Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

LEE4ER

Цитата: hal9000 от 03 Нояб. 2019 в 15:35
Вот тут есть рекомендации по хранению. https://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_store_batteries
я знаю этот ресурс и вопрос хранения лития тиражируется от форума к форуму, от блогера к блогеру с десяток лет, при том что кобальтовой химии практически уже и не используется.  Поэтому и спрашиваю рекомендации ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ элементов питания и не древних годов, а хотя бы с начала 2010ых, для актуальной химии.
А так-то можно еще "рекомендовать" не заряжать выше 4,18В на элемент и не разряжать ниже 3,2В.  Толку от таких рекомендаций ноль ,т.к. утилизация никакая. Вот и тут так же - приводят данные непонятно откуда взявшиеся, при чем лохматых годов :laugh: :laugh: :laugh:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

Цитата: AlexS4 от 03 Нояб. 2019 в 18:34экспериментально нашедшие диапазон 2.6-3.9v(для nmc, установившееся без внешних токов) при котором деградация элементов по емкости и внутреннему сопротивлению минимальна
ну а вот я эксперементально за несколько лет наблюдения, не выявил особой разницы между потерей характеристик элементов которые были заряжены полностью и которые были разряжены до ~3,3-3.5В.  А вот температура повлияла.
Цитата: AlexS4 от 03 Нояб. 2019 в 18:34а с учетом того что с падением температуры падает и напряжени
это на основании каких химических/физических процессов сделан такой вывод? или каких экспериментов, при какой методологии?   С падением температуры растет лишь сопротивление и все изменения характеристик будет являтся следствием этого, но с чего падает напряжение-то? 
Цитата: AlexS4 от 03 Нояб. 2019 в 18:34иногда к саморазряду
саморазряд он либо есть, либо нет (практически). Он никак не зависит от температуры. От температуры, как выше написал, зависит лишь сопротивление. Т.е. если элемент имеет саморазряд, то по току саморазряда он как при -10, так и при +10 градусах одинаков, просто потери при холоде больше из-за возросшего сопротивления. В общем не надо путать причиноследствия.

hal9000

Цитата: LEE4ER от 03 Нояб. 2019 в 22:31я знаю этот ресурс и вопрос хранения лития тиражируется от форума к форуму, от блогера к блогеру с десяток лет
Да, статья довольно старая, но как последнее обновление стоит Last Updated: 2019-04-29.
Цитата: LEE4ER от 03 Нояб. 2019 в 22:31при том что кобальтовой химии практически уже и не используется
Пик производства кобальта приходится на 2018 год, и почти весь он идет в батареи.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

LEE4ER

[user]hal9000[/user], я про чистый оксид кобальта. Именно его я подразумеваю под "кобальтовой химией". Наши элементы это NMC и там кобальта какие-то жалкие проценты.  У меня только такие и фосфатки. Других нет и без понятия как и что они там теряют и теряют-ли :pardon:
если прям так "батарейный университет" зашел, то вот типы химии - https://batteryuniversity.com/learn/article/types_of_lithium_ion  :)

AlexS4

Цитата: LEE4ER от 03 Нояб. 2019 в 22:40или каких экспериментов, при какой методологии?   С падением температуры растет лишь сопротивление и все изменения характеристик будет являтся следствием этого, но с чего падает напряжение-то?
забыл написать, взял самсунг nmc 2.4  который отдыхал ~полгода. U=3.8772 (+-0.03%,10MOhm) @21C охладил в морозилке до +2С U=3.8180, нагрел до 24C на батарее U=3.8124,  нагрел до 40С  U=3.8161.   первый переход явно указывает на то что нетолько внутреннее сопротивление... но да, то что я принимал за влияние восновном температуры  - скорее было переходными процессами после снятия токов,   но надо разных баночек побольше, протиреть изоляторы и повторить...:)
и видимо это в другую ветку мувануть лучше:)

SimonSays

Товарищи, у кого-нибудь есть опыт езды зимой на разных колесах?

Сегодня пытался проехаться после метели, пришлось пехом пилить. Мое V10F буксует и валится в снегу, когда например сантиметров 10+ навалит, особенно поверх льда. Прошлую зиму откатал, но когда улицы не чистят, то прям тяжко выходит. Вот думаю, поможет ли другое колесо - диаметром побольше, покрышкой пошире? Шипы вворачивать как-то не особо охота, от пробуксовки в снегу все равно не поможет, только на льду.

Ripido

[user]SimonSays[/user], чтобы ездить по рыхлому снегу нужна просто кроссовая покрышка. А она ставится не в каждое колесо. Обычно это 18-ки: MSX, 18XL. в V10 кроссовую найти сложно и вряд ли она туда встанет.

PS: учтите, что на кроссовой очень неудобно и неприятно будет ехать по чищенному асфальту.
Самое главное - доступная инфраструктура.

LEE4ER

[user]Ripido[/user], думаю как раз в в10 станет проще, т.к. он же в стоке 16*2,5 :)

[user]SimonSays[/user], если в этой теме и теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=27342.0 ничего не нашлось, то спрашивать в телеграмных группах, в частности кинговской. В том году помню народ на кс16 натягивал что-то

Ripido

[user]LEE4ER[/user], там диаметр колеса маловат, в этом проблема. не видел таких маленьких кроссовых покрышек. Да и внутри места маловато. А вот для грязи места слишком много, будет полный трэш.

Romault

Цитата: SimonSays от 12 Нояб. 2019 в 19:06Товарищи, у кого-нибудь есть опыт езды зимой на разных колесах?
Пока опыта нет, но планирую его получить. Закупил покрыху для питбайка, буду в следующие выхи устанавливать. На V10 штатный размер как раз такой, по идее и переделывать не придётся. Главное не забыть приклеить к диску, а то провернёт. Писал про покрыху тут. https://electrotransport.ru/index.php?topic=24422.msg1736459#msg1736459
Размер в мото теме у нас такой 60-100 R12.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

SimonSays

Цитата: Romault от 12 Нояб. 2019 в 23:05На V10 штатный размер как раз такой, по идее и переделывать не придётся.

16x2.5? Не уверен, как переводить 60-100 R12 в колесные единицы. Какая модель и где покупалось?

SimonSays

Прочитал выше, что включают узкоглазый режим зимой. Я прошлую зиму тоже наплакался от ветра, сейчас завел себе лыжные очки, пару дней покатался, и это счастье. Обзор конечно несколько похуже, но не то чтобы так уж сильно.

Romault

[user]SimonSays[/user], Наш размер 2.5x16  в мото-стандарте 60-100 r12, нашёл на авито https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/motoshina_60_100_12_krossovaya_1048839261 контора какая-то шинная, не знаю как у них с доставкой, но вроде есть.
Цитата: SimonSays от 12 Нояб. 2019 в 23:12как переводить 60-100 R12 в колесные единицы
60 мм ширина, 100% профиль. Диаметр у них почему-то на 4 единицы меньше при равном размере. Единственное, не очень плотно прижимает покрыху к ободу, нужно прихватить резиновым клеем, что бы не провернуло..
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.

SimonSays

Цитата: Romault от 12 Нояб. 2019 в 23:19
[user]SimonSays[/user], Наш размер 2.5x16  в мото-стандарте 60-100 r12, нашёл на авито https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/motoshina_60_100_12_krossovaya_1048839261 контора какая-то шинная, не знаю как у них с доставкой, но вроде есть.60 мм ширина, 100% профиль. Диаметр у них почему-то на 4 единицы меньше при равном размере. Единственное, не очень плотно прижимает покрыху к ободу, нужно прихватить резиновым клеем, что бы не провернуло..

Спасибо! Отпишите как покатаетесь, как оно на глубоком снегу и льду.

Ripido

кстати, да.. не забывайте, что кроссовые покрышки будет проворачивать с вырыванием ниппеля камеры.

Romault

Цитата: SimonSays от 12 Нояб. 2019 в 23:39Отпишите как покатаетесь, как оно на глубоком снегу и льду.
А вот с этим боюсь будут проблемы..)) Пока у нас ни льдом, ни тем более глубоким снегом даже не пахнет !

SimonSays

Ну и история оказывается подбор покрышки!!! Внезапно оказывается, что зазор между стоковой покрышкой и корпусом пара миллиметров. Зимняя покрышка декларированной ширины 2.50" реально может быть 75мм шириной. То есть реальная (габаритная) ширина неизвестна пока не измеришь, а ее надо знать довольно точно, чтобы вместилось в корпус. Еще и ширина диска важна для подбора, а как ее измеришь, не сняв старую покрышку... Нереальный гемор, у меня нет столько времени и сил разбираться в покрышках.

Думаю просто ошиповать по минимуму на 2.2 мм выступа стоковую, чтобы хоть на льду не приходилось балет танцевать.

hal9000

Цитата: SimonSays от 15 Нояб. 2019 в 18:43зазор между стоковой покрышкой и корпусом пара миллиметров
Цитата: SimonSays от 15 Нояб. 2019 в 18:43просто ошиповать по минимуму на 2.2 мм выступа стоковую
Так заденет же при таком раскладе7

А стоит ли? Вообще, тут на форуме пишут, что сцепление обычной покрышкой со льдом лучше, чем подошвой. То есть там, где пройдешь пешком, скорее всего, осторожно и проедешь. Или не так?

Сам еще зиму не ездил, вот, изучаю вопрос... в теории только пока  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...