Наливные NiCd Времен СССР

Автор tvigor, 03 Янв. 2015 в 14:12

« назад - далее »

ДЕМ-НИКК

Цитата: Лодочник_А от 22 Дек. 2020 в 23:15А щёлочь искать так и так придёца
Всех приветствую. Химикаты на РусХим можно купить. Сухой калий-литиевый или натрий-литиевый электролит брал на dlyadela.ru. Можно и жидкий заказать. Там же просто гранулированная щёлочь. Сертификаты прилагаются к товару.

Lexxre

Не нужно ее искать. Ее можно добыть из отработанных металогидридных батареек.
Я делаю так, вода дистиллированная в нее кидаю сухие рулоны отработанных батарей в основном одной марки GP. Металл гильзы идет на точечную сварку так как покрыты никелем  из нутри.  Концентрацию определяем исходя из объема и количества рулонов. Рулоны далее идут для получения из них никеля.
Для бытового применения хватает.

ДЕМ-НИКК

Имеется зарядное устройство ИЗУ-1М. I - 1.0-1.5A(по шильдику). Можно ли его юзать для заряда 3ШНК-10М05 и СГГ-5-1(крепление заряд через фару совпадает)? Если можно, то насколько оно эффективно для оживления древних банок? Не нужно ли использовать дополнительные приспособы с особыми значениями напряжения/тока?

ДЕМ-НИКК

Вот фото покупок с сайта dlyadela.ru о которых писал выше. B-)

Abirvalg

Купил б/у  сборку из 10шт.  НК125.  Планируется под бесперебойник для дома. (часто вырубают свет)
В  банках был разбаланс по напряжениям от 1.44 до 0.3 вольта.   Сборки разобрал и вымыл, как советовали на первых страницах. Долил дист. воды и выдержал сутки. Потом разрядил все банки поочередно лампочкой.
Далее подключил самопальное зарядное.   Только оно для кислотных аккумов  и более 18.4в на холостом ходу не выдает.  Ну, думаю, х. с ним  попробую.   :-(
Сейчас напряжение на сборке 15.4в, выше не поднимается, ток  не поднимается больше 3.5а.  :ah: 
Как я понимаю (?)  то ток заряда  менее  0.33С, но иного зарядного нет. И это его фиг зарядит дальше.   

Вопрос №1. Прекратить зарядку  или держать далее  еще 25-30 часов?   

Завтра планирую быстренько собрать другую зарядку. Есть транс 220->36в.  Сниму часть вторичной обмотки и сделаю 10-15 выводов, через каждый вольт.  Подключу через пакетник.  Можно будет добавлять напряжение на выходе  шагом 1-2в.  ( или ? ) 
Один знакомый рекомендует   не использовать мост, а поставить диод.  Говорит, что полупериод будет полезнее, чем д/мостом.
Вот тут есть еще вопросы: 
- до какого напряжения сматывать часть вторички, абы получить 10-20а на выходе?       
и :
- можно ли разрядить каждую банку по отдельности, если применить куски нихромовой проволоки?     

ДЕМ-НИКК

Не нужно ничего сматывать. Это даст только снижение напряжения. Ток зависит от сечения проводника вторичной обмотки. Купите у китайцев DC-DC модуль с регулировкой тока и напряжения. Воткните после диодного моста и будет вам щастье. Делал себе зарядное: зарядный блок от ноута, китайский DC-DC модуль, китайский вольтамперметр и два китайских прецизионных переменных резистора.

Abirvalg

Цитата: ДЕМ-НИКК от 04 Июль 2021 в 22:02Ток зависит от сечения проводника вторичной обмотки. Купите у китайцев DC-DC модуль с регулировкой тока и напряжения.
а даст ли этот модуль ток в  10-15А  ?  Ссылку можно?
Но есть нюанс:
  Аккумы то 125а/ч,   заряжать их нужно 0,1С,  а  транс всего 250вт.  220/36  т.е. более 5.6а  с него уже не снять ?   

Abirvalg

только опт, не менее 5 шт.  Ща попытаюсь найти в другом месте. 
Нашел.  Заказал.  225гр.

Теперь нужно сделать правильный разрядник для каждой банки.  Где то тут вычитал такое:

[b-b]"...Для полной разрядки батареи и выравнивания напряжений на каждом разряжаемом элементе можно подключить цепочку из двух кремниевых диодов и резистора на каждый элемент, тем самым ограничив напряжение на уровне 1—1,1 В на элемент. При этом падение напряжения на каждом кремниевом диоде составляет 0,5—0,7 В, поэтому выбирать диоды для цепочки необходимо вручную, используя, например, мультиметр...."[/b-b]

Может ли кто нарисовать это в виде схемы?

ДЕМ-НИКК

Цитата: Abirvalg от 05 Июль 2021 в 11:35а  транс всего 250вт.  220/36  т.е. более 5.6а  с него уже не снять ?
250/36=6,9А т.е. при напряжении 36 вольт на вторичке, с неё можно снять не более 6-7 ампер. Как-то так, вроде. И не забывайте про падение напряжения на диодном мосте.
Отсюда брал модуль в 2017г. https://aliexpress.ru/item/32448126827.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edsJFnyt&item_id=32448126827&sku_id=12000016951706316

Abirvalg

ок, спасибо. Схемку уже заказал, транс возьму другой.  Из 10 купленных банок савсем дохлая оказалась одна.  После 30 часов зарядки напряжение на ней так  осталось 0,9в.  Девять оставшихся поставил на разрядку лампочкой   60вт 12в.  Посмотрим сколько времени будет разряжаться. 
После солью электролит, несколько раз промою дистиллятом и залью новый.  Одну банку придется докупить. 
В Ворде сделал текстовую сборку-инструкцию по обслуживанию аккумов. Выложить тут?   

ДЕМ-НИКК

Цитата: Abirvalg от 05 Июль 2021 в 19:24После 30 часов зарядки напряжение на ней так  осталось 0,9в.
Попробуйте промыть тёплым дисстилятом и хорошо потрясти, вымывая обсыпавшуюся обмазку(видимо замкнуло). Карбонаты плохо растворяются в холодной воде. Только не кипятком.

Добавлено 06 Июль 2021 в 00:14

Цитата: Abirvalg от 05 Июль 2021 в 19:24В Ворде сделал текстовую сборку-инструкцию по обслуживанию аккумов. Выложить тут?   
Аккумы старые, в сети полно инструкций по эксплуатации щелочных АКБ. Да и в этой теме хватает. Но всё же выложите, вдруг кому пригодится. Только проверьте правильность, вдруг где ошиблись(люди такой инструкции не обрадуются).

SapienzSPB

Живые и здоровые Нк-125 - требуют 0.2С зарядного тока и 6 часов заряда. Это около 25 Ампер. Но при вводе в эксплуатацию думаю пару КТЦ с двойной нормой может потребоваться.
Балансировать ничего не надо. Само сбалансируется потом.
Банку не хороните. Просто влейте в нее 2С ёмкости. И желательно током ампер 10-20.
Вода аптечная это канеш хорошо, но многие просто дождевую льют. Я купил готовый электролит и доливаю воду из автомагазина.
А после промывки вы старый электролит туда залили или новый?

Abirvalg

Цитата: ДЕМ-НИКК от 06 Июль 2021 в 00:10Но всё же выложите, вдруг кому пригодится. Только проверьте правильность, вдруг где ошиблись
ок. Вышлю на ревизию текста в личку.
Цитата: SapienzSPB от 06 Июль 2021 в 07:39Живые и здоровые Нк-125 - требуют 0.2С зарядного тока и 6 часов заряда. Это около 25 Ампер.
Вот тут не понятно. Как считаете?   Объясните пож. подробней. 
0.2С  это ток заряда = 25а   Как высчитали 6 часов ?    Я так понимаю, что в банку мне нужно "залить"   125а/ч   т.е.  током 25а  заливать ее на протяжении 5 часов, а потом еще сколько-то  % дополнительно. 
После разрядить до 1.1в каждую банку.   
Разряжал лампочкой галогенкой  12в 60вт.   Поставил вечером, а утром - ж-па.  На 8 банках - переполюсовка  в 0.1-03 вольта.  На двух - 1.35 и 1.4в в нормальной полярности.  Как это объяснить - х.м.з.  Наверное этим восьми банкам наступил гаплык?
Поставил их на второй цикл.  Вроде полярность вернулась,  зарядка пошла.

Цитата: ДЕМ-НИКК от 06 Июль 2021 в 00:10Попробуйте промыть тёплым дисстилятом и хорошо потрясти, вымывая обсыпавшуюся обмазку(видимо замкнуло).
теперь дождусь конца зарядки (ДО какого напряжения на каждой банке??? )  и попытаюсь разрядить побаночно, а не общей нагрузкой.  Насколько я понял нужно собрать такое:

Тогда какие диоды нужны и какой ток нагрузки?  (т.е. примерный номинал R)  нарежу из нихрома.

После буду сливать электролит, промывать дистиллятом и заливать новый. 

Вот инструкция по эксплуатации, что собрал.  Ворд формат не грузится. Если что-то  не так, правьте:

SapienzSPB

https://electrotransport.ru/index.php?topic=59099.0
Прочитайте заглавное сообщение этой темы. Внизу прикреплена инструкция к никелькадмию. В ней достаточно подробно описаны режимы зарядки.
Кратко - необходимо залить в аккумулятор 120-150% ёмкости. Напряжение какое получится. Ток стабильный на всем протяжении заряда.

Abirvalg

Цитата: SapienzSPB от 06 Июль 2021 в 11:45Напряжение какое получится. Ток стабильный на всем протяжении заряда.
В данный момент моя зарядка не способна дать более 5а.  Прекратить бубны с заряд/разряд  до изготовления зарядки 25а, или продолжать лить пятью амперами  еще около 30 часов ?   (заряжаю уже примерно 6 часов)   

SapienzSPB

Лейте, хуже не будет. 5а конечно маловато, но может и выйдет чего :-)

Abirvalg

15 часов зарядки. Напряжение поднялось до 16в, ток на зарядном упал до 3а.   Оставляю заливаться до утра. 

10:30 утра.  Уперлось на 16,2в.  Ток упал до 2а.   Кажись больше не наливается.   

Камрады, нарисуйте пож. ту цепочку с диодами и резисторами, которыми рекомендовали разряжать каждую банку по отдельности. А то, если опять общей нагрузкой, то снова появиться переполюсовка на банках.   
Хочу разрядить, потом слить электролит, выровнять его плотность по банкам,  снова цикл, потом промыть дистиллятом и сменить электролит.

Пока все это буду делать придут химикаты и нагонится дистиллят.  Думается, что с ректификационной колонны дистиллят будет не хуже магазинного. По крайней мере, специальным тестером, различий в показаниях я не вижу.         

SapienzSPB

Если упёрлись в 16.2В и выше не поднимается, а ток падает - значит зарядное не может выдать потребные 18В для заряда щелочи. Надо выдумывать как на нем напряжение поднять.