Было 180 Вт стало 360 или Рождение ЗУ

Автор Peoner, 21 Янв. 2014 в 11:42

« назад - далее »

алабам

[user]Peoner[/user], да вы эстет однако.
Я много раз пытался выработать в себе это , но рационализм постоянно берет верх
" зачем изголяться, если через год-два будет апгрейд, а может и полная переделка конструкции".
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Peoner

Цитата: алабам от 19 Фев. 2014 в 23:10
[user]Peoner[/user], да вы эстет однако.
Я много раз пытался выработать в себе это , но рационализм постоянно берет верх
" зачем изголяться, если через год-два будет апгрейд, а может и полная переделка конструкции".
это я в начале работы эстет )))) а когда терпение кончается - перехожу на ваш "режим" ;)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

итак, собрал я башню

и... возникла(точнее повторилась) проблема:
зарядное т.е. транс->диодный мост->конденсатор->парам. стабил-р на транзисторе->дисишка
включил - транзистор парам. стабил-ра опять щелкнул и здох...
и вот я думаю... может ли как то на это дисишка влиять (потому как раньше такой парам. стаб-р  БЕЗ дисишки РАБОТАЛ исправно и долго (заряжал аккумы)), че нить вроде обратного броска напряжения?

Жду версий от гуру электроники. Хотя вроде как проблеме и прятаться негде... в трех соснах я короче заблудился :ah: единственная темная лошадка - дисишка. ее характера и влияния на соседей в схемах - не знаю... :(

сама дисишка работает.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

алабам

Фоток было много и разных,  :-) но схемы не видел.
=
Поставьте параллельный стаб, или введите ограничение по току , в простейшем варианте это диод и резистор, а в улучшенном - еше маломощный транзик добавляется.
Это защитит его от бросков тока.

TRO

Я до сих пор не понимаю зачем там нужен параметрический стабилизатор, писал же уже об этом, но видимо не доходит. У дисишки достаточный коридор по входу чтобы перекрыть не только пульсации недосглаженные конденсатором, но и весь тот беспредел который может творится в розетке по вине криворуких электриков. Всё что надо было это изначально правильно подобрать витки вторички. Я бы на месте параметричекого транзистора тоже здох, он ведь при старте считай на КЗ работает (особенно учитывая то, что дисишка на меньших напряжених жрёт току больше).

Ну и ещё так для понимания сути, на диодах моста падает около двух вольт, и то со скважностью не меньше чем 1/5 (конденсторы заряжаются верхушками синусоид), и этот мост греется так что нужен большой радиатор с вентиляцией. А теперь прикинь сколько напряжения падает на параметрическом стабилизаторе, умнож на ток, и ужаснись тепловыделению, ИМХО оно как минимум на порядок больше чем у выпрямительного моста.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Peoner

This message previously only contained one or more inline attachment references all of which are now invalid.

алабам

Цитата: Peoner от 19 Фев. 2014 в 23:58
щя нарисую блок схему
блок-схема и так понятна , вы нарисуйте схему парам стаба.
Цитата: TRO от 20 Фев. 2014 в 00:00
Я до сих пор не понимаю зачем там нужен параметрический стабилизатор, писал же уже об этом, но видимо не доходит. У дисишки достаточный коридор по входу чтобы перекрыть не только пульсации недосглаженные конденсатором, но и весь тот беспредел который может творится в розетке по вине криворуких электриков. Всё что надо было это изначально правильно подобрать витки вторички. Я бы на месте параметричекого транзистора тоже здох, он ведь при старте считай на КЗ работает (особенно учитывая то, что дисишка на меньших напряжених жрёт току больше).

в моем активном балансире похожая ситуация , только я использую не парам стаб , а ДС.

Peoner

Всё что надо было это изначально правильно подобрать витки вторички.
уменьшения напруги вторички (с целью вписаться в диапазон дисишки) приведет к значительному увеличению тока вторички. с 6 плановых до 8 вынужденных а это уже нагрев вторички(которая рассчитана на 6 а не на 8), и прочие потери в связи с высоким значением не напряжения а тока.

да и кпд уменьшается при увеличении разности между входом и выходом дисишки. но эт я так... к слову.

Добавлено 20 Фев 2014 в 00:08:06

стабилитрон на 56 В. резистор на 12 кОм транзистор TIP142

Peoner

Ну и ещё так для понимания сути, на диодах моста падает около двух вольт, и то со скважностью не меньше чем 1/5 (конденсторы заряжаются верхушками синусоид), и этот мост греется так что нужен большой радиатор с вентиляцией. А теперь прикинь сколько напряжения падает на параметрическом стабилизаторе, умнож на ток, и ужаснись тепловыделению, ИМХО оно как минимум на порядок больше чем у выпрямительного моста.
я понимаю что на мосту рассеивается 1,4*6=8,4 Вт
на стабилизаторе - трудно сказать потому как там не постоянка а пульсации с площадью работы тока соответствующей... могу только прикинуть что в пиках это 6*(80-56)=144 Вт но это только В ПИКАХ. нагрузка будет просаживать пики и их почти не будет таких страшных

алабам

Вот такая элементарная защита, но зато быстрая.

А 12 кОм - это не много?
расчет схемы предоставьте , пож.

зы

и кандер еще нужен после пар стаба.

Peoner

Цитата: алабам от 20 Фев. 2014 в 00:13
А 12 кОм - это не много?
расчет схемы предоставьте , пож.
Стабилитрон малоамперный, раб диапазон 3,5-7 мА. значит берем напряжение(от 60 до 85 В) делим на ток и получаем сопротивление.

а теперь вы скажите номиналы ваших дорисованных красных деталек, плз :)

алабам

Относительно расчета -
ток в цепи стабилитрона должен быть заметно больше тока базы ( а он при токе еммитера 6А будет значительным)  , 3-7 мА , это мало.
Но даже если предположить что это достаточно , то  по расчету нужно погасить 20-25В  , отсюда    R = 25V / 0.007А  = 3.57 кОм.
( у вас рачсет не корректный)

Относительно защиты -
Стандартная формула  R = 0.7/ I ,   но у вас составной транзистор, поэтому точное значение  резика надо подбирать.
Ставите кусочк 0.7- 1 мм нихромки  и пробуете .

Диод можно любой, а можно поставить и светик , он будет показывать перегрузку.
( но опять же под него нужно подобрать нихромку, так как у светиков большее падение напруги чев у обычных диодов).

TRO

Цитата: Peoner от 20 Фев. 2014 в 00:06
Всё что надо было это изначально правильно подобрать витки вторички.
уменьшения напруги вторички (с целью вписаться в диапазон дисишки) приведет к значительному увеличению тока вторички. с 6 плановых до 8 вынужденных а это уже нагрев вторички(которая рассчитана на 6 а не на 8), и прочие потери в связи с высоким значением не напряжения а тока.

да и кпд уменьшается при увеличении разности между входом и выходом дисишки. но эт я так... к слову.

Чепуха по поводу увеличения тока. Ток в последовательной цепи один, и если бы без параметрического стаба после моста снималось напряжение как и на входе дисишки со стабилизатором, то ток был бы прежний, а сковородка с транзистором ушла бы в небытие, и трансформатору пришлось бы легче (железу и первичке). К тому же мотать транс надо сразу правильным сечением под нужное напряжение (я не призывал экономить на проводе и ленися полностью перематывать вторичку).
А по поводу КПД дисишки говорить просто глупо имея перед ней сто ватный кипятильник.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

алабам

ЗЫ

ВВодная -
Напруга на входном кандере допустим 80В, напруга на выходе 60В ,
нужно погасить 20В. Ток 6А .
Имеем-
Транз ТИР 142 , составной , усиление 500 , ток базы для такой нагрузки будет
I = 6 /500 = 12 mA.

Ток в цепи стабилитрона должен быть больше тока базы , возьмем к примеру 15 ма ,

R= 20V / 15ma = 1.4 kOm.

Гдето так, Тро поправит если я ошибся.

алабам

ЦитироватьЧепуха по поводу увеличения тока. Ток в последовательной цепи один, и ес
Вы не правы, чем больше напруга поступает на ДС , тем меньше ток она потребляет.
Сам лично мерял на своих ДСшках.

TRO

Цитата: алабам от 20 Фев. 2014 в 01:06
ЦитироватьЧепуха по поводу увеличения тока. Ток в последовательной цепи один, и ес
Вы не правы, чем больше напруга поступает на ДС , тем меньше ток она потребляет.
Сам лично мерял на своих ДСшках.
Читать ещё раз, внимателно!, я же сказал что на входе дисишки напряжение одинаковое.

Цитата: TRO от 20 Фев. 2014 в 00:58
... если бы без параметрического стаба после моста снималось напряжение как и на входе дисишки со стабилизатором,
Я непонятно излагаю?

алабам

Да вроде внятно,
я не знаю параметров ДС Пионера по макс. В ( он засекретил) , ну допустим 80В .
При выходном на ДС 60 В , на выходе транса должно быть допустим  65В ЭФФ.
На кандерах фильтра при этом будет около 110В .
Куда деть излишек? кроме как погасить пар стабом.
если же мотать вторичку с учетом амплитудного , то при большой нагрузке будет просадка, и напруги просто не хватит.

Peoner

Цитата: алабам от 20 Фев. 2014 в 00:59
Транз ТИР 142 , усиление 500
усиление 1000. (по крайней мере столько указывают в даташитах)
Спойлер
у TIP147 - 750.
ток базы для такой нагрузки будет
I = 6 /5001000 = 6 mA.

Добавлено 20 Фев 2014 в 06:43:33

Цитата: алабам от 20 Фев. 2014 в 01:29
Да вроде внятно,
я не знаю параметров ДС Пионера по макс. В
Uвх.макс=60 В
вот эта дисишка секретная

Добавлено 20 Фев 2014 в 06:45:58

Цитата: алабам от 20 Фев. 2014 в 01:29
При выходном на ДС 60 В , на выходе транса должно быть допустим  65В ЭФФ.
На кандерах фильтра при этом будет около 110В .
я подаю на вход ДиСи не больше 56 В
на выходе транса 60  В переменки
на кандерах - 85 В соответственно