Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

Night-Prizrak

genamuy 2 дня вспоминал где видел и искал..  вот, лови )
http://mysku.ru/blog/ebay/29712.html

clawham

Кстати я тут играюсь с прошивкой...вопервых калибровка коэфф усиления на данный момент не работает а во вторых - почемуто довольно шумные показания. буду пытаться с этим бороться...может это выльется вообще в новую версию платы...пока не знаю.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

genamuy

[user]Night-Prizrak[/user], да, спасибо, видел это дело. Но если бы уже покупал что то, то купил бы у нас здесь на месте какую нибудь микросхему ИОН ( так быстрее и дешевле ) например REF5025AID  точность 0.05%, уже задумываюсь над этим.
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

genamuy

[user]clawham[/user], как раз хотел написать по этому поводу, уже когда то говорил с вами на эту тему. пока офсеты стояли 1000-- все в логах было ровно ( на две просевших банки пока внимания не обращаем, это только первые манипуляции с новым АКБ)

а после калибровки стало хуже,  поменял офсеты на 760+-10, теперь на логах видно скачки напряжения около 10-15мВ

может бы и внимания не обращал, но как мне кажется, оно начинает неадекватно себя вести в режиме балансировки

пока что поставил дельту при балансировке 15 ( было 5), а там посмотрим.

genamuy

А если теперь платки обмениваются инфой между собой, то  BalanceStart и Balancemin можно объединить в один параметр, наверное

clawham

balancestart всеравно останется - это порог ниже которого балансир отключается вообще дабы не насиловать батарею. типа при хранении или дальшем медленном путешествии на педалях.

balancemin было попыткой явно задать начальное значение минимальной батареи и если у текущей платы все банки выше этого самого балансмин то типа все банки должны были балансироваться.  теперь оно читается из линии по всем платам. так что впринципе не учитывается. но когда теряется связь - оно опять в строю.

По поводу балансировки..чесно пока не знаю в чем причина такого поведения.

char a=0;
    float CellResult=0;
    for(a=0;a<Cellsc;a++)
    {
        //CellsRAW[a];
        CellResult = Cal1*Kscale1 - (CellsRAW[a]*Kscale1 + SHDelta);
        CellResult = CellResult / Kscale2;
        if(Cells[a]<1)
        {
            Cells[a] = CellResult;
        }
        else
        {                                                   
            if(flabs(Cells[a] - CellResult)>0.2)
                Cells[a] = CellResult;
            else
                Cells[a]+= (CellResult - Cells[a])/(CNF.CellDivider*1.0);
        }

// вносим оффсет сохраненный в конфиге в десятых милливольта
        Cells[a]=Cells[a] + ((1000.0-CNF.VCELL_Offset[a])*0.001);

// вносим коэффициент усиления заданный в конфиге умноженный на 1000
        Cells[a] = Cells[a] * CNF.VCELL_Ku[a] / 1000.0;

if(Cells[a]>5.0)
            Cells[a]=0;
    }

это все что связано с расчетом напряжений на банках.
CellsRAW[a] - массив напряжений намерянных на VOUT бкюшки при запросе напряжения каждой контретной банки.
Cal1, Kscale1, Kscale2 - данные о внутренней опоре бкюшки и множители. они обновляются раз в 10-30 секунд.

Вот и угадай где тут собака порылась.
Telegram @clawham

kag46

Цитата: kag46 от 10 Март 2015 в 18:03
Не пойму где могло закорртить, но когда начинаю подключать банки по очереди, сначала
6банок - д6 начинает светится,
7 банок - затем д7,
8 банок - затем д8 и д5,
9 банок - Д9, д5, д6
10 банок - д10, д5,д6,д7

На шлейф на фото не обращайтесь внимания
При этом с другого конца плата не подключена

Раскрыл преступление века - перестарался, когда паял разъем для подключения к смарт-плате - под пластиком разъемом припой с канифолью дали кз и отсюда сразу безоговорочное балансирование ячеек.
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

clawham

видать сильно жирно залудили и при пайке прижали пластик до упору. канифоль не проводит ток.
Telegram @clawham

clawham

Итак. Выложил в релиз новую версию сегодняшней датой.
В ней исправвлены косяки с калибровкой - genamuy подтвердил(ну и я но у меня глаз замыленый) - все работает как надо :) и коэф усиления и офсет. был мой недочет.
Ну и подправлена менюшная подсказка по коэффициентам(они уменьшены до 1000 были с 30000. Заодно и екселик перевиложил с правильными формулами. теперь можно с него в плату вносить...
Ещё в подсказке показывается реальный результат ячейки с применением калибровок уже введенных для них.

По поводу межплатной связи - пока отменяется - вроде расшифровка работает и даже выдаёт числа но иногда проц ребутится и иногда отключает зарядный канал когда его трогать не надо было :(. работа ведется.

П.С.

В релизе теперь будет папка TEST https://www.dropbox.com/sh/inyb52f9asgne7p/AABhBFKXUEGaknX9-jaS7Yrma?dl=0 в которую я буду кидать наипоследнейшие инновации  ну и какой-то текстовый файлик что менялось

Сейчас там такие изменения:
1) кагбэ наконецто заработала связь. вроде даже на 4-х работает нормально проверял но не ездил - должна отрубать заряд или разряд всеми платами. но надо проверять. внимательно.
2) изменена менюшка калибровки. теперь можно легко сбросить все калибровки в дефолт и туда уже предварительно загружен офсет как у моих плат - 4 штуки с этими офсетами один-в-один показывают
3) При выводе информации о калибровке теперь показываются два напряжения - первое это напруга на входе в бкюшку без калибровок. а второе - это то что она будет кидать в компорт и от чего пляшет вся логика - тоесть с применением калибровок.
4) при вводе нового значения офсета или ку - сразу же показывается строка с результатом! можно оперативно подкручивать.
5) Подправил систему учета ваттчасов и миллиамперчасов. тепреь должна учитывать циклы и скроллить историю.
6) нарисовал небольшой отчетик по текущему состоянию - показывает процент заряда батареи. это надо проверять ибо надо один раз полностью до отсечки посадить и потом зарядить назад до отсечки. Интересно совпадут хоть примерно расход по моей платке и по всяким цикл аналистам?
7) должно при полной зарядке сбрасывать в ноль  сумму ваттчасов и миллиамперчасов разряда. пока это под вопросом ибо не реализована функциональность полуразряда. когда батарея села на половину и начали зарядку до упору. что делать? я сичас сбрасываю это дело в историю по окончании заряда и засчитываю неполный цикл.
Telegram @clawham

kag46

Не прошло и года, добрался до подключения силового размыкателя и возник вопрос - рекуперация возможна только через зарядный канал? Те его нужно будет совмещать с разрядным, при подключении к контроллеру?
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

clawham

нет. разрядный канал может ограничивать/разрывать только разряд. заряд через него возможет всегда и в замкнутом состоянии и в разомкнутом.

аналогично и с зарядным каналом. через зарядный канал ограничивается только заряд. разряжать через зарядный канал можно сколько угодно. в мосфетах установлены диоды. они паразитного происхождения. и в одном из направлений ток пропускают всегда вне зависимости от управляющего напряжения.

Я уже говорил на эту тему с генамуй. разрыв аккума при рекуперации означает работу мощнейшего буст конвертера без нагрузки. от пары его тактов напруга в холостом режиме улетит за 200 вольт и повыгорает все. начиная с ключей в контролере кондеры слаботочка и заканчивая собственно силовым размыкателем - там то тоже полевики на 100 вольт. потому не переживайте. разряд бмска ограничит а вот рекуперация всегда будет проходить безпрепятственно в аккум. и даже если вы живете на вершине горы с которой надо утром скатыаться - просто не заряжайте до 4.2 вольт банки а только до 4.00 при ёмкости 10 амперчасов там будет возможность минут 20 катиться с этой горки на максимуме рекуперации без риска перезарядить батарею.
Telegram @clawham

Night-Prizrak

если чем поможет - то можно сделать составной мосфет-ключ, лишенный паразитного диода. Который будет разрывать цепь полностью, для любой полярности

clawham

Ага...вот только вы забыли уточнить два момента:
1) Чтоб сохранить его токоспособность зарядных ключей надо ровно столько сколько и разрядных. тоесть для 100-120 ампер надо не 10 ключей а аж 20.
2) Тепловыделение всей платы размыкателя будет аналогично умножено на два. ибо это будет последовательное соединение двух одинаковых силовых размыкателей.

Ну а до кучи я уже писал - даже у контролера с контролем напряжения и отсечкой рекуперации при превышении - при выбивании пакетника на ходу с вероятностью 99% вылетают феты. тоесть. по сути размыкание батареи на заряд при рекуперации это смерть контролеру.
Кроме того я лично проверял. заряженная батарея 4 амперчаса до 4.1 вольт. сразу по выходу из работы - горка вниз на 120 метров с хорошим уклоном - накатом до 50 кмч разгоняет. еду на рекуперации максимум - тоесть 10-15 кмч. доехал до низу померял ячейки 4.180. все...занавес. нет никакой в этом надобности или опасности.

Поверьте первая моя бмс именно аткой и была. итого эти все нюансы восе не нюансы. в компактном размере много фетов не уместить и теплоотвод нормлаьный не обеспечить...с другой стороны проще отрубить слаботочку контролера.
Telegram @clawham

Night-Prizrak

ненене! я не спорю! Просто пытаюсь быть чем-то полезным.. 
потому и написал "если поможет" ...
я просто сейчас для себя делаю маленькую схемку, и у меня возникли обязательные требования полного разрыва цепи не взирая ни на что, так что для меня составные феты - это спасение ) просто поделился мыслями на этот счёт, без малейшего желания критики. Сорри если чем обидел.

zap

Некоторые китайские бмс используют такой подход для канала заряда.
То есть, имеем два набора фетов, включённых встречно, заряд происходит через обе группы, а разряд только через одну группу.
Это сделано потому что ток заряда обычно гораздо меньше тока разряда, а два набора ключей полюбасу нужны.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

clawham

ну я например не встречал людей с зарядником 100 ампер 60 вольт.
а вот людей с потреблением 60 вольт 150 ампер - у меня есть такой знакомый :)

в моей версии это легко исправляется но я намеренно не совместил зарядный канал с разрядным. у меня к зарядному разьёмы подключена дисишка и фара. когда срабатывает отсечка - фара горит повороты горят, слаботочка контроллера работает - я не остаюсь без рекуперативного тормоза и могу нарекуперировать :)
Telegram @clawham

clawham

UPD. Новая прошивочка в папке тест.
Допилена связь остальных плат с первой(до этого оказалось только первая со всеми виделась).
Исправлена работа светика индикации режима. теперь не должно быть глюков.
Telegram @clawham

Андрей СШ

Я конечно понимаю, что offtop, но наткнулся (виртуально) на микросхему ISL94203. В отличие от BQ позволяет выставить любое пороги по напряжению, имеет цифровой выход по напряжению и программируемую логику балансировки.
Только ноги очень тонкие и непонятно где взять.

Программа [b-b]WVGAFIX4[/b-b] позволяет  переключать разрешения экрана на устройствах с Windows Mobile.