Контроллер 30км/ч (30B от Lee и другие неродные), как запустить с неродным МК?

Автор TRO, 24 Март 2015 в 19:21

« назад - далее »

Usawheel

Вот еще повод для обсуждения: корреляция тока и ускорения при езде. Ускорение рассчитано как dV/dt, вертикальные шкалы в относительных единицах, чтоб наложить кривые в одном размере. Enjoy  :kidding:

Zivit

[user]Usawheel[/user],
А имеется ли научный подход к определению, как подключать холлы и фазы.
Например, если контроллер надо поставить наоборот, на другой борт, то мотору надо придать будет реверс. Возмлжно ли это и каким образом менять провода?

Usawheel

[user]Zivit[/user], Конечно есть. Вот тут, например написано:
http://www.edn.com/design/sensors/4407580/Brushless-DC-Motors-Part-II--Control-Principles
Переключить направление вращения тоже можно:
However, if the rotation has to be reversed, then the sequence needs to be reversed as well.

Но я бы не стал заморачиваться с теорией. Проще попробовать разные варианты. Что до контроллера с другой стороны, то при симметричной конструкции можно ехать в любую сторону, контроллер может быть как слева, так и справа. Если конструкция не симметричная, то наверное контроллер можно смонтировать зеркально, т.е. поменять местами сторону деталей и платы.

Usawheel

[user]Zivit[/user], проверьте правильно ли расположен IMU сенсор. Маркировка должна быть сверху спереди по ходу движения

Zivit

[user]Usawheel[/user],
Да, так стоит. Но нету переда или зада у колеса. Есть положение коетроллера относительно выхода из колеса провода. Обычно контроллер стоит со стороны выхода кабеля колеса, но у Аирвил он стоит пластиной наружу, а у Готвей внутрь. Т.е. контроллер развернут. Я интересуюсь, один и тот же контроллер подойдет и для такой и для другой позиции?
Я все таки наверное не так подключал. Но всего же 36 вариантов с одной стороны и столько же с другой стороны.

VVK

Цитата: Zivit от 02 Май 2015 в 21:56
[user]Usawheel[/user],
А имеется ли научный подход к определению, как подключать холлы и фазы.
Например, если контроллер надо поставить наоборот, на другой борт, то мотору надо придать будет реверс. Возмлжно ли это и каким образом менять провода?
Некоторые МК имеют два варианта подключения, так что вращаться они смогут в одну или другую сторону. А некоторые только один. Почему не знаю, у меня есть оба вида колес. И еще мне попадалось МК, которое вращается в обе стороны, но в одну значительно хуже. Тут только экспериментально можно проверить.

Цитата: Zivit от 03 Май 2015 в 09:40
Но всего же 36 вариантов с одной стороны и столько же с другой стороны.

Нет, всего вариантов 6. Вы можете подключить холлы в любой последовательности, и перебрать варианты подключения фаз, их как раз 6. Или наоборот.

------------------------------------
Еще у меня такой вопрос, может кто-нибудь знает. Я в своем контроллере хочу добавить защиту от неправильного подключения фаз. Интересно было бы знать, как ведет себя китайский контроллер (например, тот, который в этой теме обсуждается), если фазы двигателя подключены неправильно, а на МК подается нагрузка. Обычно в таком случае МК блокируется и через него может идти достаточно большой ток. Что в таком случае сделает контроллер? Тут есть несколько вариантов: запищит и отключится, продолжит давать мощность с ее ограничением, сгорит :-).

Zivit

[user]VVK[/user], 6 вариантов, т.е. вы хотите сказать что фазы подключаем, как получится,а дальше перебираем 6 вариантов холлов? Правильно?

Как ведет себя при неправильном? Либо начинает быстро крутится, до аварийного отключения по скорости, либо дергается и щелкает.Но что может гудеть в моторе, когда он не вращается?

VVK

Цитата: Zivit от 03 Май 2015 в 16:52
[user]VVK[/user], 6 вариантов, т.е. вы хотите сказать что фазы подключаем, как получится,а дальше перебираем 6 вариантов холлов? Правильно?
Да. При подключении МК должно быть правильно задано соответствие между линиями холлов и силовыми фазами, все существующие варианты перебирать не надо.

Как ведет себя при неправильном? Либо начинает быстро крутится, до аварийного отключения по скорости, либо дергается и щелкает.Но что может гудеть в моторе, когда он не вращается?
Думаю, что гул формируется электрически, т.к. силовое воздействие подается неправильно. А что там щелкает, не знаю. У меня колеса при неправильном подключении не щелкают. Обычно они блокируются, вибрируют и гудят.

parepko

Всем доброго времени суток! Так же стал недавно обладателем сего волшебного контроллера 30B.
Сразу скажу, что в моем случае 2 фазы оказались перепутаны : Желтый и Зеленый.

Если интересно, то вот распиновка комановка разъемов на этой плате:

Но у меня другая проблема. Продавец черным по белому писал, что нет никакой разницы в BT версии как расположен контроллер. Мне удобнее всего, что бы плата располагалась радиатором вниз (параллельно полу), а конденсаторами в направлении или по движенияю или против (без разницы). Так вот при таком расположении, колесо вообще ничего не делает. Пока вообще не могу понять, правильно ли делаю калибровку? Нажимаю в приложении "start pedal adjusting" потом "horizontal position adjusting", мотор отключается, а контроллер начинает прирывисто пищать. После выключаю-включаю колесо, начинают поочереди загораться светодиоды индикатора, вместе с бипами. В завершении длинный бип.... Опять, выключаю-включаю коелсо.... и.... ничего.... настройки как были так и остались.... Кто уже пробовал и получилось перекабибровать этот контроллер?

Так же есть желание понять, что за разъемы не распаяны на плате (J9, J8, J6, J10, J7)

Если следовать логике архитектуры большинства подобных контроллеров, должны быть еще выход на динамик, USB, свет, калибровочный джампер.... итп....
Кто что знает?
RockWheel GT16 (858wh), FireWheel F528, SML-140, E-Twow S2 Eco, Xiaomi M365

Lion

Кстати, нет такого понятия "перепутаны фазы по цветам" при стыковке стороннего контроллера с рандомным мотором. Может просто повезти, что фазы и холлы по цветам совпадут (1\36 вероятности). Во всех остальных 35\36 случаев надо искать правильную комбинацию. Их обычно две, вперед и назад, и еще несколько ложных, когда колесо вроде крутится, даже быстрее чем могло бы, но тяги вообще нет
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Zivit

[user]parepko[/user],
А пробовали, как по инструкции кондерами к верху закреплять?
Что значит фазы перепутаны? поподробней, как это поняли?
Как ставите контроллер, пластиной к двигателю или наружу?
Какой блютуз, оригинальный? Можно его фотку?

Zivit

parepko

Цитата: Lion от 04 Май 2015 в 19:17
Кстати, нет такого понятия "перепутаны фазы по цветам" при стыковке стороннего контроллера с рандомным мотором.
Прошу прощения если не так выразился, конечно имелось ввиду соответствие Фаз и Холлов. (просто для большинства более понятно цветовое соответствие).
Цитата: Zivit от 04 Май 2015 в 19:38
Что значит фазы перепутаны? поподробней, как это поняли?
То что есть несоответствие фаз и датчиков холла было понятно по тому, что при вклучении колесо стопорится и не движется ни в какую из сторон.
Что было не так?
Что бы было более наглядно, набросал небольшую схемку распиновки разъемов этого контроллера.

Прошу обратить внимание на расположение фазовых проводов (разъем датчиков холла оставил без изменения, т.к. это более менее стандартное расположение). Методом проб выснилось, что фазы идут не в обычной последовательности ABC или CBA, а ACB или BCA.
А пробовали, как по инструкции кондерами к верху закреплять?
Пробовал. Только в таком положении у меня получилось запустить контроллер. Все работатет. Но мне бы хотелось его перекалибровать, т.к. у меня не вертикальное, а горизонтальное расположение контроллера, т.е. он не стоит кондерами вверх, как на вашем колесе (перпендикулярно земле), а лежит выше колеса, на внутреннем корпусе (паралельно земле).
Какой блютуз, оригинальный? Можно его фотку?
Модуль обычный, такой же использую для конструкторов Ардуино, маркирован ZS-040, по факту это модуль HC-06

Цитата: Zivit от 04 Май 2015 в 19:56
Последняч версия инструкции от Lee.
Спасибо, есть то же самое, но она малоинформативна. А сам Ли отвечает какую-то ересь.... Вчера спросил его расположении в пространстве и о процессе калибровки, он ответил, что колесо может быть не той мощности.... :-) Ох уж эти трудности перевода..

Lion

Не той мощности.. скорее не того KV - слишком высокоооборотистое, или наоборот низкооборотистое. Хотя это врятли, выж к каким-то уже рабочим унициклам пытаетесь его прилепить
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Zivit

[user]parepko[/user],
Огромое спасибо, за такую ценную информацию.
Еще вопросы,
-как Вы думаете, на двигателе датчик Холла A и фаза А, например, имеют один и тот же цвет?
-тот раз, когда колесо все-таки включилось и находилось в равновесном состоянии (не крутилось) присутсвовал-ли шум из двигателя, как будто вентилятор работает?
-Какую программу для смартфона использовали для подключения?

parepko

Цитата: Lion от 05 Май 2015 в 10:42
Не той мощности.. скорее не того KV - слишком высокоооборотистое, или наоборот низкооборотистое. Хотя это врятли, выж к каким-то уже рабочим унициклам пытаетесь его прилепить
Я понимаю про что он может говорить, что на низкооборотистом колесе не возможно будет добиться скорости позволяемой этим контроллером. Но я его про другое спросил, про процесс калибровки, а он типо "моя, твоя не понимать" что бы отвязался.
Цитата: Zivit от 05 Май 2015 в 11:51
-как Вы думаете, на двигателе датчик Холла A и фаза А, например, имеют один и тот же цвет?
Теоретически производитель должен следить за этим, на то они цветами их и помечают....
Но на практике моего знакомого занимающегося электро-великами, видел массу примеров двигов, в которых ничего ничему не соответствовало.... человеческий фактор при сборке, никто не отменял. :-)
-тот раз, когда колесо все-таки включилось и находилось в равновесном состоянии (не крутилось) присутсвовал-ли шум из двигателя, как будто вентилятор работает?
С этим контроллером есть некоторые странности. В отличие от моего штатного, он почему-то заставляет работать колесо с некторыми шумами. Есть звуки напоминающие настоящий механический раскрученый гироскоп. Хотя тут его в помине нет.
Возможно это происходит из за настроек самого контроллера, т.к. он решает когда нужно переключаться между фазами. Возможно опрос датчиков холла и подачи питания на нужную обмотку происходят с некторым запозданием. Следующий опрос увидев микро смещение проводит микро корректировку и так по циклу. Что с большой частотой подобных опросов и  и корректировок приводит к этим звукам похожим на "гироскоп", "вентилятор". :-) Т.е. буквально он слегка дергает туда-сюда двиг.
Но оно работает, и едет....
-Какую программу для смартфона использовали для подключения?
Мне выслали чудный софт называемый BT APP
Нигде его нет, ни на Маркете, ни в АпСторе, ни на Tongbu.
Только напрямую от продавана.
Вот оно:

Вот перевод вкладок.

Думаю как-нибудь озадачиться во первых переводом приложения, ну и попробовать другие сторонние приложения подружить с этим контроллером. Вроде есть успешные примеры подобных опытов.

Zivit

Цитата: parepko от 05 Май 2015 в 16:48
Но оно работает, и едет....
Вы пробовали ездить или просто катали рукой?
Я спрашиваю, потому, что у меня вроде катается рукой, но ехать было не возможно, подножки "проваливаются".

parepko

Цитата: Zivit от 05 Май 2015 в 17:10
Вы пробовали ездить или просто катали рукой?
Не ездил, пока только катал, т.к. не смог установить контроллер на штатное место, а для вертикального раположения, мне нужно думать куда вторую батарею девать.
Но на продавливание оно реагировало отлично, думаю если бы встал то поехал бы.
Впереди выходные, вплотную займусь этой темой.