Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

sa300d

Цитата: xmpb от 23 Июнь 2026 в 13:39Контроллеру пофиг редуктор или нет. Что то мотор, что это. Те же фазы, те же холлы.  Даже если назад будет крутиться, все равно.
Попробую...

edw123

Цитата: xmpb от 23 Июнь 2026 в 13:39Контроллеру пофиг редуктор или нет. Что то мотор, что это. Те же фазы, те же холлы.  Даже если назад будет крутиться, все равно. Там судя по маркировке 48-60в, значит и колесо на 48в должно стартануть без проблем.
Не совсем. Редукторные - малополюсные. Частенько это важно.

xmpb

Цитата: edw123 от 23 Июнь 2026 в 13:59Не совсем. Редукторные - малополюсные. Частенько это важно.

Так тут чисто крутануть в воздухе для проверки и все. Да и проверяем мы прямоприводный, так что малополюсность тут точно не скажется.
Noname китай 350W 20000км

sa300d

Цитата: xmpb от 23 Июнь 2026 в 14:00Так тут чисто крутануть в воздухе для проверки и все. Да и проверяем мы прямоприводный, так что малополюсность тут точно не скажется.
Проверил колесо - работает на моём веле.

edw123

Цитата: xmpb от 23 Июнь 2026 в 14:00Так тут чисто крутануть в воздухе для проверки и все. Да и проверяем мы прямоприводный, так что малополюсность тут точно не скажется.
Я к тому, что контроллеры по разному относятся к разным моторам. Иногда критически по разному. :pardon:

sa300d

Цитата: edw123 от 23 Июнь 2026 в 14:48Я к тому, что контроллеры по разному относятся к разным моторам. Иногда критически по разному. :pardon:
В этот раз повезло - нормально сошлись  :-) 
 Боюсь, как бы в проводке ошибки не было. приходится внимательно перекапывать всё.

sa300d

Меня терзают смутные сомнения... Провода сигнализации стоят не по цветам. Я проверил, на контроллере А3 - это розовый провод как раз на разъём сеги. Блокировка должна быть.
 На проводах сидит 70 и 4.5 Вольта. Если провода не правильно в разъёмах сидят, это не выведет из строя контроллер?
 Провод блокировки я сейчас уберу. Но мне что-то подсказывает, что если перепутать местами провода с 70 и 5 Вольт, то будет как-то не очень...

И ещё нюанс. При включении вела сперва показывает ошибку Е-3. Даёшь газу - выскакивает Е-4. При дачи газа слышно лёгкий щелчок.

xmpb

Цитата: sa300d от 23 Июнь 2026 в 20:37Меня терзают смутные сомнения... Провода сигнализации стоят не по цветам. Я проверил, на контроллере А3 - это розовый провод как раз на разъём сеги. Блокировка должна быть.
 На проводах сидит 70 и 4.5 Вольта. Если провода не правильно в разъёмах сидят, это не выведет из строя контроллер?
 Провод блокировки я сейчас уберу. Но мне что-то подсказывает, что если перепутать местами провода с 70 и 5 Вольт, то будет как-то не очень...

И ещё нюанс. При включении вела сперва показывает ошибку Е-3. Даёшь газу - выскакивает Е-4. При дачи газа слышно лёгкий щелчок.

Я в дипсик закинул инфу, вот что выдал:

"Ошибки Е3 и Е4 на контроллерах HC-Ml-HY-48/60-3D-1XT-16 (это распространенный китайский универсальный контроллер для жидкокристаллических дисплеев) почти всегда связаны с цепью датчика Холла в мотор-колесе.

Вот точная расшифровка и пошаговый план действий, чтобы починить это без замены всего контроллера.

Что означают коды
E3 (ошибка 3): Неисправность датчика Холла (обычно «HALL Error»). Контроллер не видит сигнал с одного или нескольких датчиков положения ротора внутри двигателя.

E4 (ошибка 4): Ошибка фазы (обычно «Phase Error»). Либо короткое замыкание в обмотках двигателя, либо несовпадение фаз (неправильно подключены толстые силовые провода).

Важнейший нюанс: На многих прошивках этих контроллеров E3 и E4 идут в паре. Если контроллер не видит Холлы, он пытается запустить двигатель в "бессенсорном" режиме, дергает его, ловит противо-ЭДС, сбивается и выдает E4. Поэтому лечить нужно в первую очередь E3"

Может натолкнет на правильный путь. А может и в сторону увести.

sa300d

Цитата: xmpb от 24 Июнь 2026 в 02:51Я в дипсик закинул инфу, вот что выдал:

"Ошибки Е3 и Е4 на контроллерах HC-Ml-HY-48/60-3D-1XT-16 (это распространенный китайский универсальный контроллер для жидкокристаллических дисплеев) почти всегда связаны с цепью датчика Холла в мотор-колесе.

Вот точная расшифровка и пошаговый план действий, чтобы починить это без замены всего контроллера.

Что означают коды
E3 (ошибка 3): Неисправность датчика Холла (обычно «HALL Error»). Контроллер не видит сигнал с одного или нескольких датчиков положения ротора внутри двигателя.

E4 (ошибка 4): Ошибка фазы (обычно «Phase Error»). Либо короткое замыкание в обмотках двигателя, либо несовпадение фаз (неправильно подключены толстые силовые провода).

Важнейший нюанс: На многих прошивках этих контроллеров E3 и E4 идут в паре. Если контроллер не видит Холлы, он пытается запустить двигатель в "бессенсорном" режиме, дергает его, ловит противо-ЭДС, сбивается и выдает E4. Поэтому лечить нужно в первую очередь E3"

Может натолкнет на правильный путь. А может и в сторону увести.
Но на другом контроллере колесо запустилось отлично. Вообще без проблем. Почему?

xmpb

Цитата: sa300d от 24 Июнь 2026 в 10:00Но на другом контроллере колесо запустилось отлично. Вообще без проблем. Почему?

Это если на тему холлов, колесо то работает, а контроллер по какой-то причине не видит их или что-то подобное.

xmpb

Цитата: sa300d от 24 Июнь 2026 в 10:00Но на другом контроллере колесо запустилось отлично. Вообще без проблем. Почему?

Может и правда лучше контроллер купить и не тратить время на это, если деньги есть. Если что потом на авито скинуть его. Колесо работает и хорошо, оно точно дороже контроллера.

sa300d

Цитата: xmpb от 24 Июнь 2026 в 10:17Это если на тему холлов, колесо то работает, а контроллер по какой-то причине не видит их или что-то подобное.
Переставил провода ДХ. Поменял местами зеленый и синий. Старта нет. При даче газа идёт лёгкий щелчок в колесе.
 Сравниваю провода в контроллере Хуавей, с которым всё работает - не совпадает, включая фазные (толстые).

Поспешил с выводами. Я просто не подключил ещё один проводок, поэтому ошибки не показывал. Сейчас подключил - ошибки все на месте.
 Да, попробую заказать новый контроллер.

Заказал контроллер. Думаю, так будет проще. Да и похоже, это далеко не последний эвел, который мне кидают в ремонт.

xmpb

Цитата: sa300d от 24 Июнь 2026 в 10:44Переставил провода ДХ. Поменял местами зеленый и синий. Старта нет. При даче газа идёт лёгкий щелчок в колесе.
 Сравниваю провода в контроллере Хуавей, с которым всё работает - не совпадает, включая фазные (толстые).

Поспешил с выводами. Я просто не подключил ещё один проводок, поэтому ошибки не показывал. Сейчас подключил - ошибки все на месте.
 Да, попробую заказать новый контроллер.

Заказал контроллер. Думаю, так будет проще. Да и похоже, это далеко не последний эвел, который мне кидают в ремонт.

Пока велосипед разобран, можно герметик на крышку мотора кинуть, для гидроизоляции. Ну это если делать нечего конечно и если денег дадут)

sa300d

Цитата: xmpb от 24 Июнь 2026 в 11:23Пока велосипед разобран, можно герметик на крышку мотора кинуть, для гидроизоляции. Ну это если делать нечего конечно и если денег дадут)
У меня к этому скорее отрицательное отношение. Это всегда приводит к образованию конденсата и окислам. Иного не видел. Все эти попытки глухой герметизации заканчиваются очень печально.
 Мои мотор-колёса ходят с 2021 года, если верно помню. 9500 км. Заднее вскрывал 2 или три раза. Два точно - шпонки срезает. Колесо как новое внутри. А я и в лужи, и в броды.

xmpb

Цитата: sa300d от 24 Июнь 2026 в 11:52У меня к этому скорее отрицательное отношение. Это всегда приводит к образованию конденсата и окислам. Иного не видел. Все эти попытки глухой герметизации заканчиваются очень печально.
 Мои мотор-колёса ходят с 2021 года, если верно помню. 9500 км. Заднее вскрывал 2 или три раза. Два точно - шпонки срезает. Колесо как новое внутри. А я и в лужи, и в броды.

Видимо просто повезло вам и крышка хорошо подогнана. У меня без герметика вода просачивалась и на моторе ржавчина появилась. С герметиком все ок. Две зимы, в любую погоду эксплуатируется. 20000км

Mike 372

Холлы надо было сразу проверить.

OIS

Доброго дня.
Есть байк ikingi eve 219. Контроллер начал выдавать ошибку 03. Вроде как про холлы. Вскрытие показало что там холлы стоят 463А. Вроде один был не рабочий. Точно таких же холлов что то нет нигде, только из китая ждать 2 недели. Попробовал поставить холлы 41F (все три естественно), не помогло. Та же ошибка.

Симптомы: при начале вращения вывешенного мотора, он дрожит но раскручивается. выходит на обороты согласно выбранной скорости на дисплее, но обороты как бы плавают. В момент дрожания и появляется ошибка. Мотор раскручивается и сильнее, если выбрать большую скорость, но если выставить 5 скорость (максимальную), то колесо раскручивается и по ощущениям на макс оборотах снова ошибка 03 и дальше тяга отрубается совсем и колесо крутится накатом. Чтобы заново подать мощность на мотор, надо отпустить ручку газа и снова выкрутить, тогда мотор снова начнет крутиться.

Заказали по итогу 463А. Пока ждем может знающие посоветуют чего  :-)
Бензин - зло и с этим надо срочно что то делать!

Геодезист

было у меня кроме курка газа еще одно недоразумение: едешь едешь и мотор начинает сам глохнуть,постепенно так обороты сбавляет,начинает дергаться  и все..
Через какое то время работает но опять так же
Проверил все соединения-все нормально, думаю каюк пришел контроллеру но решил проверить все разъёмы внимательно
и нашел на каком то разъёме что в одном гнезде фишка одного провода  какая то широкая
контакт и так плохой а при работе видимо еще и нагревается и контакт пропадает
поджал пассатижами и проблема ушла-это вот 2 поломки за 9 лет
так что внимательно разъёмы проверьте -прям в самом разъёме все соединения

Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.