avatar_TOM

На дачу? На электричестве. С движком от вертолета :-)

Автор TOM, 01 Июль 2013 в 02:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TOM

А зачем два? Можно и один попробовать.
Но сначала попробую увеличить редукцию на этом движке, сейчас как раз этим занимаюсь.

yuri

Цитата: TOM от 11 Июль 2013 в 22:54
А зачем два? Можно и один попробовать.
Но сначала попробую увеличить редукцию на этом движке, сейчас как раз этим занимаюсь.
Для этих движков и редукцию увеличивать не надо.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

TOM

[user]yuri[/user], привод я уже разобрал, занялся переделкой.  :-) Делаю по ходу фотки, попозже выложу.

TOM

А пока, чтобы не было скучно, выложу фото приборной панели :-D


TOM


yuri

[user]TOM[/user], и какие ощущения от катания на этом пепелаце?
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

TOM

Ощущения? Сейчас уже могу подвести итоги первой сотни километров на электричестве. Возможно, в чем-то повторюсь. Итак:
1. Ездить можно, но тяги для полноценной езды недостаточно. На небольших подъемах скорость падает, на более крутой подъем приходится ехать на педалях.
2. Из-за пониженной частоты ШИМ двигатель пищит. Писк не сильный, но при длительной езде довольно сильно  давит на уши, особенно за городом. Понизил еще немного частоту ШИМ, звук стал «троллейбусным», более тихим и не напрягающим.
3. «Гиря» на переднем колесе практически никак не чувствуется на асфальте, но на грунтовой дороге и особенно на узких тропинках рулить стало тяжелее. Но есть и положительная сторона. Переднее колесо теперь более нагружено и меньше отрывается от земли на кочках и ухабах.
4. Через несколько десятков километров отполировался алюминиевый ведущий шкив и ремень начал пробуксовывать. Немного  увеличил натяжение, проскальзывние пропало, но потребляемый ток  увеличился.
5. Для поликлинового ремня не нужен фривил. При необходимости ремень одевается  и снимается за считанные секунды. И при этом, в отчичие от цепи, не пачкает руки.
6. Нет желания угробить аккумуляторы за короткое время, поэтому нужен более информативный мониторинг напряжения батареи.
7. Есть необходимость в легком и компактном автоматическом зарядном устройстве.  Сейчас работаю над этим вопросом.
8. Для езды в темное время суток нужен свет и задний фонарь. Для фары у меня уже есть 10-ваттный желтый светодиод, нужно сделать драйвер и подобрать оптику. Задний фонарь я сделал еще в прошлом году, только питание у него от 3 до 27 вольт, а батарея 36 вольт, нужно подумать, как его попроще подключить .
9. Немного поработать над дизайном

edw123

Цитата: TOM от 15 Июль 2013 в 14:44
2. Из-за пониженной частоты ШИМ двигатель пищит...
Обмотки проклеить. А в 10раз поднять шим? Не получше станет?
Цитата: TOM от 15 Июль 2013 в 14:44
3. «Гиря» на переднем колесе практически никак не чувствуется на асфальте, но на грунтовой дороге и особенно на узких тропинках рулить стало тяжелее.
Может это "переднеприводный" эффект?
Цитата: TOM от 15 Июль 2013 в 14:445. Для поликлинового ремня не нужен фривил.
Обгонка нужна 2 раза/минуту - замучаетесь останавливаться и снимать-надевать. :)

TOM

#62
[user]edw123[/user], попытаюсь рассказать более подробно
2. Сначала я экспериментировал с двигателем на постоянных магнитах. Для него был собран контроллер на микросхеме IR2153. Рабочая частота ШИМ примерно 15-20 кГц. При разгоне был слышен слабый комариный писк, который с увеличением оборотов пропадал. Потом этот же контроллер без всяких изменений был опробован на двигателе МЭ-252. Ток холостого хода оказался слишком большим, до 15 Ампер. При подключении двигателя напрямую к аккумулятору ток ХХ был намного меньше. Я предположил, что из-за высокой частоты ШИМ получаются  слишком большие потери в двигателе. Снизил частоту в 10 раз, ток ХХ стал в несколько раз меньше. Но появился надоедливый писк. Пришлось снижать частоту ШИМ еще раз, она теперь в 15 раз ниже от  первоначального варианта.
Продолжу вечером.

TOM

Продолжу.
3. Эффект переднего привода здесь ни при чем, чтобы он проявился, тяги было недостаточно. Это самая обыкновенная инерция. На асфальте едешь практически прямо и дополнительный груз спереди практически не чувствуется. На грунтовой дороге и тропинках рулить приходится интенсивнее и требуется больше усилий, чтобы поворачивать руль вместе с "гирей".
5. Фривил может понадобиться в основном только если понадобится ехать на педалях с отключенным двигателем. При редукции привода 1:6-1:8 усилие, требуемое для кручения педалей, увеличивается ненамного. Чтобы проехать пару километров на педалях, мне лень было даже останавливаться, чтобы снять поликлиновый ремень со шкива. И зачем его снимать-одевать два раза в минуту - ума не приложу :-D :kidding:

TOM

Проверка заднего фонаря на работоспособность и герметичность :-)


TOM

Недавно прикупил седло. Настоящее, кожаное, на пружинах. Не Брукс, но довольно неплохое, удобное. Специально искал б/у, ну не нравится мне современный ширпотреб.



Хотелось бы немного освежить внешеий вид и заполировать потертости. Какие средства ухода лучше применять для этого?

vladk

пройдитесь поиском, запрос типа "форум восстановление старого кожаного велоседла", на велохарькове вроде была обширная ветка по данной теме
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

edw123

Цитата: TOM от 16 Июль 2013 в 20:38
5. Фривил может понадобиться в основном только если ... И зачем его снимать-одевать два раза в минуту - ума не приложу
Ф надобится для наката, как раз 2-3 раза в минуту, иногда чаще, иногда реже. :wow:

TOM

[user]vladk[/user], спасибо, по твоей подсказке нашел много полезной информации
[user]edw123[/user], у меня поездки в основном за городом, там нет режимов разгон-накат. Да и свои мотоциклетные привычки менять неохота. Для меня более оптимальный режим движения такой: разгон-равномерное движение-при необходимости торможение двигателем. Лично для меня надобности в фривиле нет.

TULSUNDUR

Цитата: TOM от 18 Июль 2013 в 20:38
Хотелось бы немного освежить внешеий вид и заполировать потертости. Какие средства ухода лучше применять для этого?
касторовое масло
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

TOM

Я почитал немного о маслах для кожи. Да, действительно, многие применяют касторовое. Оно защищает кожу от влаги и делает ее мягче. Но, если с маслом чуток перестараться, седло может потерять форму. Мое седло достаточно неплохо разношено и его жесткость меня вполне устраивает. Для начала попробую найти подходящую краску для кожи, а маслами обрабатывать пока не буду.

TOM

#71
После первой сотни километров пробега на электричестве стало понятно, что привод нужно пеоеделывать. Из-за недостаточной редукции тяги было недостаточно, двигатель сильно грелся. Было решено полностью переделать привод. А также, по возможности, хотя бы частично избавиться и от других обнаруженных проблом. Привод был полностью разобран.
Так тихо и незаметно начался мой проект v2.2.
Потребовалась другая компоновка, поэтому в очередной раз начал с чистого листа. Фанеры. :-)



Чтобы рулить стало легче, двигатель было решено установить по центру поближе к рулевому стакану. К площадке приклеил основание для движка.



На нем с помощью хомутов закрепил двигатель