Контролеры методом изменения потока возбуждения

Автор apeks, 10 Нояб. 2009 в 16:49

« назад - далее »

permant

Цитата: Павел от 26 Июль 2010 в 16:33
Да пжалста:
:)
Тааак... И?.... Где-то неувязочка получается, рассматриваем МПТ, а оперируем величинами для переменного (гармонического) тока, или рискнём и разложим в Фурье? %)
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже..."  х/ф "Кин-Дза-Дза"
Передний привод. МК 500Вт@48В. АКБ свине

i

Машина Постоянного Тока так называется только потому, что питать её нужно постоянным током, она сам его преобразует в переменный ток (мотор), генератор наоборот - выдаёт постоянный ток, получая его из своего переменного. 
Если мотор этого делать не умеет, значит на него нужно подать питающее напряжение нужной частоты и фазности, их называют моторы переменного тока.
Двигатели и генераторы, где нет переменного тока называются униполярными.

Влад Мак

Цитата: mihalich от 18 Июль 2010 в 21:24
     Влад Мак, ОПОМНИТЕСЬ ! Если к мотору подключен  аккумулятор  + и - То откуда на обмотках возбужден6ия  переменный ток ? ? ?   Кто им  + и -  и направление тока переключает, сериесный мотор или
паралельный - без разницы.   
     На Якоре, да, это делает коллектор  один-два -три  раза за оборот.  ;  при тысяче оборотов  1 -3 кгц
Под переменным, я понимал - импульсный, который образуется при переключении обмоток щётками.

permant

Цитата: i от 26 Июль 2010 в 17:35
Машина Постоянного Тока так называется только потому, что питать её нужно постоянным током, она сам его преобразует в переменный ток (мотор)
Тааак... И?... Мотор (МПТ) не преобразует постоянное напряжение в гармонический (переменный, синусоидальный) ток, поэтому нельзя пользоваться понятиями "реактивное сопротивление", "индуктивное сопротивление". Сделали же модель МПТ с протово-ЭДС, пользуйтесь ею...
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже..."  х/ф "Кин-Дза-Дза"

i

Если ток периодически меняется, то его можно разложить на гармонические составляющие (Фурье Вам в помощь), следовательно и реактивное и индуктивное сопротивления имеют место быть.  Если не хотите их учитывать - не учитывайте (модель только будет грубей и проще), но это не значит, что у мотора нет индуктивности и ёмкости (со всеми прилагающимися).

permant

Если постоянный ток периодически меняется - это значит есть повторяющийся переходный процесс с влиянием внешнего магнитного поля и взаимной индукцией. Заметьте, "периодически" - это частота вращения ротора, и она является переменной, а не константой системы. Можно разложить в Фурье с кучей гармоник и для каждой считать реактивное сопротивление, кому нужен небоскрёб формул? %)

i

Цитата: permant от 28 Июль 2010 в 16:39
....кому нужен небоскрёб формул? %)
Без понятия. Я просто говорю, что весь этот небоскрёб там есть и чем глубже копать, тем он выше. И вообще, я уже потерял нить спора.
Если мы не сошлись в терминологии, то мне не понятна фраза "повторяющийся переходный процесс". До сих пор я считал, что переходный процесс - явление условно однократное и быстро проходящее.
Состав гармоник зависят от формы сигнала, а не от частоты. Для любой частоты у меандра в спектре будут присутствовать только чётные гармоники (0, 2, 4, 6 и т.д.), для треугольного сигнала характерны нечётные гармоники, у "пилы" есть  и чёт и нечет.... Гармонический сигнал имеет только одну гармонику, основную, чем он и отличается от всех прочих.

permant

Цитата: i от 28 Июль 2010 в 17:12
Без понятия. Я просто говорю, что весь этот небоскрёб там есть и чем глубже копать, тем он выше. И вообще, я уже потерял нить спора.
Не надо строить забор, где его не должно быть. А при чём здесь спор. Я просто указал, что при рассмотрении процессов постоянного тока, нельзя пользоваться понятиями выведеными для упрощения вычислений в поле гармонического тока.
Если мы не сошлись в терминологии, то мне не понятна фраза "повторяющийся переходный процесс". До сих пор я считал, что переходный процесс - явление условно однократное и быстро проходящее.
Часть переходного процесса длится пока ЭДС подключена при помощи коллектора к обмотке якоря. Это время t, определяется частотой вращения якоря. И это время и идёт переходный процесс. Как только коллектор провенётся и подключит вновь катушку, этот же процесс начнётся снова, только с другими краевыми условиями (начальными данными). В общем виде длительность переходного процесса бесконечна, поэтому для инженерных расчётов берут по какому-нибудь уровню или вводят погрешность. Либо сам процесс прекращается по времени в силу каких-либо внешних условий, в нашем случае события генерирует коллектор.
Состав гармоник зависят от формы сигнала, а не от частоты.
Зато от частоты зависит реактивное сопротивление. А поскольку частота (вращения ротора) - переменная величина, задача представляется интересной. :)
Для любой частоты у меандра в спектре будут присутствовать только чётные гармоники (0, 2, 4, 6 и т.д.), для треугольного сигнала характерны нечётные гармоники, у "пилы" есть  и чёт и нечет.... Гармонический сигнал имеет только одну гармонику, основную, чем он и отличается от всех прочих.
В МПТ таких простых токов нет...

i

Я как-то не думал, что гармонический анализ - это упрощение расчетов, скорее уж уточнение. Можно, конечно, разбираться и терминах переходных процессов, и вместо Фурье позвать Лапласа, но "небоскрёб", думаю, от этого ниже не станет.

... и вообще, похоже мы сейчас занимаемся флудоблудством, так как никакой конкретики, один трёп...

nikvic

Цитата: i от 28 Июль 2010 в 18:00
Я как-то не думал, что гармонический анализ - это упрощение расчетов, скорее уж уточнение. Можно, конечно, разбираться и терминах переходных процессов, и вместо Фурье позвать Лапласа, но "небоскрёб", думаю, от этого ниже не станет.
... и вообще, похоже мы сейчас занимаемся флудоблудством, так как никакой конкретики, один трёп...
Для периодических функций Лаплас не нужен... При необходимости вместо Фурье нам проще выписать систему дифур и решать её численно.

Влад Мак

Цитата: nikvic от 28 Июль 2010 в 18:43
Для периодических функций Лаплас не нужен... При необходимости вместо Фурье нам проще выписать систему дифур и решать её численно.
Может заблокировать ротор и посмотреть осциллограммы на обоих катушках, подавая импульсы разной частоты?
Будет видно как на разных режимах меняется падение напряжения на ОВ и Я.

permant

Вооот... Я к теме вопроса сериесного двигателя и контроллера возбуждения. Если правльно рассматривать МПТ, а не как хочется и "где-то слышал", то дополнительная "раскачка" ОВ может дать опредёлённые результаты. Но проще, ей-ей, взять мотор с комбинированным возбуждением и не городить огород. %)

Вячеслав М

Цитата: permant от 29 Июль 2010 в 10:18
Вооот... Я к теме вопроса сериесного двигателя и контроллера возбуждения. Если правльно рассматривать МПТ, а не как хочется и "где-то слышал", то дополнительная "раскачка" ОВ может дать опредёлённые результаты. Но проще, ей-ей, взять мотор с комбинированным возбуждением и не городить огород. %)
Огород городится по одной причине! Для того,чтобы электромобиль стал массовым  двигатель должен быть простым, распространенным,доступным и дешевым . Каким и является сериесный двигатель .

Nickolas

Если дешевизна состоит в том, что мотор можно найти на свалке или обменять на бутылку на базе, то да. Но такой путь не увеличит массовость электромобилей. Если покупать сериесник на заводе он станет в те же деньги, что и все остальные моторы (порядок цены будет один).

permant

Цитата: Вячеслав М от 29 Июль 2010 в 13:25
Для того,чтобы электромобиль стал массовым  двигатель должен быть простым, распространенным,доступным и дешевым . Каким и является сериесный двигатель .
Для продвижения экотранспорта, например, в России надо разрушать олигархию пролоббированную нефтяным картелем. Дла начала. На кой нам нефть, тем более URALS - не самая лучшая нефть, у нас газа очень много. Сделайте машины на газу! Нет, не пускают. Разработки есть, а машин нет. ГБО на машинах в России - та же любительщина, что и электротранспорт. Может, только получше поставленная любительщина.

Вот и едут в Россию ГБО из Италии, а моторы из Китая...

Да, стоимости сериесного двигателя и двигателя с комбинированным возбуждением различаются мало, но плюсов у комбинированного возбуждения больше.

Вячеслав М

А сейчас вопрос знатокам! Почему на переменном токе используются только сериесные двигатели?

permant

Ответ знатоков. %) На электротранспорте (Ж/Д, троллейбус, трамвай, метро) используют только постоянное напряжение в питающей сети.

mihalich

Цитата: Вячеслав М от 29 Июль 2010 в 16:53
А сейчас вопрос знатокам! Почему на переменном токе используются только сериесные двигатели?

Я думаю, именно потому, что  только коллекторный -сериесный мотор имеет природную способность ,
автоматически увеличивать ( на порядок) Крутящий Момент, по мере уменьшения оборотов от перегрузки, не позволяя рабочему инструменту (дрель, болгарка шуруповёрт) остановиться.
   На вентилляторах же всегда асинхронники.