Наливные NiCd Времен СССР

Автор tvigor, 03 Янв. 2015 в 14:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Abirvalg

заказал вот такое, как тут советовали :
https://radiocron.com.ua/p1061022744-irfb3607-300vt-20a.html?source=merchant_center&gclid=Cj0KCQjw24qHBhCnARIsAPbdtlJPwuWaWoPgXAcVBhgXBqgej8Hu2eVgpkz4oUwjkHhcQqsGvSO5n8MaAtQMEALw_wcB
когда придет, переделаю имеющееся зарядное. Его транс позволяет получить 20а и есть куда домотать вторичку.   

PS*
"убитые" банки частично восстановилась.  На втором цикле заряд/разряд.  Сейчас разряжается с 12:00 током 4а, каждая банка отдельно. Сделал сопротивления из нихромовой проволоки.   Теоретически отдали около 30а/ч.  на банках  осталось еще по 1,2-1,3в.   Оставлю на ночь. Пусть разряжается в ноль.     

Abirvalg

Сколько электролита помещается в одну банку? Кто заливал - поделитесь инфой. ( без разницы какой банки, т.е. инфу по любой, нужен только объем и размер банки. Пересчитаю по размеру своей.) 
Вопрос в том, что нужно купить какое-то количество сухого реактива. К примеру тут:
https://kherson.prom.ua/p732134005-kalievo-litievyj-elektrolit.html?

Далее, вроде бы понятно:
1. Сливаем имеющийся старый электролит и измеряем объем слитого со всех банок. Делим на 10 и имеем примерную цифру.
  НО!,
2. Далее нужно промыть банки дистиллятом. Значит пластины пропитаются чистой водой. А при заливке свежего электролита его плотность понизится.
3. Нужно ли корректировать плотность заливаемого р-ра с поправкой на д/воду ? 
Или в инструкции по заливке это уже учтено?   

SapienzSPB

Я же в сообщениях по ссылке выше приводил табличку от АИТа по объему заливаемого электролита в зависимости от емкости ЩА.  Посмотрите, там указано.  Я покупал плотностью 1,21. Вообще допустИм разброс от 1,21 до 1,24 (ЕМНИП). Я бы сделал 1,21 и не парился. Поскольку электролит в ЩА "не участвует в  реакции" его плотность не меняется. Но влияет на температуру замерзания, внутреннее сопротивление и долговечность. Чем плотность выше - тем эти параметры ниже.   

Можете сделать электролит меньшей плотностью, к примеру 1,21. Залить и ввести в эксплуатацию.  Через 3-4 недели - он чуть подвыкипит, сможете добавить еще - доведя плотность до потребной вам.  А вот если зальете большей плотности - то надо его будет куда то вычерпывать потом. Просто разбавить дистиллятом не получится. 

Abirvalg

Цитата: SapienzSPB от 08 Июль 2021 в 14:12Я же в сообщениях по ссылке выше приводил табличку от АИТа по объему заливаемого электролита в зависимости от емкости ЩА.  Посмотрите, там указано. 
С табличкой не сходится. Но то понятно почему. В сухую банку возможно и зайдет сколько там написано. А вот в б/у-шной  банке пластины уже пропитаны электролитом и войдет меньше. 
Так, с одной банки НК-125, я слил 1.5л черной жижы.  Сливал в ведро. Всего слил около 15л.  Пока не выливал. Посмотрю что там будет,  когда отстоится.  Буду заказывать новый жидкий электролит. Пока не знаю какой .  K-Li  или  Na-Li.   Почитаем мануал. 
Пока обработал поверхность банок металлическим ершиком, преобразователем ржавчины и покрасил  первым слоем краски  Хамрайт "по ржавчине".   Потом залью банки дистиллятом  и буду ждать электролит, параллельно собирать зарядку. 
Оказалось что в свою старую зарядку я впихнул весьма веселый транс 960в/а 380в первичка  2х29в. вторички.  Так что проблема 20а решена. 

SapienzSPB

Цитата: Abirvalg от 09 Июль 2021 в 10:11Пока обработал поверхность банок металлическим ершиком, преобразователем ржавчины и покрасил  первым слоем краски  Хамрайт "по ржавчине".   Потом залью банки дистиллятом  и буду ждать электролит, параллельно собирать зарядку. 
Я бы не стал обрабатывать никакими реагентами. Как они поведут себя когда на них попадет щелочь -  мне не известно. Вся краска которой я пытался окрасить банки быстро  отскочила шелухой. Чем красят оригинальные - не нашел.

Abirvalg

Цитата: SapienzSPB от 09 Июль 2021 в 11:08Я бы не стал обрабатывать никакими реагентами.
С высоты своего верхнего химического образования я бы точно не стал промывать аккумы раствором уксуса.
По двум причинам:
1. Вот наклейка на корпусе для сборки. Обратите внимание на надпись внизу:

2. ИМХО. Карбонаты натрия и лития что могут получиться при поглощении СО2 из воздуха, легко  растворимы в воде, т.е. они не будут в  виде твердого осадка и легко уйдут вместе со сливаемым электролитом. Карбонаты никеля и кадмия  вряд ли будут образовываться пока есть свободный анион ОН-.  Из нерастворимых карбонатов может нарисоваться только карбонат кальция и магния, но только в том случае, если применять жесткую водопроводную воду.  Получается что и вымывать то нечего.
И промывать все это уксусной кислотой ИМХО ошибка. Рискуем получить растворение катода и анода (щелочи)  кислотой с получением ацетата кадмия и никеля.   

Прокладки на пробках  моих банках тоже в хлам. Изготовил новые прокладки из маслобензостойкой резины. Пробойником послужила обрезанная по нужному диаметру гильза от 7.62х54 (мосин). Далее одеваем в проточку и ножницами обрезаем наружный диаметр:


А вот где взять резиновые колечки (воздушные замки) - пока не придумал. Там нужен мягкий тонкостенный шланг.  Нужно поискать силиконовый.   

SapienzSPB

Цитата: Abirvalg от 09 Июль 2021 в 18:362. ИМХО. Карбонаты натрия и лития что могут получиться при поглощении СО2 из воздуха, легко  растворимы в воде, т.е. они не будут в  виде твердого осадка и легко уйдут вместе со сливаемым электролитом. Карбонаты никеля и кадмия  вряд ли будут образовываться пока есть свободный анион ОН-.  Из нерастворимых карбонатов может нарисоваться только карбонат кальция и магния, но только в том случае, если применять жесткую водопроводную воду.  Получается что и вымывать то нечего.
И промывать все это уксусной кислотой ИМХО ошибка. Рискуем получить растворение катода и анода (щелочи)  кислотой с получением ацетата кадмия и никеля.   

За что купил - за то продал.  Писал человек который в солнечно-бензиновой автономке уже несколько десятков лет на одном из островов Вуоксы, под Питером. Сидит на щелочи. Его цитата приведена дословно.   

Цитата: Abirvalg от 09 Июль 2021 в 18:36А вот где взять резиновые колечки (воздушные замки) - пока не придумал. Там нужен мягкий тонкостенный шланг.  Нужно поискать силиконовый.   
Я часть элементов одел в мягкие силиконорезиновые колечки, нарезанные из роликов для автоподатчика копиров Canon. Был запас. Стоят уже лет пять. Не задубели, не раскисли. Сейчас тоже думаю  чем бы заменить остальные.  Если найдете решение - маякните.

Abirvalg

Цитата: SapienzSPB от 10 Июль 2021 в 01:08За что купил - за то продал.   
По всем химическим понятиям кислота и щелочь это как огонь и вода.  Короче, я не рискну действовать вопреки логике.  Ну то такое ...


Цитата: Abirvalg от 09 Июль 2021 в 18:36Сейчас тоже думаю  чем бы заменить остальные.  Если найдете решение - маякните.
Попробовал силиконовую трубку от кофемашинки.  Там настоящий мягкий силиконовый шланг. Но оказалась слишком толстостенной и слишком малого внутреннего диаметра. Кольцо натянулось, но каков будет порог превышения давления  :facepalm:
Подсоветовали глянуть в сторону кальянщиков. На ту шлангу  что идет к курильщику.  Пока в руках такого не держал.  Ну или шланги к мед. оборудованию.  На рынке такого нет, там только поливинилхлорид и подобие силикона. Дубеет очень быстро.

:help:
А вот тут попрошу помощи. 
Транс я домотал до 21в  на вторичке.  Собрал  все навеской, дабы попробовать:

Нормально выдает 20 ампер, выше не пробовал. 
Но мне непонятен алгоритм настройки вот этих двух резисторов:

CC  и  CV.  На холостом ходу, т.е. без нарузки, напряжение регулируется потенциометром CV. Выставил напряжение  12в и подключил аккумы. Далее начал добавлять ннапряжение, до показания амперметра  10а.  А нафига тогда потенциометр СС  ?
Как правильно настроить?
Потенциометры хочу поменять на выносные, когда буду собирать по нормальному. 



Lexxre

Хороший силикон в котеторах для мочи, в аптеках продают, там гофра и клапан. Сама трубка форму заполняет пространства и не возращается в исходное состояние. Это если ее сильно сдавить.


СС  - берём лампу и выставляем ток какой нужно. Напр. упадет до малых велечин.

Далее CV без лампы --- при каком напряжении падать току до 0 .

Abirvalg

Цитата: Lexxre от 12 Июль 2021 в 00:17СС  - берём лампу и выставляем ток какой нужно. Напр. упадет до малых велечин.

Далее CV без лампы --- при каком напряжении падать току до 0 .
Ок. Для кислотного аккума это хорошо, 
но никель-кадмиевые нужно заряжать током 1/10 от емкости, в течении определенного времени. Т.е. туда нужно "налить"  определенное количество ампер/часов.  Тогда нужен постоянный ток, к примеру 15а, на протяжении всего времени зарядки. 
Это как настроить?   

SapienzSPB

Ограничение напряжения сделайте 18В. Подключите зарядное к ЩА и отрегулируйте потребный ток.

Lexxre

Да, так завысте напряжение чтобы контроль по току не начанался а батарея в нагрев расеевать будет мощность. Постоянно.

Abirvalg

Цитата: SapienzSPB от 12 Июль 2021 в 11:19Ограничение напряжения сделайте 18В. Подключите зарядное к ЩА и отрегулируйте потребный ток.
Цитата: Lexxre от 12 Июль 2021 в 16:07Да, так завысте напряжение чтобы контроль по току не начанался а батарея в нагрев расеевать будет мощность. Постоянно.
Первое - понял, второе - не совсем, это тоже самое что и первая цитата?

Ну и по покраске.
Абы краска не сползала лоскутами нужно хорошо отмыть поверхность металла от щелочи. Щелочь, она сволочь, мылкая.  Смываем ее горячей водой и сушим батарею. После высушивания обрабатываем поверхность металла ортофосфорной кислотой. (следим абы вовнутрь не попала)   В быту эта кислота продается под названием "Преобразователь ржавчины". Делаем все по инструкции к нему.  Не сушим и не моем после обработки !   Далее красим краской, что "прямо по ржавчине".  Это краска с  кислотным грунтом. Мне нравиться Хамрайт. 

А вот как восстановить дырки в трех банках, что прогнили ржавчиной я не знаю. Одна течет снизу, две - пузырят сверху.  Может слить электролит, подсушить и попытаться запаять оловом?       

:laugh:
двухнедельная траханина с этими аккумами навевают на меня смутные подозрения, что лучше бы я раз в три года покупал один кислотник в 250а/ч.
:facepalm:

Ну или,  кто  задумает аналогичное: -  не покупайте аккумы Б/У дистанционно. Только с осмотром !  Продаваны - сволочи.

SapienzSPB

Цитата: Abirvalg от 12 Июль 2021 в 22:17А вот как восстановить дырки в трех банках, что прогнили ржавчиной я не знаю.
Давно хочу распечатать на 3D принтере кожух, (на пять миллиметров во все стороны) больше банки. Ну и замуровать прогнивший элемент в эпоксидке. Не знаю насколько это поможет.  Их постоянно дует газами туда-сюда. Насколько адгезия эпоксидки с деформируемым металлом будет прочна.... Попытка не пытка. А так -  вроде нержавейкой в аргоне варил кто-то, но как оно после такого работало не знаю. 

Abirvalg

Цитата: SapienzSPB от 13 Июль 2021 в 01:24Их постоянно дует газами туда-сюда.
При  правильной резинке дуть их не должно. Усилие стравливания на резинке будет несравнимо меньше нежели раздуть железо.
Цитата: SapienzSPB от 13 Июль 2021 в 01:24Давно хочу распечатать на 3D принтере кожух,
Мне сдается, что сие есть несоизмеримые расходы и работа по конечному результату.  У вас есть завод по этим аккумам:
https://kuppol.ru/infotestbat
не проще ли просто купить банку? 
Сегодня под одной банкой образовалось такое:

Потекло по боковой поверхности в самом низу. ПФ краску пола растворило в хлам за ночь. 
Вторая банка начала пузырить возле пробки:

Снял ту банку, что потекла снизу. Слил электролит и сейчас отвезу знакомому радиаторщику. Спрошу заварить локом или припоем.  По результату отпишусь.

PS*
Вообще то все сильнее и сильнее желание выкинуть весь этот металлолом (аккумы) к свинячьей маме.
На успех латания дыр в корпусе, как мне чуется,  не более 10%.  Итого подсчитаем расходы и траханину:
- Вероятно нужно будет докупить еще две банки.  Это плюс 20$ за нормальное б/у с предприятия. 
- Потом заменить во всех банках электролит.  Это еще плюс  30-40$.
- Далее нужно соорудить блок, который будет подкидывать этот аккум, к  свинцовому аккуму УПС,  когда пропадает электричество в сети.  И который будет отключать Ni-Kd от свинца, когда свет появиться. Это примерно 10$ если на реле.  Плюс траханина со сборкой, корпусом и т.д.
- Далее собрать схему для разрядки  акума  в минимум, и тоже как-то это облагородить внешне и автоматизировать.
- ИЛИ:  купить специализированный УПС под  Ni-Kd.  Я даже не знаю существует ли такой в природе и каких денег он стоит.
   
Как мне сдается, то единая польза со всего этого движа,  только одна:  я собрал себе более удобную зарядку.   
А бороться с отключениями э/энергии будет гораздо проще используя уже имеющийся УПС =12в/ ~220в/1050вт  и раз в два/три года покупая 200а\ч свинцовый аккум.

Или все-ж,  если созрею на установку солнечных панелей, то поступить как советуют тут:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=12690.msg2076956#msg2076956
пост 261.   

     

SapienzSPB

Цитата: Abirvalg от 13 Июль 2021 в 10:59Мне сдается, что сие есть несоизмеримые расходы и работа по конечному результату.  У вас есть завод по этим аккумам:
Кто-то же должен это попробовать.  У меня банок 30-40 лежат еще в гараже. Гниют скорее всего.  Принтер есть. Пластик есть. Эпоксидка есть. Чего бы не сделать?. )))
Цитата: Abirvalg от 13 Июль 2021 в 10:59PS*
Ну да. На входе с ними приходится поиграться. Но потом вроде успокаивается все. Работают себе и работают. 

эриксон2

Какие достоинства щелочного Акб НКП-90-А? для солнечной системы.

Lexxre

Если бесплатно, то  это достоинство.