Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

zap

Ну, в настройке OVERVOLTAGE я вижу только возможные значения от 4.15В до 4.5В (!!! интересно, это где такие смертники водятся). Так что отрабатывать перезаряд ячейки придётся вручную опрашивая постоянно напряжение всех ячеек... как я понимаю, прошивка топикстартера этого не делает; да и вообще, не здорово это.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

acyd

[user]zap[/user], не паникуйте! bq управляется атмегой, опрашивает напряжения всех ячеек, т.е можно задавать любые пороги. Заходишь в консольку с блютуса: меняешь три параметра и она уже для лифера.

JT

Необезательно через блютуз , можно напрямую к ногам меги переходник usb-uart припаять.

zap

Ладно, с порогом перезаряда ячеек можно вручную решить, хоть это и некрасиво (имея такую продвинутую программируемую микруху делать что-то вручную -  :eek:).

А других "пасхальных яиц" там нигде не зарыто? Слава богу, напряжение переразряда там задаётся от полутора вольт так что для лифера вполне годится. Но может ещё где-то есть параметры заточенные на литий-ионные аккумуляторы?

Вообще, кто-нибудь использует такую BMS с литий-железофосфатом?
С уважением,
Андрей

clawham

Это микра Защиты! тоесть отработка сверхнештатных ситуаций последствия которых - сервис центр ноутбуков. И задача её - не взорвать банку!.

Но техасцы не дураки и вывели весть аналоговый интерфейс наружу. вот этим я и пользуюсь! маса бкюха ничем не рулит и ничего не делает. только предоставляет атмеге напруги побаночно, калибровочные опорники и усилитель токового шунта. остальное делает атмега. она читаает банки, высчитывает калибровки и принимает решение что делать - разрешать или запрещать заряд\разряд, балансировать или нет ту или иную банку и когда.

в случае чего все обрубается. Все параметры пороги и условия меняются с терминалки(блютуз кабель юсб-уарт и т.д. и т.п. да хоть прошивкой.

пределы от 0.5 вольт до 5-ти. ЛЮБОГО из параметров. кроме того я всегда открыт к доработкам. пишите обоснованно что надо зачем и как это реализовать по выашему мнению и скорее всего я это внедрю.

кроме того мега ежесекундно кидает отчет о состоянии строкой в компорт. распарсить её и вывести наэкран копеечное дело. уже написана прога под ПокетРЦ вм2003се которая красиво эти данные показывает.

по поводу силовой платы.... кхм...все просто.

все что идёт на + батареи - это 500 килоом....4 мегаомма.
все что идет на затворы полевиков - предохранители - 10-100 омм. остальное - оптопары.100-1000 омм. на шунт - по 1 омму - предохранители :) там же все интуитивно-понятно.

Но силовая плата сичас переделывается!!!!! и переделывается кардинально.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Night-Prizrak

Толи мне так не повезло, толи Луксы 720 бывают разными... а может просто у нас разные представлени о не выцветающем на солнце дисплее... Но... Купил я лукс, посмотрел его на солнце - обычный дисплей, ничем не лучше НР4700 или Кутека Q100 - выцветает одинаково. На ярком солнце вообще нихрена не видно с любым уровнем подсветки. При этом мой айфон намного лучше читаем даже на половине подсветки. На максимальной делает лукса по всем статьям.  Лукс я конечно разобрал на предмет неоригинальности - нет, все кишки родные, его никто никогда не разбирал и матрицу не менял.
В любом случае его конечно заюзаю, но по возможности хотел бы попросить Вас портировать софт под iOS 5 (есессно джейловую )))
ЗЫ с удовольствием слежу за темой )
Даже не представляю что еще можно улучшить в силовых модулях ) с нетерпением жду релизов ))

zap

Цитата: clawham от 17 Авг. 2014 в 00:09
Но техасцы не дураки и вывели весть аналоговый интерфейс наружу. вот этим я и пользуюсь! маса бкюха ничем не рулит и ничего не делает. только предоставляет атмеге напруги побаночно, калибровочные опорники и усилитель токового шунта. остальное делает атмега. она читаает банки, высчитывает калибровки и принимает решение что делать - разрешать или запрещать заряд\разряд, балансировать или нет ту или иную банку и когда.
Тогда ясно. То есть микруха кулоны не считает, она только меряет побаночно напряжения?
В принципе, тоже нормально.
А как читается вторая, третья итд микрухи? Там они все присутствуют каким-то образом на шине I2C, или надо самому "опускать" шину с верхних уровней на уровень основного микроконтроллера?

P.S. Я бы в схеме посмотрел, но протеус ставить лень, ибо надо сначала виртуальную машину, потом винду на неё красть... гемморой. Может выложите схемки в виде картинок сюда?
С уважением,
Андрей

clawham

Под иос пока вообще нкиак не планирую. Может лукс не тот? странно. у меня на сонце он лучше виден чем даже нокия. его "делает только самс олед и велокомпьютер но он чб.

По поводу платок- каждая смарт-платка с одной атмегой и одной бкю обслуживает от 3 до 10 ячеек.
Если нужно больше - добавляются ещё смартплатки.
У каждой смартплатки наружу выведен УАРТ через опторазвазку по принципу любой говорит - все слышат.

У платок есть номера. самая первая и "главная" имеет номер ноль. она сама ежесекундно кидает строку.
вторая третья 4-5-6-7-8-9 платы просто слушают эфир и реагируют на команду входа в её меню и на строку от предыдущей платки. тоесть платка номер два ждет в эфире строку платы номер 1. плата номер три ждет в эфире строку платы номер 2 и так далее. Уловив в эфире нужную строку платка отвечает аналогичной строкой только уже со своими данными.

Естественно шунт миллиамперчасы и ваттчасы считает только первая платка. остальные ею используются как источник полного напряжения батареи. Но тут есть нюансы. я например катаю на 20s2p.  Я банки не паралелил вообще. только концами силовыми. все 40 банок у меня мониторятся индивидуально . тоесть 4 платки на 20с4п . тут возникает проблема. ибо 4 платки по 10 ячеек это получается 40с и ваттчасы например врут в два раза. но планирую внести в тменюху параметр. до какой платы последовательно - напруга батареи. на остальные первая не будет обращать внимания чтоб не врать.

К сожалению временно остался без жилья...негде ни жить ни есть ни работать. Но все налаживается и как только доделаю ремонт в новой квартирке - въеду и тогда работа закипит снова.
Telegram @clawham

se

Цитата: clawham от 06 Март 2014 в 00:26
Я пока по ценам особо ничего сказать не могу. Но вот например микроплатка без МК эт 10 доларов / 100 грн / 400 руб. вполне достаточно. Там работы немного.
Позволю себе дать совет, в вашей ситуации гораздо проще не заниматься травкой плат методом ЛУТ и прочей муйней, а заказать платы в Китае, сервисов хватает, стоит копейки. Сэкономите кучу времени и сможете сделать ваш товар дешевле или заработаете денег, на выбор.
Спойлер

Если идти по пути модульности то и процесор к микроплатке тоже сделать бы съемным :)
достаточно сделать плату с возможностью не впаивать контроллер ИМХО

В общем я пока открыт к идеям.
если заказывать платы на стороне, то возможно делать по нескольку плат усиленной балансировки с меньшим количеством каналов. Одна из ее сомнительных особенностей - крупные габариты. Для владельцов конфигов 13-16s возможно было бы интересней сделать их уже и впаять к примеру без разъемов в "бутерброд" с основной платой. Но это в принципе может сделать каждый, кому надо.

Ну и модуль с силовыми ключами тоже большой, в идеале было бы отлично, чтоб его длина зависела от количества транзисторов, кому не нужно много или использует более мощные - отпилил кусок платы и привет :)

Да, совсем забыл, возник еще вопрос, зачем в модуле питания BT +5в если HC-06 нужно только 3.3в?

И как так получается, что ваттметр speedict имеет размер 45x29x11мм, и в нем кроме основной платы встроен BT, который работает от 6 до 80в. Вопрос собственно к всем электронщикам, что нужно сделать чтоб уменьшить размеры питания БТ модуля.

kag46

[user]se[/user], отличная идея - сам только только до нее дошел - уже несколько месяцев не могу найти время платы развестиб то работы море, то командировки, то просто жара - уже несколько раз платы китайцы прислать успели бы. подскажите, каким сервисом пользовались? думаю многим будет полезно!
спасибо!
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

se

Цитата: kag46 от 18 Авг. 2014 в 12:58
подскажите, каким сервисом пользовались? думаю многим будет полезно!
Насколько я понял из форумов электронщиков, самый популярный iteadstudio.com.

Заказывал первый раз в жизни. Сделали за неделю. Отправлял на своего китайского посредника.
Они могут отправлять на прямую, однако остается вопрос - как реагирует таможня на количество плат (минимум у сервиса - 10 штук).

Правильнее конечно желающим объединяться, так как навряд ли одному фанату нужно столько плат.

kag46

[user]se[/user], если мин партия 10шт, у вас случам лишней платки не осталось ? :-) :-) :-)
зы спасибо за линк!
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

se

Цитата: kag46 от 18 Авг. 2014 в 13:27
[user]se[/user], если мин партия 10шт, у вас случам лишней не осталось ? :-) :-) :-)
зы спасибо за линк!
Если ТС будет не против, я найду для вас. Вообще я готов сотрудничать с [user]clawham[/user], если ему что-то делать не хочется (или нафиг не нужно) и естественно делать авторские отчисления :)

zap

Я Геликон заказывал в iteadstudio, приехало 20 плат 10x10см плюс 20 плат 5x5см аккуратно упакованные в прочный конвертик, таможне по барабану.
С уважением,
Андрей

clawham

Делайте себе на здоровие. делайте сами, делайте китайцами рабами и прочим и прочим и прочим :) ребятки. Я ж не завод по производству открыл! Я просто программист который для себя решил проблему с гибкой бмс. Смотрю а идею подхватили. ну и на здоровье.

Я согласен что заказать 100 плат можно и это дешевле по материалам даже лутом если делать дома. но вопервых у меня платы постоянно модифицируются и добавляются фишки. а во вторых я не позиционируюсь как производственник! Если Вам моя идея понравилась очень а собранные Вами платы работают и дарят вам удовольствие и радость - НУ И СЛАВА БОГУ! :) Я за Вас только рад. Я же это дело для себя делал по сути. паралельно оказалось ещё 3-м человекам подобного захотелось. ну да пожалуйста. Если встанет вопрос о том что сообществу нужны в массивных объемах эти платы - не вопрос я могу собрать монтажников и платы на заводе заказать и выдать партию в 100 шт за неделю. опыт есть. но единичные запросы...кхм...тем более обкатанные только лично мною... ну сами понимаете :)

Кстати силовой модуль итак обрезается по длине. и изначально он был в два раза длиннее...но оказалось что 10 транзов никому нафик не надо впаралель :)

А зачем в модуле 12 5 и 3.3 если надо только 3.3? НУ а у меня видеорег от него работает :) если итак с 10-15 вольт надо понижать до 3.3 то двумя ступенями лучше ибо стабильность выхода будет супер + защита от перенапряжения...это все просто перестраховки чтоб модули не горели.
Что нужно сделать чтоб размеры уменьшить ещё? Очень просто. уменьшить диапазон. Если б надо было понижать только с 40 до 60 вольт то получилось бы вообще в размер модуля платка. аналогично если с 90 до 110 получилась бы микроплатка. а так у меня там куча жащит , 4 степени защиты модуля от перенапруги, распространенные детали проверенные годами и диапазон от 20 до 110 вольт. ограничен диапазон только диодами. если диоды не принимать во внимание то хоть в 220 втыкай! Это резко увеличивает требуемый размер дросселя. Кстати и дроссель то по сути ЛЮБОЙ. там одна обмотка. в общем на наордных компонентах. применив 4 мегагерцовые техасовские плюшки и зная уточненный диапазон можно сделать в 7 см2 площади платы аналогичный и более мощный преобразователь. но дроссель там тонкопленочный и полевик в контроллер встроен :)
Telegram @clawham

JT

Постепенно продвигаюсь к финалу

Можно конечно  сделать поменьше, но на момент изготовления балансира(он определяет размер) незнал сколько будет банок.

Night-Prizrak

Цитата: JT от 23 Авг. 2014 в 15:36
Постепенно продвигаюсь к финалу

Супер! Очень красиво!  :bravo: :wow:
Спасибо [user]clawham[/user] за прекрасный проект и Вам за достойное исполнение!

JT

Спасибо.
Руки чешутся опробывать  но останавливает отсутствие зарядника, и неохота заради этого розбирать  контролер и переделывать его с 48 до вольт а потом обратно.
Есть вопрос по датчику тока в меню - где и как.
Может ещё одну  доработку в него ввести - принудительное охлаждение в режиме балансировки.