Выбираем электродвигатель

Автор DEN81, 11 Дек. 2007 в 23:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

apeks

Цитата: edw123 от 12 Окт. 2024 в 15:15Какое напряжение батареи было?

12 тонная машина тяговая акб 150 ампч диапазон 605-430 вольт. 8 тонник тяговая 72 ампч  диапазон 555-425 вольт

kommunist

Цитата: apeks от 12 Окт. 2024 в 14:50Вот этот мотор их было 2 они покупались новые. Который продали российские спецы он был нормальный  выдавал в меру сил хотя и потреблял .
Отчего же у вас вышла меньшая эффективность на старте при явно более массивной магнитной системе чем у коллекторника? Или вы так и не разобрались в этом?

edw123

Цитата: kommunist от 12 Окт. 2024 в 15:32же у вас вышла меньшая эффективность на старте
Из за контроллеров, из-за большей перегрузочности коллекторника. Возможно разное итоговое передаточное.

kommunist

Цитата: edw123 от 12 Окт. 2024 в 15:38Из за контроллеров.
Наверное. Ну или брак мотора/неоптимальная установка холлов и проч.

kommunist

Цитата: edw123 от 12 Окт. 2024 в 15:38из-за большей перегрузочности коллекторника.
Перегрузка считается от номинала, который у коллекторника ниже чем у БЛДС. Потому и выше считается "перегрузочная способность сериесника". Но при равной магнитной системе и момент пиковый равный. То есть, насыщение железа происходит примерно на равном моменте, и дальще рост момента невозможен.

kommunist

Цитата: edw123 от 12 Окт. 2024 в 15:38Возможно разное итоговое передаточное.
А вот это возможно.

apeks

Цитата: kommunist от 12 Окт. 2024 в 15:32Отчего же у вас вышла меньшая эффективность на старте при явно более массивной магнитной системе чем у коллекторника? Или вы так и не разобрались в этом?
Магнитные системы аналогичные по площади только формы разные .У сериесного коллекторника момент растет пропорционально квадрату силы тока до насыщения а дальше проционально силе тока пока не задымятся щетки что я  видел на вездеходе когда была редукция 5 . Потом сделали редукцию 10 и  при 18 киловаттах щетки уже не дымились. То есть  растет ток и якоря и индуктора одновременно  поэтому так может работать перегружаясь дичайше в 20 раз от номинала .
      У BLDC момент растет пропорционально силе тока до насыщения а поток индуктора не растет потому что он ограничен по существу магнитами и чтобы получить аналогичный ток на перегруз надо подать намного больший ток на обмотки  и насыщение начнется раньше. Это  оценка в общем виде в принципе. Голден мотор на 3 киловатта при попытке с места вращать компрессор уходил в защите по току и еще вращал грея себя ,контролер и фазные провода.
       
       

apeks

Цитата: edw123 от 12 Окт. 2024 в 15:38Из за контроллеров, из-за большей перегрузочности коллекторника. Возможно разное итоговое передаточное.

Передаточное  при сравнении делали одинаковое 4.

apeks

Цитата: kommunist от 12 Окт. 2024 в 15:46Перегрузка считается от номинала, который у коллекторника ниже чем у БЛДС. Потому и выше считается "перегрузочная способность сериесника". Но при равной магнитной системе и момент пиковый равный. То есть, насыщение железа происходит примерно на равном моменте, и дальще рост момента невозможен.
Развиваемый момент есть результат взаимодействия магнитных потоков якоря и статора. Когда растет магнитный поток и того и другого одновременно то ток нужен меньше. А у моторов с магнитами на роторе растет только момент статора а момент ротора нет. Поэтому и нужен больший ток. Отсюда разница по возможностям и эффективности в широком диапазоне
         После насыщения момент растет но все медленнее с ростом тока. Если бы не было этого роста то моторы на 1 киловатт(2 сумарно) не смог бы вращать вездеход потребляя 18 киловатт.

kommunist

Цитата: apeks от 12 Окт. 2024 в 15:48.У сериесного коллекторника момент растет пропорционально квадрату силы тока до насыщения а дальше проционально силе тока пока не задымятся щетки
Если вы достигли насыщения железа и якоря и статора в сериеснике, то каким образом у вас и дальше может расти момент? /:-)
И вообще, я предлагаю не вести речь о режимах за насыщением, даже только одного лишь якоря или статора, потому как это аварийный режим, и в нормально расчитанном ЭТ не применяется ни с каким типом моторов.

kommunist

Цитата: apeks от 12 Окт. 2024 в 15:52Когда растет магнитный поток и того и другого одновременно то ток нужен меньше. А у моторов с магнитами на роторе растет только момент статора а момент ротора нет. Поэтому и нужен больший ток. Отсюда разница по возможностям и эффективности в широком диапазоне
С какой стати "ток нужен меньше"? /:-) Вы для начала умудритесь-ка создать магнитное поле статора в сериеснике равное неодимовым магнитам :fool:  Вот если его пересилите,  в чём я сильно сомневаюсь что получится, то выше этого значения сериесник и может ещё немножечко нарастить момент.

А до достижения силы неодима, коллекторник точно тратит больше энергии в абсолюте, просто потому что длиннее обмотка (не только якоря но и статора), а значит большие омические потери на том же моменте. Или вы с физикой не очень?

apeks

Цитата: kommunist от 12 Окт. 2024 в 15:56Если вы достигли насыщения железа и якоря и статора в сериеснике, то каким образом у вас и дальше может расти момент? /:-)
И вообще, я предлагаю не вести речь о режимах за насыщением, даже только одного лишь якоря или статора, потому как это аварийный режим, и в нормально расчитанном ЭТ не применяется ни с каким типом моторов.
Как раз такие возможности работы в насыщении используются для того чтобы уменьшить размер электродвигателя.  Просто вы высказываете теоретические пожелания  как бы оно могло бы быть исходя из максимальной целесообразности. Но реальная жизнь и техника всегда компромисс из возможного. Поставите PMSM  мотор без КПП и без ослабления поля то разгонится до 40 км в час и все что реально и было. А на вездеход ставили такие моторы потому что они банально были в наличии что не поставить пусть работают раз могут.
        В заводских приводах тоже может применяться когда мотор не велик по размерам поднимают напряжение на всю  и ослабляют поле и получается не большой мотор но машина ездит или большой мотор но выдает большие мощности. Поэтому фиат на коллектором моторе потребляет 5-6 киловатт час. Вот  он его запустил ( я вам дал его ватсап пишите) и  расход 3 килловата при 59 км в час. А заводские машины на PMSM имеют хуже эффективность. Китайских понавезли  там машин они легче(450 кг) расход такой же потому что мотор меньше по размеру.

apeks

Цитата: kommunist от 12 Окт. 2024 в 16:01С какой стати "ток нужен меньше"? /:-) Вы для начала умудритесь-ка создать магнитное поле статора в сериеснике равное неодимовым магнитам :fool:  Вот если его пересилите,  в чём я сильно сомневаюсь что получится, то выше этого значения сериесник и может ещё немножечко нарастить момент.

А до достижения силы неодима, коллекторник точно тратит больше энергии в абсолюте, просто потому что длиннее обмотка (не только якоря но и статора), а значит большие омические потери на том же моменте. Или вы с физикой не очень?
Это вы высказываете ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЛИЧНЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ!!Но без понимания как это работает в динамике. Сперва когда ток не велик действительно КПД BLDC выше что и видно на графике. Но потом когда надо выдавать серьезный момент вот тут КПД BLВС как раз резко и падает. Так что  ему и нужен КПП чтобы иметь такую же эффективность как коллекторник без КПП. У вас голове есть какие то общие положения и тезисы но нет умения моделировать  как это работает  динамике. Большие коллекторные моторы расходуют на  возбуждение 3-5 % мощности.
        

kommunist

Цитата: apeks от 12 Окт. 2024 в 16:07Как раз такие возможности работы в насыщении используются для того чтобы уменьшить размер электродвигателя.
Да не используют режим "за насыщением" ни в БЛДС, ни в асинхронниках, ни в PMSM! У вас чудовищная каша в голове, путете "ослабление поля" с "насыщением" :fool: 
В сериесниках да, режим "за насыщением" теоретически возможен, хотя и тоже вряд ли где в ЭТ используется, потому как аварийный, с чудовищно низким кпд. Но суть в том, что якорь и статор не одновременно насыщаются. Когда же насыщение достигнет и якоря и статора дальше никакого роста момента не будет, в том числе и просто пропорционального току, как бы интенсивно не дымились у вас щётки :fool:

kommunist

Цитата: apeks от 12 Окт. 2024 в 16:07А заводские машины на PMSM имеют хуже эффективность. Китайских понавезли  там машин они легче(450 кг) расход такой же потому что мотор меньше по размеру.
Да, но отнюдь не из-за "перенасыщения железа", как вам кажется :pardon:  А в силу больших омических потерь на малом моторе.

Blik86

Цитата: apeks от 12 Окт. 2024 в 14:48Это BLDC относительно просто потому что там положение ротора просто 3 датчика . А вот PMSM  реально сложно.
Датчики на тип мотора никак не завязаны. BLDC, PMSM и асинхронники могут оснащаться любыми датчиками или вовсе работать без них. Тип датчика положения ротора зависит от назначения привода и возможностей контроллера. 
Цитата: apeks от 12 Окт. 2024 в 14:48Настройка его это такой квест когда там настроил тут сломалось.
Настройка контроллера с любым мотором это квест, что и куда крутить зачастую приходится определять методом тыка. Потому что даже если вы найдете описание настроек контроллера (что уже маловероятно), только опытный инженер сможет понять как настройки связаны с работой мотора, но и это будет мало - только разработчик этого контроллера знает в каких попугаях у него задаются параметры...
Цитата: apeks от 12 Окт. 2024 в 14:48Как мне обьяснили в одних режимах не приводит к насыщению ,но это не дает возможности выжать все что  возможно из имеющегося железа.

Что вам и кто там объяснял мы не узнаем. Когда не выходит выжать нужное из железа - нужно не страдать фигней, а взять другое железо. Что мешало сменить PMSM с 2000 оборотами на что то сильно легче с 10000 оборотами?

kommunist

Цитата: apeks от 12 Окт. 2024 в 16:14Большие коллекторные моторы расходуют на  возбуждение 3-5 % мощности.
Совершенно верно :exactly:  Только чего мысль дальше не проолжили? БЛДС не тратит и этих 3-5%, в том числе и поэтому  выше у него кпд. А худший кпд на старте у БЛДС бывает если только у него меньше магнитная система, то есть большие омические потери.  При равно мясистости магнитной системы и стартовая эффективность будет примерно одинаковой.

apeks

Цитата: kommunist от 12 Окт. 2024 в 16:21Да не используют режим "за насыщением" ни в БЛДС, ни в асинхронниках, ни в PMSM! У вас чудовищная каша в голове, путете "ослабление поля" с "насыщением" :fool: 
В сериесниках да, режим "за насыщением" теоретически возможен, хотя и тоже вряд ли где в ЭТ используется, потому как аварийный, с чудовищно низким кпд. Но суть в том, что якорь и статор не одновременно насыщаются. Когда же насыщение достигнет и якоря и статора дальше никакого роста момента не будет, в том числе и просто пропорционального току, как бы интенсивно не дымились у вас щётки :fool:
Это в  вашей ОБЫВАТЕЛЬСКОЙ ГОЛОВЕ  для кого электротранспорт хобби не используется. А специалисты используют когда это надо. Сперва ослабляют поле  без насыщения потом с насыщением( я уже об этом выше писал но ваш мозг не воспринимает знания).
       Насыщение это у вас голове обывательский предел. А в реальности это выражается в перегибе зависимости момента от тока. Просто на каждый новый ньютоно метр надо давать все больше тока и это работает. Это доказала ПРАКТИКА   с моторами на 1 киловатт которые спокойно потребляли 20  на редукции 5 но  крутили  машину но щетки дымились .Когда же сделали редукцию 10 то стали при 18 киловатах крутить машину щетки не дымят.