Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

David555

уверен?-действуй

David555

Цитата: Stingray от 17 Янв. 2024 в 15:28так?
может кто-то делал замеры тока
да -так (2е фазы и ноль для транса мозгов)замеры не делал-но то что варилось на 2ух импульсах и максимальной мощности 99-стало варить на одном и мощность 60-и конечно нагрев самого транса повысился.-(а вариант с двумя последовательными трансформаторами для мозгов  не рассмотрел..идея хорошая -на один провод меньше нужно будет)

но остановился на трансе Sharp rtrn-a555 ему одной фазы хватает-5 витков влезло 2*35 кв.мм
уверен?-действуй

Stingray

параллельный вопрос, поизмерял все, что насобирал трансы
сейчас у меня в нечастой работе >5 лет Т№2: 0,1 варит хорошо, 0,12 чистый никель бывает на высокотоковых с проблемками.
намотан примерно 30мм2 -3 витка, ручка китайская с подпружиниваем
вобщем кроме проб с 2мя фазами (такая розетка только в 1м месте) подумываю не купить ли хорошего провода (мягкого) и не заменить ли транс.
один транс в готовый короб влезет, а вот два уже потребует еще ящик новый и не хочется еще + 4 кг добавлять.
по размеру окна вроде как Т4позволит больше всадить провода, а по площади центра Ш - лидерТ3.
посоветуйте, пожалуйста какой транс из этих , какое сечение и сколько витков чтобы стало 0,15 надежно варить
0,2 не уверен что сможет на одном трансе
Т3 и Т4 со снятой вторичкой оказались 3,9кг каждый

aviator79

Цитата: Stingray от 17 Янв. 2024 в 19:38в смысле 2 фазы вообще без нейтрали?
Если для питания контроллера использовать нейтраль, то-есть 220 вольт, то в этом случае будет неправильно работать фазовый регулятор мощности, ведь силовой тиристор подключен к межфазовому напряжению в 380В, который имеет некоторый угловой сдвиг по фазе.

Stingray

сделал замеры ХХ (рис выше). пробоя на корпус нет, первичка на корпус 100 и выше МОм
Т1- ток первички 2,4А , передача 0,77В на 1 виток вторички
Т2 сейчас не проверял, он в существующей сварке
Т3 - ток первички в районе 5А! (при изменении 210-220В ток сильно меняется 4,6-5,3А), отдача 1,06В на 1 виток вторички
Т4 - ток первички 2,7А, 0,9В на 1 виток вторички
у Т3 -первичка греется (за 3 мин 55 градусов) и сильно гудит
 кстати ваттметр (пробовал 2) показывает 80 ватт, при нагреве 110ватт. PF по всем трансам рисует 0,08

Masterar

Всем добрый день. Не прошло и года, собрал наконец то)

2 транса: параллельно, примерно 3,14 в, по 3 витка вторичка
1. GAL-900E-4 67,4 мм2
2. SHV-EURO2 48,86 мм2
=116,26 мм2
Считал каждый проводок))
На каждый транс автомат 10 и 20 А (что было)

На ручку идут по 70 мм2 (по два наконечника 35 на один электрод). Провода жесткие стали после термоусадки, хотя сами по себе мелкие хорошо сгибались. Один оказался короче, не удобно. Может и переделаю, хотя уже нет гидравлического обжима наконечников (все обжимал им).

С розетки до трансов кабель 2,5 мм2. Китайская плата с 2мя импульсами.
Вчера запустил первый раз и на 0,1мм вроде варил на минимуме 01/30, но с прожогами, потом пошли дырки, возможно после регулировки электродов.

Взял 0,2мм начал с 01/40. Варит. На отрыв не проверял еще (успею), выкладываю фото разных режимов с разных сторон.
Когда варил 0,1мм  и пошли дырки, увеличил прижим. Похоже из за этого на 0,2мм остается оранжевый цвет меди, электроды прилипают после сварки. Как лучше отрегулировать? Элекрроды старался точить полусферой

Silencio

Цитата: aviator79 от 17 Янв. 2024 в 15:34Запитывать нужно всё от одной фазы на 380В. Маленький транс на 220В нужно заменить на два, соединенных последовательно. Или перед имеющимся на 220В подключить лампочку в качестве балластного резистора. Если симистор не выдержит, то и его тоже нужно заменить на более высоковольтный. С самой платой делать ничего не нужно. 

межфазное 365в на первичку СВЧ? Я правильно понимаю? Она же на 220в рассчитана, выдержит ли она мои 365в межфазного напряжения???

Silencio

Цитата: aviator79 от 17 Янв. 2024 в 15:34Запитывать нужно всё от одной фазы на 380В. Маленький транс на 220В нужно заменить на два, соединенных последовательно. Или перед имеющимся на 220В подключить лампочку в качестве балластного резистора. Если симистор не выдержит, то и его тоже нужно заменить на более высоковольтный. С самой платой делать ничего не нужно. 

И ещё одно - если такой режим первичка всё таки выдержит, не уйдёт ли транс в насыщение? Ведь витков расчитанных на 220в может не хватить для 365в. Или я что-то не допонимаю?
Мне просто рассказывали что надо ЛАТРом и намоткой в 100 витков первички, повышая напряжение, смотреть осциллографом картину.  Как мне сказали - как только начнётся искажение синусоиды, это и будет предел напряжения на 100 витков,  при котором трансформатор уходит в насыщение, и перестанет адекватно работать ( варить ).

Silencio

Цитата: David555 от 17 Янв. 2024 в 22:20да -так (2е фазы и ноль для транса мозгов)замеры не делал-но то что варилось на 2ух импульсах и максимальной мощности 99-стало варить на одном и мощность 60-и конечно нагрев самого транса повысился.-(а вариант с двумя последовательными трансформаторами для мозгов  не рассмотрел..идея хорошая -на один провод меньше нужно будет)

но остановился на трансе Sharp rtrn-a555 ему одной фазы хватает-5 витков влезло 2*35 кв.мм
Вы пробовали стандартную первичку 220в подключать на межфазное 380в??? Без манипуляций каких либо со стандартной первичкой? Я правильно понимаю?

aviator79

yurgen

Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Цитата: Stingray от 21 Янв. 2024 в 00:50Т3 - ток первички в районе 5А! (при изменении 210-220В ток сильно меняется 4,6-5,3А), отдача 1,06В на 1 виток вторички
явно же видно, транс работает на грани насыщения, ( точнее, уже в нем) ,
если ему дать 380 то хана ему будет
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Цитата: yurgen от 20 Янв. 2025 в 11:48если ему дать 380 то хана ему будет
За 10-100 мсек трансу будет хана????? Ты сам-то хоть раз пробовал подавать такое напряжение или только описываешь свои фантазии?

Silencio

Цитата: yurgen от 20 Янв. 2025 в 11:42а какой смысл в подаче 380  на 220 транс?

Получить больше ампер на выходе. Я этого добиваюсь. Вот увидел обсуждение подачи 380в. Решил уточнить - работает ли это

aviator79

Цитата: Silencio от 20 Янв. 2025 в 12:20Решил уточнить - работает ли это
Каким образом решил уточнить, ещё раз спросить? Если даже сто раз переспросить, ничего от этого не измениться.  -Нужно взять и самому проверить ту или иную подсказку.

yurgen

Цитата: aviator79 от 20 Янв. 2025 в 12:07свои фантазии?
дык куда уж мне тягаться  ,
 :-D
самый  главный фантазер тут ты
все знаеш  везде побывал :-D
А такой мелочи ,  что транс уйдя в жесткое насыщение , энергию тупо в тепло переводит,  не знаешь.
молчал бы уж и не показывал свою неучь  может за умного сошел бы.
:kidding:
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Цитата: Silencio от 20 Янв. 2025 в 12:20Получить больше ампер на выходе. Я этого добива
меньше слушайте советчиков типа авиатора,
читайте учебники .
увеличте сечение обмотки, проводов, магнитопровода,
Сделайте 1-2 дополнительных витка, если запас есть то и ток должен увеличится, а если запаса нету то хоть 100500 вольт на него давайте , амперы не повысятся
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

зы,
однажды я видел Латр, ( вернеее то что от него осталось) который по ошибке подключили в обе фазы, не знаю сколько там вольт было, но зрелише было жалкое,
Обмотки были разорваны в клочья, и висели на сердечнике  розочкой .
80км/ч     
> 70 000 км