avatar_BattleCruiser

Лифер батарея без БМС.

Автор BattleCruiser, 17 Нояб. 2013 в 19:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

redimer

Потери на ключах легко считаются. Например в моей 16s LiPo бмс-ке стоят параллельно 4 ключа irfb3077 имеющих сопротивление открытого канала 3.3 мОм. Общее сопротивление будет вчетверо меньше тоесть 0.825 мОм.
потери мощности считаются по формуле Р=I2 * R
При среднем токе в 25а:
25*25*0.000825 = 0.51 Вт
при максимальном токе 50А:
50*50*0.000825 = 2,06Вт

как видите потери так малы что даже толком нагреть феты не смогут.

простите за такие формулы, я пишу с телефона.
icq: 424-297-058 (Мой двухподвес)
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

BattleCruiser

Цитата: илс от 20 Нояб. 2013 в 22:00
ЦитироватьСколько энергии было потрачено на перевоз балансира и селлога?
Вы о чем?
О том, сколько лишних евро скушает перемещении платки весом 50-100г из вашего бюджета?
Не смешите уважаемую публику.
Проще в туалет сходить, до поездки.  ;-D
То же самое с расходом энергии на работу БМС в конце зарядки. Пропустите одну поездку в год, думаю компенсируете потенциальный перерасход энергии на БМС, на несколько лет вперед.

Что касается отдачи энергии, в сбалансированной и несбалансированной батарее, точного ответа вам никто не даст.
Ибо он оч. сильно зависит от конкретной батареи и условий эксплуатации.
Мой оценочный прикид, 10-15% мин.  :bw:
Мне не важно, сколько энергии заберет зарядка из сети. Мне важно, сколько она сможет отдать потом.
Например, грубо для перевозки 130 кг на 15км из батарейки уходит 150Втч энергии. Т.е. для перевозки 100г  0.1Втч. Мелочи.
Разница 10% для сбалансированной и несбаласированной 10Ач, 36В батареи - 36Втч. Осталось узнать потребление селлога, балансира и ваттметра. Из предыдущего сообщения следует, что потери в ключах БМС будут меньше 1Втч. Мелочи:)

xenos

#56
заряжать можно без бмс отдельно подключая к каждой ячейке импульсный бп 5 вольтовый мощностью 30-50 ватт переделаный на 4.2 - 3.65 начальный ток заряда будет задаватся длинной провода и сечением (плюс последовательно амперметр на 10а ,ток упал (40-100 ма заряд закончен) разряд контролировать селогами с сигналкой
http://www.entrance-el.ru/products/ac_dc_1ph_power_supplies/mean_well/nes_50_5 такого типа бп можно легко перестроить на нужное напряжение допаяв последовательно с подстроечным резистором пару килоом можно использовать 3.3 v бп для lifepo4 настроить  до 3.65
я заряжаю 2 банки 8800 ма для велофары двумя бп nes 15-5 перестроиные на  4.2 v разряд контролирует штатная плата защиты 2.9v  порог отключения
и не нужны все ети балансиры и модельные зарядки точности заряда банок вы на таких зарядках не когда не получите плюсы такой зарядки гарантированый заряд каждой ячейки отдельно и отсуствие перезаряда
http://rc-go.ru/cat/bortovoy_tester-indikator_napryazheniya_lipo_akk_1-8s_3_0-3_7v/
такой тестер потребляет всего 27 ма

chek

стоимость одного элемента на 15 А/час соизмерима со стоимостью БМС, есть ли смысл устраивать себе столько неудобств??
Можно конечно и без БМС катать, но реально зарядная и разрядная характеристика Лифера в конце разряда и заряда настолько крутая, что отвернувшись от  вольтметра буквально на 30 секунд, (я не утрирую) какой - либо элемент уже может успеть улететь за границы дозволенного, мало того не забывайте про то, что элементы имеют разброс по емкости и самое главное по внутреннему сопротивлению, то есть при малой нагрузке картинка будет одна, а при большой нагрузке может координально поменяться.
Плюс ко всему человеческий фактор.. :kidding:
Моё мнение ставьте БМС , окупится быстро и всё варится само по себе. :-)
Ваш способ может прокатить с литий ион , или Ли полями, у них разрядная характеристика много ровнее (сложнее прозевать).
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

Demyd

chek, полностью поддерживаю, +1
у меня батарея из цилиндров 1,45ач, 16S,9P, всего 13ач. Зимой я не езжу, а весной поставил батарею и вперёд....зная, что в батарее 13ач, очень удивился, когда бмс отключила батарею после 12ач. Дома проверил  ячейки и на одной из них напряжение было на 0,6В ниже остальных...если бы не было бмс, нужен был бы срочный ремонт (замена 9-ти цилиндров) , а так проездил до холодов и сейчас спокойно меняю "паршивую овцу" (всего 1 цилиндрик виноват)
Giant Allrounder 29", мк Электра 500Вт 2010г, LiFePo4 48В 12,5ач Codd Power
Cannondale KillerV H400 28", Q100, Li-ion LG18650C2 37B 11ач 10S4P

kol

Не кому не советую пользовать батку без бмс-я занимаюсь ремонтом акб и такие батки приносят периодически-бмс дешевая цены от 500 до 3000-но цена батареи намного выше-да и зачем придумывать себе геморой.

nikolaj19

#60
Мне вот интересно, как БМС может спасти всю батарею (например в конфигурации 16S1P) если сдохла всего одна ячейка? Мне кажется что НИ КАК! Да и вся батарея в такой конфигурации из-за одной убитой ячейки не испортиться. А вот убить всю сборку, в такой конфигурации, неисправная БМС вполне может. Дайте мне гарантию в 100% в безопасности использовании БМС и я ее поставлю.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

илс

Цитата: nikolaj19 от 08 Янв. 2014 в 00:06
Мне вот интересно, как БМС может спасти всю батарею (например в конфигурации 16S1P) если сдохла всего одна ячейка? Мне кажется что НИ КАК! Да и вся батарея в такой конфигурации из-за одной убитой ячейки не испортиться. А вот убить всю сборку, в такой конфигурации, неисправная БМС вполне может.
За гарантией, обращайтесь в страховые компании. ;-D
На форуме, мы можем лишь развеять ваши заблуждения относительно убиваемости конфига 16S1P с БМС.
Приведите, хотя бы один вариант... гибели,  будет крайне любопытно послушать ход ваших рассуждений.  :hello:

Pozitiff

помойму глупо отрицать важность бмс при таких ценах на акб. как уже упоминали без бмс можно играть с липо или ионом, где есть хоть какая-то зависимость напряжение-емкость.
но справедливости ради надо признать, хороший лифер типа а123 после первичной балансировки практически не имеет разбега, и при правильно выставленном напряжении зу и наличии ваттметра вполне может эксплуатироваться без бмс
только вот вероятность самостоятельного (без шаловливых ручек, доработки зу и проч) выхода из строя бмс крайне мала, и даже такие случаи ничто на фоне того, сколько ячеек угроблено без ее использования

nikolaj19

Не могу найти тему про пожар в лифте. Это не из той серии? Я уже говорил, как у меня накрылась одна дорожка в конфигурации 11S13P. Резко упала тяга и вырубился контроллер. Напряжение всей батареи упало до 29В вместо нормальных 36В. На всех дорожках было 3.2В, на одной 1В. И что мне в той ситуации дало бы БМС? Убитая ячейка просто не даст работать всей сборке из-за своего высокого сопротивления. А вот замыкание в самой БМС может напакостить каждой ячейке. Там же каждый канал подведен к отдельному элементу батареи, не так ли?
илс опровергните ход моих мыслей! :hello:
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

Lion

Убитая ячейка станет козой. Ты даже не заметишь, что что-то не так. А потом дома зарядка вкоптит все остальные выше нормального. Ибо её общее напряжение осталось прежним, и все остальные примут "вольтдобавку" от умершей в равной степени
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

anatoli_nik

Если в самой БМС замкнет дорожка то она отгорит и бмска отключит батарею без лишних последствий. А если батарея собиралась кривыми руками то бмс ей не поможет, пожар в лифте был из-за замыкания проводов криворуко собранных.
[user]nikolaj19[/user], можете ездить хоть как угодно никто Вас убеждать ни в чем не будет, это Ваши личные проблемы, здесь только рекомендуют. Я тоже езжу без БМС по пищалке (которую иногда подключаю) но только по тому что на нормальную БМС нету бабла, и я знаю на сколько хватает батареи (редко высаживаю ниже 3,7В).
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

илс

Цитата: nikolaj19 от 08 Янв. 2014 в 00:48
Не могу найти тему про пожар в лифте. Это не из той серии? Я уже говорил, как у меня накрылась одна дорожка в конфигурации 11S13P. Резко упала тяга и вырубился контроллер. Напряжение всей батареи упало до 29В вместо нормальных 36В. На всех дорожках было 3.2В, на одной 1В. И что мне в той ситуации дало бы БМС? Убитая ячейка просто не даст работать всей сборке из-за своего высокого сопротивления. А вот замыкание в самой БМС может напакостить каждой ячейке. Там же каждый канал подведен к отдельному элементу батареи, не так ли?
илс опровергните ход моих мыслей! :hello:
Я вас просил описать вариант гибели с 1Р, а вы мне пишете про 13Р. :neg:
Мне интересно услышать вашу версию с 16S1P, о чем вы писали чуть выше.
Или ...уже поняли, что сморозили глупость?  :ah:

nikolaj19

anatoli_nik ну как же вы так? Батарею убъете без БМС! Или она стоит дешевле нормальной БМС? И что значит в вашем понимании "нормальная"? Значит всетаки "не все йогурты одинаково полезны"? Я тоже не собираюсь ни кого переубеждать, просто читаю сообщения и создается впечатление что БМС - это как лекарство от всех болезней. Супер-необходимая вещь для использования сборки. Без нее будет очень плохо, а с ней обязательно хорошо. У чувака батарея при хранении с бмс разбалансируется, а ему втирают что это не БМС, а саморазряд самих ячеек. Это массовое зомбирование такое?
Lion В моем случае, если даже я буду полным идиотом и не замечу резкого падения напряжения и одной дохлой ячейки, да еще которая станет козой, зарядник не перезарядит сборку выше 3.73В на ячейку. Нужно чтобы еще одна ячейка одновременно сдохла и стала козой. Очень маловероятное событие.
илс я ничего не морозил. Я на себе испытал, что будет если сдохнет одна ячейка (дорожка в последовательном соединении) без разницы как это назвать. Если у меня сдохнет один из хедвеев, то скорее всего результат будет тем же. Резкий скачек сопротивления одного из элементов  и падение напряжения всей сборки


 
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

TRO

#68
[user]nikolaj19[/user]. Вам лично можно ездить без БМС, это вам пойдёт на пользу, вашу упёртость вылечит только удар по карману, так что желаю скорого выздоровления, а оно наступит раньше чем вы думаете, спорить с вами дело неблагодарное, так что время всё расставит на свои места. Могу только посоветовать, ставьте на ваш вольтметр свисток погромче, чтобы из любого погреба погнал вас к байку и батарее. Я когдато тоже думал что смогу по вольтметру уследить за лифером (всего за одной банкой), ни разу не получилось ни при заряде ни при разряде, теперь вроде поумнел, чего и вам желаю.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nikolaj19

TRO спасибо за совет, но я не могу понять, зачем мне свисток для одной банки? Ну сдохла, дальше что? Зачем срочно бежать куда-то? Я ща про свою сборку 16S1P
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

xenos

#70
где нормальные бмс с высоким током балансировки и точным конечным напряжением а балансировка 50 ма для ячеек 20 ампер это ничто долго ждать очень, проще заряжать каждую ячейку отдельно да 16 блоков питания 16 амперметров зато надежно и точно ,бмс можно использовать только для контроля разряда

TRO

А зачем высокий ток балансировки? Да и точность как бы не нужна, ибо всё что после 3.5в в лифере лишь доли процента которые самостравливаются за небольшой промежуток времени. Раз в месяц поставили на ночную балансировку на зарядке, а в промежутках можно заряжать по быстрому, до включения первого балансира, так за месяц разбалансируется от силы на несколько процентов при относительно здоровых банках, а от нездоровых есть верхняя и нижние отсечки в БМС (думаю существенное падение ёмкости из за поплохевших элементов хозяин батареи и сам заметит, и начнёт более частую балансировку на зарядке или посик плохих банок в батарее). Вот на автомобильных БМС где ёмкость батарей большая очень, нужны и более высокие токи балансировки, хотя если на ночь оставлять на зарядке каждый день, то и 50мА балансировки за глаза.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО