Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Slider

Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Электро

[user]KIR2142[/user], я к ремешку отношусь положительно!
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Victorus

Не использую ремень. Во-первых, колесо давно не падает, во-вторых, ремень опаснее в случае падения для райдера, колесо может ударить по ногам или сделать подножку. В-третьих, на моих глазах один такой ремень намотался на ось Rockwheel 12, который немедленно сгорел. В-четвертых, с одной занятой рукой труднее держать равновесие. В-пятых, убивается чувство полета. :)
21900 км на моноколесах; Kingsong S22 (в прошлом обладатель моноколес IPS 101, Rockwheel GR16 с внеш. бат., GotWay ACM 820 Вт•ч, KingSong 18XL; элсамокатов E-TWOW, Jack Hot, Kugoo X8 и M2 Pro)

D_Zakharov

Да, ремень в руке - не лучшее решение. Мешает. Но колесо все же иногда выскакивает и продолжает катиться. Это опасно - оно может, например, повредить припаркованный дорогой автомобиль. Я хочу приспособить собачий поводок-рулетку, пристегнув ее куда-нибудь к рюкзаку или на пояс.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

KIR2142

чем мешает ремень в руке? вы когда едите обеими руками балансируете/машете?
Полеты по камере // Gotway 14 MCM2s // Kingson S18

Victorus

Цитата: D_Zakharov от 14 Сен. 2014 в 00:26
Да, ремень в руке - не лучшее решение. Мешает. Но колесо все же иногда выскакивает и продолжает катиться. Это опасно - оно может, например, повредить припаркованный дорогой автомобиль. Я хочу приспособить собачий поводок-рулетку, пристегнув ее куда-нибудь к рюкзаку или на пояс.
Это на корню убивает идею незадействования рук вообще.
21900 км на моноколесах; Kingsong S22 (в прошлом обладатель моноколес IPS 101, Rockwheel GR16 с внеш. бат., GotWay ACM 820 Вт•ч, KingSong 18XL; элсамокатов E-TWOW, Jack Hot, Kugoo X8 и M2 Pro)

KIR2142

а для чего ОБЕ руки нужны во время поездки? что ими обеими делать?

Victorus

Цитата: KIR2142 от 14 Сен. 2014 в 00:45
чем мешает ремень в руке? вы когда едите обеими руками балансируете/машете?
Нет, когда еду, не машу на протяжении 99,99% пути. Но когда возникает потребность в резком маневре, тогда крайне желательно иметь свободные руки. Прокатитесь в плотной толпе народа, идущего по узкой дорожке во время Дня города, например, медленнее нормальной скорости пешехода, поймете, о чем речь. Или попробуйте проехать между припаркованными на обочине авто, уворачиваясь от пешеходов. При этом занятая рука с лямкой сама по себе — предпосылка для аварии. Встречный вопрос: когда будете падать, опираться будете на одну руку, а второй вцепитесь в ремень? Мелкие проблемы с возможным выпрыгом колеса из-под ног закончатся в течение первого месяца активного катания, затем их не станет, скорее всего.

Добавлено 14 Сен 2014 в 01:17:48

Цитата: KIR2142 от 14 Сен. 2014 в 01:16
а для чего ОБЕ руки нужны во время поездки? что ими обеими делать?
Обеими руками я, например, пишу СМСки и посты в ФБ, фотографирую, при этом достаю и убираю что-то в рюкзак (у меня однолямочный, который можно перемещать на живот и убирать обратно за спину, очень удобно).

KIR2142

короче палка о двух концах: 
1) Есть вероятность, что упавшее на бок колесо повредит чье-то имущество или поранит кого-нибудь, выскочит на проезжую часть и т.д. и т.п.  Колеса к сожалению ведут себя неадекватно после падения и нет гарантии что ты ВСЕГДА успеешь его подхватить. В той же толпе народу могут и толкнуть и собака может на поводке перерезать путь, короче вариантов тьма...
2) Есть вероятность, что вторая рука тебе срочно понадобится....но ремешок во второй руке тебе будет типа мешать.

Мне кажется первый конец этой палки более опасен... Может это немного ограничивает, но по мне так лучше с вероятностью 0,01% ремень намотается на колесо и мотор сгорит, чем с вероятностью 0,01% колесо прыгнет и ударит ребенка или машину, когда ты пишешь СМС или фотографируешь...

Victorus

Вероятность того, что колесо каким-то образом выпрыгнет и ударит ребенка, гораздо ниже, чем вероятность, что райдер сам на ребенка упадет или ребенок внезапно бросится под колеса, несмотря на все меры предосторожности со стороны райдера. В общем, вам решать, мне проблемы выпрыга колеса и его самостоятельной поездки куда-то кажутся надуманными. За 1500 км у меня такое было всего раз в самую первую поездку в реальных городских условиях, и то по моей вине — самонадеянно решил переехать ямку и бордюр, которые переехать тогда не был способен. В итоге колесо (IPS 101) резко подпрыгнуло, сбросило, поехало дальше, я его догнал и схватил метров через 10. Зрелище со стороны было то еще.

А вот руками я часто активно балансирую, когда внезапно нужно сделать резкий поворот в условиях реального переполненного тротуара.

KIR2142

Короче, надо покататься несколько деньков чтобы понять...
Колесо позволяет делать разворот или поворот на 90гр на месте? Хотелось бы увидеть эти движения, на ютубе очень мало инфы...

Victorus

Позволяет, вот лично снимал :) Обратите внимание на работу рук.

Unicycling on Poklonnaya Hill

Slider

Когда падаешь что не удержаться на ногах ремешок естественно отпускается. А так мне он совершенно не мешает, руками размахивать не лучший вариант, особенно в толпе, можно кого-нибудь задеть. И пусть колесо лучше попадет по моим ногам, чем укатиться и впилиться в кого-нибудь...
Кстати при падении вперед надо не падать на руки (что черевато переломом), а использовать технику переката через плечо, где-нибудь на матах в зале хорошо бы потренироваться. Любой инструктор по аикидо или дзюдо покажет как. ;)
И роллерную защиту настоятельно рекомендуется одевать, особенно если скорости больше 10 км/ч.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Baribal

А я вчера снова катался) Основная проблема - одну ногу ставлю на педаль более-менее, другую на ходу уже кое как. Ехать-еду, но прикладывая усилия. Впрочем, это вопрос опыта, я думаю. Еще проблема, что асфальт довольно часто заканчивается, а резкий переход на другое покрытие пока вызывает затруднения)

Victorus

Цитата: Baribal от 14 Сен. 2014 в 13:38
А я вчера снова катался) Основная проблема - одну ногу ставлю на педаль более-менее, другую на ходу уже кое как. Ехать-еду, но прикладывая усилия. Впрочем, это вопрос опыта, я думаю. Еще проблема, что асфальт довольно часто заканчивается, а резкий переход на другое покрытие пока вызывает затруднения)
Только что с поездки. И как под дождиком кататься? :)

Да, вопрос опыта. Когда будете переносить вес тела на опорную ногу так, чтобы почти ехать на одной ноге, вторую можно будет после старта на ходу аккуратно поставить ровнее. То же с разными покрытиями. Хороший тест — брусчатка на Площади Победы. Если едете по ней, то никакие плитки уже не страшны. :)

KIR2142

Сегодня покатался без ремешка по городу, да действительно, немного больше маневра, резче повороты, однако уже сыро и случаются всякие банальности - то нога соскользнет с подножки - банально скользко, то типа того. Пока ну его нафиг, пристегнул назад...

Baribal

Цитата: Victorus от 14 Сен. 2014 в 14:42
Только что с поездки. И как под дождиком кататься? :)

Да, вопрос опыта. Когда будете переносить вес тела на опорную ногу так, чтобы почти ехать на одной ноге, вторую можно будет после старта на ходу аккуратно поставить ровнее. То же с разными покрытиями. Хороший тест — брусчатка на Площади Победы. Если едете по ней, то никакие плитки уже не страшны. :)
У нас вчера дождя почти не было) А про брусчатку - по кочкам ездил нормально. Напрягает именно переход с одной поверхности на другую, т к езжу еще не слишком уверенно и каждое внезапное изменение ситуации, наподобие съезда с асфальта, попадания мухи в глаз и пр - повод для паники))

D_Zakharov

Ролик из сообщества Solowheel-Europe в facebook'е - что они используют вместо ремешка, чтоб оставить руки свободными.

Solowheel Europe

Ну, а я думаю все же поводок-рулетку с ограничением метра в 2-3. Возможно, придется немного доработать покупную - чтоб был ненатянутый конец с полметра, и чтоб тросик вытягивался метра на 2-3, не больше.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5