avatar_redimer

Моя пробная батарея на LG ICR18650 D1 3000mah

Автор redimer, 12 Окт. 2013 в 22:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

gekanaz

Цитата: Тиамо от 22 Июль 2014 в 20:55
Спойлер

Интересная тема, жаль что она не содержит отчёта об опыте эксплуатации этой и ей подобных сборок, как я понял, автор их размножает.
Полностью поддерживаю мнение о том что прелесть использования 18650 на кобальтите лития состоит в увеличении пробега, мощность нужно добирать увеличением параллелей, при соответствующих финансовых возможностях это сделать не трудно ибо удельная ёмкость таких ячеек максимальна среди всей литий-ионной химии и вес изделия будет приемлемым если не сказать удивляющим.

В этой связи было бы уместно публиковать в репортажах вес, объём, ёмкость и мощность собранных батарей с учётом веса всех проводов и корпуса. Указывать удельные ёмкость и мощность. Это будет очень убедительно КМК.

Сделать это стандартом публикаций.

Например как здесь:
Цитата: redimer от 10 Июнь 2014 в 17:53
Очень маленькая и легкая батарея для складного велосипеда с 20" колесами.

Тех. параметры:
Тип элементов: Li-Ion Samsung SD1
Подключение: 10 последовательно и 3 параллельно 10s3p
Напряжение полностью заряженного состояния: 43,3в
Напряжение разряженного состояния: 31в
Емкость: 9ач (315 Втч)
БМС: 10s 12/24A (4.33в / 3,1в)
Вес: всего 1,4 кг
Подсчёт показывает что удельная ёмкость собранной батареи в полной обвязке - 225Вт*ч/кг.
Не хватает только указания:
- объёма,
- мощностей номинальной, максимальной длительной и пиковой, а также мощности заряда номинальным током и максимальным длительным током и времени заряда.

С уважением.
есть универсальный калькулятор таких сборок, для любых напряжений и емкостей
который как раз считает вес , емкость, допустимые токи эксплуатации , габариты , примерный пробег , и позволяет посчитать батарею из разных элементов

Тиамо

#145
Отлично, нужно разместить его на этом форуме. Или ссылку на него.
Тогда повод для споров исчезнет, все будут понимать о чём идёт речь.
Мотор выбирают исходя в первую очередь из его мощности, поэтому в калькулятор разумно ввести расчёт мощности батареи, ведь она будет кормить выбираемый двигатель.
Например 18650 способны выдавать 2С, но номинальным является ток разряда 0,5С. Вот такие мощности и указывать.
всем удач!

Тиамо

Цитата: redimer от 22 Июль 2014 в 21:13
Вот такой красивый велосипед получился на базе 18650 элементов LG-D1
Я имел в виду прежде всего циклируемость. Динамика изменений ёмкости со временем при эксплуатации различных степеней интенсивности.
всем удач!

andreym

Цитата: Тиамо от 22 Июль 2014 в 21:41
Например 18650 способны выдавать 2С, но номинальным является ток разряда 0,5С. Вот такие мощности и указывать.
это заявление не соответствует истине.
18650 всего лишь формфактор элемента.
Одни рассчитаны на 0.5С
другие на 5-8С, все зависит от производителя и конкретного элемента. Датащит на любой 18650 элемент от нормальных производителей можно найти в гугле легко. Там обычно пишут номинальные и максимальные токи.

Вы кстати чего вдруг проснулись? помнится обещали привезти самый дешевый литий для народа и с тех пор вас было не слышно. Где литий то?  ;-D

Тиамо

Заявление истине соответствует если посмотреть на название темы.
У обсуждаемых ячеек диапазон токов именно такой, вот только 0,5С это максимальный ток разряда на морозе, а свою паспортную ёмкость они отдадут при разряде 0,2С. Значит по совсем кошерному батарею надо строить на номинальную мощность разряда исходя из параметра номинального тока разряда ячейки. И обозначать эти параметры в паспорте на батарею.

Ваше заявление справедливо для общего случая, вот только всем давно понятно что в любом форм-факторе есть ячейки бОльшей удельной ёмкости но мЕньшей удельной мощности и наоборот, а значит Ваше заявление малоинформативно по существу.

Ячейки давно пришли.
Те, кто на самом деле хотели их иметь, их поимели. Мало того, тем у кого в процессе эксплуатации выявились дефектные, а такие были, не скрою, хоть и очень мало, тем была обеспечена оперативная бесплатная замена. Нареканий не было ни 1, хотя на дворе уже середина 2014 года и некоторые эксплуатировали велики круглый год в московском климате.

Проблема, напомню, была связана не столько с ячейками, сколько с БМС. Сообщество очень долго спорило, сначала согласилось на предложенный вариант, разработанный но недоведённый до ума форумчанами, а потом вдруг всем захотелось всё изменить в сторону индивидуального контроля и заряда каждой ячейки в отдельности но за те же деньги. Плюс несоразмерная пурга со стороны участника, вспоминать которого мне до сих пор очень неприятно.
Самое главное, на мой взгляд, состоит в том что ни у кого я не взял ни копейки вперёд и никого не обманул в деньгах. Люди платили только по факту получения ячеек.

Вам всё ещё нужны ячейки? Я могу организовать 18650 от LG, Samsung, Panasonic, Sanyo и  Sony. Но лучше скооперироваться с другими участниками, с маленькими партиями возни много. По соотношению цена/ёмкость предпочтение нужно оказывать 2600 мА*ч.
Заметьте, не я первый об этом заговорил :0)

С уважением.
всем удач!

Тиамо

А интерес мой именно к этой теме вызван самым серьёзным на свете любопытством.

Казалось бы

"Все хорошо, прекрасная маркиза,
Дела идут и жизнь легка,
Ни одного печального сюрприза,
За исключением пустяка:
Так, ерунда, пустое дело,
Кобыла ваша околела,
А в остальном, прекрасная маркиза,
Все хорошо, все хорошо!"

А околела на самом деле не кобыла и не у маркизы, а батарея из этих самых ячеек. И не у кого-нибудь, а у одного из энтузиастов, на которого ссылались в этой и аналогичных с нею темах. Того самого, в зелёной футболочке.

Вот что он написал неделю назад на сфере через год после создания своей батареи:

"...This is almost one year, since I've put together my LG pack.

Still running good, however, nowhere near 70 km range I was getting 1 year ago. 30-40 km, and I would recharge.
No big deal, my daily commute is only 9 km.
I did manage to get 60 km couple months ago, bunch of ppl test rode my bike during BBQ in the nearby park, but battery afterwards was almost dead. Cells around 3.5 volt or even lower.
In the conclusion, I think tons of cells coming from China are fake. Especially ones which are really cheap.
Think about it, by wrapping fake plastic wrapper on no-name cell they can make 100-200% profit. ..."

Что в переводе на могучий гуглом будет примерно так:

Это почти год, так как я соединил мою LG пакет. Тем не менее работает хорошо, однако, далеко не 70 км диапазон Я получал 1 год назад. 30-40 км, и я никогда бы перезарядить. Ничего страшного, мой ежедневных поездок только 9 км. Я действительно удавалось получить 60 км пару месяцев назад, куча теста PPL поехал на своем велосипеде в течение барбекю в близлежащем парке, но батареи после был почти мертв. Клетки вокруг 3,5 вольт или даже ниже. В заключении, я думаю тонн клеток, поступающие из Китая, являются поддельными. Особенно те, которые являются действительно дешево. Подумайте об этом, обернув поддельные пластиковые обертки на не имя ячейки они могут сделать 100-200% прибыли.

Оригинал и рекламная фотка автора: http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=52710&start=25#p920005

Было бы хорошо чтобы он свою новость и здесь тоже разместил. Будем считать что я его опередил.

Потому и вопрос про циклирование и отдалённые результаты. Непраздный как выяснилось.

С уважением.
всем удач!

Тиамо

#150
Вот автор пишет о режимах эксплуатации:
"... So, here it goes.
1. Total distance traveled is 2700 km, and I roughly charged 110 times
2. For the winter time I limited discharge with CA to 45 Amp, so it was 1.5C, I don't have cut-off voltage, but usually I never went below 3.7 volt per cell
I have 16" moto tires, so bike is quick enough as it is.
For charging I always use dual Hyperions 1420 with balancing, its slow (2 hours on average), but I don't care. Charge rate is 0.5C at most
3. My pack is split in 10S and 8S. 10S usually has 0.030-0.035 v disbalance, but 8S is always within 0.003-0.005, so it never needs balancing.
4. I have CA and balance charge every time, so no BMS. Plus after reading some horror stories about failing BMS and whatnot, I think Im better off without one.
5. I keep and charge my bike indoors 99% of the time, no issues there. Battery does lose a lot of capacity when temperature outside falls below 0 C, but this is totally expected.
6. Cells connected by soldering, pls see my original post and pics :)
7. No thermal management, pack does get warm after prolonged (30 min and up) rides during summer, with temperature outside being 25 C and up.
8. Usually Im trying to recharge after 20 km distance covered, so the cells are at 3.8-3.9 volts.
Another thing is, these LGs are fully charged at 4.35 volt, but since there's no chargers available yet for this voltage, I just override Hyperion to 4.28, and by not fully charging my pack, I would somewhat prolong its life. ..."

Переводим:

Итак, вот она идет.
1. Всего расстояние составляет 2700 км, и я примерно взимается 110 раз
2. Для зимнего времени, когда я ограничены разряд с CA до 45 ампер, поэтому было 1.5C, у меня нет напряжения отключения, но обычно я никогда не опускалась ниже 3,7 вольт на ячейку
меня есть 16 "мото шин, поэтому велосипед быстро достаточно, как это.
Для зарядки я всегда использую двойную Гиперионы 1420 с балансировкой, его медленное (2 часа в среднем), но мне все равно. Размер оплаты является 0.5C не более
3. Мой пакет разделен на 10S и 8S. 10S обычно имеет 0.030-0.035 V дисбаланс, но 8S всегда в пределах 0,003-0,005, поэтому он никогда не нуждается в балансировке.
4. У меня есть CA и баланс заряда каждый раз, поэтому нет БМС. Плюс после прочтения некоторые романы ужасов о отсутствии BMS и еще много чего , я думаю, Im лучше без него.
5. Я продолжаю и зарядить свой ​​велосипед в помещении 99% времени, никакие проблемы там. батареи делает потерять много мощности, если температура снаружи падает ниже 0 ° C, но это полностью ожидалось.
6 . Клетки, соединенные пайкой, пожалуйста см. мой оригинальный пост и фотографии 7. Нет теплового управления, пакет не делает стать теплыми после продолжительно (30 мин и более) едет в летний период, с температурой снаружи быть 25 ° С и выше. 8. Обычно Им пытаются расслабиться после 20 км расстояние, пройденное, поэтому клетки находятся на 3,8-3,9 вольт. Другое дело, эти ОМС полностью заряжены на 4,35 вольт, но так как нет никаких зарядные доступные пока для этого напряжения, я просто переопределить Гиперион, чтобы 4.28, а не полной зарядки мой пакет, я бы несколько продлить свою жизнь.:)

Оригинал: http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=52710&start=25#p920559

Добавлено 23 Июл 2014 в 02:30:05

Кстати о зарядке до 4,35 Вольт.

Очень мнится мне что это маркетинговый ход, а не новейшая научная разработка.
Вспоминаю с удовольствием рекомендации никогда не заряжать литий-ионные аккумуляторы до напряжения отсечки 4,2 Вольта, всегда останавливаться ниже этого уровня. При более высоком напряжении начинает разлагаться электролит.

Заряжая до 4,35 мы ускоряем этот процесс значительно. Обратного пока никто не доказал.
Следующую нобелевскую премию дадут тому кто придумает 5-вольтовый электролит. Заинтересованные могут нагуглить немало научного чтива на эту тему. Учёные ищут, но пока никто ничего промышленности не предложил.
всем удач!

andreym

#151
Цитата: Тиамо от 23 Июль 2014 в 02:25
Вот автор пишет о режимах эксплуатации:
"... So, here it goes.
For the winter time , I don't have cut-off voltage, but usually I never went below 3.7 volt per cell
3. 10S usually has 0.030-0.035 v disbalance, but 8S is always within 0.003-0.005, so it never needs balancing.
4. I have CA and balance charge every time, so no BMS.
7. No thermal management, pack does get warm after prolonged (30 min and up) rides during summer, with temperature outside being 25 C and up.
8. Usually Im trying to recharge after 20 km distance covered,
я изначально говорил что предложенная автором схема запайки ячеек неверна

при такой схеме ячейки будут изнашиваться неравномерно и часть будет испытывать более серьезную нагрузку, чем остальные.
Иначе говоря в то время когда он думал что берет с них 2С максимум, или 1.5С зимой(что тоже глупо учитывая допустимые по датащиту 0.5С) в реальности часть ячеек видела 0.5-1С от силы в то время как другим приходилось несладко....
судя по всему батарейка хранилась большую часть времени в заряженном состоянии, если говорится что заряжался каждые 20км.
никакого поячеечного контроля не было, учитывая разбег 10S блока вероятно пара банок легко могла улетать ниже плинтуса во время разряда.
Так что я вообще удивлен что они прожили даже эти свои 110 циклов.

Другое дело батарея Льва, собранная по всем канонам феншуя примерно в то же время, но:

из отборных ячеек без саморазряда,
с постоянным контролем напряжения по ячейкам,
без лишнего перегрева и нагрузок по 2С долгвоременно, большую часть времени 0.5-1С
с зарядкой не более 0.5С за всю историю пользования.
Так вот - эта батарея до сих пор жива и здравствует, и потеряла совсем немного емкости (менее 10%) за более чем год уже.
И не знаю сколько точно циклов но точно больше 50.

Так что один отрицательный опыт еще не показатель.... особенно с несоблюдением условий использования которые приводит производитель...

Да и вы бы лучше свой опыт использования ячеек приводили, чем копипастить со сферы сюда, тем более через гуглтранслейт.
Мы их и без гуглтранслейтов читаем время от времени...

Тиамо

#152
Вы не только читаете, но и пишете там.
А вот другие участники электротранспорта очевидно не ходят туда.
Сам я там бываю периодически, раньше пописывал тоже.
Английским не все владеют у нас, а набивать вручную перевод мне лень. Проще привести цитату "как есть", дать к ней машинный перевод и завершить ссылкой на источник. Всё кошерно.

Я даю людям все возможности: кто хочет - учит английский, кто ленится - читает перевод.

В копипасте по теме ничего плохого не вижу. Главное то что я не выдаю чужие баклажаны за свои.

А результаты нужно всякие освещать.
всем удач!

andreym

Цитата: Тиамо от 23 Июль 2014 в 03:22
А результаты нужно всякие освещать.
освещать нужно только результаты опытов с соответствием условий эксплуатации требованиям производителя
я вам могу легко привести пару примеров непреднамеренного убийства батареи в течение 2-3 циклов
одна потеряла  40% емкости, другая 20%
Одну просто заряжали до 4.35 вместо номинальных 4.2 причем током далеко за 3С,
на второй температура ячеек была под 100С - или вы считаете эти результаты тоже нужно всем демонстрировать?
так хреновые же совсем батарейки получаются - пару циклов и -20% емкости.
А для новичков и те и другие результаты будут выглядеть одинаково, потому если уж постить, то только то что действительно важно, а именно процесс старения в НОРМАЛЬНЫХ режимах эксплуатации, тогда результаты будут адекватными и главное повторяемыми.

Тиамо

Если новичок с головой, то он сделает из таких иллюстраций правильный вывод о том что батарею нужно делать правильно.

Вам нравится такой вывод?
всем удач!

_claw

Цитата: Тиамо от 23 Июль 2014 в 05:22
Если новичок с головой, то он сделает из таких иллюстраций правильный вывод о том что батарею нужно делать правильно.
интересно, что в вашем понятии правильно, и как именно это определит новичек, не имея должного опыта? ну что есть правильно, а что не есть? простите, но это голая софистика

Lion

Цитата: andreym от 23 Июль 2014 в 03:13
...
Так вот - эта батарея до сих пор жива и здравствует, и потеряла совсем немного емкости (менее 10%) за более чем год уже.
И не знаю сколько точно циклов но точно больше 50.

~150 (тысяч 13...15 километров) и да, отдает 2.3квтч от изначальных 2.6. Внутреннее не изменилось
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Тиамо

Т.е. по голой математике ёмкость уехала вниз более чем на 10%.
Какими токами разряжаются ячейки?

Софистику я наблюдаю в Вашем сообщении, дорогой клав. Новичок прочтёт репортажи и комментарии к ним и поймёт что правильно слепить правильную батарею сможет далеко не каждый. Цена ошибки - потерянные деньги и устойчивое мнение о том что все продавцы - предатели.
всем удач!

Lion

Токами 1С (60кмч), и иногда не долго по настроению 1.5С (70кмч), и совсем редко и кратковременно 2С (80+)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Тиамо

По моим прикидкам, для сохранения ресурса 18650 обычной мощности основной трип нужно совершать током 0,5С.
Но это моё частное мнение и оно может быть ошибочным.
всем удач!

илс

На днях проверил остаточную емкость, вот этого элемента:



Панасоник без термоусадки, с исходной емкостью 3100Мач.
Разрядные токи:
- регулярно 1,5С
- пиковые 2С
Заряд, 0,7С
эксплуатируются с мая 2012. Кол-во циклов 150+

Если кому интересно, отпишусь о фактической емкости, при разряде током 1С и 2С.  :exactly:

Lion

Ну что за манера? Сказал А, говори уже Б. Давай, выкладывай
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")