Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

dimad63

А не жалко трансформаторы то ломать  они ведь от 3 до 15000 рублей стоят .
Вон на работе меняли недавно 6000 с заменой . сгорела первичка .

Silvaticus

[user]dimad63[/user], ну у меня выхода нету, 300А не фига не варят, от слова совсем. А кому-то от микроволновки даром достался. Почему бы не покурочить?
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

DIVAS

Трансы от микроволновки почти в любой металлоприёмке по 100 рублей ($2) выкупаются в любом количестве. Можно ещё и повыбирать.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

dimad63

не разу не встречал хотя по приёмкам много ходил   а вот на мастерских висит объявление покупаем трансы от микроволновок 2-5000 рублей в зависимости о модэли
я 1 им принёс 3000 дали

DIVAS

Ну, в мелких металлоприёмках, которые располагаются в телефонной будке, у нас тоже трансы редко бывают.
А в чуть более крупных, которые занимают площадь 1-2 гаражей, трансы и электродвигатели им пилить на медь лень, поэтому они специально откладывают их в отдельный угол, чтобы целиком кому-нибудь продать. Они говорят, у них там все окрестные ремонтеры техники затариваются трансами от микроволновок и моторами от стиралок. Я когда увидел эту кучу, у меня глаза разбежались. Трансов было больше десятка, я выбрал 5 штук с медной обмоткой, а с алюминиевой там оставил. Они мне ещё оптовую скидку сделали, за 400р. все 5 отдали.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Karabasss

Подскажите, как приблизительно рассчитать количество сварных точек на акб. Например, есть акб Sony US18650VTC6. Я их собрал параллельно 3шт. и сделал 4 сварных точки. Лента аля никель 0.15х7мм. Предполагаю, что возможны токи до 10-15А на банку в течении 10-20с. Достаточно 4 сварных точек?
https://cloud.mail.ru/public/ADsz/xEFzeyHBm   фотка сборки акб

DIVAS

[user]Karabasss[/user], 4 точки маловато, лучше бы 6-8.
Как минимум, исходя из вероятности недовара пары точек, лучше бы их делать побольше, чтобы хотя бы 4-6 штук точно работали.
Чем больше точек - тем меньше сопротивление - тем лучше. Главное не пережечь ленту и правильно рассчитать геометрию перемычек и точки подключения, чтобы распределить их сопротивления строго равномерно между всеми элементами.

Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Karabasss

А после использования я могу как-то по внешнему виду определить, что был сильный перегрев в точках? Ну типа там почернеет вокруг? Не больно хочется лишний раз варить. сварка сколько раз пробовал - хорошая, отрывается с мясом.

DIVAS

Цитата: Karabasss от 21 Апр. 2018 в 21:28
А после использования я могу как-то по внешнему виду определить, что был сильный перегрев в точках? Ну типа там почернеет вокруг? Не больно хочется лишний раз варить. сварка сколько раз пробовал - хорошая, отрывается с мясом.
Если вокруг точек сильно заметны цвета побежалости, то это может указывать на перегрев. Ваши точки выглядят очень хорошо.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Silvaticus

#495
[user]DIVAS[/user], мне кажется, что сильно зависит от размера пятна, кто знает у кого какие приблуды для сварки. Я намерял на промышленных аккумуляторах размер точки в районе 1.6мм. Да и более 8 сделать можно, но нужно будет стараться, имхо конечно.

[user]DIVAS[/user], а Вам не показалось, что у [user]Karabasss[/user] избыточно давление электродов на ленту?

Понятно, что в pdf уппарат с постоянным током, но некоторые цифры будут полезны.
https://sunstoneengineering.com/wp-content/uploads/2013/12/cddp_datasheet_web.pdf

ЦитироватьТочечные сварочные электроды обычно изготавливают из проводящих металлов, таких как сплавы меди, или из резистивных металлов, таких как вольфрам или молибден.
Если материал, который вы хотите сварить, резистивный (нержавеющая сталь, никель, платина и т. Д.), Типичным используемым электродом, будет медь.
Если материал, который вы хотите сваривать, является проводящим (медь, проволока и т. д.), Типичный материал будет выбор вольфрама или молибдена. Следует помнить, что вольфрам более хрупкий, чем молибден и трудно поддающийся обработке, чтобы сформировать правильную форму электрода.

http://www.et.ua/questions/38_cons.pdf
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Karabasss

Я пока не разжился правильными электродами. Использую толстую медную шину, заточенную под острие. Прикинул давление двух электродов с помощью весов. Получилось 5-6кг. После сварки приходится шатать акб, чтоб отстал электрод. Попробовать ослабить давление?

DIVAS

Цитата: Indiсtа Саusа от 22 Апр. 2018 в 04:01smiley DIVAS, а Вам не показалось, что у smiley Karabasss избыточно давление электродов на ленту?
Показалось (т.к. видны вварившиеся частички меди), но не вижу в этом большой проблемы, кроме повышенного износа электродов. Качество сварки от излишнего давления точно не пострадало, если только при отдирании от электродов не оторвалось.
Можно попробовать ослабить давление. Но, вероятно, после ослабления могут возникнуть проблемы с качеством сварки, т.к. сильный прижим создаёт очень хорошие условия для сварки в месте контакта. Если прижим недостаточный,  то это приходится компенсировать хитрыми алгоритмами типа предварительного прогрева слабым импульсом.


Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Alex380

Поставил на свой Inmotion V5 еще 20 аккумуляторов, было 20s1p стало 20s2p, полноценный V5+ :-D
Большую часть времен потратил на сборку и наладку сварочника из трансформатора от микроволновки и китайской платы задержки. Целый день о не приваривалось, то на долгой выдержке перегревало. Менял провода, витки и контакты, уже хотел бросить это гиблое дела, как случайно  (спасибо этой ветке) выяснился один нюанс, шунты в сердечнике не удалил. Сразу все заварило как надо, и в течении часа собрал батарею. :wow:
Будьте бдительны в мелочах!
Inmotion V5f, V8

Karabasss

По поводу ослабления давления при сварки...Все таки решился еще приварить по 4 точки. Всего стало 8.  Варил так: сначала прижимаю электроды примерно 6 кг (приминаю контакты), потом отпускаю давление до 1-2кг и жму на педальку. Искр стало как будто меньше, визуально сварка осталась такой же.

Anton_S

Творческий зуд  и теплая погода подстегивают к форсированию работ по постройке электросамоката. Ножные  то двигаются и обкатываются. А вот электро пока стоит... проектирется .  И вот два дня  экспериментов. Закончились достаточно удачно . Можно варить батарею . Сделал вывод - надо больше ток. Соответственно  провод надо  толтый. первая редакция около 54 кв...  Два витка на трансе 700Вт .Длина до контактов-200мм. Искр нет , выдержка 100мс... Сварки нет , отлетает . Иногда прихватывает .  День второй. Два витка  120кв. Те же электроды . Сваривает . При отрыве , лента остается на сварной точке.


Собственно сам транс


Управление пока обычным реле вренемни. А коммутация- твердотельное реле OMRON



Мегаспец по металообработке.
Свой цех.

YAD

Вообщем собрал я свой агрегат. Выбрал самый большой трансформатор от микроволновки который был, на корпусе помоему 1800Вт указано. Взял провод 35мм обычный, но гостовский. Снял с него изоляцию, одел в термоусадку. С транса снял вторичку, магнитные шунты. Провод превращал в плоский молотком, получилось впихнуть 4 витка. На вторичке получилось 3,9-4В при сетевых 220-230В Плату, разьемы, провода с жалами брал у китайцев. Варю 0,1 0,15 и 0,2 , очень доволен. Но еще подбираю режимы чтоб не пережигать.

m0nster565

Господа, а кто что может сказать про сварку не никелевыми полосами, а нержавейкой.
Имею в наличии лист около 20м в кв. Толщина, если сравнивать с лентой 0.2 примиерно 0.25-0.30

Пробовал варить - получается. Держится крепко. Как сопротивление по сравнению с никелем.......бог его знает. Судя по таблицам должно быть примерно одинаковым.
Единственно черные окалины остаются. Либо не привариваются, как не пытался по другому. С никелем таких проблем нет.
Кто что думает по этому поводу.

Anton_S

чернота это окисление нержи кислородом воздуха.Если поддувать азот , черноты не будет.Никелевая полоса содержит только никель .Элементов для окисления нет
Мегаспец по металообработке.
Свой цех.