Покупка литий-фосфата. АКБ. Аккумулятор. Литий-железо-фосфатный

Автор LICC, 17 Окт. 2009 в 21:10

« назад - далее »

Servantus

Народ хотел узнать как такие аккумы? на них цена упала или качество плохое? так как на али пишут что 1000 циклов разряд заряд. маловато будет.!
Спойлер

Serggrey

Всем добра  :-)
Подскажите плиз новичку.
Нужны пара аккумуляторов для рыболовной электрокатушки (морская) емкостью 4000-6000 mAh. Номинальное напряжение катушки 12В, максимальные 14,4 для LiFePo4 должна стерпеть.
В прерогативе вес сборки, т.е. высокая плотность Вт/кг приветствуется. Плоские аккумы предпочтительней круглых (компактней).

Куда лучше смотреть(магазин), на что именно(бренд, сборка) обратить внимание. 

an110

Добрый день.
Подскажите пожалуйста где можно приобрести недорогой LiFePo4 на 80-100А на солнечную электростанцию, на 24 вольта?
И что можно сказать:
1. https://item.taobao.com/item.htm?id=521691502506&toSite=main,
2. https://item.taobao.com/item.htm?id=541026906155&toSite=main,
3. https://item.taobao.com/item.htm?id=547425735978&toSite=main,
4. https://item.taobao.com/item.htm?id=552413523329&toSite=main.

gera_serg

Цитата: Servantus от 12 Сен. 2017 в 15:32
Народ хотел узнать как такие аккумы? на них цена упала или качество плохое? так как на али пишут что 1000 циклов разряд заряд. маловато будет.!
Спойлер

если пишут 1000 (не 2000) циклов на али, то видимо предлагают  бу  с большим разбегом
но как вы связали с ними продавца  на Бунинской алле (г. Москва)
Может у него свежак с завода, "кирпичик к кирпичику", только без фирменного лейбла и служить будет 6-8 лет без видимого ухудшения своих качеств...   

рядом
...Есть ячейка из 4-х элементов цилиндрической формы LiFePo4 с BMS платой на 4 элемента.
Всё покупалось на алиэкспрессе) Аккумулятор проработал месяц или полтора. Все было хорошо. Но пару дней назад ночью начал садиться моментально...
Где алиэкспресс и где Бунинская Аллея, есть разница?

VoronNew

[user]an110[/user],  у продавца по первой ссылке я приобрёл в августе 16 цилиндров на 100а*ч. Один пришёл разряженным в ноль (0,26V), залилось в него аж 112а*ч. Ещё на 3х цилиндрах борны оказались отличными от других М6 и М10 против М8. Но все имеют ёмкость слегка бОльшую чем заявленные 100а*ч.

Wayfarer

[user]an110[/user], это кстати более менее профессиональный продавец аккумов.  Недавно брал 20ач кирпичи синие - новые, качество хорошее. Я бы взял по 4-й. Только надо не под расчет брать, а процентов на 10 больше, на брак.
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

an110

Цитата: VoronNew от 15 Сен. 2017 в 20:57
[user]an110[/user],  у продавца по первой ссылке я приобрёл в августе 16 цилиндров на 100а*ч. Один пришёл разряженным в ноль (0,26V), залилось в него аж 112а*ч. Ещё на 3х цилиндрах борны оказались отличными от других М6 и М10 против М8. Но все имеют ёмкость слегка бОльшую чем заявленные 100а*ч.
Похоже вы говорите об этих цилиндрах https://item.taobao.com/item.htm?id=522209673261&toSite=main ? Если так, то подскажите по комплектации. Один цилиндрик (мономер без аксессуаров) стоит 130 юаней-первая ссылка, соответственно 8*130=1040, а по второй ссылке те же 8 с крепежом(8 групп с аксессуарами) 1450 юаней. Что входит во вторую комплектацию, неужели такой дорогой крепеж? Может там есть BMS на 8S.  И какую комплектацию брали? :-)

VoronNew

Цитата: an110 от 16 Сен. 2017 в 08:05
И какую комплектацию брали? :-)
Брал чисто цилиндры так как смутила цена за холдеры со стяжками, к тому же судя по фото они под 8 цилиндров.
Пришли цилиндры с болтами. Борны к слову довольно мелкие там буквально 10мм резьбы.
На фото окончание разряда 4s сборки, одна из ячеек просела ниже 3V в то время как на 3х других 3,06-3,07V
И да, цилиндры приходят жёлтого цвета, а не синего :) это видно и в комментах к лоту..

an110

Цитата: VoronNew от 16 Сен. 2017 в 21:45
Цитата: an110 от 16 Сен. 2017 в 08:05
И какую комплектацию брали? :-)
Брал чисто цилиндры
Спасибо, понятно. И еще, если возьму аккумуляторы на 100 А*ч, то можно их сопрячь с BMS на 60 ампер (есть в наличии).  60 ампер в моей электростанции на 24 вольтах =1500 ватт, ток большой но возможен в системе кратковременно. Или все таки надо брать по номиналу, не ниже 100 А.

av404

100А*ч это ёмкость батареи, а, точнее, ёмкость ячеек из которых батарея составлена. От этой батареи почти наверняка можно брать ток до 200А. Соответственно можно поставить любую БМС до 200А, которая вас устроит. Можно на 20А, можно на 60А, можно на 150А. Эти Амперы не имеют связи с А*ч ячеек.

Суть - БМС отключит батарею при превышении тока, на который БМС рассчитана. Если потребителям достаточно 60А, то и ставьте БМС на 60А, более мощная и дорогая бессмысленна.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

bob691774

[user]an110[/user],
Конечно можно Используйте те БМС которые у Вас уже есть.

VoronNew

Цитата: an110 от 17 Сен. 2017 в 17:20
то можно их сопрячь с BMS на 60 ампер (есть в наличии).  60 ампер в моей электростанции на 24 вольтах =1500 ватт, ток большой но возможен в системе кратковременно. Или все таки надо брать по номиналу, не ниже 100 А.
Я в своей "электростанции" не использую БМС, а чисто балансиры, так как даже чисто теоретически не может быть разрядных токов больше чем может переварить инвертор, а для этих цилиндров типовой ток разряда заявляется 5С..  Это же касается и зарядного устройства, мой контроллер солнечных панелей физически не может выдать больше 30А так зачем мне нужна защита по зарядному току?
А вот балансир для высокоёмких аккумов куда важнее. Все виденные мной обсуждаемые на этом форуме велосипедные БМС с их смешными токами балансировки ~50mA возможно подходят для хорошо подобранных ячеек на 10-20а*ч.. А вот для 100а*ч (и более ёмких) при этом довольно разношёрстных ячеек с Тао это вообще ниочём (мне цилиндры пришли с разбросом внутреннего сопротивления 0,7-1,5mOm и ёмкостью 105-112а*ч).  Балансиры использую на 1-3А балансировочного тока (на 300 и 400а*ч ячейках) на жёлтые сотки пока ничего не навесил (хочу попробовать активный балансир).
Вам бы с вопросами о лифере в составе электростанции на профильный форум, например сюда https://www.forumhouse.ru/forums/1013/  потому как есть некоторая разница в эксплуатации лифера на транспорте и в электростанциях.. Например одно отличие ниже.

Цитата: av404 от 18 Сен. 2017 в 00:57
Суть - БМС отключит батарею при превышении тока, на который БМС рассчитана. Если потребителям достаточно 60А, то и ставьте БМС на 60А, более мощная и дорогая бессмысленна.
для транспорта это наверно хорошо, а вот для использования в составе солнечной электростанции это ЗЛО страшнейшее.. Так как в случае отстёгивания от контроллера солнцепанелей (контроллер заряда аккумов) аккумуляторной сборки с огромной долей вероятности сдохнет сей контроллер. В инструкции по нему чётко прописано, первым подключаются аккумы, затем панели и отключение в обратном порядке.

av404

Всё правильно, но
В этом использовании батарея обычно не закатана в термоусадку и полностью доступна. Ничто не мешает соединить контроллер с батареей напрямую, минуя БМС, которая будет работать только на разряд. И балансировать она будет продолжать, хоть и слабенько для таких акков.
Короче, при наличии БМС, не поставить её глупо
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

bob691774

[user]av404[/user],
Конечно ставить. В этом нет сомнений. Сохраните АКБ

VoronNew

Цитата: av404 от 18 Сен. 2017 в 13:34
Ничто не мешает соединить контроллер с батареей напрямую, минуя БМС, которая будет работать только на разряд. И балансировать она будет продолжать, хоть и слабенько для таких акков.
Короче, при наличии БМС, не поставить её глупо
Да понавесить то можно всякого, весь вопрос нужно ли оно если практической пользы не даёт.
Ситуация такая - у нас солнечный день и с панелей идёт на аккм заряд, в это же время подключенный через БМС инвертор питает какую то нагрузку и ВДРУГ почему то (скажем пусковой ток насоса) начинает забирать с батареи больше чем ограничение на БМС...   Если бы БМС не было инвертор возможно осилит этот скачёк (если правильно подобран под нагрузки) и продолжит работу, если не осилит то сработает защита на инверторе и он вырубится. А с БМС всё однозначно - есть заброс тока потребления нагрузка отстёгивается? 
В общем сомнительный функционал для элеткропитания.   БМС на 60А или даже на 120А можно защищать чахлые батарейки для электротранспорта чтоб их бедных не порвало от натуги  ;-D а вот зачем это для 100а*ч (и более) аккумов для электростанций для которых ТИПОВОЙ разрядный тока 500А и более??? 

Ну а по поводу балансировки малыми токами - опять тот же солнечный день и заряд идёт скажем током 20А. Лиферные ячейки с Тао мало того что обладают разной ёмкостью так ещё и разным сопротивлением и разным саморазрядом и вот в конце заряда на одной ячейке 3,65V, а на других скажем 3,56V или около того.. Итоговые 14,6V выставленные на контроллере ещё не достигнуты и контроллер продолжает вдувать исправно 20А, а балансир может стравливать несчастные 50mA  :laugh:, а потом солнце резко село заряд прекратился и ячейки без наддува резко выравнялись на 3,33V и балансировка опять же не идёт.
В итоге когда балансировка может идти балансир со своими 50mA нифига не справляется, а в остальное время он не работает так как разбаланс проявляется исключительно под наддувом.  И это не теория, а реальная такая практика.. Я уже пол года наблюдаю за работой 2х своих лиферных сборок в составе солнечной электростанции.

Вы подходите к этому вопросу со стороны электротранспортника, а это другие ёмкости и другие режимы эксплуатации.

Tymmmi

Если есть разбаланс при заряде разряде значит банки совсем разные..  При одинаковом вн сопротивлении и близкой емкости такого не наблюдается

VoronNew

Цитата: Tymmmi от 18 Сен. 2017 в 15:36
Если есть разбаланс при заряде разряде значит банки совсем разные..  При одинаковом вн сопротивлении и близкой емкости такого не наблюдается
Банки такие какие есть.. Если заказывать десяток наверно потом из них можно выбирать штуки 4 более менее идентичных :) а что спрашивается делать потом с оставшимися 6ю?
Да наверно может повезти и китайский продаван пришлёт все одинаковые,  а может и не повезти  :-D

Вы же сидите на форумхаусе и видите отзывы тамошних пользователей лифера - после нескольких циклов заряд-разряда разбегаются ячейки почти у всех (я уж молчу про цилиндрический  титанат там всё ещё грустнее). И для их поддержания на одном уровне крайне необходим балансир..  Я кроме личного пользования китаелифера на лоджии по работе эксплуатирую 3шт.  16s сборки Лиотех 240а*ч полученых с новья от производителя и они тоже разбегаются со временем и только балансир с током балансировки 4А при заряде держит их  в узде  B-)

Tymmmi

Просто я использовал лифер призматики,  они были разные но собрал 4s2p и батарея отлично работала с токами 50-60а без разбега. Правда  циклов было немного..