Полезная информация

Концепция доступного электромобиля

Автор Anatoly S., 22 Март 2015 в 13:05

« назад - далее »

FX_888

раз с 2016, значит пока не производят, ездят только прототипы.
к 2016 я сильно подозреваю  ценник тоже изменится сильно, и вангую что не в сторону уменьшения.
концепция  Авто на одного в городе выглядит не самым разумной, особенно за тех кто ратует за улучшение экологии, отсутствие пробок на дороге и остальные зеленые плющки. сделать  и утилизировать килограмм такого автомобиля стоит дороже килограмма автобуса или троллейбуса, 
единица общественного транспорта на дороге будет занимать всего в 5-7раз больше и перевозить минимум в 30раз больше пассажиров.
общественный транспорт ввиду больших размеров и мощности, будет экономичней, безопасней и надежней. и в общем, при наличии выделенных полос быстрее индивидуального транспорта,
в итоге получаем недешевую игрушку на одного в утилитарном использовании не дающих заметных бонусов перед скутером мотоциклом и даже велосипедом.
а сделать его двухместным удвоив транспортную эффективность не выйдет, мне в моей деятельности приходится использовать пару проверенных и надежных массогабаритных  цифровых товарищей  (1.95м ростом и 110кг весом сидящих в отличных по удобству креслах)

я готов гарантировать что помещенные в объем этой машинки они будут торчать во многих местах не зависимо от того как я их буду располагать.  даже в позах камасутры, хотя для эгоистов ценнящих понты и чувство собственной территории на дороге машинка хороший вариант  ;-D

stoyan

Вы их неправильно помещаете
в концепте Гордона Мюррея - Murray T25/T27 вообще трое сидят при габаритной ширине 1300мм
http://en.wikipedia.org/wiki/T.25

а теперь одного крайнего уберите

FX_888

Мне до лампочки концепт Гордона Мюррея, посадившего в свой автомобиль трех тщедущных китайцев, или детей. я оставлю при расчете габаритов и эргономики,
рассчитывать  как минимум на комфорт взрослого белого здорового человека, описанных ранее габаритов, получая охват минимум в 95% человечества и оценку комфортности всех кто меньше по габаритам как просторную, и я привел не картинку из гугля, а  скриншот с моделями которые использовались при проектировании нескольких типов изделий разного назначения, и теория была успешно подтверждена практикой, хотя и в ней были исключения связанные с американцами, увы, некоторые из них посадке чувствуют в такой посадке себя не комфортно,
Как вы думаете, при выборе больших джипов для езды по городу помимо компенсации длины детородных органов, при нимается ли такая эксплуатационная характеристика их салона  как просторность ?

FX_888

Матиз в плане габаритной компоновки весьма показателен, и точно соотвествует условиям в ТЗ  вписаться в габарит 3.5х1.5м. он комфортен внутри, даже для рослого человека.
и имеет запас по габаритам на размещение  элементов каркаса безопасности, проще говоря дает минимально приемлемый запас жизненного пространства безопасности вокруг пассажиров, хотя надо заметить последующие автомобиле на его платформе уже вылазят за первоначальные габариты.
так что рассчитывать на двухместный автомобиль шириной менее 1.5м (даже смарт шире) и длиной менее 2.7м (лишние 20см против смарта при обеспечении безопасности при фронтальных ударах дадут намного больше бонусов чем  дополнительное удобство при парковке.
на мой взгляд идея заведомо провальная как минимум по соображениям безопасности и комфорта.

stoyan

Гордон Мюррей просил передать что ваше мнение очень ценно, но он останется при своём.
Полагаю что в автомобилях и эргономике он понимает всяко больше вас.

http://www.gordonmurraydesign.com

Цитата: FX_888 от 11 Апр. 2015 в 18:38
Мне до лампочки концепт Гордона Мюррея, посадившего в свой автомобиль трех тщедущных китайцев, или детей. я оставлю при расчете габаритов и эргономики, рассчитывать  как минимум на комфорт взрослого белого здорового человека, описанных ранее габаритов, получая охват минимум в 95% человечества и оценку комфортности всех кто меньше по габаритам как просторную, и я привел не картинку из гугля, а  скриншот с моделями которые использовались при проектировании нескольких типов изделий разного назначения, и теория была успешно подтверждена практикой,
от вас скриншоты  принимаются только нотариально заверенные нотариусом. ;)
Цитата: FX_888 от 11 Апр. 2015 в 18:38хотя и в ней были исключения связанные с американцами, увы, некоторые из них посадке чувствуют в такой посадке себя не комфортно,
Как вы думаете, при выборе больших джипов для езды по городу помимо компенсации длины детородных органов, при нимается ли такая эксплуатационная характеристика их салона  как просторность ?
увы, некоторые и на фаянсовых унитазах себе неуютно чувствуют.
Привыкли к золотым, с подогревом, массажем ягодиц и музыкой в акустике хай-энд.
А некоторые модели могут еще и поддерживать интеллектуальную беседу с клиентом.

Anatoly S.

Соглашусь со [user]stoyan[/user]-ом... Таков видимо менталитет русского народа, что размер служит вроде как внешним показателем успешности и достатка. Вот и покупают небогатые товарищи автомобили слонового размера и жрущие топливо бочками. Покупают в кредит и в кредит же их ремонтируют и кормят.
Я лично не вижу проблем передвигаться и на компактном авто или электро-мобиле. Это удобно и вполне может быть безопасно. Все зависит от конструкции. И технологически компактная машина может быть не менее навороченной чем огромный внедорожник. Хотя конечно, в плане городского применения, машина должна быть не менее чем двухместной, как мне думается.

FX_888

Цитата: stoyan от 11 Апр. 2015 в 19:23
Гордон Мюррей просил передать что ваше мнение очень ценно, но он останется при своём.
Полагаю что в автомобилях и эргономике он понимает всяко больше вас.
А я в свою очередь, готов буду пожать руку Гордона Мюррея, когда на его детище напишут вполне позитивные или нейтральные рецензии независимые  (ага) эксперты,
при испытаниях на безопасность http://www.euroncap.com/ru
оно наберет хотя бы 2,5 звезды
и главное его можно будет купить, просто пойти автомагазин взять и сразу уехать, причем обычному, хотя бы по европейским меркам человеку.

mihand555

Если мы говорим о концепции доступного электромобиля, то о людях которые хотят выше, больше и быстрее и соревнуются у кого больше, следует забыть. Доступный электроавто им не нужен. Надо вспомнить простых люей, которые ни свет, ни заря, а уже на работу чешут. Кто пешком, кто на веле кто как, в любую погоду, за 5 вёрст. Особенно это актуально для сельской местности, где до остановки транспорта пару км., и автобус 1-2 раза в день. Этим людям доступный транспорт очень нужен.
ЭлектроМатиз хороший вариант. Сосед, мужик здоровый, говорит: как ни странно, но мне в нем удобно.
Один 10-ти 20-ти летний авто загрязняет природу больше, чем 10-20 новых с двс. У стариков износ ЦПГ и ГРМ, вентиляция картера и бака часто в атмосферу, ЕГР заглушен, лямбда-зонды умершие, катализатор вырезан или умер, топливо, масла и антифризы подтекают и капают, и т.д. и т.п. БОльшая половина бульбашей ездят на таких коптилках. Проблему знаю так сказать, изнутри.
Заправки, на АЗС в уголочке поставь дизельный или газовый генератор, и да будет свет!
Электромотор с контроллером по цене сопостовимы с капремонтом или заменой на бэушный двс. Батарейки надо считать в счет цены на топливо, масла и филтра.

Silvaticus

[user]FX_888[/user], вполне доступно для обычного европейца — http://www.clean-transport.co.uk/e-cars/
Есть и двухколесные, но не очень доступно, зато в классическом дизайне в отличие от чуть более дорогого Agility Saietta Rhttp://www.clean-transport.co.uk/e-motobikes/brammo-empulse/
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Электрохомяк

:mus:Если рассуждать о концепции доступного электромобиля,пригодного для серийного производства,то основные вещи которые нужно взять за основу ,считаю,это:
1.не противоречить сложившейся автомобильной культуре в плане удобств,это прежде всего размер саллона,как у матиса или калины.
2.привлекательный внешний вид.Сдесь я не специалист,нужен дизайнер,но это важно.Внешность должна "цеплять" взгляд,примерно как это делают девушки весной,применяя оригинальную одежду. Запорожская философия "20 минут позора-и я на даче"не подойдет-не то время.
3.недорогая цена ,ну скажем тысяч так 150-200.
4.Хорошие впечатления от поездки,динамика разгона,управляемость,и т.д.
Я так поразмыслил над всем этим и пришёл к выводу,что всё это возможно,только,если сломать некоторые сложившиеся стереотипы.Я о том,что не нужно разгонять и тормозить по сотне раз в день тонну железа.Машинка должна производиться максимально быстро,при минимальном количестве людей и материалов.Мне пришла идея,а что,если автомобиль - надувать!А где же прочность корпуса,скжете вы.Ответ нам подскажет предмет,который мы используем в быту,это пластиковая баклажка.В обычном состоянии она хлипкая,но стоит её надуть 2-3кгс,и она приобретает невероятные свойства,её невозможно помять,сломать и она очень твёрдая и прочная.Далее нужен технолог пластиковых баклажек.Ведь самое сложное будет спроектировать пресс-форму для такого кузова,хотя размером такая пластиковая заготовка может быть не больше чемодана,осуществить её даже для концепта будет непросто.Затем эта нагретая заготовка помещается в прогретую форму натуральной величины автомобиля,надувается горячим воздухом и охлаждается.На выходе ме получаем прочный,легкий,полноценный автомобильный кузов.Технологически устроен он будет так,как будто множество туго надутых баклажек соединили между собой необычайно крепким клеем.А выгдлядеть он будет,как обычнЫй новый кузов автомобиля,потому,что баклажки будут синие,крсные,любые,и форму они будут иметь не бутылок,а конкретных деталей автомобиля:КРЫЛЬЕВ,СИДЕНИЙ,СТОЕК,ПРИБОРНОЙ ПАНЕЛИ,НУ КРОМЕ РУЛЯ.ВНУТРИ САЛЛОНА МОЖНО НАКЛЕИТЬ ДЕКОРАТИВНЫЕ НАКЛАДКИ ИЗ ПЕНОПОЛИЭТИЛЕНА ВВИДЕ КОЖАНОЙ ПОВЕРХНОСТИ СИДЕНИЙ,ПРИБОРНОЙ ПАНЕЛИ.
КОРОЧЕ НАДУВАЕМ КУЗОВ,ВКИДЫВАЕМ 2 КРОМОТОРА КРОШКИ НА КОЛЁСА,СДЕСЬ ОНИ НА ФОРУМЕ ПРОДАЮТСЯ,И ПОЕХАЛИ!КТО В КОМАНДЕ?
новая жизнь

stoyan

Цитата: Электрохомяк от 12 Апр. 2015 в 07:50
:mus:Если рассуждать о концепции доступного электромобиля,пригодного для серийного производства,то основные вещи которые нужно взять за основу ,считаю,это:
Ну два пункта требований из четырех еще можно соблюсти, и то сомневаюсь. Надо выбирать. Цена в 1000 бутылок водки не оставляет никаких шансов...

Если баклажка круглая то надувать ея одно удовольствие. а если она как "портсигар"? Надуете будет подушка.
Усилите конструкцию - а нахрена, если из пластика этой толщины можно штамповать панели достаточной жесткости без всякого поддува. Если кузов каркасно-панельный (см. "Трабант", "Мишка" и т.п.) то сейчас модно на панели пускать отходы пластиковых бутылок, на это заточен например концепт такого же каркасно панельного Т25/Т27 Гордона Мюррея о котором я поминал выше.

а вот еще кому нетленных идей...
Примечание: автор публикации Виктор Хортов можно сказать основоположник конденсаторных накопителей в авто. И занимался ими с 80-х годов. А эта публикация (журнал "Инженер" №7/1992 г.) еще и в "изобретателе и рационализаторе" мелькала

Спойлер
АВТО НА БАЛКОНЕ
Идея хранить автомобиль в разобранном виде, например на балконе, не каждому приходила в голову. Действительно, уж слишком фантастичной она кажется. Но, как убеждают результаты экспериментов, реализовать ее наконец стало возможным - благодаря оригинальным решениям, предложенным изобретателями проблемной лаборатории Московского автомеханического института.
Один из путей снижения перегруженности городских улиц - повышение эффективности автомобиля за счет его универсальности: создание автомобиля, способного, по желанию владельца, трансформироваться из одноместного в четырехместный, из легкового - в грузовой.
Идея эта не нова. Еще в 1902 году германская фирма "Дюрколп" выпустила легковой автомобиль, владелец которого мог заменить по своему усмотрению открытый кузов на закрытое купе. Были и более поздние попытки. Однако до сих пор, несмотря на заметный прогресс применения универсальных автомобилей, наладить массовое производство таких автотранспортных средств, в частности, в нашей стране пока не удавалось.
Главная причина - в самой конструкции автомобиля: ведь его двигатель внутреннего сгорания жестко соединен с колесами, "привязан" к шасси системами амортизации, охлаждения, управления, питания и т.д.
Избежать присущих недостатков позволяет реализация предложенной специалистами МАМИ концепции автомобиля с комбинированной энергоустановкой на базе емкостных накопителей энергии. Суть идеи состоит в том, что вместо обычного двигателя внутреннего сгорания автомобиль оборудуется двигатель-геиераторной установкой, вырабатывающей электроэнергию, которая передается по проводам к тяговому электродвигателю, связанному с колесами. Таким образом, электротрансмиссия позволяет обойтись без коробки передач, сцепления, карданного вала, педали управления сцеплением. Во время заряда она подключает накопитель (выполнен в виде электрических конденсаторов большей емкости) к генератору, а при разрядке - к тяговому электродвигателю.
Накопитель энергии снимает пиковые нагрузки на двигатель внутреннего сгорания, тем самым давая возможность использовать маломощный ДВС, поскольку для движения, скажем, со скоростью 60 км/ч автомобиля массой 1 т требуется мощность всего 3,7-7,36 кВт (5-10 л.с.), т.е. в 5-10 раз меньше, чем для автомобиля традиционной компоновки. А так как двигательная установка невелика по мощности и массе (для одно-двухместного автомобиля она равна 20-30 кг) и не имеет механической связи с колесами, ее можно выполнить переносной и располагать в любой части транспортного средства - вплоть до крыши или отдельного прицепного блока. Емкостный накопитель энергии тоже представляет собой переносной блок, его масса ~ 13 кг.
Все элементы - модули автомобиля -разъемные, причем приспособлены для быстрой сборки. Корпус автомобиля также состоит из отдельных панелей, которые собираются при необходимости в различных комбинациях: от одноместных спортивных моделей до микроавтобуса.
Двигатель внутреннего сгорания с генератором, т.е. энергетическую установку, а также конденсаторную батарею можно установить спереди в подкапотном пространстве, в середине автомобиля или в его задней части и пр.; тяговый электродвигатель вблизи передних или задних колес (для привода соответственно тех или других) и в центре (с приводом на все четыре колеса).
Такой автомобиль незаменим не только в городе, но и на селе, так как на его базе можно получить, например, платформу любой длины для перевозки сена или длинномерных грузов. Кроме того, двигатель-генераторная установка пригодна для использования в качестве источника электроэнергии для движения автомобиля и для других нужд в сельском хозяйстве, фермерстве и коллективном садоводстве: питания электроинструмента, сварочного аппарата, вместо мотоблока на сельскохозяйственных машинах и пр.
Но самое главное достоинство модульного автомобиля состоит в том, что для его сборки не нужны специальные автомобильные заводы-гиганты. Для этих целей пригодно любое малое предприятие. А хранить его можно даже в квартире.
И еще один довод в пользу модульного автомобиля. Недавно японская фирма "Мазда" выпустила автомобиль в чемодане, правда, пока он не универсальный и не модульный. Так что хотя приоритет - за нашей страной, нельзя упускать время на освоение рассмотренного АТС.
В.ХОРТОВ,
НАМИ

stoyan

Как делают доступный электромобиль в Австралии.
Говард Хьюз, авиа-инженер и владелец авиастроительной фирмы "Hughes Engineering" собирается посрамить отечественную автоиндустрию выпуском электромобиля собственной разработки.
Внешне представляет собой трайк с кузовом созданным по авиационным авиационных технологиям. Заявленные ТТХ по ссылкам ниже

Последние новости увы публиковались по теме год назад 17 February, 2014. 
Спойлер

Silvaticus

[user]stoyan[/user], так в UK, так и стоит ~1000 бутыльков за автомобильчик на батарейках.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

stoyan

Цитата: Indiсtа Саusа от 12 Апр. 2015 в 19:50
[user]stoyan[/user], так в UK, так и стоит ~1000 бутыльков за автомобильчик на батарейках.

«Имя, сестра, имя!..» И что, он отвечает всем 4 пунктам которые описал [user]Электрохомяк[/user]?

Цитата: Электрохомяк от 12 Апр. 2015 в 07:50
1.не противоречить сложившейся автомобильной культуре в плане удобств,это прежде всего размер саллона,как у матиса или калины.
2.привлекательный внешний вид.Сдесь я не специалист,нужен дизайнер,но это важно.Внешность должна "цеплять" взгляд,примерно как это делают девушки весной,применяя оригинальную одежду. Запорожская философия "20 минут позора-и я на даче"не подойдет-не то время.
3.недорогая цена ,ну скажем тысяч так 150-200.
4.Хорошие впечатления от поездки,динамика разгона,управляемость,и т.д.

Silvaticus

[user]stoyan[/user], в Ответе #170 был линк, кое что подходит, но доступный это прежде всего 2-местный.

stoyan

[user]Indiсtа Саusа[/user], чет сомневаюсь что один из 3-х там представленных имеет цену в 1000 бутылок
------------------------------------

В блокнот концептуалиста на заметку — культовый молодежный автомобиль "Bond Bug"  1970-74
Так вот у этого аппарата пластиковый корпус имеет интересную особенность - в нем отформованы сидения. что упрощает и удешевляет, а на ложемент укладывается матрасик. Кстати не у oдного него такая особенность у кит-кара FireAero аналогичное решение.
На этом фото видно. Вдобавок это любительская переделка в 4-хколесный

http://ru.wikipedia.org/wiki/Bond_Bug
Bond Bug 1970-1974
Кстати есть переделки в электро: 1972 Bond Bug

Anatoly S.

Вот на тему пластиковых электромобилей нашел...
http://rai77.ru/post21835.html?hilit=%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C

Что понравилось: малое количество деталей кузова, отсутствие (по крайней мере видимое) металлического силового каркаса. Похоже жесткость кузова обеспечивается мелкоячеистой структурой деталей.
Что не понравилось: цена.. для такого качества - слишком дороговато.. но опять же - важна концепция.

Вот еще нашлось...
http://www.infoniac.ru/news/Pervyi-v-mire-avtomobil-polnost-yu-raspechatannyi-na-3D-printere.html?lang=ru&clear_cache=Y

На видео слышно какой гулкий получается кузов...

FX_888

Демонстрация технологии
из этой же оперы
http://mypleer.com/?p=19599
http://www.3dnews.ru/645015

на сегодняшний момент не существует доступной и экономически целесообразоной для массового применения технологии объемного формообразования деталей их сборок из материалов обладающих сколько нибудь приемлемыми конструкционными свойствами.
ждем светлого будущего когда пластик из 3д принтеров достигнет прочности литьевых пластмасс типа полиамида.