Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

Alex75

Цитата: kommunist от 06 Дек. 2025 в 15:09Коллега, подскажите пожалуйста по разнице в кпд при намотке звездой и треугольником. Я до сих пор думал что разницы быть никак не может при условии получения одного и того же KV при звезде и треугольнике в одних и тех же условиях. Но один многоопытный коллега утверждает, что в треугольнике кпд на высокой мощности будет выше, и токовый номинал мотора тоже повыше, соответственно. Ещё раз подчеркну, это не при переключении одной и той же обмотки, а с соответствующим увеличением витков в 1,73 раза при треуголинике, для сохранения одного и того же KV. И такой рост по кпд вроде как конкретно в "симметричных" моторах, где нет паразитных перетоков при треугольнике. А именно в Пироге, где он сам убедился в оном. Именно поэтому большинство модельных как раз мотают в треугольник, по его словам.
Я тоже считаю, что нет разницы, многое зависит от возможностей контроллера настраиваться под мотор и умения пользователя настраивать систему в целом. Но в большинстве электромоторов соединения фаз - "звезда" или "несколько звёзд". При коммутации фаз в треугольник проще увеличить фазное сечение. У меня как раз таки возникла такая ситуация, и полевые испытания показывают, что без разницы.
Дали на ремонт подвесной электромотор от триального электробайка Mecatecno, двигатель - аутраннер, по сути является мотор-колесом, которое установили как миддрайв. По словам владельца, новый. Он поездил на нём минут 15. Потом электродвигатель сгорел. На минуточку, цена байка более 1 млн.рублей! Движок отдали мне на ремонт. По внешнему виду похож на инраннер с внешним радиатором охлаждения на корпусе. Разобрал, а там аутраннер, и до боли знакомый статор.
Спойлер
2025-10-11_145445.jpg1765299391136.jpg1765299391167.jpg1765299391080.jpgWhatsApp Image 2025-09-04 at 13.54.20 (1).jpg
Вспомнил, лет 10-15 назад изучал на просторах интернета мощные модельные электродвигатели, которые можно приспособить в электротранспорте. Наткнулся на движок Predator. Вот его заявленные характеристики:
Спойлер
1765362495989.jpgWhatsApp Image 2025-09-05 at 12.03.15 (1).jpgWhatsApp Image 2025-09-05 at 12.03.15 (4).jpgWhatsApp Image 2025-09-05 at 12.07.15.jpg
И тут обнаруживаю его в этой электроустановке. Вот это испанцы или итальянцы(или кто там производитель этого триального байка) отмочили фортель! Засунули мощный электродвигатель с обязательным принудительным воздушным охлаждением в глухой корпус! Конечно, намёки на жидкостное охлаждение присутствуют в виде сапуна сверху корпуса и герметичных сальников на валу двигателя, но никаких герметизирующих прокладок в разборном корпусе нет, как и самой охлаждающей жидкости(жидкое масло, наверное). Конфигурация двигателя 24N20P, статор Ф100х46,5мм, KV=158, а это на 54 вольтах 8500 об/мин. В общем, движок сгорел, и тонкие статорные пластины 0,2мм тут не помогли. Скорее всего из-за сильного нагрева статор увеличился в диаметре, ещё и неравномерно, или его перекосило относительно общей оси, магнитного зазора 0,5мм не хватило, и ротор стал тереть магнитами о статор, что привело к ещё большему и быстрому разогреву и перегоранию обмотки, ещё частично размагнитились и немного стёрлись в пыль качественные высокотемпературные магниты. Внешний обруч-магнитопровод ротора настолько тонкий, что когда к магниту прислоняешь металлический брусок 12х12мм, то такой же брусок примагничивается к внешней поверхности обруча. Между обручем и оболочкой-корпусом двигателя зазор 1 мм. Т.е. при вращении ротора на алюминиевом корпусе наводятся индукционные токи, которые его греют. Размотал сгоревшую обмотку. Получилось 3 витка на зуб, 48 жил по 0,4мм, длина фазы 3м, соединение фаз треугольник. Т.е. на фазный провод приходит 9,23 кв.мм меди. Если делать коммутацию обмоток в звезду, то необходимо мотать 1,73 витка на зуб. Геометрия статора разочаровала, лучше бы оставили крутить пропеллеры этим моторчиком.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

Я намотал новую обмотку 6 витков проводом 1мм в 4 жилы. Сделал соединение 4 звезды, это эквивалент 1 звезды 1,5 витка. Сечение фаз получилось 11,34 кв.мм.
Спойлер
WhatsApp Image 2025-09-09 at 12.03.50 (1).jpgWhatsApp Image 2025-09-09 at 12.03.50.jpg
Т.к. магниты на роторе частично размагнитились, хотел было их снова намагнитить, собрал даже индуктор и простую электрическую схему заряда-разряда конденсаторов на катушку индуктора, но времени на доводку до ума системы было мало, поэтому оставил эту затею.
Спойлер
WhatsApp Image 2025-09-21 at 12.56.32 (3).jpgWhatsApp Image 2025-09-21 at 14.31.32 (1).jpgWhatsApp Image 2025-09-21 at 14.31.32.jpg
Изготовил новый ротор, наклеил на него магниты от гироскутеров. С размагниченными магнитами ротор крутился до 3420 об/мин на 19 вольтах, новый ротор крутится до 3000 об/мин на 19 вольтах, ток х.х. 8А. Я сначала ошалел от такого потребления, потом посмотрел в заводскую таблицу мотора, оказалось это нормальный ток х.х.
Спойлер
WhatsApp Image 2025-09-25 at 13.19.19.jpg
Владелец говорит, что с перемотанным мотором байк стал экономичней, приблизительно, на 15%, мотор меньше греется. С чем это связано приходится только гадать: то ли с перекоммутацией обмоток с треугольника на звезду или увеличением фазного сечения, а может и то и другое. Как всегда, докопаться до истины времени нет. После покатушек владелец прислал на ремонт ещё два движка.
Спойлер
WhatsApp Image 2025-10-09 at 16.19.57 (1).jpgWhatsApp Image 2025-10-09 at 16.19.57.jpg
У всех электроприводов одна болячка, горят по похожей схеме. Я хочу один мотор изготовить своего конструктива, чтобы им было с чем сравнить.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

kommunist

Цитата: Alex75 от 10 Янв. 2026 в 02:04Разобрал, а там аутраннер, и до боли знакомый статор.
Ага :exactly:  Но такие же ли ножки зуба по толщине? Я то у своего не видел без обмотки, но мне кажется у меня потолще. А тут на фото чисто авиационный облегчённый статор, нет? Пиковый момент с такого не возьмёшь (перенасытицца статор), зато крутить можно быстрее, если конечно контроллёр сумеет. Железа мало - меньше энергии и на его перемагничивание. 8А холостого хода при 19 вольтах и 3200об/мин мне кажется очень даже неплохо, это всего 152вт. У меня раза в 2 больше на тех же оборотах, как раз в силу полнотельного статора с толстыми ногами, видимо. А может просто в силу более толстых пластин.

kommunist

Цитата: Alex75 от 10 Янв. 2026 в 02:04Внешний обруч-магнитопровод ротора настолько тонкий, что когда к магниту прислоняешь металлический брусок 12х12мм, то такой же брусок примагничивается к внешней поверхности обруча. Между обручем и оболочкой-корпусом двигателя зазор 1 мм.
Ну да, это чисто авиационная экономия массы :pardon:  Даже понятна последовательность инженерной "мыслищи": Берём самый удельно мощный БЛДС в мире (Предатор) и втыкаем его в наш моцык, чтоп летал :-D
Короче, не изобретатели кругом, а манагеры :facepalm:
Хотя что мешало добавить мотору всего 1 кг веса, сделав его адекватным именно для мото? Всё равно весь мот аж 60кг.

kommunist

Цитата: Alex75 от 10 Янв. 2026 в 02:11Владелец говорит, что с перемотанным мотором байк стал экономичней, приблизительно, на 15%, мотор меньше греется.
Если действительно на 15% экономичнее, прикинь какое было кпд заводского мотора? O_O  Если сейчас 90%, то было 75 :bn:
Кстати, я уже подсчитывал в своей теме кпд мотора на МАКСИМАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ в 12квт на Спартанце - 88%. Думаю, сейчас, на улучшенных магнитах ещё чуть выше :wow:

An1965

по-моему этот гироскутерный моторчик (ну пусть сдвоенный разогнанный) может спасти только дохлая батарея которая сядет быстрее чем он перегреется  :-D  :-D  :-D

Statik

Цитата: kommunist от 10 Янв. 2026 в 10:50Если действительно на 15% экономичнее, прикинь какое было кпд заводского мотора? O_O  Если сейчас 90%, то было 75 :bn:
Кстати, я уже подсчитывал в своей теме кпд мотора на МАКСИМАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ в 12квт на Спартанце - 88%. Думаю, сейчас, на улучшенных магнитах ещё чуть выше :wow:
Этож какого и главное сколько  коммунистического умища нужно приложить чтоб так "подсчитать" :-D ?
Надеюсь на максимальных оборотах удалось так нагрузить моторчег,ну и наличие стенда ж тоже как бы подсказывает,не погружением же в лужу колеса грузил моторчег?
Или просто-сел и "подсчитал"?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

edw123

Цитата: Alex75 от 10 Янв. 2026 в 02:04Геометрия статора разочаровала, лучше бы оставили крутить пропеллеры этим моторчиком.
Больше на вертолетный похож. Т.е. похоже банально контроллер либо изначально на слишком большой ток настроен либо хакинг. Вроде хороший конструктив для продувки, но на кроссе придётся здорово от пыли и грязи позащищать.

Alex75

Цитата: kommunist от 10 Янв. 2026 в 08:49Ага :exactly:  Но такие же ли ножки зуба по толщине? Я то у своего не видел без обмотки, но мне кажется у меня потолще. А тут на фото чисто авиационный облегчённый статор, нет? Пиковый момент с такого не возьмёшь (перенасытицца статор), зато крутить можно быстрее, если конечно контроллёр сумеет. Железа мало - меньше энергии и на его перемагничивание. 8А холостого хода при 19 вольтах и 3200об/мин мне кажется очень даже неплохо, это всего 152вт. У меня раза в 2 больше на тех же оборотах, как раз в силу полнотельного статора с толстыми ногами, видимо. А может просто в силу более толстых пластин.
Один моторчик отремонтировал без перемотки. Вовремя его остановили. Мотор заклинило, но перегреться не успел. После реанимации движка удалось узнать точное потребление неперегретого мотора на х.х. : 2290 об/мин, 17,8В, 8,7-9,1А, 153 Вт по ваттметру. Чтобы заклинивание не повторилось, прошлифовал поверхность статора до магнитного зазора 0,6-0,65 мм. Хотел сделать больше, до 1 мм, но шляпки зубьев очень тонкие, если прошлифую больше, то они отвалятся. После шлифовки статора получилось 2301 об/мин, 17,6в, 8А, 142вт по ваттметру. После испытаний владелец остался доволен.
У твоего мотора потребление на х.х. меньше, примерно, на 20-30%,1450 об/мин, 34,4 в, 2 А , 68,8 Вт, т.е. в пересчёте на 2301 об/мин он будет потреблять около 110-120 Вт, хотя диаметр статора и полюсность твоего мотора больше. И мощность твоего мотора больше. Статор имеет хорошую геометрию.
Спойлер
1768218907113.jpg

дотошный_крендел(ь)

Цитата: Statik от 10 Янв. 2026 в 13:34Этож какого и главное сколько  коммунистического умища нужно приложить чтоб так "подсчитать" :-D ?
the best!

дотошный_крендел(ь)

Цитата: kommunist от 06 Дек. 2025 в 15:09Коллега, подскажите пожалуйста по разнице в кпд при намотке звездой и треугольником. Я до сих пор думал что разницы быть никак не может при условии получения одного и того же KV при звезде и треугольнике в одних и тех же условиях. Но один многоопытный коллега утверждает, что в треугольнике кпд на высокой мощности будет выше, и токовый номинал мотора тоже повыше, соответственно. Ещё раз подчеркну, это не при переключении одной и той же обмотки, а с соответствующим увеличением витков в 1,73 раза при треуголинике, для сохранения одного и того же KV. И такой рост по кпд вроде как конкретно в "симметричных" моторах, где нет паразитных перетоков при треугольнике. А именно в Пироге, где он сам убедился в оном. Именно поэтому большинство модельных как раз мотают в треугольник, по его словам.

в треугольнике мощности больше, так как работают все три обмотки, но так как все китайские моторы работают в "переизбытке" подводимой мощности, то треугольник можно не обсуждать)

kommunist

Цитата: Alex75 от 11 Янв. 2026 в 13:14И мощность твоего мотора больше. Статор имеет хорошую геометрию.
Согласен. По сути, на этот триальный испанский мотик мотор от Спартанца был бы идеален, и выдал бы куда интереснее параметры нежели заводской, особенно с новыми магнитами 48H. По грубым прикидкам с него можно получить ещё раза в 2 больше чем мои 12квт, форсировав как по моменту в 1,4 раза, так и по оборотам во столько же. Он явно вывезет, пусть и кпд немного упадёт, но не думаю что ниже 80%. Ну и ребра охлаждения уже придётся обустраивать, тем более, вес мота 60кг против веса Спартанца 27 кг.

edw123

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 11 Янв. 2026 в 17:27в треугольнике мощности больше, так как работают все три обмотки
Это если в обмотках одинаковые токи. И даже если "больше мощности", то и греется сильнее, точнее перегревается, поскольку и так мощность на пределе возможного.

дотошный_крендел(ь)

Цитата: edw123 от 11 Янв. 2026 в 22:12поскольку и так мощность на пределе возможного.
вот и я об этом выше говорил :-)

kommunist

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 11 Янв. 2026 в 17:27в треугольнике мощности больше, так как работают все три обмотки, но так как все китайские моторы работают в "переизбытке" подводимой мощности, то треугольник можно не обсуждать)
Но почему тогда вообще существует намотка звездой, если кпд выше на треугольнике? /:-)  И распространена звезда даже побольше треугольника, к слову. Короче, вопрос по прежнему открытый, хотелось бы еще мнения товарища Kor.

edw123

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 12 Янв. 2026 в 16:45вот и я об этом выше говорил :-)
Так некуда увеличивать её уже - никакой треугольник не поможет. :pardon:

kor

Цитата: edw123 от 12 Янв. 2026 в 21:14Но почему тогда вообще существует намотка звездой, если кпд выше на треугольнике?. :pardon:
Если выходное 3х фазное напряжение контроллера абсолютно синусоидальное и форма противо эдс двигателя тоже и ее амплитуда абсолютно одинаковая для всех 3х фаз,то звезда и треугольник будут равноценны. В иных случаях появятся доп потери, при треугольнике они вероятно могут оказаться больше чем при звезде. Переключать звезду в треугольник удобно для промышленных асинхронных моторов, сразу подходит для сетей 380 и 220в, мощность мотора при этом не меняется.

edw123

Цитата: kor от 13 Янв. 2026 в 14:50В иных случаях появятся доп потери, при треугольнике они вероятно могут оказаться больше чем при звезде.
С одинаковой, кмк, вероятностью может и наоборот случиться.

Про проммоторы - тут вопросов нет.