Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

Night-Prizrak

ISL94203 - там нет ножек, вообще, это QFN корпус.
паять без проблемм термофеном, ИК-станцией, либо при большой нужде в духовке электроплиты или на утюге  ;-D
Заказать можно на Али и на Тао

Вообще весьма прикольная микросхемка, если [b-b]clawham[/b-b] захочет на ней сделать Народную БМС v 2.0 - будет интересно, заказал бы себе их )

kag46

Цитата: Андрей СШ от 03 Апр. 2015 в 11:37
Я конечно понимаю, что offtop, но наткнулся (виртуально) на микросхему ISL94203. В отличие от BQ позволяет выставить любое пороги по напряжению, имеет цифровой выход по напряжению и программируемую логику балансировки.
Только ноги очень тонкие и непонятно где взять.

Программа [b-b]WVGAFIX4[/b-b] позволяет  переключать разрешения экрана на устройствах с Windows Mobile.
А в чем собственно профит? На сколько понимаю, балансировка управляется с меги, так же дополнительные плюшки тоже на ней можно рализовать, пороги по напряжению так же управляются с нее же, а не с bq. кол-во ячеек 3-8, тут 3-10. если только делать stand-alone без bluetooth, но тогда и просто на хард-логике можно сделать.
поправьте, если не правильно вас понял.
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

Андрей СШ

Она может автономно без Меги выполнять балансировку и защитные отключения.

Профит:
1. Снижение расчётной нагрузки на Мегу (экономия электричества и программной памяти, увеличение надёжности).
2. Возможно дублирование функций защитного отключения (Мега и ISL).
3. Увеличение быстродействия.
4. Упрощение разводки платы за счёт отсутствия аналогового интерфейса с Мегой.

Меньшее количество каналов это конечно недостаток.

ЦитироватьЗаказать можно на Али и на Тао
Так и хочется сказать "Спасибо КО". Вы продавцов нормальных знаете? Или посредника с форума, который привезёт.

Что касается пайки, то про фен понятно. Проблема как плату сделать. Ибо тут надо быть джедаем лазерного утюга. Моя планка пока SSOP с шагом ножек 0,65 мм, а тут 0,4.

Night-Prizrak

Цитата: Андрей СШ от 03 Апр. 2015 в 14:46
Проблема как плату сделать. Ибо тут надо быть джедаем лазерного утюга. Моя планка пока SSOP с шагом ножек 0,65 мм, а тут 0,4.
оффтоп
Спойлер
всё не настолько страшно ;) для себя "открыл" аж целых 3 новых технологии
http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/
http://turantino.blogspot.com/2012/09/diy.html
http://oldoctober.com/ru/thermal_transfer/
В последней ссылке крайне рекомендую к прочтению все сопутствующие статьи, перечень оных будет срзу после шапки статьи.

clawham

У этой исл есть одно преимущество - отдельный выход на балансировочные биполярники/полевики. все.
Внутренней еепром нету потому без проца не работает. ячеек меньше, сложнее логика подключения неполного ряда ячеек.

Итого. Да...чисто в теории меге она может помочь, и на меге не надо калибровками баловаться....но...паяльником её не запаяеш и тем более не выпаяеш, а гореть она будет так же как и бкюшка от переполюсовки и прочих прелестей. радует только заявленные 12 бит разрешения измеренного напряжения. но я бкюшечного с атмегашными 8-ю битами - достаточно. Дык какой тогда смысел чтото новое изобретать? Бкюшки зато можно бесплатно 5 штук заказать с техаса. Её глюки и особенности я уже изучил. Вроде её глюки всех устраивают :) кстати напруга между выводами на батарею не больше 7 вольт. тоесть баланс одна через 4 получается одновременно.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Андрей СШ

По версии производителя:
Цитировать- Stand-alone pack control - No microcontroller needed
- Configuration/calibration registers maintained in EEPROM

Ну я и не говорю, что она ультимативно лучше чем BQ. Просто может кто хочет новые глюки поизучать.

Вообще странно, что аккумуляторы литиевые уже давно в ходу, а нормальных микросхем почему то нет. Загадка.

clawham

Да их полно. называются ЛЮБЫЕ микроконтроллеры.

Проблемы-то начинаются при кол-ве ячеек больше 4-х. тут уже не подходят простые полевики и простые методы измерения делителями
Telegram @clawham

Андрей СШ

Даже при четырёх банках схема с делителями довольно крива.
Хотя при четырёх банках всю вашу центральную плату можно заменить одним микроконтроллером ATMega16HVB.

clawham

А я о чем? Все ноутбучное планшетное и прочие применения - 3-4 баночное. следовательно никакого смысла нету чудить - взял готовое причем преднастроенное на нужные пороги впаял и забыл....
Telegram @clawham

Night-Prizrak

Цитата: clawham от 03 Апр. 2015 в 16:21
У этой исл есть одно преимущество - отдельный выход на балансировочные биполярники/полевики. все.
да, именно это и порадовало

сложнее логика подключения неполного ряда ячеек.
упс...

кстати напруга между выводами на батарею не больше 7 вольт. тоесть баланс одна через 4 получается одновременно.
ууууупс... 

снимаю шляпу. Метко, конкретно, наповал )
с такими "плюшками" это конечно бесполезно...

Цитата: clawham от 03 Апр. 2015 в 16:21Бкюшки зато можно бесплатно 5 штук заказать с техаса.
Уже нет, я пробовал :(

clawham

Спойлер

Order Date: 3/29/2015
Order Number:
Ship To: Andr
Status: Shipped Complete Items
5 of: UCC27519DBVT-4A/4A Single Channel High-Speed Low-side Gate Driver
5 of: UCC27517ADBVR-4A/4A Single Channel High-speed Low-side Gate Driver with 5V Negative Input Voltage Handling Ability
5 of: UCC27518DBVT-4A/4A Single Channel High-Speed Low-side Gate Driver
5 of: UCC27511DBVR-4A/8A Single Channel High-speed Low-side Gate Driver
5 of: UCC27517DBVR-4A/4A Single Channel High-speed Low-side Gate Driver View Order
Order Date: 3/3/2015
Order Number:
Ship To: And
Status: Shipped Complete Items
2 of: MSP430G2955IDA38R-MSP430G2x55 Mixed Signal Microcontroller
5 of: MSP430G2230IDR-MSP430G22x0 Mixed Signal Microcontroller
5 of: MSP430G2744IDA38R-MSP430G2x44 Mixed Signal Microcontroller
5 of: LP2992AIM5-3.3/NOPB-Micropower 250 mA Low-Noise Ultra Low-Dropout Regulator in SOT-23 and LLP Packages Designed
5 of: LM3480IM3-3.3/NOPB-100 mA, SOT-23, Quasi Low-Dropout Linear Voltage Regulator

Telegram @clawham

Night-Prizrak

Спойлер

Както так...
Причем неважно сколько штук , хот 1, хоть 5.
Купить - можно, семплы заказать не даёт
Аккаунту уже 2 недели, пофик
Техсаппорт не отвечает на вопрос из разряда "почему и что сделать, чтоб было правильно"

PS - аккаунт зарегистрировал на реально существующую (мою) фирму в Польше
PS2 - под гостем вообще не даёт возможности реквеста сэмплов, пишет - залогуйтесь, чтобы продолжить
PS3 - мыло аккаунта вида xxxxx@gmail.com
PS4 - я конечно не гуру в получении сэмплов, но от Тошибы для своих нужд сэмплы получил, на теже данные фирмы, при этом чуть ли не силой предлагалу кучу всяких других сэмплов, но поскольку мне оно не нужно, а быть падлюкой-хомяком я не хочу отказался от "добавок" )

clawham

Новый вопрос/опрос/HOWTO!!!!!

Поступил от 3-х независимых людей запрос на внешнюю индикацию.

В общем случае запрос такой - выведи пару тройку индикаторов что на них можно было вывести какую-то информацию. Ток напруга ёмкость. Или Мин ячейка, ток, остаток ёмкости.

Раз такое дело  - я не могу отказать. Но есть много вопросов "Как"
Понятное дело через выведенный на гребенку SPI. Значить остаются всего два варианта - первый это специализированный ЖК драйвер типа http://www.ebay.com/itm/with-Arduino-UNO-MEGA2560-example-Code-5-DIGIT-7-SEG-SPI-LED-LCD-Display-Module-/271257975593?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f283c3b29 вот такого.
Второй вариант - это 74hc595 по одной на один элемент индикации.

В первом варианте все хорошо кроме того что у меня их нету, и их можно максимум будет только 2 штуки подключить. Плюсы - это ЖК - потребление минимум - на сонце видно идеально. минусы - покупное. и только два штуки.

Второй вариант разбивается на подварианты.
1) Самопальная линейка из семисегментников. причем особенность - один сегмент - одна 595. они соединяются паровозиком и длина не ограничена ничем кроме мощности источника питания. Там будут небольшие проблемы с разводкой но в принципе я уже делал - нормально. Конечно индикация статическая а не динамическая и потому выбор сегментов широк - хоть из XM-l t6 делай 8-ки.
2) внешний минивидеоконтроллер. тогда можно использовать покупные платки для ардуин. конечно мне не хочется. процы дорогие и прошивку писать...
3) на выходе 595 делаем ЦАП R-2R. и заводим на стрелочные герметичные головки. рисуем им шкалу в чем угодно и таких головок паровозиком хоть 10 штук. теплый ламповый прибор с инерцией...

Конечно же с менюшки будут задаваться какие параметры и в какой точности куда выводить.
Конечно же под 7сегментники можно будет и датчик освещенности влепить чтоб ночью елиели тлеели а днем палили на всю.
Конечно же под какое-то одно решение я нарисую и платы и внедрю в прошивку все что надо.

Но надо выбрать чтото одно. Я например склоняюсь к 595+7сегментники. получается гибко и много. компактно. да на ярком сонце могут быть проблемы но ... зато неубиваемо.

LCD конечно привлекателен но у меня его нету и только два девайса. получается на один девайс или один параметр с мегаточностью или два по 2 разряда. малавата.

Внешний проц вооще не стоИт делать :)

Стрелочники...ну...задумка интересная и прикольная. но вот как они на руле с ударами и вибрацией? и размер. 4 показометра это уже бляха муха космопорт получится на руле :)

Кто что думает по этому поводу? Не забывает про покет который по блютузу итак все параметры показывает, на сонце особо не слепнет, пишет логи и работает от своей батареи день. и в продаже за смешные деньги. Плюс обладает морем вычислительной мощи чтоб рисовать на нем графики, просматривать логи а в будущем и редактировать конфиги, крутить параметры и дальнейшие пожелания.
Telegram @clawham

genamuy

проголосовал за отдельный проц+ LCD. Но на мой взгляд, в этом устройстве есть смысл организовать и все остальные функции вело компютера. Какой смысл держать на руле два отдельных устройства, если большинство одних и тех же расчетов ведется и там и там.
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

clawham

Дык может лучше написать програмеру уже существующего велокомпа чтоб научил свой велокомп принимать данные от моих плат? там всего одна оптопара.
Telegram @clawham

acyd

1 или  2 с семисегмментниками, просто мне пока не понятен принцип. Хотя 2-й кажется более сложным и интересным.
С точки зрения эргономики поддерживая концепцию чупы, 2-3 четких индикатора. Т.е я против гигантских дисплеев.
Поездил с цикланалистом - экран хорош, но постоянно грязью забрызгивается и внимание привлекает. К тому же легко разбить.

clawham

я потому и вывел 7сегментники отдельно - их не разбить не утопить низзя...неубиваемы. но на сонце плохо видно.
С отдельным процем или нет - ну моё желание - обойтись без проца. 595 копеешные и их можно паровозиком соединять.
сделать некий модуль 3 знакоместа и 3 595 к ним и две коложки друг в друга вставляемые. хочеш - одна 3 разрядная цифра, охчеш одна 6-тиразрядная, а хочеш две триразрядные. или две триразрядные и одна 6-тиразрядная :)

а в настройках будет 4 знакоместа.
каждому знакоместу будет задаваться параметр и разрядность отображения.
в итоге это будет собираться в строку и кидаться в линию spi.

Кстати вот такие ещё есть http://www.ebay.com/itm/Arduino-kit-SPI-16-Digital-7Seg-LCD-LED-Module-with-Arduino-UNO-MEGA2560-example-/281346816442?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item418193b9ba там вроде аж три строки с кучей цифр...хз..мне стекло на руле не нравится...жк вообще не особо нравятся...хотя днем видно будет идеально а ночью сделать микроподсветочку и ура? )
Telegram @clawham

clawham

Обновление!
В папке релиз появилась платка SmartBMS на 10 ячеек с уже встроенным заодно умощнителем баланса! Платка получилась такой же как и раньше по ширине и по длине всего на 28 мм длиннее! При этом на ней есть защитные стабилитроны - теперь переполюсовка должна выжечь только резисторы. Там же лежат и двойная платка под 20S
платка код 20S один-в-один повторяет размер нового силового размыкателя! тоесть можно собрать пирамидкой.
Ток балансировки прежний но не будет возможность использовать полевики в качестве силового ключа в балансировщике - не влезли некоторые резисторы. Ну и пришлось перейти на 0805. 1 килоом и 100 ом. А транзисторы теже самые. любые pnp на любой ток и NPN в sot23 на пол ампера. Резисторы на лицевой стороне - нагрузочные в 1206 по 2.5 ома. можно по 5 но с другой стороны прийдётся напаять ещё по два. вообще с другой стороны сделаны заготовки под светодиод 0805 и резистор к нему 1 килоом. но можно и не использовать - на усмотрение.
Telegram @clawham