Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

kag46

[user]acyd[/user], а такая ошибка случаем не попадалась?
выскакивает всегда, какая у вас стоит частота? сигнатуру читает вроде нормально, свисток тоже usbasp, только походу другой клон. еще вопрос по программе, она на eeprom дефолтно предлагает *.hex файл выбрать - я чего-то не понимаю или это немного не правильно?

покажите плз как фьюзы устанавливаете и programming options  в програмке плз
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

clawham

.eep это тот же .bin

а .bin легко переганяется в .hex програмулиной bintohex

а вообще ну...ребят...да там же все проще простого с программированием. можно не выделываться и скачать CodeVisionAVR. она простая понятная и поддерживает любые программаторы
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

acyd

[user]kag46[/user], да постоянно выскакивает, это косяк проги, я про это и писал, но программирует нормально

codevision попробую

[user]clawham[/user], У меня тоже все работает, просто хочется готовое usb и чтоб работало без бубна

acyd

codevivionavr и avrstudio с USBasp на работают, по крайней мере без бубна. только avrdude и его гуи

кстати по поводу зачистки мгтф: отличный способ зажигалкой. Тефлон слегка усаживается, и получается идеально.

[user]kag46[/user],  Вам удалось платку запустить?

kag46

Цитата: acyd от 10 Дек. 2014 в 14:34
codevivionavr и avrstudio с USBasp на работают, по крайней мере без бубна. только avrdude и его гуи

кстати по поводу зачистки мгтф: отличный способ зажигалкой. Тефлон слегка усаживается, и получается идеально.

[user]kag46[/user],  Вам удалось платку запустить?
[user]acyd[/user], светодиодик начал моргать, только не могу никаких данных получить - цепляю rx-tx - usb вместо bluetooth - в эфире тишина...
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

clawham

нужно между rx и тх на платке юсб переходника резюк 50-200 омм впаять, а смартплатку подключать минус линии на землю а + линии - на rx переходника. скорость передачи 9600

но если не пойдёт - попробывать другие сторости...может неправильно фузы выставлены. например 1200 2800 4600 19200
Telegram @clawham

acyd

[user]kag46[/user], а какой софтиной считываешь данные? Попробую завтра также у себя к компу подрубить без блютуса через переходник на usb, как clawham расписал. проверю этот метод подключения.

У меня как-то одна плата не захотела общаться, оказалось резюк на 1К у оптопары в обрыв ушел. не сразу нашел, даже проц выпаивал. Там реально соплю повесить и сигнал не пойдет. То что плата светодиодом моргает хороший знак, значит прошилась и функционирует.

Можно подцепить тестовую батарею из нескольких банок > 4.1в и усилитель баланса, и посмотреть работу балансировки - убедиться что функционирует

JT

А лучше сразу к ногам меги и скоростью в терминале поиграться.

acyd

спаял все как[user]clawham[/user] написал:
Цитироватьнужно между rx и тх на платке юсб переходника резюк 50-200 омм впаять, а смартплатку подключать минус линии на землю а + линии - на rx переходника.

скорость выставил 9600, резистор 110 ом
все работает, пробовал в виндовом терминале (только не нашел как им отправлять, строки куда пачатать нет) и еще в парочке каких-то которые под руку попали.

Спойлер

delvin

Виндовый терминал не очень удобен я Termit использую.

kag46

Цитата: acyd от 10 Дек. 2014 в 19:39
[user]kag46[/user], а какой софтиной считываешь данные? Попробую завтра также у себя к компу подрубить без блютуса через переходник на usb, как clawham расписал. проверю этот метод подключения.

У меня как-то одна плата не захотела общаться, оказалось резюк на 1К у оптопары в обрыв ушел. не сразу нашел, даже проц выпаивал. Там реально соплю повесить и сигнал не пойдет. То что плата светодиодом моргает хороший знак, значит прошилась и функционирует.

Можно подцепить тестовую батарею из нескольких банок > 4.1в и усилитель баланса, и посмотреть работу балансировки - убедиться что функционирует
[user]acyd[/user], использую [b-b]putty[/b-b], помогает и на работе и в быту  :-) , у меня этих usb-uart штуки три - между ними общаться получается на ура, с резюком вечером попробую, ремонт все время съедает...
ЗЫ можете фото, какие фьзы устанавливаете? я ничего с дефолта не менял..
ЗЫЫ вторая платка походу криво прошилась и теперь вместо вменяемой сигнатуры, читается  последовательность единиц и нулей - возможно ли эту мегу воскресить или в ведро?

kag46

И еще на всякий случай хочу спросить по поводу прошивки, на примере fw от 2014-10-29
Usb свисток и с помощью такого софта http://khazama.com/project/programmer/

1) в программаторе загружаем flash - 1.hex
2) конвертируем BinToHex 1.eep 1eep.hex
3) загружаем в программатор eep - 1eep.hex
4) устанавливаем фьюзы ?
5) прошиваем

Все верно?

acyd

Цитата: kag46 от 11 Дек. 2014 в 14:44
И еще на всякий случай хочу спросить по поводу прошивки, на примере fw от 2014-10-29
Usb свисток и с помощью такого софта http://khazama.com/project/programmer/

1) в программаторе загружаем flash - 1.hex
2) конвертируем BinToHex 1.eep 1eep.hex
3) загружаем в программатор eep - 1eep.hex
4) устанавливаем фьюзы ?
5) прошиваем

Все верно?
я по-другому:
только пункт 1, а потом сразу 5. прошивал из казармы, Epprom и фьюзы не трогал вообще, по умолчанию их не прошивает.

проц на одной из плат полностью менял, ставил нулячий, все работает, значения всех переменных как и должны быть по-умолчанию.

в arv asudio также никакие фьюзы не трогал, все по-умолчанию, и перед программированием стоит галочка на очистку проца

Если проц залочился, можно попробовать http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/

но проще новый воткнуть.

JT

«Atmega fusebit doctor» -для разлочки одной меги делать нету смысла, но когда их насобираеться - очень полезная вещь, переходные платы тод 328 мегу есть нарисованые.
На данный момент переделка BMS под мои желания тормознулась отсутствием донора двухподвеса.  Да и с донором неопределился, двухподвес с большим трёхугольником  нечасто встречаеться .

kag46

За "доктора" спасибо! Но пока не израсходую все меги, не буду его городить)

По поводу USB-UART - откопал выпаянный из какой-то советской электроники резистор на 110 Ом, сделал как советовали и заработало!  :dance:
Пока не разобрался почему logview не хочет запускаться на виртуалке - думаю после этого будет более понятно, врет\не врет платка в долгосрочной перспективе =)

Вопрос по платке - что бы ее вырубить и не разряжать батарею, достаточно разорвать последний положительный балансный провод или нужно все таки полностью отключать?

clawham

чисто в теории достаточно...но на практике - она продолжает питаться через балансирные проводки. я бы мог программно вырубать её - тогда просто с меню нажал соотв пункт и она потухла НО....назад - включить - только передергиванием всего разъема или подачей внешних 5-ти вольт на питание проца. я этого не пробовал но при запуске проц перенастроит бкю. хотя по идее не вернет он её из дауна...только передернуть всю колодку
Telegram @clawham

JT

Цитата: clawham от 16 Дек. 2014 в 00:33
чисто в теории достаточно...но на практике - она продолжает питаться через балансирные проводки. я бы мог программно вырубать её - тогда просто с меню нажал соотв пункт и она потухла НО....назад - включить - только передергиванием всего разъема или подачей внешних 5-ти вольт на питание проца. я этого не пробовал но при запуске проц перенастроит бкю. хотя по идее не вернет он её из дауна...только передернуть всю колодку
А если дополнительную кнопку на мегу именно на включение? (то у меня выжрало нижнюю катлету ниже 3 вольт за месяц, хотя может там BQL  виновата)

clawham

когда бкю обесточена её никто из дауна не может вывести...так вроде в даташите написано. я проверил вчера - если выдернуть линию PACK/BAT но оставить балансирные подлюченными - она всеравно работает и не тухнет. следовательно особо ничего не придумаеш.

А если оно выжрало одну банку то скорее всего пробит канал балансировки. Это может случиться изза неправильного порядка подключения. Тоесть сначала надо подключить самый верхний в гребенке - плюс с батареи отдельным проводком а потом основной разьём от батареи вставлять так чтоб первым коснулось штырька земля а потом уже в любом порядке балансирные. Ибо если первым коснется допустим второй вывод балансира то все 40 вольт гахнул по одному транзюку балансировки первой банки а он до 8-ми вольт максимум. пробой по напруге обеспечен. Я вообще думаю немного платку переделать и поставить стабилитронов на 8 вольт. они и от переполюсовки спасут и от некоректных подключений тоже.

Что реально можно - так это перевести контроллеры в режим низкого потребления. но всеравно оптопары будут жрать. в общем я подумаю над этим. хотя....достаточно просто скинуть разъём
Кнопка в любом случае ерунда... ибо у вас может и одна платка а у меня вот "всего" 4-ре в батарее стоят.
Telegram @clawham