Обсуждаем: моноколеса IPS

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 22:02

« назад - далее »

Aziz

Ура, удалось открутить 6-гранный сорванный болт просто экстрактором, без рассверливания.. Вкручивая экстрактор прямо в углубление головки болта. Причем он не сильно поврежден, можно обратно закрутить ключом, смазав.  Но лучше конечно заменить. Прогревал также болт сильно паяльным феном с узкой насадкой с обоих сторон. Крышка не успевала нагреться.  Экстракторы обошлись в 300 р (такие же по 160 тут есть https://www.220-volt.ru/catalog-558672/) , во столько же вороток для метчика резьбы. Сверла, ножовка, молоток, торкс ключи не пригодились, 1000 с лишним зря потратил.

Вообще эти экстракторы меня навели на мысль что они гораздо лучше и надежнее чем глючи с гранями - у них площадь сцепления с винтом гораздо больше и потому экстракторы с правой резьбой могут служить универсальными ключами для закручивания болтов, а с левой - для выкручивания, без риска сорвать грани.

Теперь следующая проблема  - все винты откручены, но крышки движка не разъединяются.. Есть тут нюансы какие-то? Чтобы не повредить ничего.
2017:  Noname 120 Ач (продан) + IPS Zero 240 + InMotion V8 + Электросамокат - клон Kugoo (продан)

Aziz

Открыл наконец крышку. Надо ее снимать со стороны провода, потихоньку расширяя щель между половинками - сначала плоской отверткой, потом как при демонтаже покрышки с разных сторон подкладывая монтажки чтобы крышки снова не сошлись, расширять зазор. Наконец верхняя крышка снимется - там ось еще плотно сидит не дает легко снять ее и магниты притягивают.

Был приятно удивлен чистотой внутри - катушки как новые, никаких окислов крышек внутри или магнитов. И это спустя 2000+ км пробега. Вот тебе и плохое колесо) Хотя ездил на колесе и зимой и осенью, плотно забивая его снегом и реагентами.. Вот что значит удачная конструкция, когда стык крышек движка спрятан под покрышкой. Теперь знаю на что обращать внимание при выборе колеса. Не то что на V8, где он снаружи, а на новых ревизиях - там вообще обе крышки съемные сделали со стыками наружу.. Теоретически, через болты стягивающие крышки вода могла натечь внутрь, но видимо они были плотно затянуты и шляпки их были как пробки.

Подшипники,  не как у Inmotion V8, а меньше 6003RS.

Следующая проблема - как снять крышку если клемма датчиков не проходит? Выход один - вытаскивать контакты из клеммы. Подписав их маркером, отогнул фиксатор отверткой и они легко вышли, если потянуть их снизу, отгибая одновременно их жестяной фиксатор:

Смог выколотить верхний подшипник только смазав его и прогрев термофеном и сильно стуча по нему молотком с внешней стороны крышки. Теперь следующая проблема - как вытащить статор чтобы добраться до нижнего подшипника - магнитное поле не дает его вытащить, как не пытался. В общем, решил отложить пока на завтра, набраться сил для финальной схватки) Колесо разобранное лежит уже неделю, комната вся похожа на автомастерскую) Честно говоря надоело уже, пора закругляться.

2017:  Noname 120 Ач (продан) + IPS Zero 240 + InMotion V8 + Электросамокат - клон Kugoo (продан)

Aziz

Смог наконец вытащить статор из магнитного поля:

Краткая инструкция и история моих мучений.
Прямым рывком никак не удавалось вытащить, хоть ногами вставал на края крышки и тянул вверх к себе статор.. Понял что нужен экстрактор на основе винта. И быстро соорудил его - одел верхнюю крышку с проводом выходящим на место вместе с ее подшипником, затем одел сверху стойку педалей на ось и между ней и крышкой, подложил основную гайку снятую с оси как прокладку. И стал навинчивать головкой вторую гайку на ось. Она давила на стойку педали, а та на крышку через подложенную гайку, стала со страшным скрежетом вытягивать статор из магнитного поля. Докрутив гайку до конца, я все еще не мог разъединить половинки, но статор вышел почти на половину. Далее стал просто пытаться разъединить две крышки и расширять щель между ними, вытягивая все больше статор из магнитного поля. Подкладывая все более широкие инструменты в щель, чтобы не схлопнулась и оберегая пальцы, чтоб крышки их не раздавили внезапно схлопнувшись. Заостренной частью молотка раздвигал половинки крышек и вставлял гайку, и прочие толстые предметы. Наконец, когда зазор стал уже сантиметров 5, резко рванул крышки в разные стороны и они разлиплись.. Даа, мощная сила это магнитное поле. Но на inmotion v8 я мог просто руками вытащить хоть и с трудом статор, не знаю, может там рычаговое усилие от рук больше, тк диаметр больше..
Подшипники лучше выколачивать смазав WD-40 их стыки с крышкой и прогрев, подложив с внешней стороны на подшипник гайку, затем  шайбу и резким сильным ударом молотка выбивать - другим способом пробовал, много шума но мало толку. А так сразу как пуля вылетают ударом 200 гр молотка.
Подшипники нашел дешево по 30 р. здесь, в Люберцах, https://www.kirelis.ru/catalog/podshipniki/sharikovie-radialnie-otkrytie/id_28952/  заказал 6 шт. за 199 р. сегодня заберу.
Хоть Zero мое резервное колесо, стараюсь на нем тоже ездить, чтобы аккум не умер.

Aziz

В общем, после сборки на новых подшипниках колесо проехало нормально 1,5 км, зашел в метро и уже там на 2 переходе ему поплохело - стало дергаться и заклинило, пища и горя красным светом.. Я его катил на поводке как всегда впереди себя, и оно как всегда иногда подергивалось, но в какой-то момент подергивания стали разрастаться.  Как такое могло произойти? Убил статикой датчик холла? Но ведь проехало же километр.

Дома прозвонил датчики омметром (кстати, новый способ проверки, без подачи питания) - если на минусовый черный коснуться плюсом омметра, а другим щупом проверить все 3 выхода датчиков, то два показывало сопротивление 23 мегаом, а один выход (желтый) ничего - бесконечное сопротивление. Так я понял что что-то с датчиком или проводом. Стал разбирать - увидел что пружина на проводе защитная повреждена, растянуты ее витки, и на проводе много магниевой крошки с педалей, но изоляция не повреждена, а сама педаль уже люфтит вокруг оси, ее паз расточен. Видимо, слабо затянул педали, да еще смазку нанес.. Не зря их затягивали до упора очень сильно.
Снял крышку МК, прозвонил - желтый провод не оборван. Значит датчик накрылся.  Крайний справа. Потому что сопротивление входов контроллера и обмоток колеса - вроде одинаковое. Сперва не мог вытащить датчик из статора. Потом прогрел чуть феном и стал вколачивать толстую иглу со стороны глухого паза, между металлом статора и уголком датчика, и он постепенно выполз из паза наружу.. Маркировка на датчике была такая:
41f
506
Гугл ничего толком не выдал, только даташит на 506 серию.
Подскажите, как правильно читать маркировку этих датчиков?  Верхняя строка маркировки важна или нижняя? Один знакомый сказал, что у меня 41f датчик, и 506 неважно. Где бы такие или аналоги можно приобрести, и менять ли оставшиеся 2 датчика чтобы все были однотипными.. Вот и настала похоже финишная прямая у моего маленького белого колеса, которое ни разу меня не подвело, даже больное, но не сбросило эти 1,5 км, спустя 2000 км, после первой неквалифицированной замены подшипников(

tolmir

Не слышал про такой способ проверки.Я бы не стал спешить и проверил стандартным способом(с подачей 5 вольт).Датчики ss41 ставь смело.
88кг. Inmotion V8 (10000++км).V10F(10000++ км).

Batayskman

Приветствую. Заказал контроллер от 340ват|ч , пойдёт для 240 колеса? И ещё печаль. Дёргается и пищит. Подозреваю датчики хола. Ошибка "неисправность измерителя угловой скорости" это уже на русском, по коду 0052: angular velocity meter fault

Aziz

Цитата: tolmir от 04 Апр. 2021 в 15:01
Не слышал про такой способ проверки.Я бы не стал спешить и проверил стандартным способом(с подачей 5 вольт).Датчики ss41 ставь смело.
Способ рабочий. Я им даже сложные микросхемы проверял. Так и есть, заменил датчик - работает. Купил датчик у Электродоктора за 150 р, в ЧипДипе не было..
Стойки обязательно затягивать нужно очень сильно, намертво. Я слабо в первый раз затянул, в итоге испортил стойки педалей - ось рассверлила там пазы, чуть не порвала провод  и теперь люфтит, если ослабить зажим гаек. Возможно и датчик это тоже убило - колесо дергалось туда сюда и от этой вибрации и смены напряжений видимо и умер один из датчиков.

Aziz

Цитата: Batayskman от 04 Апр. 2021 в 20:27
Приветствую. Заказал контроллер от 340ват|ч , пойдёт для 240 колеса? И ещё печаль. Дёргается и пищит. Подозреваю датчики хола. Ошибка "неисправность измерителя угловой скорости" это уже на русском, по коду 0052: angular velocity meter fault
Прозвоните датчики и входы контроллера датчиков омметром.  Должно быть одинаковое сопротивление на всех 3 сигнальных линиях, около 23 мегаом если красный щуп к черному минусу датчиков подсоединить.

Batayskman

После включения был писк, потом подергивания, туда сюда. Грешил на холла, оказалось ещё пара сдохла. Поставил от повербанка с фикс прайса на пока. Дергонья ушли. Ездит как и раньше. Контроллер с 340 работает. Но пока на запас оставил. Может батарею соберу на нормальных ячейках. Вес одной ячейки 42 грамма, что говорит, не айс, залипуха, а не аккум🤦‍♂️.

ttm163

Здравствуйте.
Хочу в качестве первого колеса для обучения купить б/у пол года моноколесо  IPS 111. Пробег 80км.
Хочу узнать больше о колесе, есть ли на него запчасти, аккумуляторы в продаже и прочее. Поделитесь информацией. Буду очень благодарен. :-)

Ripido

это такой лютый и опасный хлам, что лучше даже не смотреть на это.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Plutonium

Цитата: ttm163 от 13 Июль 2021 в 09:15Хочу в качестве первого колеса для обучения купить б/у пол года моноколесо  IPS 111. Пробег 80км.
Хочу узнать больше о колесе, есть ли на него запчасти, аккумуляторы в продаже и прочее. Поделитесь информацией. Буду очень благодарен.

В качестве первого колеса, если цена хорошая, то взять можно, оно вроде 16 дюймов. Запчастей нет и не будет, только ремонт.

Ripido

[user]Plutonium[/user], вы на 111 ездили?

Plutonium

Цитата: Ripido от 13 Июль 2021 в 10:05
[user]Plutonium[/user], вы на 111 ездили?

нет, у меня IPS 122, отличается по моему тем что он 2п.
Ни разу не пожалел что купил. Установил ручку чемоданную.
Чтобы не подумали, что не разбираюсь в колесах (в колесах! ха!) владею двумя в10ф, мсм5, КСм14, мсх в3
ИПС очень понравился, особенно что он 16 дюймов. Из недостатков, педали узкие и низкие -> ездить только по ровному асфальту.

Ripido

Цитата: Plutonium от 13 Июль 2021 в 10:44нет, у меня 202
102 может? Это же просто ужас...

Plutonium

Цитата: Ripido от 13 Июль 2021 в 11:14
102 может? Это же просто ужас...

ошибся, IPS 122 (исправил выше)

Ripido

[user]Plutonium[/user], 122 вполне приличная модель.. у них были конечно и получше напримен 191.. но это совсем другая история... А 111-ый скорее всего в предсмертном состоянии... их раньше много продавалось. Очень слабое и никчемное колесо.

ttm163

Всем спасибо за информацию. 
А что посоветуете как для несвеждующего новичка для обучения?  Кататься еще не умею, колесо в руках не держал?
Хочу сам и жену поставить на моноколесо. Пока как для развлечения и новых ощущений.
Потом.... :)   научившись, на работу ездить в горку дорога с 1,5 километра  длиною по городу.