Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

kag46

[user]JT[/user], добрый день! что в качестве шунта использовали?
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

JT

С китайского цифровика шунт.

clawham

Могу! Не вопрос. назовите ножку атмеги которая будет в 1 если есть балансировка!
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

JT

clawham

Дак может PWM для плавной регулировки?
Изначально там нуль.

если одна банка балансится то заданный в меню минимум и с шагом (100-минимум)/10 до 100% при всех 10-ти балансируемых?

если минимум поставить 100% то получится порогово - нет баланса - нуль на выходе, если хоть одна - 1 на выходе.

Вот только вопрос - а как с несколькими? каждая самртбмс только за себя отвечает! тоесть две-три платы на один вентилятор не завести... ну или завести но через оптопару и биполярник для умощнения оптопар
Telegram @clawham

JT

Тут на кажный десяток свой кулер.
Как по мне лучше сделать на оптопарах, делать PWM нет смысла (только усложнение кода и при оптопарах както не то).

clawham

интересно где питание брать для 12в куллера? или есть такие что сразу от 40 вольт пахают?

ну в общем сичас сделаю, поганяю, если норм - выложу прошивку.
Telegram @clawham

kag46

Вот бы еще питать кулер балансирующимся каналом(каналами) - так вообще два в одном.
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

acyd

[user]clawham[/user], а подскажи как датчики температуры подключать? помнится их там можно много на какую-то шину.

clawham

Шина называется 1wire и вывод проца её реализующий - PORTB.5 - 17 нога проца или линия SCK разьёма программирования.

Чтобы линия функционировала нужны датчики DS18B20 но они есть двух разновидностей - с возможностью паразитного питания и без. Если попались без паразитного питания то нужно 3 провода - земля шина данных и + питания проца. Если попались с возможностью паразитного питания то только два проводка - линия и шина данных. Также чтоб линия работала её нужно физически притянуть к +питания процессора резистором 1-10 килоом. Желательно это делать в разьёме ибо + питания проца можно взять из того же разьёма программирования. PORTB.4(16 нога) - впринципе пока что всегда должен быть подтянут к + питания проца. Если я уже на него чего-то не навешал. Впаивать подтягивающий резистор на плату нежелательно ибо это будет мешать процессу программирования.

Кстати заметил опус. в текущей выложенной прошивке температура с внешних датчиков выводится только в полный отчет. а в ежесекундные отчеты нет. в новой версии с выводом сигнала о балансировке поправлю :)
Telegram @clawham

TRO

А в этой BQ77PL900 по умолчанию что зашито? Какие пороги?
Или она с завода в чистом виде непригодна к эксплуатации и её надо только шить?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

JT

clawham

Чесно говоря не задавался этим вопросом. в даташите явно указано требование - прошить перез использованием 2-3 раза.

В моих смартплатах я бкюшки не шью, они вообще ни на что сами по себе не влияют. все пороги и условия отрабатывает атмега и только атмега.

А по вентиляторам....кхм...ну если хочется использовать то прийдётся варганить для каждой смартплатки свой преобразователь на 12 вольт. хотя это глупо. проще оптопарами с каждой платки управлять одним вентилятором который работает от питания блютуз модуля. до 200 ма оттуда вытащить можно безболезненно.

Я попутно подумаю может первая смартплата будет мониторить остальные на предмет балансировки и тогда выход на вентилятор будет один и общий для всех связанных смартплаток. посмотрю как по коду и времени выполнения это пройдёт.
Telegram @clawham

zap

Большие токи балансировки нужны ровно один раз - при сборке батареи и первичной балансировке.
В процессе эксплуатации тока балансировки 100ма хватает с головой, на наших ёмкостях.
Не понимаю, зачем столько усилий тратить на ненужную функцию.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

clawham

ну в общем я согласен только с выводом на ногу сигнала о балансе....остальное лишнее.

тем более что резисторы можно греть до 200 градусов а при этой температуре метр квадратный площади может киловатт отдать.
Telegram @clawham

acyd

Я наконец запустил свою батарейку из LG HE2, на платах [user]clawham[/user]-а

Спойлер

пока подключал спалил 2 шт по своей дурости,  но смог  отремонтировать заменой bq. Пока клеил батарею сдохла  еще 1 смартплата без видимых причин с подозрением на bq (кз 3.3v)

Не обошлось без казусов: плавный пуск помер с дымком после моих издевательств (подключал к нему фару и насос), но силовой размыкатель не утратил работоспособность.

kag46

[user]acyd[/user], пока свежа память, расскажите пожалуйста, как платки убили, а то чую что могу похожие ошибки совершить, а учитывая малый запас бкушек, хочется на чужих ошибках попробовать научится..:)

Seriyvolk

Кто-нибудь делал на этой микре под 4 ячейки железо-фосфата? Интересует готовый проект.