Выбор объема аккумулятора

Автор Freedom12, 25 Июнь 2015 в 00:03

« назад - далее »

esc0bar0

собираю вел на пространственной раме, кромотор v3, инфинеон 18, продавец предлагает аккумулятор липо 60в33ач (16s1p пакеты-монстры) - готовый акб в корпусе из абс-пластика с микропроцессорной бмс, не маловато 60В?, может лучше искать варианты с 72В? пусть меньшей емкости. Задача: быстрый разгон, максималка более 65-70 кмч не нужна, ездить более 40-60 км особо тоже не нужно.

TULSUNDUR

Цитата: esc0bar0 от 05 Май 2016 в 00:37
собираю вел на пространственной раме, 16s1p пакеты-монстры - готовый акб в корпусе из абс-пластика
а в какую раму предполагается всё это запихивать???
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

esc0bar0

Цитата: TULSUNDUR от 05 Май 2016 в 01:07
Цитата: esc0bar0 от 05 Май 2016 в 00:37
собираю вел на пространственной раме, 16s1p пакеты-монстры - готовый акб в корпусе из абс-пластика
а в какую раму предполагается всё это запихивать???
Чоботар

Slider

1p монстров наверно будет маловато. Какой рабочий и максимальный ток продавец заявляет для акума? Помните, что за динамику отвечает в основном ток, а за максимальную скорость - напряжение (вольтаж).
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

esc0bar0

Slider

Ну тогда наверно с динамикой будет все нормально... Тут еще и от мотора правда зависит (от количества витков), берите тяговый или среднетяговый...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

dlutskov

Планирую собрать акб из элементов 18650..подскажите, пожалуйста, имеет ли значение их расположение, где-то читал, что лучше, чтоб элементы стояли вертикально, а не горизонтально. Есть ли реально какая-то разница?
Cannondale Trail 6, 500w, 48v13ah

racer

[user]dlutskov[/user], Разницы я не заметил.У меня стоят полу лежа ивсе нормально.Это не свинец.

adik145

Добрый день!ХОТЕЛ БЫ УЗНАТЬ - У МЕНЯ МОТOР (БЕЗЩЕТОЧНЫЙ) 36v 1000w контролер на 36v 1500 w могу ли я поставить литий 48v 10ah или лучше 36v 20ah ?

Slider

Да, если контроллер потянет увеличенный вольтаж, можно на 48. Для того чтобы быть уверенным, надо посмотреть нет ли надписи на нём типа 36/48 в, если нет, то надо вынимать из корпуса, смотреть вольтаж силовых конденсаторов, смотреть маркировку фетов, искать даташит на них. если держат 60в, то можно попробовать.

lobnenech

Гуру подскажите,   исходные данные такие: мотор 250 ватт, контролер 14 А в пике, при замерах мотор ест 600 ватт на полный газ. сейчас есть старая батарея 48 вольт, емкость неизвестна, вроде сборка 13s3p, но еще не разбирал. Если собирать новую батарею из высокотоковых пальчиков, то какую конфигурацию применять, тоже 13s3p или можно 2р?

rzaviy

[user]lobnenech[/user], Есть даташиты на элементы,в которых написаны долговременные токи на элемент.
Их смело можно делить на два.
В итоге получаем,что на 2Р не смогут работать 18650 с токами 14А.
3Р это уже на пределе высокотоковых.
Должны быть готовы, к тому что высокотоковые имеют меньшую ёмкость и меньший срок жизни.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

kolymaweb

Люди. Есть велик с контролером на 36v 13 ампер. Сейчас стоит батарея 36v 10.4 ампер/час.
Хочу поставить батарею на 36v 19 ампер/час 35 ампера. Производитель пишет, что подойдет к контролеру на 13 ампер.  Но как то непонятно контроллер выдержит больший ампераж батареи? Да и кроме емкости ампер/час там же свой еще ампераж. Контролер не сгорит? побаиваюсь

tmiaer

[user]kolymaweb[/user], ёмкость батареи определяет возможность отдать определённый ток. Чем она больше, тем лучше.

Контроллеру на это без разницы, ему важно не превышать напряжение. Т.е. от 48 или 60В батареи он может обидеться и сгореть, а от 36В любой ёмкости - нет. Тока он возьмёт сколько ему надо.

rzaviy

Цитата: kolymaweb от 03 Март 2021 в 00:07
Люди. Есть велик с контролером на 36v 13 ампер. Сейчас стоит батарея 36v 10.4 ампер/час.
Хочу поставить батарею на 36v 19 ампер/час 35 ампера. Производитель пишет, что подойдет к контролеру на 13 ампер.  Но как то непонятно контроллер выдержит больший ампераж батареи? Да и кроме емкости ампер/час там же свой еще ампераж. Контролер не сгорит? побаиваюсь
По аналогии с резеткой. Там условно бесконечная ёмкость,так нет разницы что подключать зарядник для телефона,что утюг.
Ограничивается в большеё мере способностью отдать больший ток(проводка).
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

kolymaweb

Цитата: rzaviy от 03 Март 2021 в 08:08По аналогии с резеткой. Там условно бесконечная ёмкость,так нет разницы что подключать зарядник для телефона,что утюг.
Ограничивается в большеё мере способностью отдать больший ток(проводка).
спасибо)))  так можно или нельзя? не сгорит?)) я дуб в таких познаниях электрики)

An1965

Цитата: kolymaweb от 03 Март 2021 в 00:07Но как то непонятно контроллер выдержит больший ампераж батареи?
Это контроллер ограничивает "ампераж" :laugh: батареи
p.s. если опять нипанятна не надо писать везде одно и тоже а лучше сначала почитать

Konstantin9

Цитата: kolymaweb от 03 Март 2021 в 09:12
спасибо)))  так можно или нельзя? не сгорит?)) я дуб в таких познаниях электрики)
Можно!
Емкость батареи это как размер бака для бензина, чем больше емкость (бак) тем дальше уедешь. Главное это правильное напряжение: если контроллер на 36В, то и батарею надо на 36В. Если напряжение батареи будет выше - может сгореть контроллер. Есть еще параметр - ток контроллера (13А в вашем случае), это ток который батарея должна выдавать долговременно. Если батарея может долговременно выдавать бОльший ток (35А в вашем случае), то это только лучше для батареи (будут меньше просадки напряжения на ней), батарея проживет дольше.