"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

kulibin2004

Цитата: Cyberpapa от 15 Фев. 2018 в 20:05
[user]kulibin2004[/user], какие кондюки применяете ?

МБГО

Cyberpapa

[user]kulibin2004[/user], спасибо.
Лет 20 с такими не работал.
Если не изменяет память - в МБГО обкладки изготавливаются из металлизированной бумаги. Для съема тока, в середине обкладки прикреплен один токосъем. Применялись для пусковых систем.
1) сопротивление металлизации велико - что снижает максимальный ток и увеличивает время разряда.
2) обкладки свернуты как бы в рулон, паразитная индуктивность этого рулона, мешает быстрому стеканию заряда с обкладок.
То есть - быстро выплюнуть заряд они не способны.

[user]kulibin2004[/user], я не подстрекатель (боюсь за Ваш тиристор), но если желаете увеличить размах импульса тока -  увеличьте кол-во кондюков, ессно снизив их емкость. Не следует соединять красиво, как у Вас, в одну линию. Дополнительные припаивайте сверху имеющихся (вверх ногами).

Если есть возможность - примените другую марку кондюков, либо зашунтируйте имеющиеся чем-нибудь более скоростным.

[user]kulibin2004[/user], до какого напряжения заряжается емкость ? То есть - при какой напруге на емкости, открывается тиристор?

kulibin2004

Цитата: Cyberpapa от 15 Фев. 2018 в 22:13до какого напряжения заряжается емкость ? То есть - при какой напруге на емкости, открывается тиристор?

150 В

Цитата: Cyberpapa от 15 Фев. 2018 в 22:13То есть - быстро выплюнуть заряд они не способны.

А нужна ли быстрота в столь примитивном устройстве да еще и на столь малой частоте в 50 Гц ?

Цитата: Cyberpapa от 15 Фев. 2018 в 22:13Если есть возможность - примените другую марку кондюков

напрнимер ?

Cyberpapa

Цитата: kulibin2004 от 15 Фев. 2018 в 22:51А нужна ли быстрота в столь примитивном устройстве да еще и на столь малой частоте в 50 Гц ?
50 Гц частота сети, она не влияет на длительность основного подводимого к АКБ  импульса. (жалкий кусочек 50Гц, идущий через лампочку, после открытия тиристора, не учитываю)
На Вашей осциллограмме плохо видна длительность. Предположим (для примера) она равна 5 мкс.
То есть - этот импульс можно приравнять к одному полупериоду 100 kHz.

Если учитывать, что ток очень большой, все железяки, по которым пробежал импульс, будут не хило резонировать. Вы получаете кучу мощных гармошек. Не удивлюсь, если ваша шайтан машина гадит на гигагерцах.
ИМХО,  мощный импульс и куча срани вылетающая с Вашего устройства в АКБ, каким-то образом увеличила его емкость.

Респект Вам за эксперимент и за оглашение полученных данных.
оффтоп
Обычный низкочастотный выпрямительный диод, во время открытия, гадит вплоть до гигагерцев, своими глазами видел.
Для снижения таких помех, в серьезных радиоприемных устройствах, на ноги выпрямительных диодов одевают ферритовые трубки.

Цитата: kulibin2004 от 15 Фев. 2018 в 22:51напрнимер ?
В 90-х затаривался на вашем заводе, ИМХО там остались К 73-17 они лучше ваших. Керамика идеально подойдет.
Сильно не увлекайтесь, думаю тиристору это не сильно понравится.

KIE

Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2018 в 00:01Обычный низкочастотный выпрямительный диод, во время открытия, гадит вплоть до гигагерцев, своими глазами видел.
Марка выпрямительного диода не играет роли (низкочастотный, ультраскоростной). Зарядить емкость любой подойдет. Есно смотреть рабочий ток и напряжение.
При такой форме импульса, теоретически гармоники появятся и на килогерцах и на мегагерцах и.... Сама форма импульса это предполагает.
Практически, паразитные индуктивности элементов (и тиристор в цепи) сжижают в\ч гармоники  до миниатюрного значения. По этому и фронт нарастания и спада импульса будут "завалены".
Набирать "баян" из высоковольтных керамических конденсаторов по этому мне кажется нет ни какого смысла. Достаточно эл.лит-го с малым ESR. Сейчас они повсюду. Сама схема и конструкция это определяет.

Alex_N

Тиристор даёт примерно прямоугольный импульс. Отсюда куча гармоник. Но их нет только у синусоиды. В данном случае на них можно плюнуть, т.к. энергия гармоник несущественно мала. И ещё тут играет большую роль и длина проводов и их сечение. Нужно делать как можно толще и как можно короче.

Cyberpapa

Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 05:21Марка выпрямительного диода не играет роли (низкочастотный, ультраскоростной)
Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 05:21Сама форма импульса это предполагает
Согласен. Вы не поняли для чего я затронул ВЧ.[user]kulibin2004[/user] считал, что в шайтан машине 50 Гц. Я показал, что присутствует большой спектр частот.

Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 05:21Набирать "баян" из высоковольтных керамических конденсаторов по этому мне кажется нет ни какого смысла. Достаточно эл.лит-го с малым ESR. Сейчас они повсюду. Сама схема и конструкция это определяет.

Возможно Вы правы. Необходимо проверить.
ИМХО, электролиту не понравятся частые заряд/разряд и он будет перегреваться.

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 16 Фев. 2018 в 07:25Тиристор даёт примерно прямоугольный импульс.
Не спорю. Т.к. выше писал, что с тиристорами не работал и не знаю их поведение.
С моей стороны, бессмысленно оспаривать форму импульса, когда не знаю каково нарастание тока, длительность импульса и импеданс АКБ на исследуемой частоте. Необходим эксперимент, который в данный момент не могу сделать.

[user]Alex_N[/user], если у Вас есть осциллка такого импульса поделитесь плз.

KIE

Цитата: Alex_N от 16 Фев. 2018 в 07:25Тиристор даёт примерно прямоугольный импульс. Отсюда куча гармоник.
Примерно, прямоугольный. Тиристор низкочастотный прибор, получить малые фронты не получится. Но другой вопрос:  имеет ли смысл в ультрокоротких фронтах в такой конструкции? Хотя новая схема  получится довольно простая. Думаю, что время фронтов тут большой роли не играет.
Гармоники - это из преобразования Фурье получаем, для возможности мат. обработки. Реальный сигнал немного другое.
В этой конструкции больше информации даст: амплитуда сигнала, время нарастания и спада фронтов, время сигнала. Гармоники тут для анализа, как зайцу фонарик.
Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2018 в 09:27ИМХО, электролиту не понравятся частые заряд/разряд и он будет перегреваться.
На сотнях килогерц они годами работают, с огромными токами. В этой конструкции ток небольшой,   периодичность и длительность смешные по сравнению с  ИБП.
Старье конечно не выпаивать, новый поставить с низким ESR. Сегодня они на каждом углу, дешевка.
Их купить сегодня и дешевле и проще чем раритетные МБГО.  Но в этой конструкции.....эффект будет, но никто его не заметит. ;-D

Cyberpapa

Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 10:10На сотнях килогерц они годами работают, с огромными токами.
Не припоминаю где в ИБП дельта напряжений (заряд/разряд) составляет сотню вольт.

Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 10:10В этой конструкции ток небольшой
У каждого свои сравнения. Возможно для вас небольшой, для меня тысяча ампер - большой ток.

KIE

Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2018 в 10:28
Не припоминаю где в ИБП дельта напряжений (заряд/разряд) составляет сотню вольт.
Я писал о токе. Важен ток в конденсаторе. Изменение напряжения для него не существенно.
Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2018 в 10:28Возможно для вас небольшой, для меня тысяча ампер - большой ток.
В этой конструкции?
Вы большой оптимист.

Cyberpapa

Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 10:40Изменение напряжения для него не существенно.
Мне кажется - существенно.
Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 10:40Вы большой оптимист.
Не думаю так, ИМХО, ток составляет около тысячи ампер.

[user]KIE[/user], продолжать спор бессмысленно, необходим реальный эксперимент, который поставит точки над И.
Если не прекратим - выбросы наших голословных предположений растянутся на десятки страниц.

Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 10:10Думаю, что время фронтов тут большой роли не играет.

Некоторые форумчане проводили эксперименты, говорили, что крутой фронт лучше борется с сульфатами.
Но потом отказались от крутых фронтов. Для меня загадка - почему отказались ?

KIE

Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2018 в 10:57продолжать спор бессмысленно, необходим реальный эксперимент, который поставит точки над И
Что бы провести лабораторную работу, надо хотя бы примерно знать какой величины получим результат.
Для этого предварительно делается моделирование. Я ранее довольно элементарно (не учитываю многих паразитных параметров) это сделал. 1000А это уже....занадто.
Я работаю с большими токами, знаю проблемы с ними. По этому....
Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2018 в 10:57
Некоторые форумчане проводили эксперименты, говорили, что крутой фронт лучше борется с сульфатами.
Но потом отказались от крутых фронтов. Для меня загадка - почему отказались ?
А был ли мальчик? И что подразумевать под значением "крутой фронт"?
Одно дело получить крутой фронт на макете, другое в реальной конструкции. По этому в импульсной технике топология часто убивает схемотехнику.

Cyberpapa

Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 11:31Я ранее довольно элементарно (не учитываю многих паразитных параметров) это сделал
Если не секрет - какой ток Вы получили?

KIE

На пред. странице картинка.
Но там нет индуктивностей паразитных. Тиристор идеальный как и батарейка итд итп.
Очень простенькая, быстрая модель.
.................
Измерить правильно большой ток сложно. Катушка Роговского (она есть у меня) часто бред выдает. Шунт сам вносит паразитный параметр. Есть наработки с безконтактным датчиком Холла. Но пока в процессе...крайне сложна тарировка и проверка. Тысячные токи реостатом не покрутишь. B-)

Cyberpapa

Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 11:44Измерить правильно большой ток сложно
Согласен на все 100%.
Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 11:44На пред. странице картинка.
R6  5 Ом - это что ? R проводов, ESR кондюка ?
R4  1 Ом - провода, Rвн АКБ ?
...
ИМХО - вилами по воде (не обижайтесь)
Согласитесь 20-30 А - смешно.
Для KIE
Плюсик вам поставил за то, что вы приблизительно показали эпюры. Для меня это важнее, чем десятки страниц споров теоретиков.

KIE

Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2018 в 12:08ИМХО - вилами по воде (не обижайтесь)
Согласитесь 20-30 А - смешно.
Конечно.
Дайте мне точную эквивалентную схему батарейки, будет точность +-20-30% А пока так. Какое даже активное  сопр. батарейки?
Специально просчитаю и реально измерю и ESR хороших кер.конденсаторов и электролитов, сопротивление\индуктивность проводов (реально минимальной длинны).
Но хочу сказать, что при токе (резанная синус. t=100-500мС) начиная от 500-800А ,кабеля сечением 75мм2  начинают как змеи шевелится. Очень характерно.
..............
Теория это попытка описать реальность. Что бы в ней грамотно кумекать надо иногда и напильник в руки брать.

Cyberpapa

Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 12:33Дайте мне точную эквивалентную схему батарейки...
Если бы я знал - сам бы давно подсчитал. АКБ для меня - загадка. :(

Цитата: KIE от 16 Фев. 2018 в 12:33Но хочу сказать, что при токе (резанная синус. t=100-500мС) начиная от 500-800А ,кабеля сечением 75мм2  начинают как змеи шевелится. Очень характерно.
Согласен.

[user]kulibin2004[/user], если пальцем потрогать, подводимые к АКБ изолированные провода, чувствуется вибрация ?