"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

Griig

Обычно при 16В бурлит не слабо, а тут судя по плотности электролита  обошлось практически без разложения воды. Очередное подтверждение того, что чем короче импульс тем больше может быть без электролизное напряжение. 3квч в сутки говорит о низком кпд тиристорной долбилки.

UriBas

Цитата: Griig от 26 Фев. 2018 в 22:31
Обычно при 16В бурлит не слабо, а тут судя по плотности электролита  обошлось практически без разложения воды. Очередное подтверждение того, что чем короче импульс тем больше может быть без электролизное напряжение. 3квч в сутки говорит о низком кпд тиристорной долбилки.   
У меня тоже идет работа с долбилкой по восстановлению гелевого АКБ 12В 12А.. я уже тут писал, одна банка вообще не отдавала ток,  НРЦ было около 2,1.. долблю уже больше недели ( с паузами от несколько секунд до  несколько часов), сначала в составе АКБ, потом отдельно.. банка последний раз отдала больше 1Ач, после этого опять включил в составе АКБ.. сразу стала брать ток больше (на шурупах далеко не уедешь). 

Теперь самое главное, что хотел сказать - при напряжении на банках около 15,2В колпачки начинают вздуваться.. и я выключаю долбилку.  Вообще поведение как и должно быть, когда напряжение переваливает за 13,8 (2,3В) то быстро потом лезет до 14,4 и потом до 15,2В -16В... и электролиз дает о себе знать, как и должно по паспорту"..  Долбилка лампа 100Вт  16мкф   ТС160 тиристор.  частота около 16Гц (хорошо видно, как лампа мерцает)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Alex_N

Может выше 14.4 не поднимать ?

UriBas

Цитата: Alex_N от 27 Фев. 2018 в 08:09Может выше 14.4 не поднимать ?
К долбилке надо сделать моргалку на МК и тогда эффект должен быть больше..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

eretic

Здравствуйте участники форума. Почитав с десяток последних страниц, понял, что проще спросить, у знающих. И вот мои вопросы.
1. В Долбилке какие тиристоры можно применять. Именно Т160 нет. Есть в наличии ПТЛ-100(2 шт), Т-50(2 шт) и симистор ВКДУС-100(думаю можно сразу исключить).
2. Какие номиналы надо менять, сколько времени работать должна долбилка, если у меня к примеру 2 аккумулятора по 130 А/ч?
3. Я так понял, лампочкой(от 60 до 200Вт) устанавливается ток, который выбирается исходя из ёмкости аккумулятора.

eretic

Ау, есть кто живой? Или я не в ту тему попал?

Ribbentrop

Ну так погуглите параметры...
http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=15556
http://www.155la3.ru/ptl100.htm
Я б не ставил... даже исходя из параметра возрастания тока на мкс.

Griig

Цитата: UriBas от 26 Фев. 2018 в 23:16У меня тоже идет работа с долбилкой по восстановлению гелевого АКБ 12В 12А..
Сульфатация гелевых АКБ по моему очень медленная. У них преобладают другие болезни, тут долбилка малопригодна. С ними вообще не понятно, что делать, как проверить состояние геля , надо ли добавлять воду, итд? Подарили 2шт. по 100ач герметичные. с большим внутренним сопротивлением 70-80мОм, емкость 30-40ач. Крайне не любят больших токов заряда и напряжение выше 14.0В, чуть что начинается терморазгон.

Cyberpapa

Цитата: Griig от 01 Март 2018 в 12:29Подарили 2шт. по 100ач герметичные. с большим внутренним сопротивлением 70-80мОм, емкость 30-40ач
Если попадается батарея с похожими параметрами - заряжаю её малым током и разряжаю током 15-20 А. По нагреву, если он точечный,  определяю неисправность. Очень часто АКБ нагревается в районе перемычек. ИМХО, можно попытаться устранить дефект. Как правило - АКБ отправляется в утиль.

Цитата: Griig от 01 Март 2018 в 12:29Крайне не любят больших токов заряда и напряжение выше 14.0В, чуть что начинается терморазгон.
Вспомнил. Попались 2 АКБ, на которых при 14В ток не падал ниже 7,5А, неделю пытал но ток не падал. Хотел списать. Ради интереса начал их переворачивать, через каждые 2 дня. Приблизительно через месяц, попробовал зарядить, ток существенно упал, причем, на обоих батареях одинаково. Потом поставил их под буфер и продолжил переворачивать. Ток снизился до 1,5 А.   

Griig

Цитата: Cyberpapa от 01 Март 2018 в 13:01Попались 2 АКБ, на которых при 14В ток не падал ниже 7,5А, неделю пытал но ток не падал. Хотел списать. Ради интереса начал их переворачивать, через каждые 2 дня.
Именно так и происходит, ток не падает, разогрев идет по всему объему, но больше нагрев центральных банок, 3 и 4. От тока более 5А разогрев может быть боле 50 градусов.
Зачем надо переворачивать гелевый АКБ? как долго держать в перевернутом состоянии?

Alex_N

А импульсы какие? Может с частотой поиграться ? Я пробовал батарейку заряжать, так если постоянкой, то греется, если 2кГц - не греется. Толку мало ( батарейка всё таки ) но эффект налицо.

eretic

Товарищи, а как примерно выставить ток для аккумяулятора 130-140 А/ч. Я так понял в схеме с тирстором лампочка определяет ток долбёжки, но в паре с кондесаторами.
Ещё я так понял, что эту долбилку надо периодически проведывать. Ибо атоматического отключения от перезаряда нет. Я прав?
Или в принципе действующий ток  слишком мал. При таких токах перезаряд не грозит.
Прошу сильно не бросать камнями. Познавать теорию процессов в АКБ пока нет возможности. У меня недели две отсилы на восстановление этих двух АКБ. Поэтому прошу подсказать как мне выставить номиналы и запустить процесс десульфатации, наиболее оптимально.

Да оговорюсь сразу, первый АКБ ёмкость 132 А/ч, попала дождевая вода в одну из банок. Слил электролит с этой банки, 2 раза промыл дистилированной водой, залил новый электролит плотностью 1,27. Поставил на зарядный ток 0,01 С. Подкипает уже неделю. На разрядку не ставил. Жду пока напряжение подымется до 14,4. Потом поставлю на контрольный разряд, узнать примерную ёмкость АКБ.
Второй, несколько раз заряжал, потом разряжал. Остаточная ёмкость примерно 35-50 А/ч из заявленных 140. Зарядка примерно 0,01 С. Разрядка лампочка, ток примерно 6 А.
Плотность электролита  примерно 1,15 - 1,2. Буду кипятить пока плотность не подымется. Если не подымется. Откачаю часть электролита, долью кислоты. В общем для начала хочу выйти на нормальную плотность. Потом тренировка АКБ.
Электролит в банках абсолютно чистый.
В общем если можно, подскажите. Я не спец.

Cyberpapa

Цитата: Griig от 01 Март 2018 в 14:10Зачем надо переворачивать гелевый АКБ?

Идея принадлежит нашему начальнику транспортного цеха (не шутка), он вычитал, что пластины расположены горизонтально. Решили, что за 10-12 лет эксплуатации что-то внутри смялось, ... (и еще куча бредовых предположений)
При 7,5 А батареи не грелись, при часовом разряде 20 -30А, точечных участков с повышенной температурой не обнаружено.
Переворачивать АКБ не сложно, авось что-то получится,.... решил попробовать.
Идея бредовая, но сработала, причем параметры менялись одинаково в обоих АКБ. Глазам не верю, серое вещество вскипает...
Цитата: Griig от 01 Март 2018 в 14:10как долго держать в перевернутом состоянии?
Работаю 3 дня в неделю, каждый рабочий день начинал с физкультуры, переворачивая по 33 кг свинца. То есть - на каждом боку и вверх ногами АКБ находились около 2-х суток.
АКБ, не запустил в работу, ради интереса держу в мастерской, остаточную емкость не измерял.

Cyberpapa

Цитата: eretic от 01 Март 2018 в 21:23Товарищи, а как примерно выставить ток для аккумяулятора 130-140 А/ч. 
[user]eretic[/user], не пытайте народ, никто не знает какой нужен импульсный ток в тиристорной долбилке.
Экспериментируйте, поделитесь с нами своими результатами.
Если у вас получится увеличить емкость АКБ - Вы будете вторым кому это удалось. Плотность поднимается у всех.
Цитата: eretic от 01 Март 2018 в 21:23Я так понял в схеме с тирстором лампочка определяет ток долбёжки, но в паре с кондесаторами.
Лампочка задает время заряда конденсаторов.  (чем мощнее лампа - чаще долбление)
Стабилитрон (либо подобное ему) задает напряжение (на кондере) при достижении которого откроется тиристор и накопленная энергия в кондюке перекочует в АКБ.
Мощность импульса  зависит от напряжения заряда конденсатора и его емкости.
Незначительные подробности работы схемы не указал, ИМХО они вам не нужны.

UriBas

Цитата: eretic от 01 Март 2018 в 21:23..Товарищи, а как примерно выставить ток для аккумяулятора 130-140 А/ч. .. Ещё я так понял, что эту долбилку надо периодически проведывать. 
Добавлю к вышесказанному, что средний ток заряда долбилки всего около 100мА/час..  считайте, сколько Вам надо заряжать ваши 140Ач батарею - 1400 часов или около двух месяцев.. (и потратите около 65кВт энергии!! - у меня долбилка потребляет где-то около 40Вт/ч )  Долбилка не предназначена заряжать! А именно долбить".. - используется как мощный десульфатор и только.  Оставлять без присмотра не желательно, но и сильно опасного там нет, ведь лампочка, если что, возьмет на себя всю нагрузку.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 02 Март 2018 в 00:18используется как мощный десульфатор
Что это десульфататор, можно только предположить, т.к. слишком мало подтверждений десульфатирующих свойств долбилки на тиристоре. :(
Вполне возможно, что АКБ заряжаемая слабым током (50-150 мА), в течении нескольких недель, даст идентичный результат.

[user]UriBas[/user], доверяю вам и надеюсь, что Вы поставите правильный диагноз долбилке, то ли это десульфататор, то ли  плацебо, которое поднимает плотность электролита за счет разложения воды.

КПД устройства можно увеличить - применив более мощную лампу. Но как отреагируют на это кондеры - можно проверить только опытным путем.

Alex_N

Кстати в технической энциклопедии за 1937г. написано, что сульфатация убирается длительным зарядом малыми токами.
Может древние были правы ? А мы тут моргалки изобретаем всякие импульсные. Сороку слушаем, затаив дыхание.
Может зря ? Взял лабораторный блок питания, выставил ток 100мА и вперёд ...
Я пробовал - толку ноль. Месяцами правда не гонял, терпения хватает максимум на сутки.

eretic

Точнее, 0,01 С. Об этом тоже не раз упоминалось. Сейчас такими токами заряжаю оба аккумулятора. Пока результатов не вижу.