avatar_f.tillkatter

Выбор готового ШИМ-контроллера для лодочного электромотора

Автор f.tillkatter, 04 Май 2013 в 20:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TOLSPB

#306
Какая модель регулятора? Если он с переменным резистором, то возможен не контакт при его  максимальном положении. Проверить просто: замкнуть среднюю и крайнюю ногу переменника. Если заработает ровно, значит так и есть.

Kayakmaniyak

Без нагрузки во всех положениях работает ровно. Рывки наблюдаются только на воде. То есть при максимальном токе.
Malibukayaks x-Factor, Lowrance Elite-3x, Haswing osapian 30, LiFePo4 110Ah, Весло.

TOLSPB

#308
Про модель регулятора говорить не хотите? Хотя бы фотку.
Каким способом подключен ШИМ к мотору? Напрямую к его проводам или через штатный переключатель в голове мотора?

Kayakmaniyak

ШИМ http://s.aliexpress.com/fyUb6b6j, подключен к АКБ через ХТ60, находится с ним в одном корпусе, далее силовой провод к мотору и шлейфовый провод 1 метр к потенциометру выведенному на спасжилет. Реверсом не пользуюсь.
Malibukayaks x-Factor, Lowrance Elite-3x, Haswing osapian 30, LiFePo4 110Ah, Весло.

TOLSPB

#310
Провод к мотору напрямую подключен или через штатный переключатель? Какова общая емкость электролитических конденсаторов на плате? Они не вздулись? Цел ли диод Шоттки на радиаторе?

Если общая емкость больших кондеров меньше 2000 мкФ, а тем более, если они перегрелись и емкость еще упала, возможен возбуд схемы на большой нагрузке. При токе 30А необходимо несколько кондеров с общей емкостью 4000-10000 мкФ и напряжением 50-100В.
Еще возможно возбуждение из-за длинных проводов регулятора. Его в таком случае желательно подключать экранированным проводом (если у него хоть один вывод на земле)..

Kayakmaniyak

Штатного переключателя нет. Рывки появились после того, как я минут 20-30 шел на половинной мощности и среднем положении регулятора ШИМ. До этого всегда ходил на максималке, вернее половинное значение использовал на очень непродолжительное время.
Правильно ли я понимаю, что ШИМ греется больше всего на средних и низких значениях тока, а на максималке он отключается и напрямую передает  ток??? Тогда можно объяснить перегрев конденсаторов, учитывая то, что я описал выше, ежели я неправильно все это понимаю, то как объясить, что до этого ШИМ работал нормуль без всякик кандибоберов???
Да, больших кондеров два по 470 mF 63v
Malibukayaks x-Factor, Lowrance Elite-3x, Haswing osapian 30, LiFePo4 110Ah, Весло.

TOLSPB

Вы правильно понимаете - на средней мощности полевики греются сильнее. На максимальной мощности полевики открыты, но греются за счет падения напряжения на них. Очень маленькая емкость электролитов у вас... К тому же возможно, что они обычные, а не с низким ESR.
Они вполне могли сильно нагреваться и потеряли емкость. В этом случае микросхема NE555 начнет глючить.

Kayakmaniyak

После перегрева кондеров и затем остывании, они емкость восстановят?  Или им гаплык...? Можно ли их поменять на более подходящие, на какие?
Какие есть варианты решения данного вопроса? Без замены ШИМ конечно же...
Спасибо
Malibukayaks x-Factor, Lowrance Elite-3x, Haswing osapian 30, LiFePo4 110Ah, Весло.

TRO

[user]Kayakmaniyak[/user], Если кондеры греются от своего собственного тепла, то нужно больше кондеров (заодно и батарея спасибо скажет).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Kayakmaniyak

Фото шим  
Греются ли кондеры или нет я точно не знаю. Шим нахадится в закрытом корпусе вместе с АКБ.  Судя по логике tolspb - греются. Может охлаждение какое-нибудь придумать?
Больше кондеров некуда ставить, если есть идеи подскажите как и что...
Malibukayaks x-Factor, Lowrance Elite-3x, Haswing osapian 30, LiFePo4 110Ah, Весло.

TOLSPB

Если кондеры установлены с большим ESR, то им уже кирдык. Надо поставить батарею с емкостью как минимум 4000 мкФ. Кондеры обязательно с низким ESR! На корпусе должна быть надпись 105 градусов.
Если кондеры греются сами по себе - это уже плохо. Высокий ESR и утечка. Другое дело, если окружающее пространство горячее. Кондеры в таких условиях будут тоже работать, но со временем высохнут.

На своих устройствах ставлю 4-5 штук таких: https://www.chipdip.ru/product0/8730501427
Но мне важен маленький размер.
Вам нужны подобные, к примеру https://www.chipdip.ru/product0/9000277440

Kayakmaniyak

А можно ли менять конденсатор с 470 мкФ на 4000 мкФ? Схема вцелом от этого не пострадает?
Malibukayaks x-Factor, Lowrance Elite-3x, Haswing osapian 30, LiFePo4 110Ah, Весло.

TOLSPB

Ничего не пострадает. Но желательно, чтоб был не один кондер с большой емкостью, а несколько с меньшей емкостью. Чтоб в сумме получилось столько же. Не знаю, установлены ли на вашей плате керамические конденсаторы 0.1 мкФ 100V параллельно электролитам. Желательно поставить. Еще не помешает резистор 2-3кОм 0.5W, подпаянный тоже параллельно кондерам. Он будет разряжать кондеры после отключения питания.
Еще раз напомню: если поставите обычные электролиты, а не с низким ESR, то они могут даже взорваться. 

Kayakmaniyak

#319
Простите за дилетантность, набросал на бумаге чертеж замены родных конденсаторов ШИМ на "батарею" из конденсаторов и резистора.

Правильно? Полярность на конденсаторах как я понимаю надо соблюсти. И еще вопрос: керамический конденсатор на 0,01 мкФ (дисковый, выводной многослойный или smd?) на 50в вместо 100в подойдет? Количество конденсаторовимеет значение? Например: 4 по 500 мкФ или 8 по 250 мкФ, или еще больше кондеров и емкости, что лучше? Место позволяет.
Спасибо!
Malibukayaks x-Factor, Lowrance Elite-3x, Haswing osapian 30, LiFePo4 110Ah, Весло.

TOLSPB

#320
4 по 500 - лучше. Но еще лучше 6-8 по 500. Конденсатор параллельно 0.1 мкФ ( не 0.01). С напряжением 63-100 Вольт - более надежные. Можно и на 50 Вольт, но в моей практике ремонта аппаратуры они почему-то иногда пробиваются в цепях с питанием 12 Вольт.
Можно поставить и SMD, но в ШИМ я всегда ставлю пленочные или слюдяные типа К73-17.
Китайцы почему-то эти кондеры не ставят. В принципе, они и не нужны с появлением электролитов с низким током утечки, но лучше перестраховаться. 
Ставлю такие: https://www.chipdip.ru/product/b32529c0104k000

Kayakmaniyak

А так схема замены правильная? Вместо каждого из двух кондеров на плате шим впаять соблюдая полярность "конденсаторно-резисторные батареи"?
Malibukayaks x-Factor, Lowrance Elite-3x, Haswing osapian 30, LiFePo4 110Ah, Весло.

Kayakmaniyak

Все ли конденсаторы с надписью на корпусе 105 являются low esr?
Malibukayaks x-Factor, Lowrance Elite-3x, Haswing osapian 30, LiFePo4 110Ah, Весло.

TOLSPB

#323
1. Кондеры 0.1 мкФ подпаивать параллельно выводам каждого электролита или между ними (между корпусами).
2. 105 градусов - только максимальная температура окружающей среды и к ESR она не имеет никакого отношения. Многие думают, что это температура максимального нагрева конденсатора при работе (типа сам греется). Это не так! Если он греется, значит в схеме что-то не так или у конденсатора большая утечка. Максимум, от чего он может греться - от горячих соседних деталей или через плату.
При покупке электролита в описании необходимо увидеть заветную строчку Low ESR. На самом корпусе этого слова может и не быть. Но некоторые фирмы пишут маркировку, которую можно расшифровать, просмотрев мануалы их изделий.

Иногда обычные электролиты выдают за конденсаторы с низким ESR и этим часто страдают китайцы. Поэтому у радиолюбителей есть приборы для проверки ESR.
Кондеры с низким ESR заметно дороже обычных.

Думаете почему у китайцев универсальные платы ШИМ такие дешевые? Только за счет дешевых деталей, которые залежались на складах и которые надо как-то реализовывать. Вот они и лепят кучи плат, которые мы с удовольствием покупаем... Но долго их изделия не живут, особенно при максимальных нагрузках. Лодочный электромотор - это не домашний сверлильный станок, которым пользуются время от времени.
Не спорю - у китайцев есть и приличные изделия. Но и их надо испытывать. Подключать не лампочку соответствующей мощности, а реальный мотор в реальных условиях. Надолго.
Я всегда удивляюсь, когда пользователи китайских ШИМ пишут - ничего не греется. А включить мотор на полчаса-два и потом измерить температуру радиаторов никто не хочет.
Все должно греться - от этого не уйти... Если только радиатор не супербольшой.