировать и не было, просто решили, что оптимально получится если сделать похоже. И неплохо вышло с учётом личных вкусов.

TULSUNDUR

Цитата: edw123 от 21 Фев. 2013 в 14:12
цели скопировать и не было, просто решили, что оптимально получится если сделать похоже. И неплохо вышло с учётом личных вкусов.
дык а я и не говорю что плохо вышло...  :bw:

KuD1974

Господа чего спорим ?
Давайте автор доделает до конца первый вариант для мелкосерийного выпуска, а дальше протестирует его по полной!
Дальше будут выявлены все косяки и исправлены!
А вообще по началу все очень обрадовались этому проекту(альтернативы вообщем то нет, если только самому заморочиться), а сейчас начинаются наезды на проект по поводу похожести и других вопросов.(или я не так понял)
По поводу центра тяжести-хотелось бы чтобы он был ближе к середине велосипеда(задний маятник должен быть длиннее чем стандарт), чтобы мощные моторы не опрокидывали велосипедиста и позволяли реализовать всю динамику разгона!
Но я думаю в этом автор сам разберётся!
КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

china

Цитата: KuD1974 от 21 Фев. 2013 в 15:08
По поводу центра тяжести-хотелось бы чтобы он был ближе к середине велосипеда(задний маятник должен быть длиннее чем стандарт), чтобы мощные моторы не опрокидывали велосипедиста
Хотелось бы центр тяжести был ближе  к маятнику велосипеда и ниже ,чтоб немощный мотор устойчивость обеспечивал.
Ортогональная линия 36 кв 17

Чоботар

В моем проекте геометрия не была с взята из конкретной велосиред ной рамы. Я снимал размеры как из велосипедов так и мотоциклов, в результате получается велосипед с посадкой матоцикла. На фото минимальная комплектация (вилка120мм. ходу аморт межосевое расстояние 175мм на 40мм.ходу штока, пружина 750) рассчитана на наездника ростом от 160см. до 175см. соответственно данный "бюджетный" аморт выдерживает 60-75кг. живого веса. Если вилку ставить 200мм. ходу тогда аморт 220 * 66. пропорционально возрастает высота посадки. Верхнее крепление Аморта меняется свое положение. (есть 6 положений на фото видно)

edw123

Цитата: Чоботар от 21 Фев. 2013 в 19:08... Если вилку ставить 200мм. ходу тогда аморт 220 * 66. пропорционально возрастает высота посадки. Верхнее крепление Аморта меняется свое положение. (есть 6 положений на фото видно)
Можно ещё и снизу 2-3 места под нижнюю опору - можно будет длиной плеча (усилием) поиграть или под разные пружины точнее настраивать.

Kostik

У меня про дропаут вопрос.  У крошки вывод проводов сделан в той же плоскости, что и лыски оси. Может имеет смысл сделать дропаут горизонтальным?  Чтобы провод шел вдоль вилки, по внутренней ее стороне, не поворачивая на 90 градусов?

И еще - полагаю что с крошкой или другим мощном мотором, лапки дропаута должны стягиваться болтом, как вот тут:

lu4

Цитата: Чоботар от 21 Фев. 2013 в 19:08
В моем проекте геометрия не была с взята из конкретной велосиред ной рамы. Я снимал размеры как из велосипедов так и мотоциклов, в результате получается велосипед с посадкой матоцикла. На фото минимальная комплектация (вилка120мм. ходу аморт межосевое расстояние 175мм на 40мм.ходу штока, пружина 750) рассчитана на наездника ростом от 160см. до 175см. соответственно данный "бюджетный" аморт выдерживает 60-75кг. живого веса. Если вилку ставить 200мм. ходу тогда аморт 220 * 66. пропорционально возрастает высота посадки. Верхнее крепление Аморта меняется свое положение. (есть 6 положений на фото видно)
И мне немного кажеться что подседел желательно более вертикально ставить, а то может кто из не мелких райдеров захочет на подседел консольный багажник приспособить - совсем туговато подседелу прийдёться

Чоботар

На фото алюминиевая рама поэтому и нужно стягивать дропауты. В моем случае драпауты стальные, для крохи будет использовано два драпаута и остается возможность их стянуть.
На счет проводов все нормально позже ваставлю фото.Над пидсиделом НУЖНО подумать, в конце концов это съемная деталь могут быть различные варианты

Pozitiff

Цитата: edw123 от 21 Фев. 2013 в 20:02
Можно ещё и снизу 2-3 места под нижнюю опору - можно будет длиной плеча (усилием) поиграть или под разные пружины точнее настраивать.

снизу низя, там профиль который держыт вместе пера маятника  ;-)

Pozitiff

Цитата: Чоботар от 22 Фев. 2013 в 14:37
На фото алюминиевая рама поэтому и нужно стягивать дропауты. В моем случае драпауты стальные, для крохи будет использовано два драпаута и остается возможность их стянуть.

что хочу сказать - точность лазерной порезки такая что мы ось мк еле вставили в паз под нее, т.е. заходит она туда с натяжением и люфта там нет абсолютно, учитывая толщину стали ее и стагивать то не особо нужно. но особо суеверные смогут ето сделать  :-)

acyd

Цитата: Pozitiff от 24 Фев. 2013 в 10:23
Цитата: Чоботар от 22 Фев. 2013 в 14:37

что хочу сказать - точность лазерной порезки такая что мы ось мк еле вставили в паз под нее, т.е. заходит она туда с натяжением и люфта там нет абсолютно, учитывая толщину стали ее и стагивать то не особо нужно. но особо суеверные смогут ето сделать  :-)
К лазерной резке претензий нет, а вот сама ось не то что на разных моторах но на одном моторе в разных местах может +- лапоть. "еле вставили" - не аргумент. Как не забивай все равно  на газ тормоз будет чик-чик со временем. Гайка может не открутится, но ослабнет А изначально зажимные дропы лучше, гайка на ось не нужна (так для подстраховки)  и снимать/ставить колесо проще - не надо вкалачивать/выколачивать. Плюс требования к точности лазерной резки не такие суровые, стянуть 2 десятых - без проблем.

Pozitiff

Цитата: acyd от 24 Фев. 2013 в 11:23
а вот сама ось не то что на разных моторах но на одном моторе в разных местах может +- лапоть.

ниразу такого не встречал..
но при наличии рекупа я тоже сторонник стягивания

despair

Возвращаюсь после долгого молчания... Много времени ушло на получение всех необходимых комплектующих, которые интересно былопо щупать и вялотекущие с ними эксперименты. Дожидаемся последних послуплений, а также доноров, чтобы наконец попробывать те задумки, что хотим воплотить в серии.

Тут представилась возможность бесплатно поучаствовать в местной выставке / поизучать спрос, и хотя продукта как такового пока нет, решил таки принять участие, поставив в качестве приманки свой личный е-байк и поизучать интерес к электровелам средней мощности в принципе... Хотя кроме озвучивания воздушных замков и желаемых / ожидаемых характеристик готового продукта показать пока нечего ;)

Ну так вот... хотел подготовить небольшой информационный листок для раздатки интересующимся, а получилась целая статья.

Ссылку на получившуюся статью / обсуждение выделил в отдельный топик.
Буду рад конструктивной критике -- в новом топике, чтобы этот не загрязнять.

Электроник

Цитата: despair от 29 Март 2013 в 11:51
Возвращаюсь после долгого молчания... Много времени ушло на получение всех необходимых комплектующих, которые интересно былопо щупать и вялотекущие с ними эксперименты. Дожидаемся последних послуплений, а также доноров, чтобы наконец попробывать те задумки, что хотим воплотить в серии.
despair, внимательно прочитал Вашу тему. Поддерживаю Вашу идею. Сам организую нечто подобное. Думаю, нам есть, что обсудить. Предлагаю прислушаться внимательней к se, грамотно говорит.  :-)
Кастомные электровелосипеды.

asus

Народ!Надо начинать с чего то.Как в пословице глаза боятся а руки делают.Насчёт спроса у нас предприятие человек
100,из них человек 25 плотно интересовались моим электровелосипедом.Постоянно теперь допытывают какое расстояние проезжаю на одном заряде.Я это к тому на писал,что будут покупать!Конечно не пирогами торговать будете. :exactly: