Форсируем Magic Pie 3

Автор PavelSPB, 09 Авг. 2014 в 16:04

« назад - далее »

alayf78

Про инфинеон писал уже, с функцией автокалибровки холлов  или безсенсорные работают на ура(12-18 фетовые),а вот сенсорные на старте по идее могут тупить,а могут и нормально работать(у меня сенсорных не было,но простой полярисовский контроллер в треугольнике работал нормально(с залуженным шунтом и усиленными фетами))
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

MaxWin

[user]alayf78[/user], начнем сначала. :)
Итак имеем мотор Magic Pie III, включен звездой.
Его характеристики:
График здесь http://www.goldenmotor.com/magicpie/MP-performance%20curve%2048V.pdf.
Таблица здесь http://www.goldenmotor.com/magicpie/MP-performance%20data%2048V.pdf.
Пока не доказано, что есть новый мотор с механичекой мощностью 1500W. Будем оперировать этими данными. Надеюсь goldenmotor.ru сможет предоставить на всеобщее обозрение, данные на новую модификацию мотора и тем самым легко опровергнет мои заблуждения.:)
Можно посмотреть по ссылочка и коротко опишу здесь.Сведения в таблице и графике немного расходятся, но в целом схожи.

При питании 48 вольт:
Максимальная мощность
Механическая мощность: 808W
Момент: 27.6 N.m
Ток потребления: 23.45A
Потребляемая мощность. 1122W
КПД - 72%
Оборотов: 279 r/min.

Максимальный КПД
Механическая мощность:  379 W
Момент: 11.17 N.m
Ток потребления: 9.99A
Потребляемая мощность. 479W
КПД - 79%
Оборотов: 324 r/min. 

Конечно можно нагрузить его моментом до 1000W и даже до 1500W. Но что будет с КПД, если оно при 800W механической мощности уже 72%, а значит нам надо куда-то отвести 315W тепла.

При заводском включении мотора звездой, ток протекает через две обмотки. Общее сопротивление равно сопротивлению двух обмоток.  Характеристики мы видим выше.

При включении треугольником, ток протекает через все обмотки. Соответственно оно ниже, чем при соединении звездой. По закону Ома при снижении сопротивления у нас возрастает ток и в связи с этим и возрастает потребляемая мощность.

Так как протекающий ток выше, а сечение провода обмоток рассчитано на включение мотора звездой, его (сечения) будет не достаточно.  Например допустимая нагрузка на медный провод для расчетного максимального тока 25А требуется 6 квадратов, иначе разогрев и минус КПД. Соответственно  нагрузочная способность у мотора соединенного звездой как и КПД будет выше, чем у треугольника при одинаковой потребляемой мощности.
Вам илс писал что:
Цитата: илс от 10 Авг. 2014 в 20:55
Но главный физ.закон обойти невозможно. БОльший ток вызывает бОльший нагрев.
Вы это проигнорировали.
Далее при включении обмоток звездой возрастает скорость вращения, но пропорционально падает момент, а значит при том-же моменте, который был на звезде КПД будет ниже.

А теперь для примера возьмем скрин alayf78 потребляемая мощность 5.9KW,  выбираем режим оптимального КПД (что абсолютно не реально в действительности, он будет много меньше ) получаем механической мощности 4681W и 1239W тепла.

У  теперь меня  несколько простых вопросов:
Как при таком снижении момента, падении КПД и соответственно механической мощности, на скорости 86 км/ч получилось потребление 6KW?

Для сравнения мотор devman имел потребление 7KW, а мотор e4bike.ru имел потребление 7KW на 80 км/ч. Их моторы имеют еще худший КПД, чем Ваш мотор в таком режиме?

Как при потребляемой мощности 6KW, Вы умудрились отвести 1260W тепла не перегрев мотор. Когда у devman и e4bike.ru имели температуру за 100 градусов, а ваш всего 70-80 градусов?

-Владимир-

[user]MaxWin[/user], с потребляемой мощностью как раз на мой взгляд у [user]alayf78[/user] всё нормально. У меня скорость 86-87 км\ч не пригибаясь , контроллеры в сумме выдают около 5 кВт. Но у меня эта мощность делится пополам и моторы работают с нормальным кпд.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

alayf78

Вот и я про то же. увеличение диаметра статора= псевдоредуктор,но без потерь на редукцию(трение шестеренок,и проч)
моторам с широкими магнитами и меньшим диаметром статора хуже,чем моторам с узким и большим диаметром статора,при условии что используются постоянные магниты. я сейчас приеду домой,и выложу фото,что я имею ввиду

MaxWin

Цитата: -Владимир- от 11 Авг. 2014 в 22:33
[user]MaxWin[/user], с потребляемой мощностью как раз на мой взгляд у [user]alayf78[/user] всё нормально. У меня скорость 86-87 км\ч не пригибаясь , контроллеры в сумме выдают около 5 кВт. Но у меня эта мощность делится пополам и моторы работают с нормальным кпд.
У Вас 2 киловаттных мотора с КПД под 83% и напряжение питания 60 вольт.  ;-)

Добавлено 11 Авг 2014 в 22:55:34

Цитата: alayf78 от 11 Авг. 2014 в 22:48
Вот и я про то же. увеличение диаметра статора= псевдоредуктор,но без потерь на редукцию(трение шестеренок,и проч)
моторам с широкими магнитами и меньшим диаметром статора хуже,чем моторам с узким и большим диаметром статора,при условии что используются постоянные магниты. я сейчас приеду домой,и выложу фото,что я имею ввиду
Не спешите объяснять. Возможно дойдем до этого.
Сначала все таки интересно, как Вы отводите 1260W тепла?

илс

Цитата: MaxWin от 11 Авг. 2014 в 22:16
[user]alayf78[/user], начнем сначала. :)
Итак имеем мотор Magic Pie III, включен звездой.
...
Как при потребляемой мощности 6KW, Вы умудрились отвести 1260W тепла не перегрев мотор. Когда у devman и e4bike.ru имели температуру за 100 градусов, а ваш всего 70-80 градусов?
С одной стороны, Антон выложил видео, где он ехал достаточно долго, и достаточно быстро, что свидетельствует в пользу его утверждений/тезисов.
С другой стороны, мне хорошо известно, как подтверждаются изобретения в науке.
Научный коллектив или одиночка, публикует краткое описание своего достижение, подробный перечень железа и в меру подробное описание методики (достижения полученного результата).
Затем, независимые лаборатории по всему миру пытаются повторить эксперимент. Далеко не у всех получается. Но, если  даже есть, хотя бы 10% повторяемость, то научный мир признает изобретение (новую технологию) и т.д.
Я к тому, что было бы неплохо услышать достоверные результаты тех загадочных коллег, на которых все время ссылается Антон.   :hello:

acyd

Цитата: MaxWin от 11 Авг. 2014 в 22:51
Сначала все таки интересно, как Вы отводите 1260W тепла?
размазал по "сковороде"  :laugh:

[user]alayf78[/user], а как динамика mp в треугольнике относительно крошки в звезде? Возможно в этом секрет низкого нагрева и расхода?

MaxWin

Цитата: илс от 11 Авг. 2014 в 23:06
С другой стороны, мне хорошо известно, как подтверждаются изобретения в науке.
Научный коллектив или одиночка, публикует краткое описание своего достижение, подробный перечень железа и в меру подробное описание методики (достижения полученного результата).
Затем, независимые лаборатории по всему миру пытаются повторить эксперимент. Далеко не у всех получается. Но, если  даже есть, хотя бы 10% повторяемость, то научный мир признает изобретение (новую технологию) и т.д.
Здесь получается не просто хороший результат. Здесь просто революция в моторостроении.
Ответ ведь лежит на поверхности. По всем данным получается, что мотор имеет значительно больший КПД чем крошки и все прочие моторы. Причем его режим работы находятся в значительно худших условиях (токовых) и плюс уменьшение момента.  То есть, он их по всем параметрам, просто рвет как тузик грелку :-)
Ну разве это не чудо?

илс

[user]MaxWin[/user], Это, разумеется, чудо! :-)
Если честно, я немного скептически отношусь к суперкачественному железу и/или большому статору.
Причина проста. В любой области идет поиск оптимальных конструкций/решений/форм.
Мы видим, что конструктив Межика не был подхвачен индустрией МК.
Не думаю, что это связано со строгостью лицензий/патентов.
Очевидно, что есть минусы такого решения, которые в этой теме старательно умалчиваются.
А ведь они есть!  :eureka:

Kullx

ЦитироватьДля сравнения мотор devman имел потребление 7KW, а мотор e4bike.ru имел потребление 7KW на 80 км/ч. Их моторы имеют еще худший КПД, чем Ваш мотор в таком режиме?
Мне что, видео выложить, как я на кристалайте еду 79 км\ч без напряга? Напомню - у меня пиковая мощность 4.2 квт. Миник больше не дает.
Для +1км\ч требуется +2квт?
Или в чем вопрос?
Цитироватьalayf78, а как динамика mp в треугольнике относительно крошки в звезде? Возможно в этом секрет низкого нагрева и расхода?
А вот это очень интересный вопрос. Субъективное "тянет хорошо" как ответ меня не очень устраивает. Хотелось бы в секундах до определенной скорости.
P.S.
Очередной раз удивляюсь насколько хорошо скомпанован и собран пирог.
Еще ни на одном моторе не видел настолько аккуратного центра звезды: все в размер, уложено и перемотано, пролачено - еле расковырял.
https://yadi.sk/i/dZlezh_4ZTJxQ

Rocksteady

Цитата: Kullx от 11 Авг. 2014 в 23:27
ЦитироватьДля сравнения мотор devman имел потребление 7KW, а мотор e4bike.ru имел потребление 7KW на 80 км/ч. Их моторы имеют еще худший КПД, чем Ваш мотор в таком режиме?
Напомню - у меня пиковая мощность 4.2 квт. Миник больше не дает.
Миник с Радиатором и разблокированной прошивкой до 7кВт дает - а вот продолжительность этого зависит от размера радиатора который вы на контроллер установите, я установил небольшой но с активным охлаждением
В доказательство есть видео где Лев 90км/ч на Mini-e лупит (кро мотор)

MaxWin

Или в чем вопрос?
Вы ему на 48V вдуваете 90A - мне просто интересно?

Добавлено 11 Авг. 2014 в 23:37

Очередной раз удивляюсь насколько хорошо скомпанован и собран пирог.
Еще ни на одном моторе не видел настолько аккуратного центра звезды: все в размер, уложено и перемотано, пролачено - еле расковырял.
Там 5 жил каким проводом 0.8мм или 1мм?

alayf78

там 9 жил даже для звезды,а не 5
18-для треугольника подключается к каждой фазе .
картинки починили на форуме,или нет? хочу выложить иллюстрации 3х моторов и пояснить что к чему

MaxWin

Цитата: илс от 11 Авг. 2014 в 23:22
[user]MaxWin[/user], Это, разумеется, чудо! :-)
Это ведь серьезный повод поставить крошководов на место, а то ишь зазнались.  ;-D

Добавлено 11 Авг. 2014 в 23:43

Цитата: alayf78 от 11 Авг. 2014 в 23:39
там 9 жил даже для звезды,а не 5
Ага понятно, а каким проводом?

Kullx

[user]Rocksteady[/user], но у меня то залоченный? И даже плюс в этом - без всяких радиаторов миник не перегревается.
В чем противоречие? Почему удивляют цифры в 6-7квт на 80 кмч, когда для этого бывает достаточно и 4.5квт?

[user]MaxWin[/user], 9 жил, примерно по 0.6.
ЦитироватьВы ему на 48V вдуваете 90A - мне просто интересно?
Нет, 60в 65А.

alayf78

Цитата: Kullx от 11 Авг. 2014 в 23:47
[user]Rocksteady[/user], но у меня то залоченный? И даже плюс в этом - без всяких радиаторов миник не перегревается.
В чем противоречие? Почему удивляют цифры в 6-7квт на 80 кмч, когда для этого бывает достаточно и 4.5квт?

ЦитироватьВы ему на 48V вдуваете 90A - мне просто интересно?
Нет, 60в 65А.
на миникрошках 4,5 квт недостаточно,чтобы ехать 80 почему-то,а вот на пирожке вполне достаточно. и на редукторниках тоже достаточно. в чем же причина? починят картинки,расскажу. а пока делаем предположения,в чем может быть причина :hello:
динамика у пирожка в треугольнике пропорционально вваливаемому фазному,тому,что у вас было в звезде помноженному на 1,7. то есть если фазный был 80 то для такого же старта в треугольнике вам нужно 136 а фазного. у меня например 250 фазного стоит.
крошководов на место нужно ставить не пирожком,а Qsmotor  QS 273. там диаметр статора как у пирожка,а ширина как у крошки. и он номинально 8 квт прротив полуторакиловаттного пирога :-D

1200 вт тепла я не отвожу,потому что столько не выделяется. это же не конфорка электроплиты :-D ватт 300 может и теряется,ну 500,и то с трудом поверю.

Kullx

[user]alayf78[/user], я пока на кристалайте гоняю, если что. Пирог выше 75 не поехал даже с горки.

Получается, так как залоченный миник не даст мне установить фазного больше, чем есть сейчас - я превращусь в черепаху на старте, потеряв 40% разгона. Печальная участь треугольника. Более вялый разгон = меньше потребление = больше кпд = меньше нагрев.

MaxWin

Цитата: Kullx от 11 Авг. 2014 в 23:47
Как бы 9 жил по 0.6 это всего 2.5 квадрата.
Это практически впритык для максимальной мощности в звезде. То есть вообще без запаса.