Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

SolarRay

[user]clawham[/user], а плата с размыкателем обязательно нужна? Что без неё, не будет работать?

clawham

при регене ток проходит по плате силовой либо через открытый капнал либо если что не так - через диоды - тоесть теоретически если стартовать с полной батареей с высокой горы то можно перезарядить батареи.

силовой размыкатель разрывает силовой минус который на контроллер идёт.если батарея сильно разрядилась.
ну и зарядку отрубает если дошли до установленного верхнего предела.
Тоесть сигныл об отключении зарядки можно завести на зарядку или упрощенный ключик(если надо - нарисую)
а сигнал о переразряде можно или на контроллер завести или просто бузер /лампочку поставить на руль....тогда уж сам будеш виноват если что :)

П.С. вот екселик с долговременным логом данных. одна запись в секунду. под конец нагрузил последнюю банку 8 амперами на минуту...она подсела и далансер бегом за ней подтянул остальные :)
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

SolarRay

[user]clawham[/user], а можно, все эти три платки в один слоёный пирог собрать, чтобы лишних проводов небыло?

acyd

трехэтажные слишком объемная монструозная конструкция
коротким многожильным шлейфом или мгтф в термоусадке не проблема соединить, а там или бутербродом загибай или в одну плоскость к батарее приматывай

SolarRay

[user]clawham[/user], ещё, хочется, чтобы было возможно, использовать разную химию одновременно, например 10s life + 10s li-ion. (раз уж BQ77PL900, всё равно две)

clawham

1) смарт платка каждая конфигурится индивидуально! что хотите там то и пишите. Но на всю платку(10 банок) ... я мог бы конечно разбить побаночно но думаю это лишнее - если у вас 14S полимера и 20s ферума - берите 4 платки и пару по 7 банок пишите как липолимер и пару как 10s литий железофосфатную! разницы нет.
2) платка смарт бмс и умощнитель балансировки будут друг в друга вставляться!!! у умощнителя с одной стороны будут штыри для батареи а с другой - мама для штырей от платы с процем. можно и разнести шлейфом.
Telegram @clawham

clawham

Ребята, а кому нужна балансировка до 4 ампер? Могу и полевик  на выходной каскад запулить :) тогда и резисторы можно уменьшить и по 2 омма поставить...тогда на одну банку прийдётся 2 ампера или 0.7 если все хором :) но мощность....тут уже реально без радиатора никуда...можно и текстолит взять 0.25 чтоб потоньше был...полевик до 4 ампер выдерживает....можно и резисторов штук 10 нарисовать чтоб два последовательно и 4 в парралель.

Вопрос - оно такое нужно кому? Я сичас собираю список на закупку деталей. Нужно знать сколько чего брать.
Telegram @clawham

acyd

Интересная вещица, как инструмент для лечения батарейки или быстрого ввода в эксплуатацию.
но липолям умощнителя №1 вполне хватит, а то и встроенного в микросхему балансира.

Хотелось чтобы переконфигурация бмс была дружественной.

SolarRay

Какого размера, получится такая плата, на 20 каналов?

clawham

думаю на пару сантиметров длиннее :) в ширину смысла идти нет...хотя...можно немного....дорожки утолщить...полевики не греются почти так что норм.

Переконфигурация? Дык просто перетыкнули батарею в другую плату а смартбмс в умощнитель папа-мама вставился...5 секунд делов :) сама бмс о силе балансировки вообще ничего не знает :) напругу она меряет при выключенном балансире :)
Telegram @clawham

acyd

на другое количество ячеек перешивать надо, нужен легкоупотребимый программатор и софт(инструкция)

clawham

по идее не надо! если литий то она сама найдёт кол-во ячеек и будет их отслеживать балансировать :)

но если надо программатор - то это будет просто ком-порт :) я попробую намедни просто пару резисторов и прямо в ком-порт...да он отмирает..но есть ком-юсб переходники

Софт? гипертерминал, путти и т.д. :)
Telegram @clawham

clawham

Думал тут над программатором и пришел к тому что http://shop.zelectro.com.ua/pl2303-usb-to-uart-converter вот такая платка 40 грн стоит....у меня явно дороже выйдет её сделать. А с ней схема упрощается до двух деталей. Резистор и диод.

Собственно если хотите - поставьте bluetooth-uart платку. http://www.dx.com/ru/p/bluetooth-slave-uart-board-wireless-module-transceiver-evaluation-development-board-blue-green-295688#.UzFP8-UVRSc

можно будет онлайн видеть что происходит  :) только ей питание нужно. мои платки не дадут 35 миллиампер по 5 вольтам. Но надо попробывать ... может и прокатит :)
Telegram @clawham

VVK

Цитата: clawham от 25 Март 2014 в 13:42
только ей питание нужно. мои платки не дадут 35 миллиампер по 5 вольтам. Но надо попробывать ... может и прокатит :)
Я измерял, она потребляет 40... 45мА, в зависимости от режима работы.

clawham

Ну вот...тогда никак...только внешнее питание или от питания холлов или от 12 вольт. Линия-то гальванически отвязана от бмсок.
Telegram @clawham

licwn

Получил 3 чипа, как сэмплы. Не нашел как можно 5 получить как сэмплы, максимум количесто можно было 3 поставить. Теперь надо подумать где и как делать платы.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

VasiliSk

[user]licwn[/user], дома, методом утюга и принтера :) точнее лазерно-утюжный метод производства печатных плат в домашних условиях
для травления лучше использовать перикись водорода: http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/

clawham

Ну дык я ж в картинках показывал как я делаю платы!

Вот инструкция как я делаю платы
Спойлер
Ищете старый ламинатор на 280 градусов
разбираете и откручиваете ограничители хода валков + умощняете пружинку, смазываете шестеренки и двигатели.
Дальше идете к любой барышне и просите каталог AVON не тот который толстолистовый а тот у которого много листочков и бумага папировная но глянцованая.

Дальше печатаете платы на лазернике. желательно добить принтер так чтоб он прямо ПАЧКАЛ! тоесть чтоб черные полоски ногтем можно было зацепить.
Печатаете значить на этой гланцевой бумаге(смотрите чтоб там ничего плавящегося небыло ...пробники с духами - зло)
потом берете текстолит, обрезаете по пол сантиметра больше платы будущей и ШКУРИТЕ! ооочень грубой шкуркой которой шпаклевку обтирают в строймаге в клеточку. шкурить надо в одной плоскости в поперек платы до блеска, потом разворачиваем плату на 90 градусов и леггооооонечко изменяем форму блеска. На втором этапе сильно жать пальцами не нужно.
Дальше чистим плату чем-то мягким типа фейри от жира а потом и спиртом(обязательно дать просохнуть спирту)
Дальше клеите на пару полосок скотча вырезанную бумажку с рисунком платы. и подставив 5-6 листов вниз в вверх платы - пихаете в ламинатор....пропихать надо раз 5-6. Пока те листы которые вы не подложили сами не склеются в коржик.
Жальше сверхаккуратно снимаем листы и даём выстоять 20 минут для охлаждения.
потом идем на кухню, берем ванночку подходящую и ставим на дно плату и лъем воду...сначала ели теплую а потом все горячее и горячее. до 40 градусов. и ждем. ждем пока бумага не потемнеет(намокнет) под скотчем её фиксирующим.

потом открываем кран на всю, берем плату в руки и легооооонечко пальцем начинаем скатывать в катышки бумагу. когда-то в определенный момент бумага пойдёт слоем - хапаем слой и сдираем. скотч тоже легко отстанет. а дальше водим пальцем по всем местам дорожек. вычищая глянец..аккуратно...ели прижимая круговыми движениями.

дальше берем иголку циганскую и перманентный маркер и идём на яркий свет с лупой. иголочкой царапаем там где лишнее(царапать ТОЛЬКО вдоль любых линий) а перманентным маркетом ретушируем то где не получилось закрепить тонер.

Ну а дальше все просто - хлорное железо до 60 градусов нагретое, 3 минуты и вуаля.
Главное не забыть обратную сторону платы скотчем защитить если двусторонку будете делать.

Вот такая вот инструкция.

А теперь о приятном - я наконец собрал свой аккум :) 14S 3ач :)

Видео где две банки отстали а остальные уже головы
http://youtu.be/liVjb3yOqnY

ещё фоток
Спойлер

Р.С. ЗАДАЛБАЛА НАДПИСЬ
413 Request Entity Too Large
nginx"
Telegram @clawham