Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

clawham

Ещё небольшое обновление
-Выключение балансировки при входе в меню.
-уменьшение размерности коэффициентов на 1 порядок.(вместо 30000 теперь 3000, вместо 10000 теперь 1000).
-подтверждение правильного и неправильного ввода значения.

Забрать можно в папке релиз.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

clawham

Пересмотрел схму силового размыкателя. Поэкспериментировал. Получилось добиться на макетке открытия полевиков за 1.5 наносекунду! напруга на затворах 15 вольт. закрытие за 1 микросекунду.

отслеживание напруги на выходе - если выход меньше батареи на 1 вольт(можно подстроить) силовые полевики не откроются.

тоесть оно само ждет окончания предзаряда кондеров контроллера. А если на выходе есть нагрузка - вообще не откроет силовые полевики пока нагрузку не снимут. Будет гореть резюк и больше никого.
Кроме того выявилась приколная фича - если подключать контроллер к батарее с уже замкнутымисиловыми полевиками(ну забыл дома отключить принудительно) то в первый момент проскочит микроискра и силовые полевики вырубит как по защите от КЗ. Но предзарядный резистор останется и кондер будет заряжаться пока не достигнет напруги батареи -1 вольт. как достигнет - откроются силовые полевики и можно будет ехать.
Остальное осталось без изменений. Управление оптопарами и отсутствие контроллера. Версия с контроллером будет попозже.

В прикреплении примерная схема.

R20- предзарядный резюк
С10- ёмкость контроллера.
С3-С8 - эквивалентная ёмкость затворов 10-ти полевиков.
Кнопка - сигнал вкл выкл.
Зарядный канал без предзаряда и без компаратора.

Компаратор нужен или тот что на схеме или LMC7221 или TL331-EP - основное условие - потребление меньше 70 микроампер, открытый колектор, питание до 20 вольт. Ну и корпус sot23-5

Потребление меньше 0,4 миллиампера на канал зарзяда и 0.2 на зарядный канал при 100 вольтовой батарее. при 50-тивольтовой в два раза меньше. Итого 4 амперчасовый аккум разрядится всего за 250 дней.
Telegram @clawham

genamuy

добрый день.
В первую очередь огромная благодарность  [user]clawham[/user], за за открытый проект, решил тоже   повторить устройство.
Ребята вопрос, может есть у кого в Украине две лишние  BQ77PL900, например заказывали с алиекспреса или еще  откуда партию в 5-10 шт и остались лишние, купил бы две.
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

Ramzes

Цитата: genamuy от 13 Нояб. 2014 в 15:30
добрый день.
В первую очередь огромная благодарность  [user]clawham[/user], за за открытый проект, решил тоже   повторить устройство.
Ребята вопрос, может есть у кого в Украине две лишние  BQ77PL900, например заказывали с алиекспреса или еще  откуда партию в 5-10 шт и остались лишние, купил бы две.

есть у меня парочку))
стучите
и платки есть готовые

clawham

Сразу берите с запасом. даже acyd пару спалил просто случайным неправильным подключением.

И учитывайте небольшой фейл-лог:
1) батарея должна быть не на разъёмах - тоесть все последовательные ячейки намертво припаяны
2) Проводки от батареи к бмс - жаропрочные типа МГТФ
3) МГТФ нельзя зачищать концелярским ножом.
4) Проводки все надо паять! разьёмов минимум должен быть.
5) Ручное принудительное включение силового размыкателя = 100% шансу убить ячейки.
6) Бкюшек надо пару иметь про запас.

Силовой размыкатель пока не спешите делать - я его переделываю. Там не будет микроконтроллера но он будет на порядок лучше и более несгораем.
Telegram @clawham

genamuy

[user]clawham[/user], спасибо за наставления, учту.
у меня сейчас стоит в качестве выключателя- автомат с микриком и резистором внутри, для зарядки конденсаторов, мне как то спокойнее чтоб была возможность отключать силовую цепь.
По поводу Вашего силового размыкателя-- в моей схеме сейчас БМС управляет вот так https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=17381.0;attach=167839;image  управление только слаботочкой контролера.
на этой же цепи после полевика также подключено преобразователь Vbat >12v, бортовой компютер, свет.
Планирую оставлять по такому же принцыпу, после оптопар небольшая схемка для управления моим P-канальным полевиком, без всяких задержек, так как автомат оставляю. А управление каналом зарядки оставлю по Вашей схеме.

clawham

Telegram @clawham

acyd

Кстати в таком варианте бмс-ка была бы намного более удобнее в использовании и интеграции в батарею, особенно на мощных конфигах, где коммутировать >100а фетами накладно получается и бессмысленно.

[user]clawham[/user], неплохо бы минималистичный вариант размыкателя набросать чисто для слаботочки контроллера и зарядки на двух полевиках без шунта и плавного пуска.

clawham

хорошая идея....ток зарядка всеравно нужна с резкими фронтами ... и всеравно останется развязка на транзюке-биполярничке...тоесть по сути один-в-один. ну ок! нарисуем! только там + надо рвать на слаботочку...а это Рканальник!
ну а зарядный минус рвем как обычно.
Telegram @clawham

Night-Prizrak

Вдруг кому понадобиццо... 
нашел самые дешевые БКюшки на Али
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-10PCS-BQ77PL900/1631631198.html  10 штук = 16 баксов, по1.6 бакса штука
http://ru.aliexpress.com/item/-/1997630481.html?isOrig=true#extend  5 штук = 6.4 бакса, по 1.28 бакса штука.

На счёт качества и новизны - хз, но по крайней мере ценник приятный.
Остальные цены какие-то не вкусные, от 5 баксов штука и выше.

genamuy

[user]Night-Prizrak[/user], смотрел я тоже на  лоты этого продавца, на фотках как то на БУ смахивают. я смотрю на этот вариант http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-ic-Bq77pl900-electron-component/1161041912.html

kag46

Брал тут http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-BQ77PL900/2007084444.html,
Продавец отписался, что новые, однако пришли в таком виде

А семплы приходили в ленте. Тут и ноги местами помялись - думаю надо у продавца не только про новизну, но и про упаковку спрашивать... Сами микрухи еще не успел потестить...
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

clawham

ахренеть! их пережевало и выплюнуло!!! капец. ну та то ничего. ноги позволяют гнуть раз 5 туда-сюда. главно чтоб их статикой не убило при транспортировке
Telegram @clawham

Night-Prizrak

Ноги ерунда, а что на счёт паяности \ не паяности?
это по ходу тот же продаван и те же цены.
Очень жду результатов проверки )

acyd

на али заказывал несколько раз в разных местах, пришло только в одном -  шло 2 месяца и в отличной упаковке (пластик)
заказывал у Andy Chan, как в ссылке [user]genamuy[/user]
этому продавцу можно доверять, но надо пнуть конкретно - мол отправь ццука с реальным трекномером  :ireful:. А то он мне отправил, посылочку сфоткал, а потом говорит, что мол съекономил 2$ и отправил её же безтреком (типа честно признался), не переживай мол дойдет. И оно дошло.

acyd

Начал писать инструкцию, пока далеко не полная, но есть два важных пункта:
- программирование смартплаты с помощью свистка USBasp за 3$ c ebay (проверил под xp и w7)
плохо я её проверил, штука косячная, так что не используйте ее пока, Прошивает криво, надо копать
почему. Но один проц залочил, хотя фьюзы ставил нормально

- калибровка ячеек по напряжению

сейчас ссылка работает
https://drive.google.com/file/d/0Bw59cTuRZg0POWVtSklELUhITGc/view?usp=sharing

По питанию скажу: я для манипуляций собрал минибатарею 10s1p из старых банок ноутов, очень удобно подтыкать и настраивать платки, т.к можно эту батарейку вывести в нулевой разбалланс или быстро создать тестовый разбалланс для проверки

И прошивку скачивать из dropboх, т.к в сообщениях может быть старая с косяками

kag46

Цитата: acyd от 04 Дек. 2014 в 14:23
Начал писать инструкцию, пока далеко не полная, но есть два важных пункта:
- программирование смартплаты
- калибровка ячеек по напряжению

https://docs.google.com/file/d/0Bw59cTuRZg0PMnZfWTJ4aDlEVkk/edit
[user]acyd[/user], файл не в открытом доступе =)
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

acyd

Удалось таки нормально запрограммировать с помощью usb "свистка" usbasp за 3$
http://www.fischl.de/usbasp/

с помощью такого софта http://khazama.com/project/programmer/
суперминималистичная прога тоже под avrdude, прошивает как надо. Иногда ругается на isp clock , но работает.

avrdude gui 3.3, которую я попробовал сначала, не пошла, хотя сигнатуру считывала и процесс программирования шел, но прошитый проц не работал.

нашел наглядную распиновку:
Спойлер

При подключении к смартплате также меняем местами miso-mosi