avatar_avtohirurg

Электромобиль для внучки

Автор avtohirurg, 05 Апр. 2009 в 21:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр74

Концевик отличная идея, я тоже думал (раньше независимо от вас об этом) То есть при езде вперёд через концевик течёт ток (приличный надо сказать) при нажатии на тормоз концевик прерывает цепь на контролер одновременно включая цепь задних стоп сигналов. Причём цепи могут быть разных токов и напряжений. Теперь о тормозах, это главное в любом транспортном средстве, я планирую применить велосипедные тормоза (дисковые) механические или гидравлические , ни те не другие в руках не держал - планирую всё это посмотреть на барахолке в Сокольниках что в Москве. Что касается использования реле для заднего хода- в свободном состоянии контакты реле поджаты довольно хорошим усилием (к вопросу потерь в контактах , они содержат как правило сплавы на основе серебра (не искрят и падение тока минимально))едем в перед они поджаты, включаем обмотку реле при реверсе контакты перебрасывают полюса на выходе из контролера, с начала включаем реле затем на педаль газа (дуги на прерывателе не будет). В вашем проекте очень интересно дистанционное управление всей системой (прерывание посредством управления кнопкой игрушки на 27мГц) чуть позже расскажите как привязать устройство управления двигателем и дистанционное управление.

avtohirurg

Цитата: Александр74 от 09 Март 2010 в 22:45
Концевик отличная идея, я тоже думал (раньше независимо от вас об этом) То есть при езде вперёд через концевик течёт ток (приличный надо сказать) при нажатии на тормоз концевик прерывает цепь на контролер одновременно включая цепь задних стоп сигналов. Причём цепи могут быть разных токов и напряжений. Теперь о тормозах, это главное в любом транспортном средстве, я планирую применить велосипедные тормоза (дисковые) механические или гидравлические , ни те не другие в руках не держал - планирую всё это посмотреть на барахолке в Сокольниках что в Москве. Что касается использования реле для заднего хода- в свободном состоянии контакты реле поджаты довольно хорошим усилием (к вопросу потерь в контактах , они содержат как правило сплавы на основе серебра (не искрят и падение тока минимально))едем в перед они поджаты, включаем обмотку реле при реверсе контакты перебрасывают полюса на выходе из контролера, с начала включаем реле затем на педаль газа (дуги на прерывателе не будет). В вашем проекте очень интересно дистанционное управление всей системой (прерывание посредством управления кнопкой игрушки на 27мГц) чуть позже расскажите как привязать устройство управления двигателем и дистанционное управление.
Ток через концевик совсем малый. Т. к. концевиком шунтируерся не силовая цепь, а цепь резистора, который регулирует скважность ШИМа (регулятор "газа").
Велосипедные тормоза слишком дорогие, и всё равно потребуют переделок. Лучше сделать сразу самодельные, например как на БАЯ-1
"Дистанционное управление" через реле шунтирует ту же цепь, что и концевик педали тормоза.

Александр74

Всё что касается электронных схем для меня мягко говоря тёмный лес, я больше по механике и конструкции, в наличии есть мощный концевик который одновременно разомкнёт цепь на регулятор (схема в файле) и включит батарею светодиодов (Стоп), конечно буду признателен если подскажите где в этой схеме воткнуть размыкатель и радио - ключ. В данный момент подбираю реле для переброски полюсов нашёл пока вот это: http://www.zip-2002.ru/?z=235 будет перебрасывать полюса после регулятора, но ток тут всего 10 А на 24 вольта маловато. 

avtohirurg

Цитата: Александр74 от 10 Март 2010 в 22:27
Всё что касается электронных схем для меня мягко говоря тёмный лес, я больше по механике и конструкции, в наличии есть мощный концевик который одновременно разомкнёт цепь на регулятор (схема в файле) и включит батарею светодиодов (Стоп), конечно буду признателен если подскажите где в этой схеме воткнуть размыкатель и радио - ключ. В данный момент подбираю реле для переброски полюсов нашёл пока вот это: http://www.zip-2002.ru/?z=235 будет перебрасывать полюса после регулятора, но ток тут всего 10 А на 24 вольта маловато. 
Всё очень просто: Датчиком оборотов двигателя, является переменный резистор, соединённый с педалью "газа". Если на центральный вывод (ползунок) этого резистора подать "+" (в моём варианте),  имульсы с ШИМ прекратятся, и двигатель обесточится. У меня "+" подаётся через контакты герконового реле, на обмотку которого напряжение поступает через концевик педали тормоза. Ток на контактах реле составляет еденицы милиампер. Параллельно подключены контакты такого же реле, которое срабатывает от сигнала приёмника ("дистанционное управление")...
Для некоторых других схем ШИМ возможно на ползунок переменного резистора потребуется подавть не "+", а "-".

Александр74

Правильно я понимаю что геркон , неподвижно закреплён а магнит на педали тормоза? В той схеме что приложил в каком месте его воткнуть? Что касается тормоза то планирую на задние колёса поставить втулки от задних осей велосипедов на одну из них воткну тормоз, втулки и тормоз постараюсь найти БУ.

avtohirurg

Цитата: Александр74 от 11 Март 2010 в 00:44
Правильно я понимаю что геркон , неподвижно закреплён а магнит на педали тормоза? В той схеме что приложил в каком месте его воткнуть? Что касается тормоза то планирую на задние колёса поставить втулки от задних осей велосипедов на одну из них воткну тормоз, втулки и тормоз постараюсь найти БУ.
Нет! Обычный концевик педали тормоза от "Жигулей". Реле герконовые, просто  более экономичны, и имеют малые габариты.. Поставить можно любое реле, подходящее по напряжению срабатывания.
Про какую именно схему Вы спрашиваете? Дайте ссылку на схему.
Велосипедные тормозные втулки пойдут, но колёса тогда придётся крепить "по велосипедному", т. е. в вилке?


Александр74

Приветствую, велосипедные втулки будут вмонтированы в диски колёс, подвешены консольно на одну из осей (не на вилку) ось будет зафиксирована на подвижном (подпружиненном) элементе подвески, ось стальная и при диаметре 10-12 мм особого криминала тут нет, вообще велосипедные втулки мне нужны лишь только за наличие муфт обгона (кулачковых муфт обгона) и посадки для звезд цепной передачи. Электрическая схема устройства регулировки ЭД в Файле. 

avtohirurg

Александр74 пишет:
ЦитироватьВ той схеме что приложил в каком месте его воткнуть?
В Вашей схеме, что-бы остановить двигатель, Надо средний вывод потенциометра VR1, соединить с общим проврдом (минусом).

Александр74

Хор. Спасибо, то есть при нажатии на педаль тормоза срабатывает концевик который отключает двигатель (замыкая цепь Ключ резистора и минуса), Вопрос можно ли этой же парой контактов замкнуть цепь (Стоп фонарей?) там будет как бы другой контур (6 или 12 вольт?) , Либо выбрать 1 концевик + реле на замыкание обеих контуров?

avtohirurg

Цитата: Александр74 от 13 Март 2010 в 22:55
Хор. Спасибо, то есть при нажатии на педаль тормоза срабатывает концевик который отключает двигатель (замыкая цепь Ключ резистора и минуса), Вопрос можно ли этой же парой контактов замкнуть цепь (Стоп фонарей?) там будет как бы другой контур (6 или 12 вольт?) , Либо выбрать 1 концевик + реле на замыкание обеих контуров?
Реле в данном случае, как раз и нужно, что бы разделить цепи.

Александр74

Спасибо, вот такие (примерно 2 батареи будет) : http://www.electro-shop.ru/store/akkymylyatori/element.php?ELEMENT_ID=59977&r1=yandext&r2=      Вопрос: Батареи будут соединены последовательно, но заряжать планирую не вынимая с автомобиля, путём подключения зарядки на разъём автомобиля, могу ли зарядкой автомобильной заряжать уже параллельно соединённые батареи, что посоветуете придумать, простое переключение цепей выключателем (Заряд - Разряд) или?

sykt

Цитата: Александр74 от 10 Март 2010 в 22:27
Всё что касается электронных схем для меня мягко говоря тёмный лес, я больше по механике и конструкции, в наличии есть мощный концевик который одновременно разомкнёт цепь на регулятор (схема в файле) и включит батарею светодиодов (Стоп), конечно буду признателен если подскажите где в этой схеме воткнуть размыкатель и радио - ключ. В данный момент подбираю реле для переброски полюсов нашёл пока вот это: http://www.zip-2002.ru/?z=235 будет перебрасывать полюса после регулятора, но ток тут всего 10 А на 24 вольта маловато. 
Реле вшивое. Используйте РП-21. Все контакты запараллелить. Тоже не ахти, но легко достать. У знакомых КИПовцев спросите.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

sykt

Цитата: Александр74 от 13 Март 2010 в 23:31
Вопрос: Батареи будут соединены последовательно, но заряжать планирую не вынимая с автомобиля, путём подключения зарядки на разъём автомобиля, могу ли зарядкой автомобильной заряжать уже параллельно соединённые батареи, что посоветуете придумать, простое переключение цепей выключателем (Заряд - Разряд) или?
Не мудрите с зарядкой. Купите зарядное устройство на 24 вольта.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

ReSharVladimir

Цитата: sykt от 14 Март 2010 в 22:14
Цитата: Александр74 от 10 Март 2010 в 22:27
Всё что касается электронных схем для меня мягко говоря тёмный лес, я больше по механике и конструкции, в наличии есть мощный концевик который одновременно разомкнёт цепь на регулятор (схема в файле) и включит батарею светодиодов (Стоп), конечно буду признателен если подскажите где в этой схеме воткнуть размыкатель и радио - ключ. В данный момент подбираю реле для переброски полюсов нашёл пока вот это: http://www.zip-2002.ru/?z=235 будет перебрасывать полюса после регулятора, но ток тут всего 10 А на 24 вольта маловато. 
Реле вшивое. Используйте РП-21. Все контакты запараллелить. Тоже не ахти, но легко достать. У знакомых КИПовцев спросите.
Если речь идет о реверсе, по моему скромному мнению, проще пару автомобильных пятиконтактных реле на 12В, ток коммутируемый до 30А. Чтобы реле работали от 24В обмотки надо соединить последовательно.  Цена вопроса за пару реле вместе с контактными колодками - порядка 100руб в любом автомагазине.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Виктор

Цитата: avtohirurg от 05 Апр. 2009 в 23:35
Насчет звонка, это здорово! Как я сразу об этом не подумал! Пульт от телевизора наверно не пойдет, он инфракрасный, его направлять надо, а вдруг нет прямой видимости! К схеме звонка конечно придется исполнительное устройство гордить.

На отключение вместе с радиозвонком можно подобрать релюшку, с мощными контактами на 15 ампер.

avtohirurg

Цитата: Виктор от 17 Март 2010 в 12:21
Цитата: avtohirurg от 05 Апр. 2009 в 23:35
Насчет звонка, это здорово! Как я сразу об этом не подумал! Пульт от телевизора наверно не пойдет, он инфракрасный, его направлять надо, а вдруг нет прямой видимости! К схеме звонка конечно придется исполнительное устройство гордить.

На отключение вместе с радиозвонком можно подобрать релюшку, с мощными контактами на 15 ампер.
Мощные контакты для этой цели не к чему. Об этом я уже говорил. Что бы обесточить двигатель, достаточно соединить в контроллере центральный вывод задающего резистора с "плюсом". Ток при этом не превысит несколько миллиампер.

vest

Всем добрый вечер, присоединяюсь к вашему сообществу.
Долго вынашиваю идею электромобиля для сыновей, огромное спасибо за идею консруктору "электромобиля для внучки", решил в качестве редуктора использовать шестеренку от бендикса и венец стартера, так они по моему называются. К стати, поделюсь опытом, в одном из сообщений прочитал, что шестерня бендикса не обрабатывается будучи каленой. Решил отрезать болгаркой от шестерни ненужный металл, все получилось, завтра к токарю точить переходную втулку. Теперь вопрос, подскажите мощность элекродвигателя вентилятора 2109-1308008-01, 12 V, ВЕНТОЛ, используется на ВАЗ. Да еще один вопрос, каким образом совместить педаль газа с резистором. 

Андрей.       

avtohirurg

Цитата: vest от 17 Март 2010 в 20:23
Всем добрый вечер, присоединяюсь к вашему сообществу.
Долго вынашиваю идею электромобиля для сыновей, огромное спасибо за идею консруктору "электромобиля для внучки", решил в качестве редуктора использовать шестеренку от бендикса и венец стартера, так они по моему называются. К стати, поделюсь опытом, в одном из сообщений прочитал, что шестерня бендикса не обрабатывается будучи каленой. Решил отрезать болгаркой от шестерни ненужный металл, все получилось, завтра к токарю точить переходную втулку. Теперь вопрос, подскажите мощность элекродвигателя вентилятора 2109-1308008-01, 12 V, ВЕНТОЛ, используется на ВАЗ.

Андрей.       
"Болгаркой" можно разрезать и "калёную" деталь. Запчасти для ВАЗов делают многие предприятия. В том числе, китайские. Металл у них не очень качественный. Хотя в данном случае, думаю пойдёт.
По поводу вентиляторного мотора: мощность его по моему 110 Вт. Главное, что бы в передней части был шариковый подшипник. Про его наличие сказать не могу. Надо смотреть!