Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

dmitrii_i

Инерция у разогнанного есть, конечно.
gotway msuperV3/luffy, электросамокат 10''/12''

MatumbAfin

Цитата: D_Zakharov от 28 Май 2015 в 13:00

Не совсем так. Если смещения центра тяжести (не центра масс, а центра тяжести!) нет, предварительно разогнанное колесо продолжит движение по инерции. Постепенно замедляющееся из-за сил трения и рекуперации (которая, конечно же, сразу возникнет - ротор крутится, противоЭДС наводится).
Это точно? Позволю усомниться. Ведь тогда вся поездка будет состоять из сплошных разгонов и торможений))))
И потом - куда пойдет энергия при рекуперации, если батарея полностью заряжена?)))
Мне ДУМАЕТСЯ, что система просто поддерживает достигнутую скорость. Думается.
Моноколесо TG F3 264

dmitrii_i

Цитата: MatumbAfin от 28 Май 2015 в 13:15
Мне ДУМАЕТСЯ, что система просто поддерживает достигнутую скорость. Думается.
Нет не поддерживает, круиз контроля в колесе нет.
gotway msuperV3/luffy, электросамокат 10''/12''

MatumbAfin

Я на часик уйду писать торжественную речь. Сегодня у меня праздник. Посвященный собственному невежеству.
Моноколесо TG F3 264

Alex---Sh

Да, да, праздник! Целых 10 дней ты уже нам мозги промываешь!  ;-)
---
(не обижайся...)
Dexp r1*; Gotway MCM4* 340wh + 340wh; Kit-электровелосипед 350w; электромотор 350w на лодке из ПВХ, мечтаю собрать скутер на 3000 Вт.

D_Zakharov

Цитата: MatumbAfin от 28 Май 2015 в 13:15
Это точно? Позволю усомниться. Ведь тогда вся поездка будет состоять из сплошных разгонов и торможений))))
Да, так и есть. Поездка в основном состоит из разгонов и торможений. Эти разгоны и торможения райдер задает сам. Наклонами тела, случайными или намеренными. При некотором навыке можно найти такое положение тела (ну или положение ступней - ведь не обязательно наклоняться самому, можно наклонить только колесо), при котором достигается относительно равномерное движение. Но поскольку идеально горизонтальных поверхностей в городе практически не существует, всегда есть какие-то уклоны то вверх, то вниз, то для удержания почти постоянной скорости все равно наклон (давление на педали) все время приходится корректировать.
Цитата: MatumbAfin от 28 Май 2015 в 13:15
И потом - куда пойдет энергия при рекуперации, если батарея полностью заряжена?)))
Как я уже писал, если батарея полностью заряжена, то при рекуперации приличное колесо предупреждает об этом и просто отказывается ехать. В противном случае БМС может отключить батарею из-за перезаряда, что чревато падением.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

Электро

[user]MatumbAfin[/user], ура, вы открыли истину. Например, на одном мономотоцикле стоит просто ручка газа. Наклоняться для начала движения и разгона не нужно.
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

MatumbAfin

#133
В своде законов Мэрфи есть один  выдающийся перл:
"В любом наборе данных, самая точная и не вызывающая сомнений величина является ошибочной"

Такой величиной для меня оказалось утверждение, что скорость движения на моноколесе или другом самобалансирующем механизме схожего типа имеет прямую зависимость от наклона корпуса. Чем сильнее наклоняешься, тем быстрее едешь. Знакомо, не  правда ли?
Восемь страниц переписи населения форума посвящены ответу на вопрос - "Есть ли рекуперация?" только из-за того, что я принял это утверждение за основополагающее и плясал от него, как от хорошей печки.
Действительно, все было логично. Как газ в автомобиле - чем больше педаль нажата, тем выше скорость. На всем протяжении переписи я опирался на это утвержение. Я изворачивался как мог, но в итоге, победила правда. И правда в том, что печка оказалась буржуйкой - само утверждение оказалось недостоверным. Согласно ему - скорость зависит от наклона подножек. Попросту говоря - от смещения центра масс. Вопрос стоял так - а что будет, когда мы достигаем скорости, заданной углом наклона? Ведь тогда речь пойдет об равномерном движении, при котором на тело не будут действовать никакие другие силы, кроме силы тяжести. Когда мы разгоняемя - тут все предельно ясно. Ускорение колеса не дает нам упасть. Но что будет, когда оно заканчивается?
И тогда, мне подумалось о том, что опрос датчика 200 раз в секунду (так указано на некоторых сайтах производителей моноколес) имеет  определенную цель. Действительно - зачем так часто его опрашивать? Ага! - воскликнул я, похлопав себя по животу - вот ОНО! Вот ответ на вопрос - как не дать упасть наклоненному телу! Колесо должно совершать микроускорения, поднимая падающий центр масс на каждый такт! Еще вчера я был самым счастливым человеком на этом сайте! Честное слово! В пылу сражения я позабыл о том, о чем говорил сам - человеческое тело нельзя считать абсолютно твердым телом. Вибрируй колесо под ним, толку не будет никакого. Все эти микроускорения попросту растворяться в его суставах и мозолистом животе. Иными словами - такой податливый и толстокожий бурдюк никак не отреагирует на корректирующие микроускорения, если его предварительно не окунуть в сосуд Дюара с жидким азотом. Честно говоря, окунись туда вовремя и охлади разгоряченные мозги, возможно я пришел бы к этому выводу раньше. Но, что сделано то сделано. Я твердо был убежден в полной зависимости скорости от угла наклона тушки и не видел самого очевидного. Что зависимость относится не к постоянной скорости, а к ускорению. Достигнув необходимой скорости мы едем не наклонившись, а строго вертикально. Сердобольное колесо делает так, что линия соединяющая центр вашего пупка с центром Земли проходит через ось вашего же колеса. В этом состоянии, как говорил УВАЖАЕМЫЙ [user]D_Zakharov[/user], которому я скорректировал репутацию, едва до меня дошло ВСЕ, не нужно никакого постоянного корректирующего воздействия - то есть расхода энергии на микроколебания. В этом состоянии нет нужды строго привязывать ротор к потоку. Достаточно проводить корректировку "по факту" наклона корпуса колеса. Не двести раз в секунду, как считал ваш покорный болван, а по факту. А следовательно - съезжая с горки рекуперация имеет место быть.
Прошу публику отнестись ко мне снисходительно, ввиду моих заблуждений. Выражаю огромную благодарность [user]D_Zakharov[/user], чья настойчивость в данном вопросе, помогла мне найти правильный ответ.
Тему прошу оставить в назидание всем желающим опровергнуть в будущем существование рекуперации моноколеса.
С уважением,
Александр.
Моноколесо TG F3 264

Alexp74

#134
[user]MatumbAfin[/user],  :wow: аж прослезился.  :~-( Осталась одна формальность, как насчёт (неупомянутой) инерции, с которой всё и началось?... ;)
Цитата: MatumbAfin от 23 Май 2015 в 01:17
[user]Alexp74[/user], Дело не в привычных терминах. Это физика седьмого класса. Дело в том,  что вся дискуссия началась с моего  опроверждения утверждения возможности перемещения на моноколесе посредством инерции. Нарисуйте окружность. Проведите из ее центра вертикальную линию вверх. Отметьте на этой линии точку Ц.М. То, что получилось - единственное положение при котором на Ц.М. не действует опрокидывающий момент - сила тяжести направлена вдоль линии. Как только вы сместите Ц.М. влево или вправо от нарисованной линии, это  приведет к параллелограмму разложения сил.  Если система движется по инерции, то возникает опрокидывающий момент, так как на колесо действуют тормозящее ЭДС мотора, что работает генератором, и сила трения качения самого колеса, а следовательно вы падаете бревном, так как у вас нет точки опоры в плоскости колеса. Преодоление неровностей без участия стабилизирующей системы моноколеса, за счет одной инерции  - миф.  Все это я описал выше. Повторяю - хотите считать,  что можете ездить на моноколесе по инерции - никто не запрещает. Физике, на ваше хотение пофиг.

З.Ы.: Наверное, ввиду логической завершённости и полного хеппи-енда тему следует закрыть. ...И этот коммент убрать. :)
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

D_Zakharov

[user]MatumbAfin[/user], спасибо за репутацию. В свою очередь, хочу выразить благодарность вам - ведь именно благодаря вашей настойчивости мне пришлось найти формулировки для того, чтобы озвучить свое понимание реальности, а заодно и уточнить его, обращаясь по мере необходимости к некоторым источникам в Сети. И прошу прощения за некоторые перегибы в пылу спора..
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

MatumbAfin

#136
[user]Alexp74[/user], конечно есть! Разве я не сказал?
В моем мире, где от угла наклона зависела скорость и для обеспечения баланса колесо постоянно колбасило, ее не было и быть не могло. А здесь - есть!
Признаю свою ошибку и прошу простить мои искренние заблуждения.
Моноколесо TG F3 264

ILYA2606

Ну наконец-то спор разрешился в сторону отсутствия рекуперации :-D
Тему можно закрывать)))
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

MatumbAfin

Цитата: ILYA2606 от 28 Май 2015 в 14:53
Ну наконец-то спор разрешился в сторону отсутствия рекуперации :-D
Тему можно закрывать)))
Точно. И открыть следующую. На предмет ее, рекуперации, присутствия  :-D
Моноколесо TG F3 264

NNSenan

Цитата: ILYA2606 от 28 Май 2015 в 14:53
Ну наконец-то спор разрешился в сторону отсутствия рекуперации :-D
но у кого-то же ведь она есть
если появилось что-то лучше Ninebot, лс мне

MatumbAfin

[user]D_Zakharov[/user], и вы меня извините. За перегибы.
Спасибо, еще раз!
Моноколесо TG F3 264

brooke

#141
Я думал этого не произойдет,D_Zakharov, уважаю Вашу терпимость. Наконец-то вопрос закрыт и микроускорения ушли в прошлое...
Так как Вы думаете MatumbAfin, моя теория управления двигателем верная или все-таки поле проскальзывает или еще чего?
Solowheel 1500

LEE4ER

[user]brooke[/user], ага... Еще один троль начал просыпаться   :-D
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

brooke

Цитата: LEE4ER от 28 Май 2015 в 18:03
[user]brooke[/user], ага... Еще один троль начал просыпаться   :-D
Обидно же, зачем так....
не хорошо....
Solowheel 1500