Наливные NiCd Времен СССР

Автор tvigor, 03 Янв. 2015 в 14:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

эриксон2

 Резиновые или силиконовые колечки на резьбовую часть пробки АКБ покупаем в хозяйственном магазине для герметизации гибких подводов 1\2. Перепускные отверстия закрываем на глухо кольцами от силиконовой трубки, они нам больше не потребуются. Покупаем воздушные обратные клапана для аквариума и просверливаем отверстие в верхней части пробки, вставляем клапан и забываем до следующей заливки дистилята и никаких сталагнитов не надо больше убирать, чисто и культурно.

эриксон2

Цитата: ДЕМ-НИКК от 04 Июль 2021 в 22:02Не нужно ничего сматывать. Это даст только снижение напряжения. Ток зависит от сечения проводника вторичной обмотки. Купите у китайцев DC-DC модуль с регулировкой тока и напряжения. Воткните после диодного моста и будет вам щастье. Делал себе зарядное: зарядный блок от ноута, китайский DC-DC модуль, китайский вольтамперметр и два китайских прецизионных переменных резистора.
А ещё лучше взять димер по мощности, на вход первичной обмотки и будет полное счастье, трансформатор будет меньше греться, регулировка будет мягче.

эриксон2

Цитата: Abirvalg от 06 Июль 2021 в 11:30Разряжал лампочкой галогенкой  12в 60вт.  Поставил вечером, а утром - ж-па.  На 8 банках - переполюсовка  в 0.1-03 вольта.  На двух - 1.35 и 1.4в в нормальной полярности.  Как это объяснить - х.м.з.  Наверное этим восьми банкам наступил гаплык?
Это просто банки у вас слабые по ёмкости были, их нужно заряжать и разряжать по отдельности, однополупериодным диодным мостом, так лучше происходит восстановление ёмкости АКБ. Несколько циклов и разница будет ощутимей.

Barcooler

О, я смотрю в ветке появилась новая активность. Забавно.
Думал тему уже забывать начали.

Barcooler

#220
Цитата: эриксон2 от 25 Нояб. 2023 в 16:56Резиновые или силиконовые колечки на резьбовую часть пробки АКБ покупаем в хозяйственном магазине для герметизации гибких подводов 1\2. Перепускные отверстия закрываем на глухо кольцами от силиконовой трубки, они нам больше не потребуются. Покупаем воздушные обратные клапана для аквариума и просверливаем отверстие в верхней части пробки, вставляем клапан и забываем до следующей заливки дистилята и никаких сталагнитов не надо больше убирать, чисто и культурно.
Я смотрю у вас в эксплуатации много таких аккумуляторов. Можете подсказать, в каком режиме эксплуатируются, как долго, и на сколько сильно деградировала ёмкость аккумулятров? И самое главное  каком состоянии они вам достались, и пришлось-ли их вгонять в режим, восстанавливать ёмкость/состояние. На сколько это успешно всё?

эриксон2

Цитата: Barcooler от 15 Дек. 2023 в 19:37Я смотрю у вас в эксплуатации много таких аккумуляторов. Можете подсказать, в каком режиме эксплуатируются, как долго, и на сколько сильно деградировала ёмкость аккумулятров? И самое главное  каком состоянии они вам достались, и пршлоь-ли их вгонят в режим, восстанавливать ёмкость/состояние. На сколько это успешно всё?
Эксплуатировал на полную, когда были солнечные дни, Именно эти АКБ пока всего пол года в работе,до этого стояли НКП-90, год выпуска 1989г. были в гос резерве, хранились в сухом состоянии. Честно сказать ёмкость восстановилась примерно на 70%, из 20 банок 3 были с подтёком (прогнили).Одну не достающую банку поставил другой марки НКП-90, сейчас в работе 18шт. Ёмкость восстанавливалась очень долго, у многих при первых пробных проверках ёмкость была 2-3Ач. Каждая банка заряжалась и разряжалась по отдельности. По сравнению с кислотниками, это небо и земля, поставил и забыл, пока даже дистилят ещё не добавлял.

Barcooler

#222
Цитата: эриксон2 от 15 Дек. 2023 в 22:03Эксплуатировал на полную, когда были солнечные дни, Именно эти АКБ пока всего пол года в работе,до этого стояли НКП-90, год выпуска 1989г. были в гос резерве, хранились в сухом состоянии. Честно сказать ёмкость восстановилась примерно на 70%, из 20 банок 3 были с подтёком (прогнили).Одну не достающую банку поставил другой марки НКП-90, сейчас в работе 18шт. Ёмкость восстанавливалась очень долго, у многих при первых пробных проверках ёмкость была 2-3Ач. Каждая банка заряжалась и разряжалась по отдельности. По сравнению с кислотниками, это небо и земля, поставил и забыл, пока даже дистилят ещё не добавлял.
О, спасибо. Это обнадёживает.
У меня есть несколько разных видов (условно разных, по факту какя понимаю это разновидности одного типа банок разных модификаций и годов выпуска: КН-14, НК-13 (или НК-10 маркировку не очень видно, не разберёшь толком но внешне почти как КН-14) - эти 1972 и 1974 годов. Есть так-же 2НКП-24М сухие, 1991 года выпуска. Пока не трогаю их, хочется разобраться в теме немного. И пара НК-13П - где-т 80-х годов вроде. Тоже сухие.
Пока упражняюсь с первыми (они судя по всему были в эксплуатации ещё до моего рождения, а при мне все 40 лет простояли в дальнем углу шкафа в составе "железного ящика" похожего на фонарь с проводом в комплекте.
В общем пока первые два были с явными признаками давно прошедшей эксплуатации и в непрезентабельном виде. Даже со ржавчиной, но до дыр не прогнившие. Промыл и очистил снаружи.
Прополоскал изнутри дистиллировкой, залил электролит.
На втором цикле при разряде показали 4700мАЧ, а третьем 5000мАЧ.
Буду рад если удастся раскачать хотя-бы до 7-8 АЧ, а если будет больше - буду сильно удивлён.
Остальные пока трогать не буду.
Интересно ещё как они ведут себя в процессе эксплуатации?
При замене электролита (если по инструкции енят раз в пол года - год) ёмкость восстанавливается?
У меня кстати тоже возникла мысль модернизировать клапана, а то при обильном газообразовании из них электролит брызгает сильно, как-то это некомильфо.
Интересно, можно ли сделать клапана, достаточно компактных размеров, чтобы он только газ пропускали, а капли электролита задерживали внутри по аналогии с каким нибудь адсорбером, который пары бензина в машине собирает.
upd.: Приложил фото самых старых банок с которыми сейчас экспериментирую. И корпуса, в котором они жили последние лет 40.
Планирую сделать из этого фонарь и источник питания для походов.
К слову эта железная коробка была в брезентовом чехле с лямкой, и карманом, в котором как раз провод хранился. Но видимо от выделений щёлочи чехол подразложился немного)

эриксон2

Цитата: Barcooler от 16 Дек. 2023 в 17:15Интересно ещё как они ведут себя в процессе эксплуатации?
При замене электролита (если по инструкции енят раз в пол года - год) ёмкость восстанавливается?
В каком вы качестве используете свои АКБ? Мои стоят в  альтернативном источнике вместе с солнечными панелями 1.5кВт. Сейчас в работе стоят, которые выше на фотке 80Ач, а по позже установлю восстановленные НКП-90, в новые корпуса.В процессе использования заряд разряд примерно на 80%, ёмкость от первоначального упала примерно на процентов 20, третий день сейчас произвожу восстановительный заряд однополупериодным током, каждые банки отдельно, банки быстро приходят в норму. На фото НКП-90 в новом корпусе, восстановлен.

Barcooler

Пока никак не использую. Хочется понять на что они способны и что от них вообще можно получить.

эриксон2

Восстановил 20 банок, в новом корпусе. Теперь в этом состоянии совсем не  греются.

Barcooler

Цитата: эриксон2 от 23 Май 2024 в 22:24Восстановил 20 банок, в новом корпусе. Теперь в этом состоянии совсем не  греются.
Как чувствуют себя банки через год эксплуатации?  :-)