Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

radistdepo

Цитата: Snaiper от 16 Март 2015 в 21:28
Цитата: radistdepo от 16 Март 2015 в 18:44
Здравствуйте! Подскажите, как прозванивать мосфеты 80NF70, посколько по известной технологии проверки мосфетов у меня получились значения 800-1000 вместо 10-20... Либо я всё правильно сделал, а мосфеты оказались дохлыми... Потом открыл кроной - все открылись!
А вы уверены что "кроной" открыли их полностью?
Нули были - держались какое-то время..

Добавлено 17 Март 2015 в 11:29

Цитата: edw123 от 16 Март 2015 в 21:16
Цитата: radistdepo от 16 Март 2015 в 21:08... Нашёл даташит на микроконтроллер. http://863262.254114.20la.com.cn/upload%5CCR8F612X.pdf
А это зачем?
Может кто подскажет как в него залезть, сбросить, может прошивку обновить...
Приобрёл Nissan leaf. Наконец-то!

илс

Цитата: radistdepo от 17 Март 2015 в 11:28
Сперва найдите прошивку для контроллера BLDC мотора, в свободном доступе.
А уж потом, тратьте время на поиск даташитов на микропроцессоры.  ;-)

Go_Bike

Доброго времени суток.
Наконец-то получилось зарегиться на этом форуме. Имею в арсенале инфинеон 6ф4110. Ездил на маке 10t с прошивкой 20ампер батарейного тока. 48 вольт аккумулятор.  поставил мак 6т (прошивку не менял) и под крутую горку контроллер отрубился. цикл аналист при этом работает и показывает напряжение. на ручку газа мотор вобще не реагирует. удалось обнаружить при работе с тестером: транзисторы целые, 5 вольт нет ни на ручке газа ни на датчиках холла, не прошивается, замкнуты две фазы, искра при подключении аккума есть.
может кто сталкивался с подобным?

crond

Замкнуты две фазы - тут и надо проверять, а затем менять неисправные феты, за одно проверить мелкий обвес возле этих фаз, как эталон можно замерить соответствующие идентичные точки в оставшейся исправной фазе.

Или замкнуты две фазы, а с третьей нет прозвонки? тогда в моторе могла отпаяться фаза.

radistdepo

Цитата: илс от 17 Март 2015 в 11:40
А можно ли с рабочего контроллера слить прошивку? И можно ли по даташиту определить как подключиться к микроконтроллеру чтобы залить/слить прошивку?

crond

На прошивки ставят бит защиты от чтения.
Впрочем можно попытаться механически разлотить прошивку при помощи микроскопа и послойного стирания микрометров компаунда http://geektimes.ru/post/127281/

edw123

Цитата: radistdepo от 17 Март 2015 в 16:45
А можно ли с рабочего контроллера слить прошивку? И можно ли по даташиту определить как подключиться к микроконтроллеру чтобы залить/слить прошивку?
Гораздо дешевле, быстрее, проще купить новый контроллер. Это практика форума.

radistdepo

Цитата: edw123 от 18 Март 2015 в 00:23
Цитата: radistdepo от 17 Март 2015 в 16:45
Гораздо дешевле, быстрее, проще купить новый контроллер. Это практика форума.
Всё же интересно, что могло выйти из строя в контроллере, бывшем в эксплуатации всего неделю, при том что мосфеты все живые...

ra6fnq

Раз у вас нет +5 вольт, начните с проверки мощных резисторов, стабилизатора. Схема есть в ФАКе, да она тут и не нужна.
Я так понял контроллер полетел на спуске? может МАС таки нагенерировал напругу - я замечал, что если при спуске по инерции поддать газку, МАС нехило тормозит скорость.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

electro-customs.com

Цитата: Go_Bike от 17 Март 2015 в 15:51
Доброго времени суток.
Наконец-то получилось зарегиться на этом форуме. Имею в арсенале инфинеон 6ф4110. Ездил на маке 10t с прошивкой 20ампер батарейного тока. 48 вольт аккумулятор.  поставил мак 6т (прошивку не менял) и под крутую горку контроллер отрубился. цикл аналист при этом работает и показывает напряжение. на ручку газа мотор вобще не реагирует. удалось обнаружить при работе с тестером: транзисторы целые, 5 вольт нет ни на ручке газа ни на датчиках холла, не прошивается, замкнуты две фазы, искра при подключении аккума есть.
может кто сталкивался с подобным?

мотор директ драйв? вижу две ситуации, в профиле не ограничен порог рекуперации, и на большой скорости пробило транзисторы. Но скорость должна быть большой и горка тоже не слабой.
не внимательно прочел что мак...

Второй вариант, тонкий белый провод, он не для включения рекуперации как на 12 фет, а для выбора режимов работы линейного стабилизатора 36-60 и 60-90 во втором режиме если было (замкнут) то вполне могли вышибить стабилизатор.. Но не фазы...

до этого много ездили? провода грелись? Контроллеры могутс гореть если цвета по фазам перепутаны при установке. Обычно видно, нагрев, не едет, но в редукторнике если не знать разницы можно счесть что это норма.

100%трезвый

А возможно на контроллёра от конхис выставить предел рекуперации, желательно не меняя прошивки. Только проводами? Если надо, фотку пришлю. Просто, у меня, похожее, тоже транзистор от рекупера пробился. И сколько для 1000 Вт контроллёра можно рекуперацию ставить?

АндрейS

Сегодня я поехал с форумчанами прокатиться и тут же сломался.
Вернувшись домой я нашел причину поломки.
Открыл мотор-колесо, а там между платой с датчиками холла и обмоткой застрял маленький винтик.
Он повредил лак на обмотке и теперь там все горелое, возможно, что еще вышли из строя холлы и феты в контроллере.
Это с учетом, что я в него раньше не влазил.
Вобщем все чюдно.
Сейчас сижу и думаю, что же делать после удаления винта.
Сам я вряд ли перемотаю двигатель.
Может кто то готов помочь?

"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

edw123

Цитата: radistdepo от 18 Март 2015 в 11:17Всё же интересно, что могло выйти из строя в контроллере, бывшем в эксплуатации всего неделю, при том что мосфеты все живые...
Не знаю, спрашивал или нет: светодиод для кодов ошибок есть в контроллере? Или площадки под него. На главном чипе есть напряжение? Доходит сигнал от ручки газа на него?

alayf78

классика жанра,попадание переменного тока с фаз в слаботочную цепь процессора :pardon: от этого вполне могло умереть :-(
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

klyushkov

[user]АндрейS[/user], откуда там винтик? Может это гарантийный случай? Где и когда покупал двигатель?
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

АндрейS

Да нет случай не гарантийный. Я на Маке отъездил год.
Откуда в Маке лишние детали (винт) я кажется знаю, но сейчас нечего не докажешь.
Продавец тут явно не виноват.
Поэтому не стоит забивать себе голову.
Мне Илс уже новый двигатель обещал дать на время.
Пока я новый Мак не куплю.
Пока попробую Кристалайт.
Посмотрим, что такое ДД двигатели в действии.
Я раньше только на редукторниках ездил.
Потом выложу фото Мака для решения вопроса как его чинить.

"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

АндрейS

Собственно вот фото.
Снял как сумел.
http://s010.radikal.ru/i314/1503/86/4743abd64cf1.jpg
http://s011.radikal.ru/i318/1503/36/b54972023ca3.jpg
http://s40.radikal.ru/i087/1503/9a/4d494b5369ac.jpg
http://s018.radikal.ru/i516/1503/ee/412c6777e577.jpg
Еще вопрос, чем можно аккуратно снять белый клей,герметик с обмоток, которым был залиты датчики холла?

АндрейS

Пока думаю, может можно перемотать только  1-2 зуба, а потом их обмотки спаять со следующими.
Потом место пайки просто убирается в термоусадку и все.
Благо двигатель эксплуатировался на мощности около 500 ватт.
А я не осилю перемотку всего двигателя.