Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

дотошный_крендел(ь)

Цитата: kommunist от 12 Янв. 2026 в 19:34Но почему тогда вообще существует намотка звездой, если кпд выше на треугольнике?
дык больше мощности не значит больше КПД) а наоборот будет меньший КПД, треугольник даст больше мощности(момента), но третья обмотка съест ещё половину энергии, а так как есть потери в меди КПД упадет :-)

kommunist

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 15 Янв. 2026 в 19:21дык больше мощности не значит больше КПД) а наоборот будет меньший КПД, треугольник даст больше мощности(момента), но третья обмотка съест ещё половину энергии, а так как есть потери в меди КПД упадет :-)
Если будет хуже по кпд, то и мощности получится вкачать меньше. Но кпд, по крайней мере на синусе, одинаковый, поэтому да, мэтры по видимому правы, что по сути ничем не отличается треугольник от звезды по кпд.
Вопрос как так вышло у Антона (Голденмотор мск) более высокое кпд на треугольнике (меньше нагрев в частности).  :bn:

Milkyway

Уважаемые знатоки и гуру этого замечательного форума, взываю к вашим знаниям и опыту! Уже четвертый год являюсь счастливым обладателем китайского электроскутера и каждый год понемногу его разносторонне модернизирую и вот я созрел на самостоятельную перемотку мотор колеса, опыта у меня в этом деле ноль, но руки растут из нужного места, да и голова вроде тоже на плечах, но в ней не хватает нужных знаний, что мог извлекал с данной темы, ютуба, ну и конечно же чатжпт, куда же без него в наше время).
Вводные: мотор колесо на 4кВт номинал (в прошлом сезоне без проблем вливал в него при разгонах 10.5кВт), диаметр статора 205мм, ширина 40мм, 52n48p, жидкая неопрятная намотка проводом 0.5мм, схема 3332-3332-3332 звезда, 6мм2 фаза, пропитки лаком нет, термодатчика нет.
Планы: человеческая намотка проводом ПЭТ-155 1.32мм2 с пропиткой лаком КО-921 с отвердителем АГМ-9 (термошкафа не имею), схема намотки без изменения, но добавлю меди до 8мм2 на фазу 6*1.32мм2, добавлю термодатчик KTY84-130 (будет новый контроллер Fardriver ND72450), изоляция синтофлекс 515 0.2мм, так же заменю фазные провода 6мм2 на 8AWG(8.25мм2), не знаю стоит ли заменить холлы на новые или оставить старые
Цели: улучшить качество намотки, увеличить сечение фазы по меди, контроль температуры статора, за счет всего этого хочу на постояку иметь 6-8кВт, при разгонах 10-12кВт и иногда при необходимости форсаж по кнопке 5-7с до 15кВт
Есть сомнения по схеме 3332-3332-3332, но чатжпт доходчиво объяснил, что это не просто так сделано китайцами и порекомендовал не менять схему. Буду очень признателен за любые советы и предложения! Спасибо, что дочитали до конца!)
П.С. Фото стоковой намотки, не моё, знакомого, но мотор один в один от такого же скутера
Спойлер
photo_2024-11-16_21-16-03.jpg
П.П.С. А вот фото того же знакомого, но уже после перемотки, он отправлял человеку перемотать на тягу, схема 4444-4444-4444 сечение 5.5мм2 проводом вроде 0.5мм2 11 жил, но к слову он не в восторге от результата, скорость упала заметно (~25%), а вот тяги не особо добавилось. Но я это к чему, то что точно в паз можно запихнуть 22мм2, а сама намотка тут так же не идеальна и думаю, что 24-25мм2 при должном усердии можно будет впихнуть)
Спойлер
photo_2025-07-19_19-05-32.jpg
SKYBOARD BR-4000 FAST "Алтай"  :el10:

максимkrd

Приветствую всех! нужен совет. Досталось мне моторколесо от монстра-колхозника, прошлый хозяин говорит что сгорело, при прозвонке мультиметром фазы не замкнуты на корпус,  я разобрал его, запах горелого присутствует, потек лак, потекло олово, проводка как по мне так чуть потемневшая, сильной черноты я не нашел, провода в некоторых местах на пробросах слиплись потекшим лаком, на витках зубов вроде нет слипаний, один провод на датчиках хола отпаян. Видно что хозяин вскрывал мотор, об этом свидетельствуют слабо прикрученные болты крышки. Так вот нужен совет, если всё это хорошо залить лаком, будет бегать ещё мотор или нет? или лучше перематывать его?

максимkrd

магниты магнитят, не размагнитились

edw123

Цитата: максимkrd от 05 Фев. 2026 в 00:42при прозвонке мультиметром фазы не замкнуты на корпус
ЭДС бы посмотреть при вращении. Крутится легко? Можно от БП с контролем тока подать по очереди на обмотки и посмотреть на поведение. Потом можно и от контроллера попробовать запустить.

максимkrd

Цитата: edw123 от 05 Фев. 2026 в 00:59ЭДС бы посмотреть при вращении. Крутится легко? Можно от БП с контролем тока подать по очереди на обмотки и посмотреть на поведение. Потом можно и от контроллера попробовать запустить.
крутится легко, блока питания с контролем тока не имею.

solo207

Цитата: максимkrd от 05 Фев. 2026 в 00:42потекло олово, проводка как по мне так чуть потемневшая
Само собой снять изолирующие трубочки,видно что сильно потемнели от перегрева и тщательно пропаять скрутки проводов, Вы ведь указываете что местами потёк припой.
Имеется мотор с точно таким повреждением, пока тоже не решил что с ним делать...

Statik

Цитата: solo207 от 05 Фев. 2026 в 05:38Само собой снять изолирующие трубочки,видно что сильно потемнели от перегрева и тщательно пропаять скрутки проводов, Вы ведь указываете что местами потёк припой.
Имеется мотор с точно таким повреждением, пока тоже не решил что с ним делать...
Никакое олово никуда не потекло,на фото видно что спайка высокотемпературным припоем очень качественная(методом окунания),поставить изолирующую трубку на место и не трогать.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

максимkrd

Цитата: Statik от 05 Фев. 2026 в 07:24Никакое олово никуда не потекло,на фото видно что спайка высокотемпературным припоем очень качественная(методом окунания),поставить изолирующую трубку на место и не трогать.
если не потекло то откуда вот это олово? внутри обнаружено

leon5x

Добрый день, сгорело маторколесо шаулинга - 400Вт, если я правильно понимаю то 36N40P (36пазов и 40 магнитов), нехватало ему наверное мощности и крутящего момента. Планирую перемотать. Намотка была в 2 параллельные звезды провод 0.8мм (сечение наверное 0.5мм) 28 витков. Вопрос в чем, стоит ли мотать в 1 звезду проводом 1.35 (сечение 1.227мм) и намотаю ли я для той же тяги 14 витков. Где то я читал что мотать толстым проводом труднее и трескается изоляция...или мотать как и было в 2 паралельные звезды с меньшим количеством витков и менять контроллер? Есть еще провод СССР в более светлом лаке диаметром 0.6 мм, может им мотать? И как определить марку или максимальную температуру которую выдерживает провод СССР.