avatar_Санек84

Необходимые электронные штучки на электросамокат

Автор Санек84, 22 Апр. 2015 в 22:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

av404

Цитата: Санек84 от 27 Апр. 2015 в 18:15
+5 откуда именно можно взять с разъема на контроллере или прям с ручки
Прям с ручки можно, обычно красный на холл.

А насчёт вранья - этот прибор не может отслеживать и правильно отображать быстроменяющиеся процессы, вот и будет казать враньё. А когда остановишься - то правильно покажет. У меня такой в зарядное устройство встроен, очень удобно.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Санек84

Прозвонил ручку, красный, зеленый и синий, между синим и красным 4.2 вольта, на зеленом 0.5 вольт, когда газу даешь, поднимается, примерно с 1.5 вольт самокат начинает ехать. 4.2V не мало будет
LiFePo4 это вам не свинец.

av404

Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

1967ivan45

Кто-то может сказать как обеспечить плавное регулирование газа?
На одном самокате с МК ДД стоит ручка газа мотоциклетного типа - тут все хорошо.
На другом стоячем самокате с редукторным МК стоит курок - нет плавного старта, дергается с места.
На обоих МК сзади. Есть ли смысл поменять ручки газа местами?

poraboloid

Цитата: 1967ivan45 от 06 Май 2015 в 08:03
Кто-то может сказать как обеспечить плавное регулирование газа?
На одном самокате с МК ДД стоит ручка газа мотоциклетного типа - тут все хорошо.
На другом стоячем самокате с редукторным МК стоит курок - нет плавного старта, дергается с места.
На обоих МК сзади. Есть ли смысл поменять ручки газа местами?
Для  пробы можно подоткнуть другую.
Если поведение изменится - проблема в ручке.
Если будет также - проблема в контроллере.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

gde700

[user]1967ivan45[/user], изначально на ZL-07 стояла ручка с очень плавным стартом. Когда заменил её на другую - разницу заметил сразу.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

1967ivan45

 :ah: А старую ручку куда дели  :pardon: :ah:
Я догадываюсь, что сыновьям на самокат поставили, ну а вдруг валяется без дела.

Санек84

Установил вольтметр-амперметр китайский 100v 50a, питание взял с контроллера, у меня там 4.2 вольта выходит на ручку газа, красный вольтметра на красный на ручку, черный вольтметра подключил к черному идущему с контроллера на индикатор заряда, прибор заработал. Синий вольтметра подключил к плюсу индикатора зарядки в ручке, там напряжение батарей. При повороте ключа, прибор включается и сразу показывает напряжение на батареях.
Теперь вот помощь нужна, куда ставить измеряющий шунт??? В разрыв минуса от акб к контроллеру или в разрыв минуса от контроллера к мотору. Мотор коллекторный, так что никакой разницы, что тут плюс и минус, что там плюс и минус. Вот только куда правильнее. Если в разрыв от акб к контроллеру, то будет показывать ток общего потребления, а если к мотору, то только тот, что потребляет мотор. Советуем!
LiFePo4 это вам не свинец.

Кулибин

Я однозначно подключил акб-контроллер. Контроллер там потребляет граммы. У вас разница будет +- 50 ма.
Если подключать какой то ваттметр то точно акб-контроллер потому как надо измерять любой расход.

Санек84

#63
Попробовал я в разрыв мотора, а там на моторе плюс постоянно висит, а минус через транзисторы. Я когда минус на шунт подцепил с прибора, тот напрямую на мотор пошел и самокат рванул с места, с кишками на полу и я с паяльником в руках  :laugh: Это было нечто!!!
Переделал шунт в разрыв минуса между акб и контроллером, но вылезла проблема, показывает ток в два раза ниже, чем по тестеру и регулировочный винт до упора повернут, если крутить в другую сторону, то еще ниже становится. Что делать теперь не знаю. То ли питание маловато, питаю 4.2 вольта, вместо 5 по паспорту, то ли провода до шунта вносят погрешность, так как на столе все было один в один, а сейчас провода до шунта около 1.5 метра и диаметром в 1мм. Еще на прибор протянул один минус от шунта, то есть он и питающий и измерения по нему, может в этом дело. Что посоветуете, может шунт еще подпилить, по идее прибор меряет падение напряжения до и после шунта, чем больше падение, тем больше ток. Так ли это или там что то другое. Я уже и так три пропила на шунте сделал. Причем показывает он ток от 0.5А, а в моем случае, так вообще при 2А показывает 1А
P.S. попробовал проехаться, при 20 км/ч после разгона, показывает 7А, на разгоне уходит ближе к 30А, на полном газу после разгона, около 12А.
Вольтметр показывает нормально, а вот амперметр постоянно скачет, то 10, то 7, то 12, информативности мало. Отрегулировал велокомп и выехал, 0.00 км на вольтметре ровно 40 вольт, до гаража получилось 4.2 км, на вольтметре 38 вольт, пока туда сюда, напряжение стало 38.5 вольт, выехал назад, доехал до дома, было около 8.4 км пробега, поехал добивать до 10 км, в результате возле подъезда остановился на 10.1 км с напряжением 37 вольт, при езде напряжение просаживалось до 35 вольт, пока постоял, напряжение стало 37.4. На этом зашел домой. Поставил на зарядку, сразу пошел рост напряжения до 37.8, поднимается. Вот теперь думаю, врезал шунт, а зарядка сейчас идет через него, не будет ли влиять на конечное напряжение на акб. Амперметр при зарядке ничего не показывает
LiFePo4 это вам не свинец.

Кулибин

Вообще если брать обычный например PIC контроллер и его аналоговую часть то если напряжение питания с 5 до 4 снизить то показание аналоговой части конкретно снизится. То есть у меня ампреметр и вольтметр показывают к примеру при 5 вольт питания проца 100вольт батареи, а если проц запитать 4 вольтами то напряжение измеренное тоже упадёт. Не знаю как устроена измерительная часть вашего амперметра, возможно врёт из-за пониженного питания прибора.

lmvlmv

[user]Санек84[/user], Провода вполне могли внести свою погрешность в показания прибора. Кроме того данный прибор просто не мерит  обратный ток. Т.Е. обратный ток он просто не показывает. На напряжение зарядки наличие шунта нни как не повлияет, подстраивать ничего не надо. На шунте вообще милливольты высаживаются, причем пропорционально протекающему току. Т.е. когда зарядка снизит ток
, то и падение напряжения на шунте тоже снизится и, в конечном итоге напряжение зарядки окажется ровно таким-же как и без шунта, просто произойдет это на две минуты позже обычного.

Так как провода внесли свою погрешность, то прибор нужно откалибровать с ними по новой. И тщательно протяните все болтовые соединения на шунте, а лучше пропаяйте их. плохое соединение может заставить прибор показывать третью космическую или полный ноль. И откалибруйте по нескольким значениям тока, у прибора может быть сильная нелинейность показаний.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

Кулибин

Кстати операционный усилитель который с шунта усиливает напругу тоже запитывается от 4-х вольт судя по всему. Дайте ему свои положенные 5 вольт, скорее все заработает как надо.

r.b

#67
Что-то вы глубоко зашли с шунтами  и ваттметрами, мне как водителю нужно знать пробег и скорость с минимум вмешательства в организм электронной части.

Больше интересны сигнал/звонок и спидометр. да и сигналка для магазин/дети тоже тема.

gde700

[user]r.b[/user], тут уж каждому - своё. Мне лично важно знать, как чувствуют себя компоненты самоката, что из них можно выжать, а тут уж без шунтов, датчиков температуры и прочего - никак. :)
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

r.b

[user]gde700[/user], Уважаю Ваш интерес  :wow:
Хотелось бы узнать какой комп прикрутить к байку, а то кроме светофора на ручке больше ничего нет, и тот врет  :~-(

gde700

#70
Все серийные "светофоры" рассчитаны на свинец. Если поменяли батарейку на литий, то и индикатор надо под литий. На СД-17 я сам подгонял индикацию под своё напряжение и пороги...
Чисто велосипедные компы все практически одинаковы, отличаются размерами экранчика, ценой и диапазоном ввода размера колеса.
Есть компы, которые могут работать с некоторыми моделями контроллеров... Но вот заточенных чисто под самокаты - серийных в свободной продаже не встречал...
Ну, а для точного определения оставшегося пробега как раз и служат ваттметры с пресловутыми шунтами... :) Посмотрите в разделе "микроэлектроника", там есть предложения самодельных компов.....
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

r.b

[user]gde700[/user], 
Купил уже с литиевой батареей, а светофор наверно в наследство от свинца остался.
Заметил на переднем диске отверстие с резьбой на ободе, что можно установить из компов или спидометров?