Кто считал стоимость километра???

Автор Кулибин, 19 Авг. 2014 в 20:02

« назад - далее »

aleks17121960

Без затрат на технику 10р/км.А с затратами-на такси дешевле.
Делай,что должен,и будь,что будет...

redimer

Пробег моего велика 36000 км.
Потрачено 1080 кВтч электроэнергии (примерно на 4000р)
Батарея стоимостью 25к рублей (амортизация примерно на 65% точнее сложно сказать) = 16250р

итого я потратил 20250р на 36000 км, это выходит 56 рублей за каждые 100 км или 0.56р/км.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

av404

Цитата: aleks17121960 от 20 Авг. 2014 в 00:33
Без затрат на технику 10р/км.А с затратами-на такси дешевле.
Дудки. До перехода на 48в пробег 2000км и затраты:
-камеры 9х200=1800р
-покрышки хукворм 2х850=1700р. И сейчас служат
-покрышки зимние 2х300=600р. И сейчас используются
-седло 450р. Работает
-подседельный 850р. Служит
-багажник передний 200р+100р=300р. Один развалился, второй жив и пашет
-багажник задний 220р. Железный, однако
Итого 5920р/2000км=3р/км без учёта электроэнергии.
Энергия - 24в/10ач=240втч хватает на 27км (0.72р или 0.027р/км). 2000км/=18квтх3р=53р. Грубо 3коп/км - можно не учитывать. Меньше 1% от остальных затрат.

Получается с двойным перехлёстом 3руб/км. Если учесть всю стоимость вела - 24000р/2000км=12р/км. Достигаем 12+3=15р/км - и, всё равно, нет у нас таких такси.

А вел то целёхонек, перешёл на 48в и продолжает резво бегать
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Бабай

Цитата: 18f46k20 от 19 Авг. 2014 в 20:02
Мне вот в голову пришла идея посчитать стоимость километра.
Спасибо за тему!
Мнений и подсчётов много уже, но никто не учёл такой фактор как - нервы.
Есть ещё, ИМХО, неоспоримый, положительный фактор.
Стоять в пробках, наблюдать и материться, глядя на то, как впереди едущие лохи, не владеющие достаточным умением управлением авто, прошляпившие, или ссыкуны, боящиеся разборок, пропускают тварей, которые объехали пробку по свободной полосе и, мигая поворотником, вклиниваются в поток в однорядный проезд (подчёркиваю, стоять и наблюдать) приходиться постоянно (каюсь, за посление 40 лет тоже прошляпил несколько хамов)
Чем измерить такое избавление от гадов ?
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

redimer

Цитата: Бабай от 20 Авг. 2014 в 05:54
Еще предлагаю посчитать экономию времени при стоимости трудочаса!!!
например я экономлю по 2 часа в день, итого 360 дней по 2 часа = 720 часов.
а 720 часов при средней стоимости рабочего часа в ~500р получается экономия (считай прибыль) в 360000 рублей!

и это минимум =)
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

atred

Цитата: redimer от 20 Авг. 2014 в 10:11
Цитата: Бабай от 20 Авг. 2014 в 05:54
Еще предлагаю посчитать экономию времени при стоимости трудочаса!!!
например я экономлю по 2 часа в день, итого 360 дней по 2 часа = 720 часов.
а 720 часов при средней стоимости рабочего часа в ~500р получается экономия (считай прибыль) в 360000 рублей!

и это минимум =)
Это только если у тебя работа почасовая как в макдональдсе типа пришел, отметился, счетчик пошел. Ну еще на панели девчонки так работают  :laugh:   То что ты просыпаешься позже на 1.5-2часа когда едешь на работу, к зарплате твоей ничего не добавляет.
Нужен свет на велосипед? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими разработками:Российские контроллеры света.
Мангал из нержавейки , Nucular24F, 20s18p li-ion, QS260 

Bee

Есть вот такой калькулятор для авто.
Если приложить руки и немного переделать табличку, то можно использовать для электротранспорта.

P.S
Как пример: за владением своим авто (за три года) я "потерял" сумму практически равную, цене нового авто.
Если немного систематизировать
Авто стоимостью до 800к.руб за три года "съест" порядка 600к.рублей (хоть машина за 300, хоть за 800)
Авто стоимостью от 1 до 2 кислых "съест" за три года порядка миллиона.
Если ещё систематизировать данные, то получается, что на машину в месяц тратится порядка 17000 рублей.
Если авто только для того, что бы возить хрустальную- стоит ли это того?
Если транспорт используется для заработка- то это совсем другое!

Бабай

Цитата: redimer от 20 Авг. 2014 в 10:11... при средней стоимости рабочего часа в ~500р получается экономия ... и это минимум =)
Где это Вы видели стоимость рабочего часа в ~500р ???
Я получал за день 1000 рублей, вне зависимости от того делал ли я детали на станках по придуманным схемам или на компьютере проектировал эту-же оснастку  для удешевления себестоимости ?
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

gde700

Даже если стоимость рабочего часа 100500 уёв, это время никак не оплачивается. Да и затраты времени на то, что-бы доехать до работы будут при любом раскладе. А если платят 500 рублёв за час и время в дороге на работу-с работы 5-6 часов - может лучше поискать работу поближе?
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

lesal

[user]Bee[/user],
ЦитироватьАвто стоимостью до 800к.руб за три года "съест" порядка 600к.рублей (хоть машина за 300, хоть за 800)
Ох уж эти сказочники..... Почему не написали, из чего складываются 600 тыр за 3 года? и это настолько индивидуально, что даже улыбаться не хочется. Проще по-другому, так будет более понятно.
Например, среднеклассовый Фокус при минимально-необходимых затратах будет обходится в 8-12 руб за 1 км. Если же сюда приплюсовать оплату ежедневной стоянки/парковки, штрафов и прочих относительно-накладных расходов, цена возрастет до 15-20 руб за км. Или Вы в 600 включаете потерю стоимости за 1 год 20%, за 2 и 3 по +10%? Ну, тогда это лукавая механика, не более. Тогда вообще можно считать, что б/у после 5 лет не теряет в стоимости. Однако кто может - пукают, но покупают новые машинки. Так что все расчеты относительны по отношению к тому, какой результат хотят получить......
Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....

rzaviy

Я считаю,что экономия полная,даже с учетом стоимости АКБ.
Покупка АКБ-это что-то сопоставимое с закупкой пару бочек топлива впрок.Расходами  на зарядку можно пренебрегать,так как они входят в рамки забытой выключенной лампочки,компьютера и т.д.,плюс многие заряжаются на работе,так как я делаю в основном.
Время передвижения в пределах города сведены к минимуму,при условии что вы знаете маршрут.
Обслуживание тоже минимальное,отсутствие надобности парковки,ТО,страховки,прав.
Одно время по городу каталось большое количество скутеров,теперь остались единицы,это связано с надёжностью их агрегатов.На своей электричке езжу второй год,с обслуживания периодическое обслуживание трансмиссии,ну поменял две покрышки со стокового вела,две камеры,один обод поменял и то из-за желания однообразия колёс.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

илс

И все-таки, подобное надо сравнивать с подобным.
Электровел с бензоскутером (а не с авто).
А электросамокат, наверное уместно сравнивать с обычным великом (без мотора).  :kidding:
Средняя скорость одинакова, а значит затраты времени на преодоления одного километра - сравнимы.
А вот эксплуатационные расходы+амортизация, скорее всего, у электросамоката будут выше.  :pardon:

TRO

Время при любом раскладе штука ценная. Даже если потратил это время на работы по хозяйству или на отдых. Отсутствие необходимого отдыха и хроническое недосыпание изнашивает организм провоцируя раннее старение. Отнимте от суток время необходимое на сон, работу, и на необходимые действия по хозяйству (магазин, еда, уборка....) и че там останется? Остается всего ничего, а ведь этот сухой остаток и есть ваша настоящая свободная жизнь!, и если от этого мизера еще откусывать два часа, то зачастую они откусываются уже от сна, и если электровел позволяет это время вернуть, то время это ценнее чем платит за человекочасы работодатель. А теперь отнимите еще цену за гараж (потому как в квартире коптилку хранить совсем некамильфо)...

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

gde700

Да в общем-то количество скутеров уменьшилось не сильно. Просто их стало не так видно, ибо внесённые изменения в ПДД сильно подрезали крылышки молодёжи.
И ещё раз повторюсь. На мой взгляд люди переходят на электротранспорт не из экономии (у многих машинки весьма высокой ценовой категории), ибо скутер оказывается в ежедневной эксплуатации не дороже электромота.
Но количество электрических скутеров, велосипедов, самокатов растёт. Стабильно растёт. Если год назад появление электросамоката на улице вызывало ажиотаж, то сейчас - лёгкое любопытство и объяснение со стороны "подрастающего поколения" родителям, что это электросамокат, хочу такой-же.

[user]TRO[/user], я живу практически на окраине Москвы. Работа в центре, внутри Садового кольца. Быстрее, чем на метро я ни на чём не доберусь. Если я на работу буду ездить на электросамокате, я не только не выиграю время, но и потеряю ещё час.
Зимой - вообще нормально добраться не получится. Но это не повод отказываться от электротранспорта.

rzaviy

Цитата: gde700 от 20 Авг. 2014 в 11:03
Да в общем-то количество скутеров уменьшилось не сильно. Просто их стало не так видно, ибо внесённые изменения в ПДД сильно подрезали крылышки молодёжи.
И ещё раз повторюсь. На мой взгляд люди переходят на электротранспорт не из экономии (у многих машинки весьма высокой ценовой категории), ибо скутер оказывается в ежедневной эксплуатации не дороже электромота.
Но количество электрических скутеров, велосипедов, самокатов растёт. Стабильно растёт. Если год назад появление электросамоката на улице вызывало ажиотаж, то сейчас - лёгкое любопытство и объяснение со стороны "подрастающего поколения" родителям, что это электросамокат, хочу такой-же.

[user]TRO[/user], я живу практически на окраине Москвы. Работа в центре, внутри Садового кольца. Быстрее, чем на метро я ни на чём не доберусь. Если я на работу буду ездить на электросамокате, я не только не выиграю время, но и потеряю ещё час.
Зимой - вообще нормально добраться не получится. Но это не повод отказываться от электротранспорта.
Не знаю как у Вас,но у нас сократилось сильно,у многих моих  знакомых стоят в не рабочем состоянии.
Они теперь посматривают в мою сторону,но стоимость АКБ сильно отталкивает.Это надо понять и принять.
Иногда на дороге встречаешь скутер который нервно гудит разрываясь и тогда  понимаешь всю прелесть эвела,особенно когда тихо обходишь его.
Недавно имел случай протестировать мои 350 на грузоподъёмность,посадил на багажник пассажира в 90+ кг,я 70,вел 30 нормально пошёл,без особых напрягов.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

gde700

У нас они просто переместились с дорог во дворы. Стали надевать шлемы. Стали ездить аккуратнее, ибо нарваться на пост ДПС стало реальней. Но вот количество ездунов сильно не уменьшилось.
Правда, стали активнее интересоваться и электросамокатами. :) А некоторые, попробовав проехать на моём, смотрят уже совсем другими глазами, без предубеждения.

Bee

[user]lesal[/user],
Да всё просто! Поэтому и приложил файлик.
Штрафы и парковки даже не считал!
По поводу пятилетней машины- то же теряет и даже больше! Я даже не рассматриваю 10% инфляции годовой.
А потери при продаже естественно учитывал!
Можно попробовать скачать файлик и забить туда свои данные.
Можно собирая все бумажки, и всё записывая скалькулировать после трёх-пяти лет.
Цифры от этого не сильно изменятся!
Но в одном соглашусь:
Каждый видит- то что хочет видеть!

leowka

У меня и авто и самокат, расстояния до работы около 2.5 км, у меня даже акк в машине не успеет зарядиться на столько, сколько потратилось на заводку двигателя - в итоге, если я буду чисто ездить на авто только на работу, то акк просто сядет ))) и такие расстояния для авто считаются "эксплуатация в тяжелых условиях". Ну я молчу про пробки, что самокат можно хранить дома, использовать как тележку(вешать пакеты с продуктами на ручку руля, недавно посылку 7 кг с почты вез, просто поставил под ноги). Одно печалит - оч тяжело зимой кататься, когда снег лежит.