Как вырастить малыша (электроскутер), решаем проблемы малого электроскутер ства

Автор oldpilot, 08 Май 2009 в 20:17

« назад - далее »

oldpilot

Вчера поставил рядом со скутером лист фанеры, сел и попросил друга, чтоб он обозначил габариты меня и скутера. Потом обрисовывал разные варианты крыш с разными выносами вперед и наклонами ветрового стекла. Больше 45 гр. наклонять не удается. Или верхний зазор между крышей и шлемом мал, или далеко вперед выдаются трубы крепления крыши.Теперь надо выбрать один из 5 вариантов и приступать к изгибу труб. Это первый шаг к крыше. Основная часть работы будет все же зимой.

oldpilot

Поликарбоната пока не нашел, но есть оргстекло. Кусочек 2.05х0.80м толщиной 2мм обойдется в 1400р. Итого только материалы будут стоить около 2000 рубликов. За сварку заплатить надо. Чувствую, что себестоимость крыши будет не меньше 3000.00. А ведь еще надо боковые и центральное зеркала заднего вида, стоп сигнал с поворотниками не плохо бы сзади на крышу присобачить. Может еще и дворничек впереди. И будет крыша в цену скутера!

Pepelac

Не хотел вмешиватси в процес... но есть желание дать совет.... У меня есть квадрик атмосферный из под небесной... к нему предлогался доп.... именно такой навес... и крепится прям на пластик через уголки.

Я как увидел ... блин всё банально просто ... два обруча обрубленного с низу сантиметров на 70... в них винчены поперечены в верхней части сантиметров по 20 для поперечного усиления ... натянута простейшия джисовка и лобовик из слюды без всяких дворников... дёшево и сердито  :ay:

Напомнило скутер  от BMW http://www.motocafe.ru/moto-news/1221-project-i-bmw-c1-scooter-2012.html

oldpilot

Внешне я к этому и стремлюсь. Но отделки пластиком такой не получится. Мог бы сваять из стеклоткани с эпоксидкой, но в квартире это не допустимо.

oldpilot

Крышу делать начал. Гну трубы каркаса. Впереди сварочные работы. Теперь проблема найти алюминиевые пластины толщиной 5мм для организации мест крепления рамы к кузову и крепления стекла к раме.

oldpilot

Выложил в теме о крыше скутера рисунок сына в Paint-е трех составных частей крыши. Наверно он и здесь будет к месту для пояснения задуманного. Нижняя часть - силовая. Будет крепиться к трубам рамы в местах, где туда крепится кузов скутера (по бокам пола 3 точки с каждой стороны). Стеклокрыша и задняя часть кузова соединяются на верху шарнирно, для складывания при хранении. А сама задняя часть снизу крепится к багажнику по бокам от кофра. Силовая часть будет на скутере всегда, пока будет вероятность использования крыши. А остальное устанавливается при необходимости. Боковые зеркала и стоп с поворотниками буду ставить обязательно. Очиститель стекла еще надо разработать. У него получается очень маленький ход (в градусах) из-за узкости стекла. Конструкция не сложная, но нужно подобрать составные элементы.

LW6600

Завтра мне в руки попадет передняя вилка-телескоп в коплекте со скутерным колесом, дисковым тормозом и всеми приблудами.
Ко вторнику все смонтирую. За вечер не успею, а в понедельник занят.
На неделе наконец-то закажу LiFePO4-батарею.
Новую ходовую еще успею обкатать в этом сезоне  :)

После длительного перерыва - очередной апгрейд  :D

oldpilot

Не забудьте перед покупкой проверить совместимость рулевой колонки и рулевого вала, идентичность подшипников и т.д.

LW6600

Это конечно !
Штанрелем и рулеткой запасся и посадочные размеры колонки снял.
Единственное НО, являющееся положительным моментом - руль получится почти на 4см выше (по предварительным данным).

LW6600

В замерах я где-то накосячил.
Придется подрезать рулевую колонку на 2 см.
Руль получится все-таки ниже на 8 мм.
Подрезка на механические свойства повлиять не должна. Будет умещатся вилка со штырем "хондовской" длинны.

LW6600

Часть работ выполнил.
Осталось завершить подгонку/сборку приборки и подогнать облицовку руля.
С последним не спешу, т.к. пластик пока вставать не хочет, а подрезать я не хочу.
Возможно, обзаведусь рулем повыше.
Фотки вышли ниже среднего качества  :( - позже еще сделаю.

LW6600

Тормоз переднего колеса теперь дисковый, с ABS.

LW6600

А будущий дизайн мне видится без "клюва", с передним крылом на вилке.

LW6600

Потихоньку процесс движется...
Дорожный просвет увеличился на пару сантиметров.
Центральную подставку придется переделать - не достает. На боковой стоит устойчиво.
Внешний вид стал даже симпатичней, чем я предполагал.

LW6600

И спереди выглядит посерьезнее, чем со штатным тонким колесом.
Тормоз дисковый - и комментировать нечего  :ay:

LW6600

Механический спидометр отлично уместился вместо штатного.
Только окошко для одометра вырезал.

LW6600

Крепление правого зеркала срежу - мешает установить на свое место тормозную машинку.
На ней, к тому же, есть крепление для зеркала.

Осталось разобраться с облицовкой руля - и на обкатку  :)

oldpilot

Попробую выложить рисунок из 3D max заднего моста трицикла. Во, получилось. Здесь три составные части быстро съемного (заменяемого) заднего моста для любого скутера. 1 часть - 2 МК, 2 часть плоская рама, на которую возможно установить дополнительные АКБ и 3 часть вставка в заднюю вилку  поворотного механизма моста с подшипником. Крепление вставки сзади на стандартные места крепления МК, а спереди через проушину болтом с гайкой к вилке в районе сайлентблоков. База немного увеличивается, но это можно еще подработать.  Одно МК подсоединяется к родному контроллеру, а второе к дополнительному, уже установленному в кузове скутера. Разъемы стандартные (родные). Фазовые и датчиков. Это не конечный вид, промежуточный результат работы. В 3D max такой рисунок в 3-х проекциях и изометрии создается за 1-2 часа.  При желании могу скинуть на форум програму с учебником на русском языке. Все весит 170Мбт. Только не знаю как это сделать. После освоения этой програмы легко изучать другие рисовалки и чертилки. Принципы одинаковые. Если посчитаете програму интересной и нужной в личке научите как ее отправить. Надо ли архивировать и т.д.