avatar_Victorus

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hal9000

Цитата: Aleksey S от 15 Фев. 2020 в 15:07Изначально да. У меня при заезде на работу есть оч узкое место в виде прохода между стенами, шириной меньше метра, поворачивающего под прямым углом. Чтобы проехать там не цепляя педалями бетонные углы, я помогаю руками, слегка отталкиваясь от стенок, т.е. использую опоры. Да, поначалу это вызывало обратный эффект - колесо вело себя вопреки моим ожиданиям. Но к этому быстро привыкаешь, и сейчас я именно так и проезжаю - тычками пальцев по стенам, получается резкий и точный поворот где и как надо.
Тоже заметил такой эффект. Что если в езде схватиться за что-то, то нарушается баланс. Но... чем чаще это делаешь, тем меньше дискомфорт. Похоже, взаимодействие с предметами при езде на колесе - это такой же навык, как и все остальное. В начале его нет, но можно прокачать. Даже хочу где нибудь какие-то столбы найти, и поездит вокруг них, хватаясь. Пригодится.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

AlexS4

Цитата: Aleksey S от 15 Фев. 2020 в 15:07слегка отталкиваясь от стенок, т.е. использую опоры. Да, поначалу это вызывало обратный эффект - колесо вело себя вопреки моим ожиданиям. Но к этому быстро привыкаешь,
да, если отбросить шанс получить палкой в пузо или зацепить опертую палку педалью   и увеличившийся шанс задеть когото и занятые руки то... кароче палки это для спорта,  они могут дать преимущество особенно при вьезде вверх по скользкому, щас с ребенком ездил по снежной горке на 3.5 очках в шине, вверх ну никак не получается, хотя на 2.0 еще коекак удовалось. вот здесь бы палки пригодились наверняка, попробую:)   

hal9000

Посмотрел прогноз погоды на неделю. Похоже, через неделю у нас снег сойдет. Итить-колотить февраль...  %-)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

maa

Развлекся тут в прошлые выходные, детей на санках за собой побуксировал. Забавно. По утрамбованному снегу. Думал моя потертая покрышка не справится. А нет ничего, нормально. С места тронуться - есть нюансы, потом санки практически не чувствую. Сильно разгоняться побоялся, т.к. тормозить санки то нечем.... Но дети в восторге.
Inmotion V8 up to 666 Ah by LEE4ER

AlexS4

Цитата: maa от 17 Фев. 2020 в 12:29С места тронуться - есть нюансы, потом санки практически не чувствую.
в горку?!!  вниз то да, безпроблем почти везде тока лучше тюбинг, менее больно ежеличе :)
зы я потом научился вьезжать в нескольких местах по хорошо укатанному но не ледяному снегу (на котором остается след)  но конечно без санок и как тока становится ближе к 0С или как тока чутьболее рыхло - пропиливает как циркуляркой гденить на середине при малейшем навале...  проще давление сбросить если так уж надо с санками:)

maa

Цитата: AlexS4 от 17 Фев. 2020 в 14:09в горку?!!
да почему в горку, в горизонте просто
Inmotion V8 up to 666 Ah by LEE4ER

B08AH

Цитата: hal9000 от 17 Фев. 2020 в 11:44Посмотрел прогноз погоды на неделю. Похоже, через неделю у нас снег сойдет. Итить-колотить февраль
У нас уже тротуары без снега, все тает, даже на работу опять на колесе ездить начал
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

vulture

Первая зима, первые потери... У меня реагенты сожрали резьбу в одной педали под стопорный винт. Теперь там гладенько. Думаю метчиком м12 перенарезать, но если опять сожрёт, то дальше уже некуда расширятся будет.

RBD

Цитата: vulture от 18 Фев. 2020 в 13:11У меня реагенты сожрали резьбу в одной педали под стопорный винт.
Сначала можно попробовать промыть/обезжирить и использовать восстановитель резьбы, место там не очень ответственное.
А на будущее, особенно перед зимой, замазывать все шарниры и резьбы густой смазкой, а в середине зимы контролировать ее наличие - точно помогает сохранить все резьбы и оси педалей в рабочем состоянии при ежедневном использовании. Проверено на себе.
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

Drugorus

Цитата: Den-den от 13 Фев. 2020 в 07:55А ссылочку не бросите, посмотреть как ламели режут?
Примеры нарезки покрышки для предотвращения проскальзывания:

Спойлер

.
KingSong 16X (Неистовый зверь) upgrade Владимир Пожар t.me/@motowalk + KingSong KS-16S (Горящая стрела) 16х3" upgrade Сергей Белый t.me/@Sergey_Beliy_KSGotway MCM2 340Wh (Ночная тварь), 10" Mten 3 513Wh

AlexS4

#2440
Цитата: vulture от 18 Фев. 2020 в 13:11но если опять сожрёт, то дальше уже некуда расширятся будет.
а с противоположной стороны если открутить фиксатор на пару оборотов не поможетдобраться до остатков резьбы напртив?

я все критичные поверхности ось,пружинку со всех сторон, верх винтиков, и резьбы фиксаторов -  намазал консистентной смазкой. антискрип для тормозных механизмов  ATE Plastilube 03.9902-1002.2 это отличная смазка+защита, одна из самых трудносмывающееся что я знаю.  еще febi и LIQUI MOLY bremsen-anti-quietsch-paste.   если хорошо затянуть ничего не откручивается даж с ней на резьбах, единственная причина ее иногда заменять это когда песка начерпал слишкоммного:)

еще вариант белый тектил/мовиль снаружи и любой литол внутрь.

vulture

Цитата: AlexS4 от 18 Фев. 2020 в 16:57а с противоположной стороны если открутить фиксатор на пару оборотов не поможетдобраться до остатков резьбы напртив?
Можно и так тогда остаётся 2 витка, но этого мало. В итоге решил перерезать на м12 и взять соответствующий стопорник. Восстановитель резьбы не прокатит, там усик по центру остаётся, оси некуда деться будет. Обидно то, что смазкой заложил всё, но её вымыло к чертям походу. Купил автопластилин, залеплю дырки. Но там где сожрало был не совсем стопорник, а длинный болт от телескопической ручки, там сложновато залепить будет.

AlexS4

Цитата: vulture от 18 Фев. 2020 в 19:54Можно и так тогда остаётся 2 витка, но этого мало.
я бы на ~5mm укоротил ось и/или кончики пробки и болта.  а вообще пара витков кмк приемлемо, там жеж крупная резьба.
вообще можно предположить что просто резьба была сорвана и агрессивная среда виновна несильно)

Uni

Inmotion v5f (1800 км+). 75 кг, Москва

Drugorus

Uni, в стоке очень низкий центр тяжести, занос ощущается мгновенно. Это помогает среагировать. Но зацеп слабый. На носороге он подскальзывался бы в трое реже.
KingSong 16X (Неистовый зверь) upgrade Владимир Пожар t.me/@motowalk + KingSong KS-16S (Горящая стрела) 16х3" upgrade Сергей Белый t.me/@Sergey_Beliy_KSGotway MCM2 340Wh (Ночная тварь), 10" Mten 3 513Wh

Aleksey S

Цитата: iSpeed от 01 Март 2020 в 11:11подспустил тут колесо по замороженному асфальту чтобы за винишком сгонять. Как тут другорус вроде говорил - пиздец.
Это ад, колесо неуправляемое.

У меня те же выводы (писал тут ранее). Увеличенная площадь за счет приспущенной шины на ледяных поверхностях дает эффект обратный ожидаемому - из-за уменьшения удельного давления на поверхность сцепление только ухудшается, занос особенно. Увеличенное давление в шине придает профилю более "заостренную" форму, заодно шина становится менее эластичной. Это способствуе вдавливанию, "вгрызанию" шины в мерзлую поверхность, улучшая сцепление.
И не надо проводить аналогии с зимней резиной у автомобилей - там совсем иные принципы. Там всегда преобладает горизонтальная составляющая сил, влияющих на движение, потому там важна прежде всего площадь контакта, эластичность и рельеф шины. У моноколеса же преобладает вертикальная составляющая сил, по сути это кол, потому чем у него острее и тверже "конец", тем легче его "воткнуть" так чтобы не падал (не соскальзывал)
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

serggio

[user]iSpeed[/user], за постоянный мат бан 2 недели.
У нас тут не казарма.

hal9000

Цитата: Aleksey S от 01 Март 2020 в 19:57Это способствуе вдавливанию, "вгрызанию" шины в мерзлую поверхность, улучшая сцепление.
[user]Aleksey S[/user], о каком вгрызании может идти речь на неровном гладком льду с перепадами 3 см? Да еще со смазкой в виде воды?
Как-нибудь сфоткаю. Это когда нападал снег, потом походили люди, размесив его в кашу, а потом все это постепенно замерзло. А еще хуже, если дополнительно в момент замерзания проезжали на колесах (коляски, велосипеды). От них канавки идут вдоль с обледенелыми стенками.
На 3 атмосферы у меня там колесо просто вылетает из под ног. Срыв происходит очень резко. По ровному льду можно ехать, а там - нет.
А на двух атмосферах- я там потихоньку проезжаю. Сцепление гораздо лучше, площадь больше, больше возможностей зацепиться. И даже срыв происходит намного более вяло, больше шансов устоять.
Подозреваю, что все, кто говорит, что большое давление зимой хорошо - живет в крупных городах, где снег чистят сразу, как он выпадет, и сыпят соль. Там такого не бывает. Или асфальт, или свежевыпавший неглубокий снег, местами бывает чуток льда, тоже можно проехать на любом давлении без резких маневров.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...