Доска для сёрфинга с электрическим приводом

Автор Slider, 29 Янв. 2014 в 14:30

« назад - далее »

Andrius72

Ну от такого водомета мы отказались, пластик не вдохновил (PLA) плюс если посмотреть фото, то его ещё по сути допиливать надо. Я предлагал попробовать своё сделать по старым советским книжкам, но не захотели. Ну и по ряду причин из проекта я ушёл.
Не спец но скажу: ВД по факту подбирается под конкретный двигатель, хотя по сути надо пересчитывать.
Про прямой ВД я так понял речь ведётся о том же что и выше, минусы озвучены, я даже не рискну повторить даже в условиях самой простой мастерской. У чехов такой если правильно помню стоит около 700 европейских тугриков.

Engen

Доброго времени всем! Купил двиг SSS 56123 230kv 9-15kwt и регуль ESC seashark 300a. Хочу на этом конфиге сделать исключительно для себя доску с гребным винтом. Мой вес 65кг.  Максимальная желаемая скорость 25кмч. Сломал уже голову в плане проектирования или подбора винта. Перерыл наши и импортные форумы. Товарищи, посоветуйте пожалуйста винт или готовый или параметры для моделирования, мозгов не хватает разобраться в расчете винта. Владею solidworks но знаний не хватат для расчета всего, так-же юзал прогу от caterpillar propeller design но все равно ничего пока нормального не получается. Очень важно чтобы ступица у вита была не более 2см диаметром. Двигатель будет распологаться в доске и выведен длинный вал, под углом 3-4 градуса. Толстая ступица принципиально не подходит,  и это для меня уже закрытый вопрос. Мне важно расчитать диаметр винта, кол-во лопастей, шаг, и прочую геометрию. Если будет необходимо установлю редуктор на любое передаточное соотношение, это не вопрос вообще, но мне нужно понимать всю остальную концепцию. Двигатель брал по принципу цена\мощность\качество.  Буду благодарен любой информации, в особенности от сторонников винтовой тяги.  Доска будет 140 литров, весом 6 кг. донор - потасканный карбоновый виндсерф starboard 76*270см + вес внутренностей, закладных и усилений. Вдохновляет доска от waterwolf, но хотелось бы винт меньшего все-таки диаметра, и также поместить его в кольцо.

Andrius72

Честно непонятно откуда взято вами что ступица d≤20мм, обычно это через расчёты вроде как идёт, а не потому что "я так хочу, я так решил". Кольцо, тоже придётся раскорячиться с расчетами но там более или менее всё ясно при готовом винте. По поводу расчётов этот лучше открыть книги, чем форумы. Что-то вроде Мордвинов " Справочник по малотоннажному судостроению" Это как пример

боря

Andrius72, Да вроде как вопрос то по винту как раз в контексте того, что автор вопроса не планирует становиться судостроители. Ступица 2см скорее всего обусловленна желанием понизить сопротивление. Engen, посмотрите в сторону винтов kenzen. У них узкая ступица и высокий КПД на высоких оборотах.

Andrius72

[user]боря[/user], возможно я этого не понял, я и сам не судостроитель))) сидел разбирался сам. Просто возник момент, что человек не может разобраться с расчётом гребного винта, всё перерыл и хочет нечто доступное для понимания. Я предложил один из вариантов. Можно пойти обратным путём попробовать dст (диаметр ступицы) принять условно от 0,15D до 0,2D получаем расхождение в диаметре винта от 135мм до 100мм при ступице 20мм. Достаточно много. Шаг винта тогда тоже будет прилично расходиться.
Неизвестно какой АКБ будет чтобы что-то решить точно. Я примерно взял 48В.
Даже взяв за основу мотор 230kv номинальную мощность 9кВт или 12л.с. получаем винт D=96(диаметр) H=74(шаг)
Я воспользовался калькулятором онлайн для подсчёта навскидку. Поэтому если искать готовое решение, то получается нужно искать винты подобного размера.
Может я не прав, поправьте если не затруднит, на ошибках учатся)

Engen

Цитата: Andrius72 от 16 Дек. 2022 в 10:52Даже взяв за основу мотор 230kv номинальную мощность 9кВт или 12л.с. получаем винт D=96(диаметр) H=74(шаг)
Благодарю, это уже что-то от чего можно отталкиваться и опытным путем уже далее прийти к более уточненному решению. А как вы думаете, какие обороты будут оптимальным при таком винте? буду подбирать редуктор.

Andrius72

[user]Engen[/user], я считал без редуктора 1:1 с редуктором и винт будет другой уже. По поводу оборотов 48х230=11040 об/мин, где 48 это напряжение на АКБ, а 230 это обороты на вольт вашего мотора. Уточненных решений у вас мало при точном значении dст≤20мм.

VAsk

[user]Engen[/user],
Цитата: Engen от 09 Дек. 2022 в 20:19Доброго времени всем! Купил двиг SSS 56123 230kv 9-15kwt и регуль ESC seashark 300a. Хочу на этом конфиге сделать исключительно для себя доску с гребным винтом. Мой вес 65кг.  Максимальная желаемая скорость 25кмч.
Приветствую, подскажите мотор будет находится в воде или нет? Если в воде то чем будете заливать статор, решили уже? Заказал точно такой же мотор, чем заливать не знаю, пробовал эпоксидкой на другом моторе, результат не понравился.

Engen

Цитата: VAsk от 20 Апр. 2023 в 14:13[user]Engen[/user], Приветствую, подскажите мотор будет находится в воде или нет? Если в воде то чем будете заливать статор, решили уже? Заказал точно такой же мотор, чем заливать не знаю, пробовал эпоксидкой на другом моторе, результат не понравился.
Извините за долгий ответ, сейчас больше склоняюсь к тому что мотор все таки будет в воде и с планетарным редуктором. Пропитывать хочу эпоксидкой, предварительно подогрев ее для лучшей текучести. Как дела с вашим проектом? Что делаете на данном моторе? какой контроллер взяли? Винт, водомет?

Engen

Цитата: владэк от 11 Июль 2019 в 15:32Ладно информация по материалам - пока суть да дело....я про импеллеры.
Основной материал металл (нерж.сталь) или алюминий типа АМГ5.....некоторые тут не буду говорить кто- из капролоктана.
Решили тут попробовать непопулярный способ - 3D печати, АБС для принтеров и прочее не устроили........выбрали самый набирающий популярность материал по прочности в 3D технологиях - пластик PETG.
Результат пыток импеллера из него диаметром 63 и 70мм......ГОДИТСЯ для изготовления импеллеров для водометов !!
Спокойно держится на моторах 6-9кВт до 12000 об.мин.
такчто кто будет водометы мастерить можно смело делать импеллер из PETG. Рисуете в формате STL нужный винтик и идете его печатать. Дешевле чем в металле однозначно и легче.

Можете поделиться stl-кой данного импеллера?

ИльяСПб

Уважаемые эксперты!
С трудом вкатываюсь в тему и очень прошу совета:
Планирую построить доску с водометным движителем. Ввиду кране низких знаний и опыта, не могу определиться с размером импеллера и соответственно с двигателем.
В первую очередь надеюсь получить ответ от практиков. Конечно хочется сразу купить пару 18Kw моторов, 200е водометы, желательно из платины ит.д.
Но по финансам ищу оптимальный вариант.

Вся загвоздка, что мой вес 120кг. Доску планирую делать 190 х 70 см (но поверхность смачивания естественно сильно меньше ввиду большой кривизны носа к уровню воды). Привод прямой (без редукторов).
У китайцев довольно бюджетно стоят готовые 70мм пластиковые водометы (импеллер буду искать металлический со временем), двигатели 56123, и ESC хочется уложиться в 200А (но мозгом понимаю, что тут надо 300+).
По питанию, стандартно буду укладываться в 50-72 вольта.

Подскажите в какой минимальной комбинации мотор(ы)/водомет(ы), есть гарантия перевести доску с моей тушкой в режим глиссирования?

kozin

Здравствуйте, дорабатываю самодельную водометную доску. водозаборник 70мм. мотор до 8квт 5690 с 580kv (увы такой достался) регуль до 200А все с водянкой. катается ребенок 40кг. Подбираю винт, спрямляющий аппарат, обжим.
Сейчас лучший результат 6S lipo при мощности 1700Вт  14,5кг тяги (эффективность 8.5 грамм на ватт). винт диаметром с шагом 40% от диаметра. Экспериментально нашел максимально эффективный обжим - 58мм  Но при увеличении напряжения до 50 вольт тяга возрастает всего до 19кг при мощности 4500 Вт, сильно падает эффективность.
очень хочется эффективности 15грамм на ватт при тяге в 10кг и порядка 8грамм на ватт при 20кг+ 
Может у кого есть наработки / нормативы. достижимо ли при диаметре ротора 70мм?
винты печатаю на 3д принтере.

видео теста 4500вт 50v  чуть чуть не дотягиваем до глиссера  https://www.youtube.com/watch?v=ZSPs6cASKEw&t=2s

Falkon

Цитата: kozin от 30 Сен. 2024 в 17:40Здравствуйте, дорабатываю самодельную водометную доску. водозаборник 70мм. мотор до 8квт 5690 с 580kv (увы такой достался) регуль до 200А все с водянкой. катается ребенок 40кг. Подбираю винт, спрямляющий аппарат, обжим.
Сейчас лучший результат 6S lipo при мощности 1700Вт  14,5кг тяги (эффективность 8.5 грамм на ватт). винт диаметром с шагом 40% от диаметра. Экспериментально нашел максимально эффективный обжим - 58мм  Но при увеличении напряжения до 50 вольт тяга возрастает всего до 19кг при мощности 4500 Вт, сильно падает эффективность.
очень хочется эффективности 15грамм на ватт при тяге в 10кг и порядка 8грамм на ватт при 20кг+ 

видео теста 4500вт 50v  чуть чуть не дотягиваем до глиссера  https://www.youtube.com/watch?v=ZSPs6cASKEw&t=2s
то есть потребление в районе 90А? С винтом было бы побыстрее...

kozin

Цитата: Falkon от 30 Сен. 2024 в 19:00то есть потребление в районе 90А? С винтом было бы побыстрее...
да. где то так.в тестах на свежей батарейке.
у меня поверметр toolkitrc  https://www.toolkitrc.com/wm150/

он напряжение ток и сразу мощность показывает, я к себе в тетрадку результаты сразу мощность пишу
с винтом само собой гораздо эффективнее но упираюсь в технику безопасности. Доска все таки снаряд для купания и развлечений, с винтом будет беда.

ИльяСПб

Цитата: kozin от 30 Сен. 2024 в 17:40Здравствуйте, дорабатываю самодельную водометную доску. водозаборник 70мм. мотор до 8квт 5690 с 580kv (увы такой достался) регуль до 200А все с водянкой. катается ребенок 40кг. Подбираю винт, спрямляющий аппарат, обжим.

Судя по тому что есть на ютьюб, 70 водомет вполне дает глиссировать легкому райдеру.
На Али, продавцы рекомендуют ставить 56123 мотор на него. Какие реальные обороты Вы получаете на валу при 4500 Ватт?
Мне субъективно кажется у 5690 момент маловат, и Вы упираетесь в него.

kozin

Цитата: ИльяСПб от 01 Окт. 2024 в 12:40Мне субъективно кажется у 5690 момент маловат, и Вы упираетесь в него.
да. именно так и сказал мне автор этого сёрфа (я купил недоделанный), он изначально хотел его сделать под взрослого, но ошибся с мотором. вместо 56123 с кв 300+-  он взял 5690 с кв 580. Изначально у него стоял винт с шагом 100% от диаметра. на 200А он не давал и 10 кг тяги. Изза высокого КВ оставалось два варианта либо редуктор мудрить либо уменьшать шаг винта. понижая понемногу шаг я обнаружил "пик" эффективности на 40% от диаметра, меньше уже падает эффективность. Потенциально мотор до 8квт и ремешком или просто парой шестерней тут не отделаешься, если редуктор городить то с маслом и охлаждением..
винты печатаю в основном 2 лопастные, пробовал 3 лопасти -эффективность хуже.
заметил что чем тоньше винт тем лучше эффективность, но тоньше 1мм пластик уже не держит форму.
и еще не совсем разбираюсь каково должно быть перекрытие лопастей. пробовал с полуторным перекрытием - показал результат хуже. сейчас лучший винт почти без перекрытия.

kozin

Цитата: ИльяСПб от 01 Окт. 2024 в 12:40Какие реальные обороты Вы получаете на валу при 4500 Ватт?
тут точно не скажу. встроенного тахометра у меня нет, а в условиях испытаний под нагрузкой достаточно проблемно подобраться внешним такометром.

ИльяСПб

Цитата: kozin от 01 Окт. 2024 в 14:15тут точно не скажу. встроенного тахометра у меня нет, а в условиях испытаний под нагрузкой достаточно проблемно подобраться внешним такометром.

В моем понимании отталкиваться необходимо от оборотов на валу, точнее от корреляции оборотов с потребляемой мощностью. Где резко прекращается рост оборотов - там упор в момент. Тахометр стоит тысячу рублей (не реклама), а вообще без инструмента истину не найти.

Тяга растет не линейно.
По силе тока мы можем упираться в батарейку - это очень важный момент, проверить сколько тока может отдавать батарея на полном заряде.

И в тексте выше прям зацепили ваши цели по KV, с меньшим KV ,больше момент. И целевым значением часто ставят 120-200 KV.
По вольтажу (лично в моем понимании), можно и больше крутить, контроллер Ваш номинально тянет по амперам. (учитывая, что совсем немного до выхода на глиссирование надо). Знаю, что 50-60В ставят исходя из безопасности. Но конструкция доски с водометом сильно защищена от попадания воды.