avatar_Дядя Витя

Мечты о самокате будущего

Автор Дядя Витя, 25 Май 2015 в 03:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бабай

Цитата: Дядя Витя от 26 Май 2015 в 13:05Чем же самокат-то хуже?
Тем, что он изготовлен не советскими производителями, а современными, которым важно впарить.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Slider

Практически все выпускаемые электросамокаты рассчитаны не неспешное аккуратное катание по хорошим тротуарам - ибо такой основной спрос. Эксплуатировать в агрессивно - спортивном стиле, да по нашим разбитым дорогам, нужно единицам, а нет спроса - не будет и предложения. Так что только на заказ или делать самому. Вот например, почитайте сколько стоят настоящие горные велики на которых можно делать велотриал, downhill  и сколько средств тратиться на поддержание их в хорошем состоянии... Но на них спрос есть и есть соотв индустрия. А так я думаю наши дороги 100 очков форы дадут любому триальному полигону ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Дядя Витя

Цитата: Slider от 26 Май 2015 в 14:40
Практически все выпускаемые электросамокаты рассчитаны не неспешное аккуратное катание по хорошим тротуарам - ибо такой основной спрос. Эксплуатировать в агрессивно - спортивном стиле, да по нашим разбитым дорогам, нужно единицам, а нет спроса - не будет и предложения. Так что только на заказ или делать самому.
Slider, экстремальным спортом заниматься не планирую :) Но... убедился в Вашей правоте и правоте других коллег, разделяющих Ваше мнение. Да, только на заказ или самому. На этом и остановимся, пожалуй.

jwh

Продолжу тему. Имхо самокат - отличное средство в путешествиях. Но он должен быть легким, надежным и максимально простым. В идеале - заряжаться от скатываемых в коврик солнечных панелей типа этого: http://www.powerfilmsolar.com/products/?r60__60_watt_rollable_solar_panel&show=product&productID=276215&productCategoryIDs=6578,6580

По поводу рамы - почему никто не пробовал использовать в качестве рамы фанеру, как в скейтбордах или сноубордах? Масса конструкции снизится, рама будет амортизировать, соотв-но не потребуется амортизатор сзади

1967ivan45

Ну, почему же никто. Здесь много примеров использования фанеры в качестве деки-амортизатора.

jwh

Цитата: 1967ivan45 от 27 Май 2015 в 12:25
Ну, почему же никто. Здесь много примеров использования фанеры в качестве деки-амортизатора.

Не увидел ни одного, где бы не было металл.рамы, а фанера была бы несущей, как у лонгборда. ИМХО наиболее интересный вариант в плане удобства перевозки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=11916.msg491885#msg491885

А что, если сделать рулевой механизм как у скейтборда, т.е. продольным наклоном деки (поворачивать будут только задние колеса), а "рулевая" колонка будет исключительно содержать батарею, мотор-колесо и быть поручнем?

ReSharVladimir

Цитата: jwh от 27 Май 2015 в 12:11
По поводу рамы - почему никто не пробовал использовать в качестве рамы фанеру, как в скейтбордах или сноубордах? Масса конструкции снизится, рама будет амортизировать, соотв-но не потребуется амортизатор сзади
Все уже украденопридумано до нас:
https://youtu.be/JaSr7rjxX8E

http://www.youtube.com/watch?v=2p4L8ouv83M#
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

jwh

#61
Майкро - да, конечно, плюс пневмошины, я его держал в руках и немного прокатился. Все отлично! Я имел в виду - использование фанеры в самоделках.. В соседней теме - электрификация скейта. А если скрестить скейт (точнее, лонгборд, там колеса большие) и самокат? Блин, видимо, пора вливаться в ряды самокатостроителей)

Вот здесь инструкция по сборке электроскейта: http://www.instructables.com/id/Electric-Longboard/
Минусы скейта - маленькие колеса и отсутствие опоры для тела. Плюсы - компактность и масса. Если исключить минусы, мб получится тот самый идеальный самокат?

ReSharVladimir

Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

1967ivan45

Как-то так?!  :hello:
https://electrotransport.ru/images/1/1arympn_thumb.jpeg
Чуть было не состряпал самокат будущего  B-)

jwh

Ну как бэ внешне да, но суть иная. Привод передний МК (400W от Etwow - за глаза, вчера только на нем в горы ездил), руление задними колесами при помощи этого: http://www.ebay.com/itm/mountainboard-MBS-Pro-Matrix-Truck-/181514309102?pt=LH_DefaultDomain_15&var=&hash=item2a43188dee Аккум и электроника - на "рулевой" колонке, которая не будет поворачиваться вокруг своей оси, это облегчит конструкцию. Ладно, покопаю интернет, сейчас во всем мире люди думают на эти темы, и кому-то удается найти хорошие варианты

1967ivan45

Я думаю, автор темы не такой концепции искал.
Однако, jwh, предлагаемая Вами компоновка, как самоката будущего,
Спойлер
а ведь в будущем тротуары, дороги и дорожки будут широкие и прямые
вполне достойна развития.
У меня даже пневмоколесики из прошлого остались https://electrotransport.ru/images/1/11y9gr5_thumb.jpeg
можно попробовать всё-таки

Дядя Витя

#66
Цитата: 1967ivan45 от 27 Май 2015 в 15:18
Я думаю, автор темы не такой концепции искал.
Однако, jwh, предлагаемая Вами компоновка, как самоката будущего,  вполне достойна развития.

Да, моя концепция немного иная. Об этом чуть ниже. А пока про идею использовать фанеру: Может быть, в некоторых случаях это вполне приемлемо! Но всё же это скорее для самокатов, предназначенных исключительно для асфальта. Собственно, и скейт именно таков- по пересечённой местности на нём не поедешь... Если же делать самокат именно универсальным ТРАНСПОРТНЫМ (не прогулочным!) средством- фанера вряд ли подойдёт, так как она ТЯЖЕЛА. Очень тяжела. Попробуйте поднять лист фанеры толщиной 10-12 мм и аналогичный по размерам стальной- сразу станет ясно, насколько фанера тяжела... То же получим, если сделать, к примеру, ящик (допустим, короб для АКБ) из фанеры и из металла. Результат  будет примерно такой же. Для рамы же самоката потребуется минимум 12- миллиметровая фанера, и окажется, что весить он будет едва ли меньше, чем "железный"...
Про солнечные панели: Увы, их отдача столь невелика, что заряжаться такой самокат будет целую вечность, а стоить- как хороший автомобиль... А вот солнечные панели на крыше гаража, в котором стоит и заряжается самокат- это уже вполне реально.

Ну а теперь о моей концепции идеального самоката недалёкого будущего.  :-)

Каким бы я всё-таки хотел его видеть?

Да, собственно, уже в стартовом посте темы я сказал почти всё. ЭТО ДОЛЖЕН БЫТЬ САМОКАТ, КОНСТРУКТИВНО ПОХОЖИЙ НА RHINO/EVO, НО:

1) Полностью из лёгких сплавов или композитов. Включая подвеску, руль, опору сиденья и т.д. Стальные- только детали втулок и подшипники.

2) Колёса должны быть не "толстыми дутиками", а "трубками", имеющими малую толщину, совсем не "тракторный" рисунок протектора и накачиваемые высоким давлением- почти как у спортивных велосипедов, "трубки" которых качают до 6-7 атм. Иными словами, сопротивление качению должно быть сведено к минимуму настолько, насколько это возможно без потери возможности передвигаться по дорогам общего пользования. То есть, по размерности шин и конструкции колесо самоката должно напоминать не колесо трактора или джипа, а колесо спортивного велосипеда, только меньшее в диаметре.

3) Должна иметься модификация как с мотор- колесом так и с внешним электродвигателем. Последняя нужна для требовательных пользователей, которые желают иметь возможность быстрого изменения коэффициента редукции в зависимости от конкретных условий работы самоката.

4) Модификация с внешним ТЭД должна иметь обгонную муфту с возможностью блокировки, чтобы в зависимости от дорожных условий иметь возможность длительного движения с отличным накатом или возможность рекуперативного торможения.

5) Самокат должен иметь модификации как с конструктивной максимальной скоростью 25 км/ч, так и с более высокой- около 40-45. Последняя формально будет считаться мотоциклом, но ведь фактически она будет отличаться от "базовой" лишь более мощным мотор- колесом или внешним двигателем. Ну, вы меня понимаете, в общем.  :-)

6) Самокат должен иметь:
- Удобное седло, позволяющее совершать поездки длительностью час и более.
- Обязательное наличие полноценной светотехники, особенно на мощной версии. Она обязательно должна иметь и зеркала заднего вида.
- Полноценный индикатор заряда батареи. На мощной версии должен быть и полноценный спидометр с одометром.

7) Запас хода должен составлять не менее 40-50 км, причём не в тепличных условиях, а в условиях реального движения. А в наиболее "продвинутой" версии- и несколько больше.

8) Самокат должен иметь, как и "взрослая" техника 2-3 летнюю гарантию, в течение этого срока он должен пройти хотя бы несколько тысяч км по дорогам общего пользования без серьёзных поломок, обездвиживающих его.

Вот, в общем-то, и всё.

Я понимаю, что появись такой самокат сегодня, он стоил бы не дешевле малолитражного автомобиля. Но ведь время не стоит на месте! Примеров, когда техника за несколько лет дешевела в десятки раз, великое множество! Приведу только два примера: это кварцевые часы (первая половина 70-х годов) и светодиоды (почти наше время). И тому и другому потребовалось не более 5 лет, чтобы из дорогой экзотики превратиться в дешёвый массовый товар.

Liova

На счет внешнего мотора и изменения редукции очень странно - это будут делать меншье 1% пользователей, причем это те же люди примерно, что перемотают МК на другие характеристики.

Я понимаю, что у тебя любовь к внешнему мотору, но такая причина совсем за уши притянута. Обгонная муфта другое дело, но все же это ерунда в общей картине, где ехать на электросамокате с высокой декой как на обычном не сильно удобнее, чем пешком, даже если там обгонная муфта. Ну и редукторное МК плюс минус то же самое.

Это все в рамках одной модели, ведь для МК и для внешнего должна быть чуть разная компоновка, иначе будет неэффективность, связанная с универсальностью рамы.

Surf_el

Цитировать2) Колёса должны быть не "толстыми дутиками", а "трубками"
Вы же хотите универсальное тс, а не только по хорошему идеальному асфальту. О каких тогда трубках может идти речь
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Дядя Витя

Думаю, что большинство действительно устроит МК. Но самокатчиков, желающих иметь внешний двигатель и "коробку передач" будет всё же больше 1%.

Насчёт шин: ездят же люди на велосипедах на узких шинах- и ничего! Даже на спортивных с "трубками"- не только по идеальному асфальту. Знаю несколько примеров.  Один человек использовал велосипед Старт-Шоссе как универсальное ТС многие годы. И по лесам ездил и по полям. И велосипед его вполне устраивал. Трубки только всегда с собой запасные возил. Но трубки это, конечно, слишком, а вот шины толщиной с обычные велосипедные- к примеру, как на "полуспортивных" Спутниках, Салютах и им подобных велах- в самый раз. А модные сегодня толстенные шины с "тракторным" рисунком протектора просто избыточны для лёгкого транспорта.

ReSharVladimir

Цитата: Дядя Витя от 28 Май 2015 в 13:02
Думаю, что большинство действительно устроит МК. Но самокатчиков, желающих иметь внешний двигатель и "коробку передач" будет всё же больше 1%.
Ременная или цепная передача с внешнего мотора на колесо - техническая необходимость для приведения крутящего момента и частоты вращения в удобоваримые величины для использования на ведущем колесе. Если имеется МК с подходящими параметрами и правильно подобранной электрической редукцией, зачем плодить число сущностей на таком утилитарном упрощенном средстве передвижения как самокат? То же самое можно сказать и о подвеске, которая, кстати, встречается лишь у даунхильных самокатов (да и то не у всех, у некоторых даунхильных, кстати, ставятся колеса-дутики, иногда с "тракторным" протектором, а подвеска отсутствует). [user]Дядя Втия[/user], Вы посмотрите в викпедии, например, определение самоката.
Вы пишите, что концептный самокат должен иметь: легкосплавную или композитную раму, перестраиваемую трансмиссию, мягкую подвеску, максимальную скорость до 50км/ч(противоречие мощности и скорости, указанных в последней редакции ПДД). Ну про надежность требования вполне реальные. Т.е. фактически все перечисленное больше подходит под требования мопеда-мотоцикла, чем самоката.
Получается тема лишь для обсуждения чего-то гипотетического, чего хочется, но на самом деле нет. Второй год аналогичная тема поднимается. Практическая польза от нее какая и кому?
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Дядя Витя

#71
Цитата: ReSharVladimir от 28 Май 2015 в 14:10
Второй год аналогичная тема поднимается. Практическая польза от нее какая и кому?
Большая. Мне. А может, и ещё кому-нибудь :-)

Что касается определения... Мне, в принципе, всё равно, как назовут транспортное средство- хоть самокатом, хоть мотоциклом, хоть самолётом :) Главное, чтобы меня устраивал. Насчёт ПДД... Это даже комментировать не хочу... По ПДД скорость авто на трассе 90 км/ч. Посчитайте, сколько процентов автомобилистов соблюдает это ограничение. Боюсь, хватит пальцев одной руки...

Ну а про концепцию уже сказал практически всё. Ничего сверхсложного здесь не вижу. А стереотипы вроде "самокат- несерьёзная садово-парковая игрушка, не более того..." просто в расчёт не беру. Я не люблю стереотипы. Я люблю их разрушать.